Обложка канала

Кристина Потупчик

Обзоры и рецензии книг, фильмов и фотографии.

  • Кристина Потупчик

    Одна из самых сильных способностей соцсетей – делать людей знаменитыми. Причём не обязательно живых. Люблю за это соцсети.
    Вот Карл Калер, австрийский художник конца XIX века. Ничем особенно примечателен не был. Эмигрировал в Австралию, где рисовал местные скачки. Потом перебрался в США, где и умер в возрасте сорока девяти лет во время сан-франциского землетрясения в 1906 году.
    Всё верно, но за время своей работы в США он создал несколько портретов котов и кошек, величайшим из которых оказалась картина «Любовники моей жены», размером 180х260 см. На картине – 42 кошки из личной коллекции (или стаи?.. стада?.. как называется, когда у кого-то кошек много?) миллионерши Кейт Бёрдселл Джонсон.
    И большую часть своей истории картина ездила себе по разным кошачьим выставкам, пока интернет не изобрели, а в интернете – фотографии котов.
    Тут «Любовники моей жены» стали появляться на кружках, были объявлены самым значимым произведением искусства с изображением кошки и проданы в 2015 году на Sotheby's за 826 тыс. долларов.
    А Карл Калер стал самым известным кошачьим портретистом в мире.

    С Днём кошки всех.
  • Кристина Потупчик

    Раньше все было по-честному.
  • Кристина Потупчик

    Видимо, сейчас Жакемюс разлюбил.
    А дальше - старый анекдот про узнавание людей и любовь к животным.

    https://t.me/shoesanddrinks/5245
  • Реклама

  • Кристина Потупчик

    Пятнадцать с лишним лет в общественно-политической движухе, про политолога Маслова никогда не слышала, хотя думала, что знаю весь спектр экспертов, от капитулянтов за глоток баварского и до свидетелей истинного и непорочного зачатия новой России генералом от хвоста св. Христофора Псоглавца. И не только я, как выясняется.
    А вот «Незыгарь» - знает.
    Видимо, растеряв заказчиков на нашей планете и не договорившись с клиентами на Нибиру (или зачем было недавно топить за теорию потопа), руководство канала решило поискать заинтересованных лиц мире волшебства, откуда первоочередно доставило в наш мир политолога и чипирующих нанороботов в его башке заодно.
  • Кристина Потупчик

    Итак. Есть те, кому нужна помощь, есть те, кто готов её оказать, есть посредники. Есть рынок. Есть практика.
    Выбор следующий: загнобить и перевести рынок в тень (ничего ему от этого не будет, как обычно) или вывести его в правовое поле, чтобы эти же женщины из Саратова не остались без своих денег.
    Законодатели, вам слово.

    https://t.me/tolk_tolk/8029
  • Кристина Потупчик

    Джеймс Лонго, «Гитлер и Габсбурги. Месть фюрера правящему дому Австрии»
    Ч.1
    У профессора Джеймса Лонго возникла интересная задумка— используя как оптику гитлеровский ресентимент, рассказать историю семьи австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда – рода фон Гогенбергов. Удивительную историю Габсбургов, которым было запрещено быть Габсбургами, первых жертв Первой мировой войны, самых знаменитых в мире сирот и первых политических узников Дахау. Когда рассказывают про Первую мировую, то на убийстве эрцгерцога надолго не останавливкаютсян. Роль личности в истории действительно невелика, если сводится только к тому, что личность должна быть убита. Я, к своему стыду, тоже не обращала внимания на его биографию: приехал в Сараево, хлопнули его там и мы пошли дальше к газовым атакам и послевоенной литературе. Книга Лонго восстанавливает историческую справедливость, рассказывает о том, что кроме смерти в жизни этого смелого человека была ещё и большая любовь.
    Про Гитлера в книге, кстати, немного. Он мелькает тут мрачными кляксами, таким тёмным злым привидением, становящимся первопричиной всех грандиозных испытаний, которые выпадут на долю семьи фон Гогенбергов. Какая ирония, ведь если бы не Франц Фердинанд, то никакого бы Гитлера не было, у ефрейтора просто не было бы возможности построить карьеру без начала и завершения Мировой войны.
    И Гитлер, кстати, отдавал себе в этом отчёт. На 52 день рождения ему подарили мемориальную доску с места убийства Франца Фердинанда. Фюрер был очень ей рад и в кинотеатрах всей оккупированной Европы крутили сюжет, где счастливый именинник позирует с этой табличкой. Собственно, на этом всё. Ну, может ещё несколько пародоксальных деталей типа того, что он получил свой «железный крест» из рук батальонного командира, еврея Гуго Гутмана. Или, что долгое время жил в ночлежке для бездомных, которую содержал богатый дворянин-еврей. Или, что, как и всякий сентиментальный засранец, Гитлер был способен на эпизодические акты «милосердия»: помог безопасно перебраться в США врачу-еврею, который лечил его мать. Правда на этом всё милосердие и закончилось.

    Но вернёмся к фон Гогенбергам. В очередной раз убеждаюсь, что хорошие дети рождаются чаще всего у любящих друга супругов. А не по экономическим или репутационным соображениям.
    Книга Лонго - это буквальная инструкция по воспитанию достойных людей, причём сразу в нескольких поколениях. Возможно, свою роль играет благородство крови, но главный ресурс – всё-таки любовь. Человечество постепенно становится свободным.
    Не забывайте, что угнетаемы могут быть и сами угнетатели, а правящие дворы Европы большую часть своей истории тому пример. В большинстве стран, включая, кстати, и Россию, морганатический брак, то есть брак с кем-то ниже по феодальной лестнице, для кронпринца означал автоматическую утрату права наследовать престол для его потомков. Но Франц Фердинанд полюбил графиню Софию Хотек. Полюбил и женился, несмотря на недовольство семьи.
    Теперь давайте для себя поймём, что та Европа – это не нынешний Запад, революции после Войны прокатились по ней не зря. Что бы там ни говорил в своём манифесте Богомолов-Сурков, местечко было так себе. Твоей главной валютой были не деньги, а твой статус. А статус должен был подкрепляться различными статусными символами. Именно их и лишили супругу и детей Франца Фердинанда.
    Дворцовый протокол запрещал Софии садиться за стол рядом с мужем в императорском дворце, появляться на придворных церемониях, входить и выходить вместе, даже стоять рядом. Францу Фердинанду нельзя было говорить «мы с супругой» выступая на публике. Не имела право его семья и сидеть в императорской ложе в опере, поэтому эрцгерцог всегда абонировал соседнюю. Ну, это как если вашего партнёра пригласили на вечеринку потому, что он – селеба, а вас заставили билет покупать.
    При этом двор правящий дом не особенно любил и так. Про разные национальные элиты Австро-Венгрии можно даже не упоминать – они Габсбургов ненавидели. И Франц Фердинанд остался перед ними без статусной защиты.Знал, на что идёт и всё-таки решился.
  • Кристина Потупчик

    Джеймс Лонго, «Гитлер и Габсбурги. Месть фюрера правящему дому Австрии» Ч.1 У профессора Джеймса Лонго возникла интересная задумка— используя как оптику гитлеровский ресентимент, рассказать историю семьи австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда – рода фон…
  • Кристина Потупчик

  • Кристина Потупчик

    Хоть что-то полезное от Думы, видимо, из-за оттепели сердца подтаяли.
    Остаюсь на позициях, что вылов и торговля дельфинами - это новая работорговля, одним из лидеров которой является, кстати, Россия. И нам придётся когда-нибудь вымарывать этот позор из нашей истории.
    А те, кто воспитывает детей, показывая им дельфинчиков в дельфинариях, рискуют вырастить маленьких маньяков из книг Томаса Харриса.

    https://t.me/radiogovoritmsk/45337
  • Кристина Потупчик

    Верный признак произошедшего кризиса — в Москве активизировались разнообразные сектанты, сайентологи так вообще в почтовый ящик залезли.
  • Кристина Потупчик

    Странно, что по телевизору ещё не сказали, как Гитлер умел дружить и помогал старым знакомым.
  • Кристина Потупчик

    Интересно, что Блох умер через месяц после смерти Гитлера. В Америке, как вы могли догадаться. Интересно, прихватил ли он с собой в Бронкс акварели фюрера.
  • Кристина Потупчик

    https://t.me/chaoss_flame/6697
    По логике похоже на принуждение пришествия Мошиаха. Была такая еврейская группировка, которая хотела взорвать мечеть в Иерусалиме, чтобы вызвать холокост по всему миру, от которого обязательно спасёт новый Мессия.
  • Кристина Потупчик

    Вспоминая историю Певзнеров и их "Христа во гробе" Брюллова, надо добавить, что "благоприятные условия для демонстрации находящихся в частной собственности произведений" - это когда у тебя отбирают картину, а потом прячут её в запасники музея.

    https://t.me/radiogovoritmsk/45226
  • Кристина Потупчик

    О, корпорации возрождают рабский труд.
    Ещё совместить с алгоритмами-начальниками, как в Китае и наконец получим полноценную антиутопию.

    https://t.me/post_work/1019
  • Реклама

  • Кристина Потупчик

    Из путевого дневника Монтеня, который он вёл во время путешествия по Германии и Италии в конце XVI века. Уже есть справки для желающих путешествовать, что ты не болеешь. И за них дерут деньги.
  • Кристина Потупчик

    Ждём комнату в клабхаусе.
  • Кристина Потупчик

    Если ты не Дмитрий Быков или кальмар - читай Пруста.