Обложка канала

Кристина Потупчик

Обзоры и рецензии книг, фильмов и фотографии.

  • Кристина Потупчик

  • Кристина Потупчик

    За разговорами о приходе в Телеграм синьора Эрдогана как-то выпадает из виду новость не менее интересна, а то и более важная для детища Дурова — в Индии рост активной аудитории мессенджера за год составил 110%.

    Благодаря чему Телеграм стал самой быстрорастущей социальной сетью на рынке интернет-аудитории в 600 000 000 человек. Да, 600 миллионов. На втором месте за Телегой по росту расположился Воцап, на третьем — Инстач.

    Сообщается, что сегодня у Телеграма в Индии порядка 115 миллионов активных пользователей. Это примерно на 30 миллионов больше, чем вообще всё население Турции. Но речь даже не об этом.

    Не менее интересно, что в Индии идёт активная дискуссия местного правительства с администрацией Воцапа. Пару лет назад министерство электроники и информационных технологий Индии от имени правительства выразило руководству мессенджера «глубокое неодобрение» по поводу распространения «безответственных и взрывоопасных сообщений». Говоря по-русски, с фейками Вацап не то, чтобы особо борется. Потом в качестве ответки для закрепления на местности Воцап развернул на индийский рынок функцию внутренних платежей через приложение. Тогда же сообщалось, что аудитория цукерберговского мессенджера там превышает 400 000 000 человек.

    Телеграму, как и любому другому бизнесу, важен рост. Важны перспективные рынки. Важно масштабирование. И поразительно, насколько коллективная псевдолевацкая повестка в США с её концепцией безысходности тотального цифрового ГУЛАГа сейчас работает в этом направлении буквально на Павла Дурова.
  • Кристина Потупчик

    Ещё немного и в телеге можно будет проводить заседание Генассамблеи ООН

    https://t.me/netaniahurus
  • Реклама

  • Кристина Потупчик

  • Кристина Потупчик

    Если уж ещё до оккупации в Югославии мультяшные мыши жрали свиней с себя ростом, у нацистов против партизан Тито не было шансов.
    https://t.me/picorgasm/174
  • Кристина Потупчик

    Кстати, не знала что у Эрдогана есть официальный (!) заапрувленный канал в телеге.

    И сразу с козырей зашел:

    https://t.me/RTErdogan/4

    Ну, теперь Трампику не зашквар в тележеньку.
  • Кристина Потупчик

    Кстати, неплохая мысль. Том Форд в одном из интервью как-то сказал, что его самый любимый запах это запах лап его собаки.

    https://t.me/rtvireal/2880
  • Кристина Потупчик

    Ура, ребята, теперь у нас есть профсоюз! Записываемся в очередь на забастовку.

    https://t.me/politjoystic/18327
  • Кристина Потупчик

    Узнала про историю о том, как в американском зоопарке выдр обижали мартышки, так вот — выдры объединились, поймали и утопили одну мартышку, и оставили труп плыть по реке В НАЗИДАНИЕ ПРОЧИМ МАРТЫШКАМ.

    Выдры разбираются в искусстве войны!

    https://youtu.be/fNogZkyvH_4
  • Кристина Потупчик

    Тут, конечно, есть свои издержки.
    Практику быть невосприимчивой к идеям наша элита завела, а вот зубные протезы никто на публике не проветривает.
  • Кристина Потупчик

    Коллеги из PhilosophyToday говорят, что эта старая книжка Пола Фассела (1983 год!) "слишком американская". Но лежу я вот на пляже в Дубае, оглядываюсь и думаю, что сейчас она уже очень русская...
  • Кристина Потупчик

    ​​Олег Ивик. «О брачной и внебрачной жизни»

    Нам ещё только предстоит узнать, какую роль сыграл 2020 год в социологии брака и каков его вклад в мировое эротическое бессознательное. Огромное количество людей, которые думали, что знали друг друга, вдруг оказались заперты вместе в четырех стенах, где и были вынуждены проверять достоверность своих знаний. Со времени сексуальной революции институту брака не выпадали такие испытания, как в прошлом году. Может, этот институт и правда пора уже похоронить, но прежде чем это случится, имеет смысл познакомиться с историей этого феномена поосновательней.

    Хорошо, что у нас для этих целей есть такой проект, как «Новое литературное обозрение» и Олег Ивик (под этим псевдонимом пишут Ольга Колобова и Валерий Иванов), пути которых недавно пересеклись, благодаря чему появилась книга «О брачной и внебрачной жизни». На данный момент это, видимо, наиболее основательное введение в мировую историю брака на русском языке.

    Книга Ивика включает в себя более-менее краткое описание культуры брака от древних цивилизаций Египта и Индии и до современной европейской и российской традиций.

    Несмотря на то, что «О брачной и внебрачной жизни» лишена пропагандистского пафоса, который обычно свойственен просветительским или масштабным культурологическим проектам, некоторые наблюдения открывают большой простор для размышлений. Например, довольно заметно, что права мужа и жены – вещь если и эволюционирующая к равноправию, то делающая это крайне нелинейно. Древнеегипетская женщина пользовалась довольно обширными правами на владение имуществом или развода, до которых викторианским жёнам спустя и сотни лет было очень далеко.

    Нелинейность традиционных ценностей, кстати, соседствует с таковой же у ценностей нетрадиционных. Ясно, что Ивик пишет о гомосексуальных практиках в Греции (их всегда приводят в едкий пример в спорах с борцами с гомосексуальностью), но вместе с этим он рассматривает историю таких же практик в Риме (не запрещается, но порицается), Японии (не запрещается и иногда даже чуть поощряется) и Индии (исторически, вообще особого дела нет – но если уж случилось, то можно посидеть на диете). Ищущим аргументов в спорах есть о чём почитать.

    Практически везде были озабочены тем, чтобы каждая женщина была пристроена. Для этих целей в Вавилоне, например, устраивали аукционы невест. Сперва продавали самых красивых и деньги, вырученные за них, начисляли в наследство, которое закрепляли за самыми страшненькими или калеками. Лишь бы только на них женились. А в Индии часто, если у невесты была сестра-некудышка (страшная или калека), жениху приходилось брать ее в довесок второй женой.

    Много интересных фактов в книге есть и из ритуальной проституции. Например: каждая вавилонянка обязана была раз в жизни отдежурить в храме Афродиты. Это когда ты приходишь туда и ждешь, когда какой-нибудь забредший путник тебя оприходует. И ты не имеешь права покинуть пост до тех пор, пока это не случится. Многие девушки высиживали так буквально годами.

    Почему японцы не занимаются сексом, Даоцисты не кончают, а индусские вдовы самосжигаются? Как был устроен китайский императорский гарем? Почему евреям нельзя жениться на девственницах в шаббат, зачем лезгины избивают невесту, а австралийцы женят 9 летних мальчиков на старухах? На каждый из этих, а заодно и на множество других похожих вопросов в книге и можно найти развёрнутый ответ.

    Так что, если хотите с пользой потратить оставшееся до конца праздников время и ждёте нового локдауна, стоит ознакомиться. От многих фактов, правда, встают волосы дыбом. Хорошо, если только на голове.
  • Кристина Потупчик

    https://t.me/echomskru/22555
    Мне кажется Дуров превратился уже в такого идеалиста, советы которого не применимы к современному миру. Откажитесь от алкоголя, секса, кофе и лучших гаджетов. Освободитесь и будет вам счастье.

    Посмотрим как он монетизируется без аудитории эпл.
  • Кристина Потупчик

    https://t.me/russica2/35427

    Нравится новый «Незыгарь», прям искренне.

    Старая «аналитика» уже не справлялась с конкуренцией среди легиона инсайдеров.
    Новые владельцы решили переформатировать канал под вечную и благодарную аудиторию мистиков-конспирологов.
    Ну, идея неплохая. Эксперты приходят и уходят, а генералы КГБ в отставке, собиратели чаги и редакция газеты «Тайная власть» будут с нами вечно.
  • Кристина Потупчик

    Оу, робот, который поможет напиться, а потом за тобой приберет. С каждым годом одиночество становится всё более удобным.

    https://incrussia.ru/news/bot-handy/
  • Реклама

  • Кристина Потупчик

  • Кристина Потупчик

    Кстати, на русский язык перевели «Любовные похождения одинокого мужчины», японский эротический роман-пародию XVII века, автор Ихара Сайкаку.
    Очередной панч консерватизму и гомофобии из древности.
  • Кристина Потупчик

    Вклад Трампа в историю только лишь предстоит узнать. Большое — оно, как известно, видится на расстоянье. Но уже сейчас можно со всей уверенностью заявлять, что главным актором в период его правления стал не сам Дед, а его оппоненты из Демократической партии США.

    Попытка импичмента на последней неделе четырёхлетнего правления 45-го президента США — замечательный финальный аккорд всего этого процесса под названием «В труху любой ценой».

    В эти дни Демпартия США доделывает работу за всем остальным миром, сама того не подозревая. Уничтожая ею же сконструированный миф о толерантном, либеральном и свободном обществе потребления, которое можно построить в отдельно взятой стране.

    Никакой свободы у них больше нет. Её отняли, как сейчас любят говорить, «частные» социальные сети. Такая коллективная газета «Правда 2.0». Только с миллиардными бюджетами долларов на один лишь маркетинг.

    Никакого либерализма у них больше нет. Его отняли технологи, зарядившие 50% явки на предварительном голосовании.

    Никакой толерантности у них больше нет. Её отняли большие корпорации, которые теперь за других решают, кого можно называть ущемлёнными, а кого нет. В том числе Голливуд.

    А что можно потреблять и кого поддерживать — решат на очередном партийном съезде.

    Ничего не напоминает?

    Нет, спасибо, у нас такое в истории уже было, 70 лет вполне хватило.

    Больше всего жалко, конечно, миф о цифровой демократии, который с успехом превращается в весьма реальный цифровой концлагерь. Только вместо товарища майора теперь аноним из службы поддержки.