Обложка канала

Greenpeace Россия

Канал российской команды Гринпис. Инсайды, животные и фото.

  • Greenpeace Россия

    Проект новой терсхемы Москвы уже приравнивает сжигание к переработке, хотя эти поправки в закон ещё не приняты. Ещё там ни слова про Шиес. Значит, если терсхему примут в нынешнем виде, то работы должны прекратиться и лес должны восстановить.

    Спасибо РазДельному Сбору за картинку. Здесь они рассказывают, как исправить ситуацию.
  • Greenpeace Россия

    Более миллиона человек подписали наши петиции за этот год! Гринпис невозможен без вас, наших сторонников. В миллионный раз говорим вам спасибо за поддержку и обнимаем каждого.
  • Greenpeace Россия

    Вышел рейтинг стран, которые пытаются что-то делать, чтобы отсрочить глобальное изменение климата. Пока получается не очень: первые места пустые, лидеров нет, все делают недостаточно. Россия, как метко подметили омские журналисты, «оказалась в красной зоне»
  • Реклама

  • Greenpeace Россия

    Как выбрать новогоднюю ель и не навредить природе.

    Самое экологичное решение - использовать уже приобретенное. Если у вас есть искусственная ёлка, наряжайте её. Нет - сделайте из подручных материалов: бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд. Ещё можно украсить живую ель во дворе или собрать букет из еловых веток.

    Мы оценили вред окружающей среде на каждом этапе: от производства до утилизации.

    Невозобновляемые природные ресурсы расходуются как при производстве искусственных елей, так и живых. В последнем случае - только удобрения и агрохимикаты. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи. А вот искусственные делают из металла и пластика. Вдобавок часто используют ПВХ, что делает производство токсичным.

    Пластиковые деревья упаковывают в большие коробки, с пакетиками внутри. Живые деревья часто продаются в пластиковых сетках и пакетах.

    Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайване и Китае, а значит везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Живые ёлки тоже могут доставляться из Белоруссии, Польши и Дании, и в целом Европы.

    Утилизировать пластиковую ёлку невозможно. А если в январе живую ель просто отправить на свалку, она будет выделять метан, влияющий на изменение климата.

    Ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево выше, чем у живого. Искусственная ёлка окупает свой экологический след если использовать её больше 20 лет.

    В декабре выбирайте живую ель, выращенную на специальной местной плантации, и без упаковки. В январе обязательно отнесите её на переработку: все сданные ёлки измельчат на щепу для подстилок животным или добавят в грунт.
  • Greenpeace Россия

    Вместе с @afishadaily сняли анпакинг еды из супермаркетов и ресторанов и подсчитали количество перерабатываемой и не очень упаковки. Результаты в граммах здесь
  • Greenpeace Россия

    На расстоянии тысяч километров друг от друга коренные народы секвепемк (secwpemec) в Канаде и ханты в России столкнулись с одинаковой угрозой: нефтяные компании в погоне за прибылью уничтожают их земли и игнорируют права человека.

    «Мы не только выступаем против строительства трубопроводов — мы боремся за права человека, за права коренных народов, за права женщин и безопасность, за права женщин и девушек коренных народов. И даже если мы останемся последними женщинами на этой земле, мы продолжим борьбу».
    Наша сердце - эта земля

    На расстоянии тысяч километров друг от друга коренные народы секвепемк в Канаде и ханты в России столкнулись с одинаковой угрозой: нефтяные компании в погоне...

    YouTube
  • Greenpeace Россия

    Активисты Extinction Rebellion превратили глобус Земли на московской аллее космонавтов в гигантский будильник.

    У человечества осталось мало времени, чтобы предотвратить климатическую катастрофу и думать надо не о перелёте на другие планеты (сорян, Илон Маск), а о том, как спасти нашу.

    Часики-то тикают!
  • Greenpeace Россия

    Крупнейший в мире разлив нефти на суше произошёл на севере Республики Коми в Усинском районе 25 лет назад.

    Журналисты 7х7 поговорили с очевидцами и ликвидаторами: «когда первый раз увидел, первая реакция была — офигеть и дальше — такой же абзац непереводимых слов. Потому что вот реально: море из нефти на болоте. Гигантские площади. Труба подземная же, и там, где она рвет, как горячие источники из-под земли бьют, нефть расходится пузырями. Она же горячая, там пар стоял, на улице уже был легкий морозец».

    После аварии место нефтеразлива стало опытным полигоном: здесь изобретали и отрабатывали технологии по очистке воды и грунта от нефти в условиях Крайнего Севера. Подобного нигде еще в мире не было. Последствия этой экологической катастрофы можно увидеть до сих пор, а местные жители так и не получили ответа на вопрос: «кто был наказан, кроме тех людей, которые остались жить здесь?»
  • Greenpeace Россия

    Сила Гринпис в людях. И сегодня у этих людей праздник. В День волонтёра мы рассказываем, сколько добра вы сделали и как сильно мы вас любим
  • Greenpeace Россия

    ​​Производители товаров платят экологический сбор за утилизацию своей продукции. Эти деньги идут на строительство и эксплуатацию объектов по переработке отходов. Звучит логично: не можете убрать свой мусор, платите тем, кто утилизирует его за вас.

    Что может пойти не так? Государственная дума хочет приравнять сжигание мусора к переработке. То есть на средства, полученные с экосбора можно будет строить мусоросжигательные заводы, которые даже правительство Москвы признало крупным загрязнителем. Это нарушает наши права на благоприятную окружающую среду.

    Сейчас по закону сжигание отходов можно применять в самых крайних случаях. Приоритетнее идёт переработка. Новый закон хочет уравнять эти понятия. То есть между созданием из вторсырья новых товаров и их сжиганием в печи с последующим отравлением живущих рядом людей, разницы не будет.

    Сжигание мусора — это сжигание ресурсов, которые добывали, обрабатывали, превращали в товары. Отправлять их в печь — нерационально и очень дорого. Высшим приоритетом госполитики в России признано снижение образования отходов. Мусоросжигание — последняя ступень в этой иерархии. Там оно и должно остаться.

    Потребуйте от Комитета по экологии Госдумы исключить эти поправки из проекта
  • Greenpeace Россия

    Вместе с вами мы сделали много полезного в этом году. Хотим сказать вам спасибо. Спасибо, что сохраняете леса, спасаете ареалы обитания диких животных и целые экосистемы. Все наши победы возможны только благодаря вам.
    Чего мы добились в этом году? 5 главных экодостижений российского Greenpeace

    — Узнайте больше по ссылке: https://join.greenpeace.ru/ny2020/?&ea.tracking.id=youtube&utm_source=youtube&iAppealID=4366&utm_medium=social&utm_campaign=brand...

    YouTube
  • Greenpeace Россия

    ​​Существует единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан и обсуждать с ними то, что собираются построить около их домов. Минприроды хочет его отменить.

    Если это произойдёт, мы даже не узнаем, что рядом с нашим домом собираются разместить свалку или мусоросжигательный завод, вместо любимого пляжа — нефтеналивной терминал, в заказнике недалеко от их дома проложить газопровод, а также выловить сотни косаток или отстрелять тысячи бельков.

    Оценка воздействия на окружающую среду — единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Если её отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любую бумажку, а общественным обсуждением — письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта.

    Чтобы не допустить этого, мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе природы России проголосовать против этого постановления. В последние годы мы с вами не раз предотвращали принятие проектов, опасных для ценных природных уголков, в том числе и с помощью механизма общественного обсуждения.

    Если сразу проголосовать не получилось, в конце этой статьи мы написали гайд, как разобраться в неудобном правительством сайте.
  • Greenpeace Россия

    29 ноября по всему миру пройдут акции за сохранение климата. Если вам не безразлично будущее нашей планеты, если вы не согласны с бездействием властей, если вы чувствуете приближение климатической катастрофы, присоединяйтесь к движению.

    Калининград 17:00 шествие за зеленый транспорт, сбор на Площади Василевского
    18:30–21:00 круглый стол «Устойчивая мобильность в Калининграде: климат, люди, транспорт»

    Нижний Новгород массовый пикет с 18:00 до 19:00 у катера «Герой»

    Массовые пикеты также пройдут в Томске и Владивостоке.

    В Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Новосибирске и Сочи пройдут одиночные пикеты. Подробнее в @climatestrike

    Экологические акции всё реже получают согласование местных администраций. Материал ОВД-инфо

    Если вы учитесь в школе и не сможете выйти на климатическую забастовку, можете поддержать климатических активистов. Они предлагают написать на школьной доске «У нас нет запасной планеты», сфотографироваться и опубликовать в социальных сетях с хештегом #ШколыЗаКлимат
  • Greenpeace Россия

    На этих выходных в Москве мы проводим экобранч в Доме Культур. Будем стоять за барной стойкой и готовить вам фирменный коктейль «ни корки мимо» и другие блюда из спасённых продуктов. Поговорим о том, как праздновать свадьбы и дни рождения экологично и как стейк из капусты может замедлить изменение климата.

    Если хотите, можете забронировать стол
  • Greenpeace Россия

  • Реклама

  • Greenpeace Россия

    В Санкт-Петербург прибыло 600 тонн урановых «хвостов». Активисты встретили опасный груз баннером «Добро пожаловать на свалку». Акции протеста проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске. Поезд поедет через всю европейскую часть России в Новоуральск.
  • Greenpeace Россия

    Пластиковые отходы составляют четверть рациона питания белых медведей в Арктике. Как так получилось, рассказываем в картинках здесь. А здесь вы можете это исправить.
  • Greenpeace Россия

    Северные народы не умеют бороться с системой. У них свой мир, где нужно пасти оленей, ловить рыбу, собирать ягоды, шить малицу. Но на их территорию заходят нефтяники и разрушают привычный уклад жизни. Что делать и где искать поддержку?