Обложка канала

Роман Надирян

149 @nadiryan

Здесь моё творчество и всё, что интересует меня.

Роман Надирян

5 лет назад
Открыть в
Тридцать лет назад в Армении произошло кошмарное спитакское землетрясение. Я был маленьким, мы жили в Ереване, я не видел разрушенных деревень и городов, но отчётливо помню этот день и все последующие жуткие дни тоже. И сегодня, вспоминая 1988-й год, я думаю о том, что:
* Время проходит очень быстро (почти треть века пролетело, а я всё помню), так что если хочешь сделать что-то важное в жизни, делай, не откладывай всё время на потом. Можешь не успеть.
* Жизнь в одночасье, в одну минуту может навсегда измениться. Быть к этому готовым сложно, но надо хотя бы помнить об этом.
* В мире много хороших и добрых людей, которые разделят твою боль, как-то попробуют помочь или поддержать, когда тебе будет совсем трудно.
* И наоборот: ты можешь остаться совершенно один. Никому до тебя не будет никакого дела. Есть ты, твои проблемы и обстоятельства. Делай что хочешь.
* Всегда и везде есть люди, которые по своей инициативе, за счёт своих средств и возможностей пытаются изменить жизнь вокруг к лучшему. Мы не всегда о них знаем, но они есть.
* После катастрофы чужих не бывает. А значит, вообще чужих не бывает, потому что человек бессилен перед лицом катастрофы. Мы отгораживаемся от других в повседневной жизни, и это, может быть, нормально, без этого не получается. Но другие - это мы. Когда-то других не остаётся. Мы просто редко оказываемся в таких ситуациях. А значит, терпимость, милосердие, сострадание, доброта, простота - это не слабость, а сила, на которую люди должны рассчитывать.
* Каждый раз при разговорах о величии нации я должен помнить о всех тех обездоленных людях без пристанища, которые еле сводят концы с концами. И что, как мы знаем, государство существует для них, а не они для государства.
* Если вы в чём-то преуспеваете, то кому-то, кроме вас, должно становиться лучше.
* Легко произносить такие слова, когда сам ты не в бедствии. Дом твой не разрушен, ты не живёшь тридцать лет в вагончике, ты не беженец, не инвалид на всю жизнь.
* Но если эти слова искренние, то в них есть смысл.
* Надо успевать быть в этой жизни.