Обложка канала

Роман Надирян

149 @nadiryan

Здесь моё творчество и всё, что интересует меня.

Роман Надирян

5 лет назад
Открыть в
Эта случайно и мельком увиденная "фотография" подействовала на меня так, что спустя неделю мне захотелось к ней вернуться. Будто велит она остаться с ней ещё немного, продлить мгновения нашего сосуществования.

Я думал о том, что это кощунство - изображать так поэта, которого сгноила эпоха, поэта, погибшего в пересыльном лагере. Может быть, это ещё и безвкусно. Я думал об этом. Но живите, Осип Эмильевич, помимо Ваших стихов, хотя бы так в моём воображении. От имени всех, кто не выжил, недоулыбался ("Ты улыбаешься кому, О, путешественник веселый?"), недокурил, недописал и даже недоодевался в модные одежды (на какие гроши?) Это - одна из жизней, которую Вы никогда бы не прожили. Но проживите сейчас для меня, закурите, будьте в модном пиджаке, будьте ещё как-то, пройдитесь по "снежной улице, в вечерний этот час", вырвитесь в нашу эпоху простым прохожим. Будьте сейчас. Будьте вне текста и реальным. Будьте живее меня, будьте.

Воспоминания Надежды Мандельштам влияют на меня странным образом, будто являясь руководством к тому, как надо не уметь жить. Не умели тогда, побудьте сейчас, как будто можно встретить вас на улице. Вы никогда б не были таким, но ничего, через десятилетия оживайте!

"Сегодня можно снять декалькомани..." Давайте считать, что сегодня можно. Я в вашу действительность пытался проникать не раз, примиритесь и Вы с моей действительностью. Будьте. Будьте "за гремучую доблесть грядущих веков", пока век-волкодав вам на плечи не кинется.