Обложка канала

Журнал «Нож»

98459 @knifemedia

knife.media — новый журнал от создателей «Метрополя»

  • Журнал «Нож»

    Музыка Горного Алтая — это особый мир, в котором сохранилась древняя традиция сказительства.

    Сказания об алтайских богатырях исполняют народные сказители кайчи. Музыкант Добрыня Сатин — один из таких сказителей. Мы с ним поговорили и узнали, что самое длинное произведение культуры кайчи — это эпос на 8 тысяч строк. Если его петь без остановки, понадобится 12 часов.

    Согласно шаманской мифологии, вселенная состоит из трех миров: верхнего, среднего и нижнего. И кайчи, исполняя свои сказания, вводит слушателя в эти миры. Кайчи осталось совсем немного, зато шаманов хватает.

    Древние традиции мирно сосуществуют с современными течениями. Добрыня, например, любит регги и качественную поп-музыку, а еще работает над русскоязычным проектом с алтайскими корнями.

    Читать полностью:

    https://knife.media/altai-ethno/
  • Журнал «Нож»

    В Америке есть хорошая традиция: перед выпускниками вузов обычно выступает какой-нибудь стартапер с лекцией о том, как важно упорно трудиться.

    Журналистка Кэти Херцог решила взять на себя роль этого стартапера и написала обращение к тем, кто отправляется во взрослый мир в разгар коронавируса, крупнейшего за десятилетия экономического кризиса и общей атмосферы неопределенности.

    И Кэти стоит послушать. В отличие от нацелененных на успех стартаперов, она прекрасно знает, как бывает тяжело искать работу и переживать увольнения. Возможно, ее жизнь никогда уже не будет прежней: штатную работу журналиста сейчас найти на западном рынке практически невозможно, а она как раз в разгар пандемии в очередной раз ее лишилась.

    Успех не обеспечен никому, а вот неудачи неизбежны. Но каждая неудача — это просто еще одна веха на вашем жизненном пути. Цените свои неудачи.

    Это — главное наставление от Кэти Херцог. Об остальных она расскажет у нас на «Ноже».

    https://knife.media/benefits-of-failure/
  • Журнал «Нож»

    Предложение дня: перестать спасать Венецию и дать ей утонуть

    Пришло время признать, что ничто не вечно?

    https://knife.media/venice-underwater/
  • Реклама

  • Журнал «Нож»

    Россияне в среднем проводят 7 часов в день в интернете. Солидный показатель! Зависимость от онлайн-контента создает чувство отчуждения и даже приводит к депрессии. Вот простые советы, которые помогут вам чаще отключать телефон и жить реальной жизнью.

    https://knife.media/info-hygiene/
  • Журнал «Нож»

    Ученые: окситоцин помог предотвратить остеопороз

    Первые эксперименты с «гормоном любви» провели на крысах.

    https://knife.media/bone-study/
  • Журнал «Нож»

    Что выбрать: ужин дома или в ресторане? Лучше всего и то и другое!

    Как? Вместе с METRO! Купите продукты на сумму от 500 рублей в любом магазине сети и получите купон на скидку 400 рублей в любом из ресторанов-участников программы. Выберите подходящий ресторан на сайте и наслаждайтесь походом в любимое заведение со скидкой!

    http://knf.md/metro

    #партнерскийпост
  • Журнал «Нож»

    Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса

    Препарат должен поступить в гражданский оборот 1 января 2021 года.

    https://knife.media/russia-vaccine-covid/
  • Журнал «Нож»

    Что говорят комиксы о политике?

    «Люди Икс» — это ведь не только история о супергероях. Это еще и сага о том, как живут меньшинства в обществе, которое их не принимает.

    Магнето, главный антагонист во вселенной «Людей Икс», прошел немецкие концлагеря и был уверен, что к мутантам человечество будет относиться так же, как нацисты к евреям. И Магнето оказался прав.

    «V — значит Вендетта» — чуть ли не самый политический комикс в истории. Он наглядно демонстрирует, как добропорядочное общество может стремительно превратиться в тоталитарное государство. И как идея может стать бессмертной и разрушить это государство.

    На этом политика в комиксах, конечно же, не заканчивается. Подробнее — в эссе из архива «Ножа».

    https://knife.media/politics-in-comics/
  • Журнал «Нож»

    В Петербурге открылась выставка картин Цоя

    Виктор Цой рисовал на тетрадных листах, бумаге для печатной машинки, картоне, фотографиях и полиэтилене. «Его графика родом с задней парты, она способна собирать вокруг себя публику от мала до велика», — пишет куратор.

    https://knife.media/tsoi-gallery/
  • Журнал «Нож»

    С вашей жизнью что-то не то? Это всё Цукерберг виноват и века христианства. Почитайте вот лучше эту книгу и ощутите прилив сил.

    https://knife.media/ete-avec-homere/
  • Журнал «Нож»

    А что если коронавирус — это своего рода демон, вроде непальского Khyaak, который живет под лестницей? Читайте интереснейшее эссе литературоведа из книги, в которой интеллектуалы пытаются разобраться, что же с нами всеми произошло.

    https://knife.media/coronademonology/
  • Журнал «Нож»

    С корейской системой ухода все более-менее знакомы. Она включает в себя 10-15 разных средств, на нанесение которых легко может уйти полдня. А вот про японский ритуал ухода за кожей знают немногие.

    Чтобы помочь вам разобраться в его тонкостях, вместе с SENSAI составили карточки с ответами на главные вопросы.

    Подпишитесь на канал SENSAI, если хотите еще больше узнать о японской системе ухода за кожей!

    https://t.me/sensaicosmetics

    #партнерскийпост
  • Журнал «Нож»

    В Иллинойсе школьникам запретили появляться на онлайн-уроках в Zoom в пижамах

    В Спрингфилде, столице штата Иллинойс, ученикам запрещено приходить в школу в шляпах, банданах, пижамах, шлепанцах и солнечных очках. Теперь эти правила распространяются и на онлайн-уроки в Zoom.

    https://knife.media/no-pijama-pants/
  • Журнал «Нож»

    Исследование: фекальная пересадка улучшает когнитивные функции

    Процедура доказала свою эффективность при тяжелом заболевании печени.

    https://knife.media/fecal-transplantation/
  • Журнал «Нож»

    Квантовый Давид побеждает классического Голиафа — так описывают новый технологический прорыв, который сравним с полетом человека в космос. Что дадут нам квантовые компьютеры и как они устроены?

    https://knife.media/russian-quantum/
  • Реклама

  • Журнал «Нож»

    Зачем читать художественную литературу?

    Вопрос не праздный: в конце концов, романы и детективы нас, конечно, развлекают, но новых знаний не дают.

    Нон-фикшна на самую различную тематику (взять хотя бы «Нож»!) настолько много, что поневоле задаешься вопросов, зачем тратить время на очередной плод воображения. На самом деле у науки есть ответ на этот вопрос, и даже не один.

    Худлит развивает эмпатию. Соотнося свой опыт с опытом в книгах, мы переживаем сложные эмоции в безопасных условиях. Мы горюем, страдаем, влюбляемся и ненавидим вместе с героями, но как бы понарошку, при этом переживаем эмоциональный рост в самом безопасном его проявлении.

    Худлит помогает в психотерапии. Метод библиотерапии помогает справиться с жизненными трудностями: терапевт подбирает необходимые книги, потом обсуждает их с пациентом. Чтение помогает понять, как персонажи справлялись с похожими трудностями, и найти выход из ситуации. Схожим образом работает сказкотерапия: в ход идут архетипичные структурные элементы сказок.

    А еще можно прикинуть, зачем писатели художественную литературу пишут. Очень часто у нее есть конкретная задача, как у пушкинской «Капитанской дочки». Об этих задачах и роли художественной литературы в нашей жизни рассказывает Софа Каминская.

    https://knife.media/why-fiction/
  • Журнал «Нож»

    Три девушки — о том, какие проекты они придумали, чтобы в России стало лучше жить: специальные игрушки помогут детям с ограниченными возможностями здоровья, умные датчики сделают дом энергоэффективным, а туризм будет вкусным.

    https://knife.media/russian-social/

    #партнерскийматериал
  • Журнал «Нож»

    NASA откажется от оскорбительных названий космических объектов

    Больше никакой туманности «Эскимос». Галактикам «Сиамские близнецы» тоже поменяют название.

    https://knife.media/nicknames-for-cosmic-objects/