Обложка канала

Журнал «Нож»

43267 @knifemedia

knife.media — новый журнал от создателей «Метрополя»

  • Журнал «Нож»

    Найденный в Италии портрет оказался подлинником Климта. Картину похитили 23 года назад

    Портрет, оцениваемый в 60 млн евро, считался одним из самых разыскиваемых произведений искусства. Картину случайно нашел садовник.

    https://knife.media/klimt-found/
  • Журнал «Нож»

    🙋🏼‍♀️💻 Технологии + феминизм = ксенофеминизм, или использование технологий на благо эмансипаторной политики. Проект Александры Элбакян Sci-Hub, давший всему миру доступ к миллионам научных статей совершенно бесплатно — самый наглядный пример результата работы ксенофеминизма.

    «Ничто не должно приниматься как фиксированное, постоянное или „данное“ — ни материальные условия, ни формы общества», — говорится в манифесте ксенофеминизма. И это только одна из многих новых феминистских теорий, зародившихся в последнее десятилетие.

    Что такое ксенофеминизм и зачем он нужен, рассказывает соавторка канала CYBERFEMINIZM (@cyberfeminism) Йожи Столет.

    https://knife.media/new-feminism/
  • Журнал «Нож»

    Один из описанных Карлом Юнгом архетипов, Тень, объединяет в себе все самые ущербные черты, от которых мы стремимся избавиться. Но на самом деле не нужно отворачиваться от своей Тени и стремиться быть во всем идеальным, считает культуролог Янина Пруденко. Напротив, признавая свое несовершенство, давая себе право на ошибку, мы начинаем терпимее относиться к ошибкам других.

    Так мы создаем пространство для несовершенства окружающих, и, как следствие, куда более терпимую среду, в которой есть место обычным людям со всеми их достоинствами и недостатками. В конце концов, идея абсолютной морали и концепция сверхчеловека уже довольно давно доказали свою несостоятельность.

    Читать полностью:

    https://knife.media/dark-posthuman/
  • Реклама

  • Журнал «Нож»

    Первым мизантропом в эпоху Античности был вельможа Тимон Афинский. Богач любил дарить друзьям дорогие подарки, но, раздав все сокровища, оказался в одиночестве. Вероломные льстецы предали Тимона, он разочаровался в роде людском и ушел в добровольное изгнание.

    Тимон ненавидел не столько само человечество, сколько его пороки, его мизантропия — это искупление грехов общества, и в итоге он заслужил сочувствие и понимание богов.

    Из античной истории Тимон-мизантроп шагает прямиком в одну из самых мрачных пьес Шекспира, в которой он не только человеконенавистник, но и самоубийца. Возненавидев человечество, шекспировский Тимон признает себя его частью — и расправляется с тем, что ненавидит больше всего.

    Так мизантропия стала частью культуры и литературного наследия. Но на этом идеи Тимона не остановились в развитии. Во что превратилась мизантропия в наше время и насколько тяжело быть сейчас истинным мизантропом, рассказывает Татьяна Пронина.

    https://knife.media/misanthropy/
  • Журнал «Нож»

    Говнарь с козой? Нет, вокалист высочайшего класса, в которого вселились бесы. Гарик Осипов — о том, как Ронни Джеймс Дио стал тем, кем стал, и покорил весь мир.

    https://knife.media/dio/
  • Журнал «Нож»

    Что читать про отношения с родителями: выбор психолога Елизаветы Мусатовой, ведущей канала «Записки злого терапевта» (@therapyreal).

    🔹 Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки». Книга о том, почему в нас остается «внутренний ребенок» — и как с помощью него разобраться в отношениях с родителями.

    🔹 Сьюзан Форвард, Крейг Бак «Токсичные родители». Насилие в семье бывает разным, и иногда совсем необязательно прощать родителей за те травмы, которые они сознательно или неосознанно нанесли. Но понимать, что эти травмы есть, необходимо.

    🔹 Дональд Винникотт «Разговор с родителями». Так называемый «нестрашный» психоанализ, который помогает родителям принять то, что они несовершенны, что они ошибаются — и это нормально.

    И еще пять книг в подборке «Ножа».

    https://knife.media/parent-child-books/
  • Журнал «Нож»

    Исследование: регулярный секс может отсрочить менопаузу

    К сексуальной активности отнесли и мастурбацию.

    https://knife.media/sexual-activity/
  • Журнал «Нож»

    В России начнут производить диазепам и медозалам

    Некоторые формы этих препаратов не зарегистрированы в России и необходимы для тяжелобольных детей.

    https://knife.media/russia-medicine/
  • Журнал «Нож»

    Если все мысли из канала 8 тысяч километров собрать воедино, выбросить слишком личные переживания, добавить истории читателей (конечно же ваши), то получится то, что сегодня было опубликовано здесь в большом рассказе про отношения на расстоянии.
  • Журнал «Нож»

    Кистень, паломнический крест и волосы индонезийского врага — далеко не самые дикие экспонаты ни на что не похожего музея-галереи «Память». Готовы к самой странной экскурсии в вашей жизни?

    https://knife.media/memory-museum/
  • Журнал «Нож»

    Впервые высокий пост в Ватикане заняла женщина

    Франческа Ди Джованни почти 30 лет работает в Ватикане.

    https://knife.media/vatican-woman/
  • Журнал «Нож»

    Российская оперная дива откроет Венский бал

    На мероприятие ежегодно собирается более пяти тысяч гостей. За трансляцией наблюдают около двух миллионов зрителей.

    https://knife.media/opera-ball/
  • Журнал «Нож»

    💉Инсулин, давший возможность больным диабетом жить полноценной жизнью, впервые применили почти сто лет назад: первым пациентом стал 14-летний мальчик из Торонто. Инсулин был плохо очищен, и ребенок чуть не умер, но через две недели врачи попробовали еще раз — и болезнь отступила. Через год, 15 октября 1923 года, начался промышленный выпуск инсулина животного происхождения. Со временем диабет перестал быть смертным приговором.

    Кто именно изобрел инсулин, до сих пор неизвестно. В начале XX века исследования «сахарной болезни» велись сразу в нескольких странах, и к открытию способа профилактики диабета практически одновременно пришли сразу несколько групп ученых.

    История изобретения инсулина подробно описана в книге «30 нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину». Читайте отрывок из нее на «Ноже».

    https://knife.media/insulin/
  • Журнал «Нож»

    Россиянки стали давать детям матронимы вместо отчеств

    И фамилию, и отчество ребенок наследует от отца, даже если тот никак не участвует в его воспитании. Справедливо ли это? Почему регистрировать отчество можно, а матчество нельзя?

    https://knife.media/matronymic/
  • Журнал «Нож»

    Эмоциональное выгорание связали с риском развития аритмии

    Горите на работе? Не надо так: сердце дороже. Вот что пишут об этом ученые.

    https://knife.media/burnout-heart/
  • Реклама

  • Журнал «Нож»

    «Это случилось после того, как меня впервые побил отчим. С того момента наказания были регулярные, я могла отвлечься, только ковыряя свою кожу. А то, что это уже заболевание, я начала понимать спустя почти 20 лет. Я думала, что я одна такая, ненормальная».

    Дерматилломания — вполне реальное расстройство, которое ощутимо мешает жить. Начинается всё или с зацикленности на собственной внешности и желании во что бы то ни стало выдавить все прыщики, или, как у Насти Симбирской (это ее слова процитированы выше), с психологической травмы. Настя живет с этим расстройством уже 20 лет. Не было ни дня, чтобы она не трогала свою кожу.

    Дерматилломанию часто путают с селфхармом, но у них совершенно разные механизмы. Травмы люди наносят себе осознанно, а расковыривать кожу до крови могут и во сне, не понимая, что делают.

    Ведущая телеграм-канала о ментальном здоровье «эго из лего» (@egoizlego) Александра Пономаренко рассказывает, как устроена дерматилломания — и что переживают люди с этим расстройством.

    https://knife.media/dermatillomania-talk/
  • Журнал «Нож»

    Врачи будут раскрывать сведения об осужденных, которые лечатся от наркозависимости

    Госдума приняла закон, который позволяет раскрывать врачебную тайну без согласия осужденных пациентов.

    https://knife.media/doctor-patient-privilege/
  • Журнал «Нож»

    Создатели «Дау» будут судиться с Минкультуры из-за отказа в прокате

    Борьба за прокат «Дау» уже превратилась в часть арт-проекта. Фильм включает 10 эпизодов, четырем из них дважды отказали в выдаче прокатного удостоверения.

    https://knife.media/dau-trial/