Обложка канала

Роман Надирян

149 @nadiryan

Здесь моё творчество и всё, что интересует меня.

Роман Надирян

5 лет назад
Открыть в
Разговоры о качестве новогодних телепередач, на мой взгляд, давно должны были стать третьестепенными. Но с удивлением опять обнаруживаю много недовольных обывателей (и много довольных, конечно). Действительно, удивительно.

Я часто вспоминаю историю, которую рассказывал мой отец. Ехали они как-то ещё в советское время с товарищем в командировку. Вдоль трассы мелькали щиты: "Слава КПСС!", "Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь!", "Имя Ленина - вечно". Отец возмущался, товарищ долго терпел. Затем не выдержал:

- Рудик, что ты возмущаешься? Всё это написано не для тебя! Успокойся!

- Как не для меня?! - удивился отец, - как не для меня?!

- Не для тебя. Они знали, для кого писали. Не для меня и не для тебя. Успокойся. Я скажу, когда будет щит специально для тебя.

Отец замолчал. Какое-то время ехали молча. Наконец показалась вывеска "Закусочная". Тут папин товарищ говорит:

- Вот, Рудик, это написано для тебя. Поехали туда.

Так вот. Все эти плебейские развлекательные передачи по ТВ - не для меня. Не для моей семьи. У нас, представьте себе, есть пульт. И мы как-то умеем с ним обращаться. Мы вообще редко включаем телевизор: обычно это бывает в тех случаях, когда заранее знаем, что будем смотреть. Остальное можно посмотреть на иных устройствах. Скачать, на худой конец. Всё это много раз сказанные банальности, но, как видно, их надо время от времени повторять.

В романе "Доктор Живаго" есть замечательные слова: "Бедствие среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы". Я согласен с этой формулировкой. Выуживать нечто более или менее удобоваримое из груды навоза - дело абсолютно невыносимое. По мне, так не стоит этого делать. Всё ж не оруэлловский телекран, не нравится - можно переключить или выключить. Но я никому не судья. Каждый выбирает для себя, - как говорил Юрий Левитанский.

Ничего не поделаешь, есть пожилые люди, которые в любом случае хотят сидеть у телевизора. Но у жалующихся, которых я замечал, никаких пожилых людей в семье нет, как и воли выключить телевизор.

У нас эта воля оказалась, вот наши дети и не смотрят всякую ерунду. А мы иногда удивляемся, когда замечаем (где-то случайно), насколько постарели некоторые завсегдатаи всяких телешоу: мы их не видим годами. Даже имена многих из них позабыли. Хвастаюсь? Наверное, да. Хотя это просто нормально - не смотреть всякую лабуду, не ходить, куда не хочешь и т.д. и т.п.

Из того, что мы всё же посмотрели, отмечу "Гала-концерт в честь Паваротти", "Квартирник у Маргулиса", "Новогодний концерт Венского филармонического оркестра 2019 года". Кстати, Новогодний концерт Венского филармонического мы смотрим каждый год и получаем от этого большое удовольствие. Всё остальное выбираем для себя и для детей сами: сказки, концерты, фильмы. Мы давным-давно преодолели телевизионное бедствие. И это замечательно. Всем хорошего года.