Обложка канала

Роман Надирян

149 @nadiryan

Здесь моё творчество и всё, что интересует меня.

Роман Надирян

5 лет назад
Открыть в
Умер Андрей Битов, большой писатель. И вовсе не только потому, что написал "Уроки Армении" (вещь, действительно, замечательная. Прочтите, не пожалеете!) Когда-то давным-давно я читал его "Улетающего Монахова". И эта книга мне понравилась и запомнилась.

В апреле 2009 года я лежал с оперированной головой в нашем ереванском доме и никуда не выходил. И тут, уже не помню, каким образом, узнал, что в Российско-Армянском университете – Андрей Битов. Мне нельзя было, но я всё же выскочил из дома, – не хотел пропускать встречу с ним. На встречу я успел. Битов говорил об "Уроках Армении", об Армении, о времени, о прошлом и настоящем, о себе и о нас. А потом, когда Битов уже уходил (он был с Давидом Матевосяном – сыном армянского писателя Гранта Матевосяна, с которым Битов дружил), я подошёл к нему во дворе университета и сказал спасибо за "Монахова". Битов оживился:

- А вы читали "Монахова"?

- Да, - говорю, - и очень люблю. Я до сих пор живо помню эти описания, как бедный мальчик долго стоит в парадной. Мне так понятны его переживания и чувства...

Я говорил что-то такое. Тут Битов посмотрел на Давида и сказал ему:

- Так вот кому я привозил свою книгу!

А далее обращаясь ко мне:
- Я привёз книгу "Полёт с героем", но все эти дни не знал, кому её подарить. Теперь знаю, что вам. Я уже уезжаю, оставлю её Давиду, а вы заберите у него.

Может, привёз он не одну книгу, но это неважно. Мне он сказал так. И мне было очень приятно. Надписанную для меня книгу я забрал, в ней был и "Улетающий Монахов" тоже.

Две запомнившиеся книги ("Уроки Армении" и "Улетающий Монахов") от одного писателя – это довольно много. Спасибо Вам, Андрей Георгиевич!