Обложка канала

Стартап и свиданка

16696 @isvidanka

Любовь и высокие технологии в Берлине.

Стартап и свиданка

7 лет назад
Открыть в
Ответы психолога. Часть 2

6. Стоит ли терпеть отношения с отличным сексом, вроде как любовью (привязанностью?) и взаимными выгодами (карьерными, материальными), но невозможностью наладить быт и качественно проводить досуг ?

Ответ:
а) Терпеть – это не про здоровые отношения.
б) Совместный досуг - это основа дружбы между партнерами и хороших отношений

7. Что значит фраза, что для хороших гармоничных отношений нужно быть самостоятельной личностью? Как понять, что ты самостоятельная личность. Жить отдельно и обеспечивать свои потребности - это оно?

Ответ:
Тебе должно быть хорошо как в отношениях, так и без них. Если ты самостоятельная личность, ты можешь существовать и без отношений, не пытаешься с помощью партнера закрыть свои потребности (ты не пытаешься повышать самооценку, компенсировать“недолюбленность” в детстве; в отношениях нет ощущения что “партнер должен”)

8. Как понять, где заканчивается поддержка партнёра и начинается созависимость?

Ответ:
Стоит спросить себя - в жизни есть что-то помимо партнера? Сколько времени в твоей жизни занимают мысли о партнере и он сам? Можешь ли ты вместо оказания поддержки посвятить время себе? Если больше 30% – то есть предпосылка к созависимости.

9. Свободные отношения - работает ли это и можно ли счастливо существовать в них, будучи по природе ревнивым человеком?

Ответ:
Работает но не у всех, только если оба готовы, и в паре есть любовь и доверие. Важно, что это не должно быть попыткой легализации измены. Если вы ревнивый человек, то это не работает, так как ревность – это отсутствие доверия.

10. Нормально ли, если девушка зарабатывает больше парня? как избавиться от дискомфорта в этом вопросе?

Ответ:
Нормально, если для тебя нормально быть в такой системе отношений. Следует разобраться, что это значит лично для тебя, какие чувства ты испытываешь по этому поводу. Для начала важно понять - это беспокойство происходит от внутренних убеждений или это общественное мнение, что мужчина должен зарабатывать больше?

11. Как перестать испытывать вину за то, что не находишься в отношениях?

Ответ:
Советы как и в вопросе 10 + проработать внутренние убеждения (например, “у полноценной женщины должен быть партнер”), пройти сепарацию (эмоциональное отделение) от мамы, чтобы не зависеть от мнения мамы, чтобы не искать ее одобрения и чувствовать себя рядом с ней взрослым человеком, который имеет право на собственное мнение.

12. Как перестать ревновать парня к бывшей и ненавидеть себя?

Ответ:
Стоит работать над самооценкой в кабинете психолога. Потому что ревность - это недоверие к себе, чувство, что "я не настолько хороша", что могут выбрать другую. Работать с психологом нужно, потому что самой – неэффективно: можно прочитать кучу книг по психологии, но у нас есть психологические механизмы защиты, которые оберегают нашу психику. Нужен взгляд со стороны и участие специалиста, который поможет обойти эти механизмы и найдет именно ваши причины неуверенности в себе (а это чаще всего история из детства).

13. Почему сложно уйти из абьюзивных отношений? Физического насилия нет, только вербальное и контроль. Никак не соберусь с силами. Кажется, что может все не так уж и плохо.

Ответ
а) Часто это сценарий из детства (спросите себя: “С кем в детстве вы испытывали подобные чувства”?)
б) Возможно, ты не знала другую любовь/модель отношений (например, папа оскорблял - для ребенка это и есть любовь)
в) Ты должна выйти из моделей поведения треугольника Карпмана (в интернете много информации)
г) “Все не так уж и плохо” - это эмоциональные качели (оскорбил - плохо, пожалел – все хорошо) + оправдание, чтобы не выходить из отношений (“ну, ведь не все плохо”)

14. Как расстаться с парнем и не возвращаться снова и снова?

Ответ:
а) Спроси себя, что ты получаешь в тех отношениях, чего нет в реальной жизни?
б) Сколько процентов тебя в этих отношениях, сколько занимают мысли об этих отношениях? Больше 30%?
в) Не находишься ли ты в созависимости? Чтобы понять лучше - прочитай про треугольник Карпмана.