Обложка канала

Greenpeace Россия

Канал российской команды Гринпис. Инсайды, животные и фото.

  • Greenpeace Россия

    Победа! Нас услышали и все предложения Минприроды по борьбе с лесными пожарами отвечают на запрос 400 000 россиян, подписавших нашу петицию. Если Медведев согласится с ними, то:

    - существенно сократят «зоны контроля», региональные власти больше не смогут изменять их границы;
    - помимо «лесного надзора», занятого проверками лесопользователей, появится «лесная охрана», которая будет патрулировать леса;
    - увеличат численность сотрудников Авиалесохраны и количество авиатехники.

    Спасибо за поддержку, мы с вами добились очень важных решений. Чтобы воплотить эти предложения в реальность, необходимо увеличить финансирование с 7 до 30 миллиардов рублей. На данный момент ни для тушения пожаров, ни для создания охраны у регионов денег нет. Теперь будем следить, чтобы дополнительное финансирование было учтено в бюджете на следующий год.

    Не забывайте: то, с чем мы столкнулись этим летом — это не просто пожары. Это климатический кризис. Сажа от горящих лесов попадает в атмосферу, оседает на ледниках и ускоряет таяние льда, что ещё сильнее разгоняет изменение климата и усиливает пожары.
  • Greenpeace Россия

    ​​Предлагаем отметить эту победу песней Монеточки «Гори гори гори». Вот что она придумала: «все деньги, собранные с прослушивания этого трека на стриминговых сервисах отправятся на приобретение ранцевых огнетушителей, воздуходувок-опрыскивателей, навигаторов и на покрытие других важных расходов в рамках программы Гринпис по борьбе с пожарами на природных территориях, вплоть до инициативы по внесению изменений в школьные учебники, в некоторых из которых были найдены ошибочные советы по противодействию огню и предотвращению возгораний».

    Теперь можно совместить приятное с приятным: слушать Монеточку и помогать Гринпис. Разбирайте ссылки на легальные аудиосервисы

    Яндекс.Музыка
    Apple music
    Google Play
    Spotify
  • Greenpeace Россия

    ​​Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью «Ведомостям» рассказал о своём предложении Китаю вместе высаживать леса на территории России.

    Но зачем сажать то, что всё равно сгорит? Ведь сгорает у нас в разы больше, чем высаживается. И даже больше, чем легально и нелегально вырубается. Сейчас важно сократить «зоны контроля» — огромнейшие территории, где государство само себе разрешило не тушить лес, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. Это 49% земель лесного фонда. Пока мы не охраняем наш лес от пожаров, бессмысленно говорить о перспективах применения беспилотников, новых метеостанциях и лесовосстановлении.

    Мы посчитали, для того, чтобы охранять леса от пожаров, нужно примерно в шесть раз увеличить финансирование. Более 400 000 человек поддержали наши требования. И мы очень надеемся на оперативную реакцию правительства и законодателей.
  • Реклама

  • Greenpeace Россия

    ​​Какие проблемы с «биоразлагаемым полиэтиленом»? Он не разлагается.

    Во время экспедиции на Байкал, на пляже в районе Ольхонских ворот мы нашли там оксоразлагаемый пакет от Organic Shop. Он точно побывал на солнце и в воде, его обжили водоросли, но он остался прочным. Коллеги даже использовали его для сбора мусора, а потом привезли с собой в Москву.

    Оксоразлагаемый — это обычный пластик, в состав которого добавили присадку. Она ускоряет окисление и распад материала при необходимых условиях: ультрафиолете и/или тепле и кислороде. На этом его «биоразгалаемость» заканчивается. Ключевое слово здесь: распад. Оксоразлагаемый пластик распадается на мелкие частички, всё ещё остаётся пластиком, но становится более опасным, так как из-за своих размеров может попадать в желудки животных.

    Оксоразлагаемые пакеты нельзя сдать на переработку: из-за специальных добавок они просто испортят всю партию. Они ничем не лучше одноразовых пластиковых пакетов — и те, и другие обречены оказаться на свалке.

    Евросоюз уже понял, что оксоразлагаемые пластики — это не решение и запрещает их, начиная с 2020 года. Не верьте обещаниям в биоразложение и выбирайте свои многоразовые авоськи и экомешочки. А то Байкала на весь «биопластик» не хватит.
  • Greenpeace Россия

    ​​«Когда рядом кит, морской хищник, запертый в четырёх стенах ванны, появляется жгучий стыд за действия человека. Когда ты видишь, как ведёт себя такое животное на воле, ощущения другие».

    Мы побывали на выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Понаблюдали за животными и теми, кто их отлавливал. В неформальных разговорах мы узнавали о сотрудниках «китовой тюрьмы» больше. У каждого была своя история: кто-то взял кредит, кто-то хотел оплатить жене операцию, кто-то растит пятерых детей, для кого-то морское дело в таком его виде было единственной жизнью. На отлове и содержании косаток они стали специалистами. Они научились обращаться с животными так, чтобы не повредить их. История с «китовой тюрьмой» лишила их заработка. Они не поняли, что у этой работы вышел срок годности. Они не поняли, что нормы меняются. Как не поняли, что работы их лишили не зелёные, на которых кивнули владельцы бизнеса. Это сделал сам бизнес, нарушавший закон.
  • Greenpeace Россия

    Во всём виноваты китайцы? Чем помогают петиции? Что делает Гринпис? Как помочь животным? Будем высаживать лес заново? Отвечаем на ваши самые популярные вопросы
    Горит Сибирь: насколько серьёзна ситуация и почему пожары не тушат?

    Ситуация с лесными пожарами в Сибири давно перестала быть локальной проблемой восточных регионов России и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах...

    YouTube
  • Greenpeace Россия

    ​​Государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области. После скачка радиационного фона официальные источники сделали ряд противоречивых заявлений:

    - Минобороны заявило, что никаких вредных выбросов в окружающую среду не было;
    - Росгидромет опубликовал данные о превышении мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз;
    - МЧС сообщило о том, что пробы «соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- частицам и гамма-излучению»;
    - бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что присутствовали только короткоживущие элементы и они «почти сразу распались».

    Но все они молчат о повышенном в Северодвинске и Архангельске уровне не только гамма-, но и бета-излучения, которое особенно опасно при попадании внутрь организма.

    До сих пор не опубликована информация о том, какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду. Мы всё ещё не получили ответы на официальные обращения, отправленные в Роспотребнадзор и Росгидромет в день инцидента.
  • Greenpeace Россия

    Одноразовой экоупаковки не существует. Пластик, бумага, растительное сырье типа кукурузного крахмала, не важно: главная проблема — одноразовость.

    Сервис Яндекс.Еда объявил, что предложит партнёрским ресторанам использовать «экоупаковку» — их отметят в приложении специальным значком. Под видом экоупаковки предлагают контейнеры из комбинированного картона (вероятно, с пластиковым напылением) и посуду PLA-пластика (полилактида).

    PLA-пластик действительно производят из растительного сырья, например, из кукурузы, а не из нефтепродуктов. При промышленном компостировании этот материал может разложиться до углерода, воды и минеральных солей. Ключевое слово здесь: промышленное компостирование, об этом говорит и Vegware, компания-производитель.

    Проблема в том, что в России почти нет промышленного компостирования, а клиенты даже если захотят, не смогут грамотно утилизировать одноразовые контейнеры.

    Если «экопосуду» отправить в обычное мусорное ведро и отвезти на обычный полигон, то никакой обещанной за 8-12 недель переработки в компост не произойдёт. Без специальных условий, которые обеспечивает промышленное компостирование, на полигоне растительный пластик со временем разложится так же, как и картофельная кожура — с образованием свалочных газов и метана, который ответственен за изменение климата.

    Проблема одноразовых вещей ещё и в том, что на их производство тратят ресурсы планеты, а через 20 минут после использования они становятся мусором и не возвращаются в оборот. Дерево не для того росло 50 лет, чтобы из него сделали одноразовый картонный контейнер и отправили на свалку.

    Но, мы знаем, что доставка еды может быть экологичной. Например, в Портленде и Сан-Франциско клиенты могут получать заказы в многоразовом контейнере и сдавать их обратно. Если получилось на другом континенте, получится и у нас.
  • Greenpeace Россия

    Работа в Greenpeace

    У нас накопились вакансии, а у вас наверняка полно друзей, ищущих работу. Поделитесь с ними этим постом. С нас классный коллектив и много работы. С вас огонь в глазах и умение работать в огне. Офис в Москве на Белорусской, график 5/2, подробности и контакты по ссылкам. Климат меняется быстрее, чем мы находим новых сотрудников.

    Руководитель интернет-проекта
    Координатор волонтёров
    Секретарь
    Координатор проекта «Прямой Диалог»
    Руководитель программы по привлечению крупных пожертвований и работе с лидерами мнений
    Координатор проектов токсической программы - возможна работа в питерском офисе
    Иллюстратор и дизайнер - удалённо/фриланс
  • Greenpeace Россия

    Три довольные косатки просили передать вам привет и спасибо за поддержку
  • Greenpeace Россия

    Межправительственная группа экспертов по изменению климата подготовила доклад, в котором рассказала, что нужно делать, чтобы предотвратить климатический кризис. Мы прочли его за вас, вот главные моменты:

    - температура планеты повысилась по сравнению с доиндустриальным уровнем в среднем на 0,87° C, а на поверхности суши — на 1,53° C;
    - антропогенной деградации подвержено уже более четверти поверхности суши;
    - потребление мяса за последние 60 лет увеличилось более чем в два раза, что привело к росту площади сельхозземель, ради которых вырубаются леса.

    Уже пора переезжать на другую планету? Нет, пора заставить правительства пересмотреть политику по борьбе с изменением климата и установить более амбициозные цели. А ещё нужно начать с себя, есть меньше мяса, быть аккуратнее с огнём на природе и восстанавливать леса.
  • Greenpeace Россия

    На территории сгоревших лесов в Сибири могли бы жить 13 тысяч животных. Но не будут. Потому что тушить эти леса было «экономически невыгодно».

    Например, в Красноярском крае прогнозируемые затраты на тушение составили бы 1,3 миллиарда рублей, а прогнозируемый ущерб лесному фонду — 60 миллионов рублей. Но это только потери деловой древесины. Помимо экономических потерь и чудовищных выбросов углекислого газа, ускоряющих изменение климата, разрушаются экосистемы и погибают животные. Мы подсчитали, сколько лесных обитателей могло пострадать в пожарах Красноярского края.
  • Greenpeace Россия

    Губернатор Красноярского края Александр Усс, который ранее говорил, что лесные пожары «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», 5 августа заявил, что «есть все основания считать, что в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом».

    Однако по спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз 4 августа в Красноярском крае горело 1,26 млн га леса, 5 августа — 1,27 млн га леса. Сегодня в Красноярском крае горит 1,28 млн га. Такие вот в России «радикальные переломы».
  • Greenpeace Россия

    Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 миллионов автомобилей за год.

    Чёрный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что ещё сильнее разгоняет изменение климата. Огонь не только уничтожает российские леса, но и приближает климатическую катастрофу.

    В ближайшие две недели ситуация вероятнее всего останется катастрофической из-за погодных условий.

    Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата. Мы требуем изменить законодательство, чтобы оно помогло сохранить природу Сибири.
  • Greenpeace Россия

    Изменение климата приводит к пожарам, а пожары приводят к изменению климата. Но мы знаем, как изменить ситуацию.
    Как природные пожары связаны с климатом

    Бывают ли пожары из-за глобального потепления? Где причина и где следствие? Объясняем по-простому. — Подпишитесь на канал, полезные экосоветы и лайфхаки: htt...

    YouTube
  • Реклама

  • Greenpeace Россия

    Младшая косатка Александра, которую выпустили ранее, отбилась от стаи и вернулась к людям выпрашивать еду. По данным всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, все выпущенные косатки, в том числе Александра, сейчас плывут вместе с дикими сородичами к месту нереста лосося.

    В «китовой тюрьме» остаются ещё две косатки и 81 белуха. Отловщики уверены, что нынешние события – временные трудности, и после них они продолжат свой бизнес по продаже редких животных в другие страны.

    Мы и дальше будем добиваться принятия закона за запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.
  • Greenpeace Россия

    Эти ребята так долго страдали, что заслужили хорошенький массаж. Ещё им подбрасывают лёд и мажут спинки защитной мазью.
  • Greenpeace Россия

    Сегодня мы любовались синхронным танцем черно-белого трио, вернувшегося домой. Тихон, Гайка и Зоя описывали круги в синеватой ледяной воде родного моря. Они провели в «китовой тюрьме» год. Давайте вместе сделаем так, чтобы дикие животные были на свободе, а не в океанариумах.