Я хорошо помню своё первое дело. Формально, оно было совсем не первым, и далеко не "моим". Я лишь вел сухой протокол судебного заседания, и в силу своих обязанностей слышал живую речь. Это тот самый первый месяц, когда ты еще не очерствел, когда реальные людские проблемы еще вызывают живой отклик твоего сердца. Если в этот момент не успеть загрубеть, не стать циником и не начать относиться к подобным историям с иронией - не долго оказаться в смирительной рубашке. И так, она. Её доставила из следственного изолятора, в наручниках целая бригада силовиков. В косухе, открытая и целеустремленная, честная и божественно прекрасная. Она рассказывала все как есть: гордо стоя за прутьями решетки; глядя прямо в глаза, и никто ни на секунду не усомнился в ее словах. Рассказывала прямо и без излишеств, ничего не скрывая и не приукрашивая, как восемь раз всадила кухонный нож в грудь своего сожителя. За то, что бил. За то, что не ценил. За то, что не уважал, не считался, оскорблял и изменял. И когда в очередной раз он поднял руку, она не стерпела. Достаточный ли это повод для убийства? Я не знал тогда, и не хочу думать об этом сейчас. Тогда она была старше меня почти вдвое, и я не считал себя вправе об этом рассуждать, а сейчас я помню ее почти вдвое моложе, чем мне теперь, и проблемы тех лет остались далеко в прошлом. Я хорошо помню черты ее лица, ее типаж и темперамент, харизму, честность, и этот проницательный взгляд - в чем-то даже женщина моей мечты Было ли её жаль? Разумеется. И не только мне: следователь квалифицировал ее действия не как убийство (что было очевидно) , а как причинение смерти по неосторожности, а с ним согласился прокурор. И судья, рассматривающий дело, их поддержал. Все понимали, что в той жизненной ситуации она поступила... Профессиональная этика не позволяет мне сказать, что правильно, но никто не запрещает мне назвать это целесообразным. Поступила, все признала и получила свой минимум, составлявший в этой ситуации 1/3 срок её жизни "до". А что до протокола - это формальный документ, серый, как тюремная стена: - Признаете?.. - Да, в полном объёме. - Расскажите, как всё было? - Так и было - грязно и печально. - Раскаиваетесь? - Нет...
Про моральные дилеммы: В уголовных делах их нет, все прописано, решает закон, а не ты. В гражданских делах все иначе. Под каждую сторону есть статья и не одна. Тут решаешь ты. Запомнился случай в начале моей гражданской практики: Я решил проконсультироваться с коллегами и от каждого из них получил идентичный ответ "а это решаешь ты!".
На сегодня я выдохся. Хочется уже попить мяса и поесть пива - чем я сейчас и занимаюсь - судьи тоже люди.
Кстати, насчет графика работы - у судьи день ненормированный. Мне могут позвонить в 3 часа ночи и я обязан приехать на рассмотрение. К счастью, не очень часто это бывает - но несколько раз уже пришлось просыпаться среди ночи ради этого вот всего.
Ну вот вам. Рассматривали дело - местная алкашня бухала в подьезде. Пара алккашей посралась, один другого полил водкой и чиркнул зажигалкой. Водка оказалась паленой, так что второй за несколько минут сгорел до 90%.
Дальше интереснее.
Из показаний врача скорой помощи - я сначала прошел типа мимо него, приняв за кучу мусора.
Когда погрузили его в карету - спрашивали - кто это сделал и все такое - но он не отвечал. Крутился на носилках, матерился. Пытался занять удобную позу, но у него не получалось, потому что на нем не было кожи.
Через 8 часов от болевого шока у него отказало сердце.
Эксперт-пожаротехник дал заключение, что возгорание человеческого тела возможно от возгорания водки при некоторых условиях. Для пояснения, что это за условия, эксперт был вызван на судебное заседание.
Ознакомившись подробнее с обстоятельствами произошедшего, эксперт пояснил, что совершение преступления при тех обстоятельствазх, которые изложены в деле, невозможны
В водке только 60% воды и только 40% спирта. Она горит только если разлита только ровным слоем на сухой повержности. Чтобы человек получил такие ожоги,и при этом не осталось следов горючих материалов, необходим ацетон в количестве не менее 10 литров.
С учетом этого, эксперт предположил, что потерпевшего сожгли где-то еще, а затем тащили в подьезд среди бело дня.
Что произошло на самом деле, мы не узнали, и так и никогда не узнаем
Подсудимый полностью признал свою вину - что облил потерпевшего станканчиком водки и поджег - и получил за это наслуженное наказание.
Прошу понять - я рассматриваю около 50 дел в день - так что не обещаю отвечать оперативно. В любом случае, ваши вопросы я внимательно буду читать и ответы на них будут появляться тут.
Почему я решил завести канал? Ну вот так, просто так. Сегодня был тяжелый день, я приехал к друзьям, и после моих россказней они уговорили меня завести свой канал. Почему бы и нет.
К сожалению, чтобы не быть раскрытым и не лишиться мантии, буду постить истории не в реалтайме, а с задержкой и рандомом, копля для вас материал.
Мантия надевается непосредственно, чтобы выйти в процесс. Это требование закона. То есть, просто так в ней никто не ходит. Принято ходить в костюме. Но когда нужно ненадолго выйти из кабинета - выходят прямо в мантии. Одному судье однажды потребовалось срочно зайти в соседний кабинет. В это время в коридоре сидела какая-то молодежь на нервах, и когда мимо прошел судья в мантии, один из них сказал другому:
Еще вспомнилась забавная история про молоток. Вообще, молоток не является официальным атрибутом судей. Так или иначе, нам периодически необходимо призывать людей к порядку.
Зачастую это делается стучанием папки с делом об стол, но у некоторых судей для этого есть молоточек. Его им дарят знакомые, или родственники. Кстати, сами судьи его не покупают, потому что считают это глупым.
Так вот, была у меня знакомое судьё. И в какой-то момент дело так взбуродажило судью, что судья молотком этим так размахалось, что наконечник молотка улетел в зрительный зал, вмазав по тыковке одному из участников процесса.
Например, пару недель подряд приходил таджик, у которого много детей и просил не отбирать у него права. Это после того, как он скрылся с места ДТП, разбив дорогую иномарку, и будучи виновным в ДТП.
Во-вторых, про продажных судей . Я не могу себя причислить к таким. Для начала, просто не дают. А если дают - брать не хочется, потому что предлагают те люди, которые , на мой взгляд, заслужвают своей судьбы. В основном это злостные нарушители ПДД или мигранты.
Во-первых, разрушаю миф о том, что судьи много зарабатывают. Моя официальная зарплата - 25 тысяч. Если я очень хорошо постараюсь, а именно - если по количеству моих решений государство смогло взыскать побольше штрафов - может быть, дадут премию. Тогда я заработаю , может быть, 80 тысяч.
Всем привет! Насмотревшись на другие каналы - гайца, например - решил создать свой канал. Я - мировой судья в Москве, и собираюсь тут описывать всякие ситуации, так или иначе связанные с судейским делом.