Эту тему обсудили на рабочем совещании у Владимира Привалова. В планах – оборудовать две площадки: одну – инклюзивную (для ребят с особенностями развития), другую – спортивно-игровую. К слову, инклюзивная площадка станет первой подобной в нашем городе.
«Главный упор в обоих случаях делаем на безопасность используемого оборудования», – говорится в сообщении.
Где именно будут расположены площадки – пока неизвестно. Отмечается, что они должны не пустовать, а максимально наполняться детворой.
Как рассказали в эфире госТВ, стоимость учебников определяет размер базовой величины, а если точнее – она составляет 50% от ее размера.
А поскольку с 1 января 2023-го базовая величина в Беларуси равняется 37 рублям, то стоимость учебников составит 18,50 рубля для учащихся с 1 по 11 классы. Это на два с половиной рубля больше, чем годом ранее.
Кроме того, для детей из многодетных семей предусмотрена скидка 50%. Стоимость учебников для указанной категории составит 9,25 рубля.
Есть и те категории, которым учебники выдаются бесплатно. Это учащиеся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений.
Бесплатные учебники предусмотрены и для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, детей-инвалидов до 18 лет, инвалидов с детства, а также детям, которые осваивают программы дошкольного образования и страдают онкозаболеваниями или болеют туберкулезом.
4 августа датчики контроля скорости будут работать на 3-х участках дорог.
🔹 на 11 км а/д Н-4090 «Северо-западный обход Гомеля». Скоростное ограничение на данном участке для всех водителей 60 км/ч;
🔹 на пересечении улиц Барыкина и Лермонтова в Гомеле. Скоростное ограничение на данном участке для всех водителей 60 км/ч;
🔹 на 10 км а/д «Подъезд к Гомелю от а/д М-8 «граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины». Скоростное ограничение для всех водителей 60 км/ч.
Стоит добавить, что работа датчиков организована в двух направлениях. Будьте внимательны на дорогах.
Бывает и такое. В Украине удар молнии пришелся в заминированный участок дороги, из-за чего произошел взрыв. Теперь на том месте воронка
Необычный случай произошел в Житомирской области. Власти Народицкой поселковой администрации сообщили о том, что на одном из участков дорог образовалась воронка.
Когда стали разбираться, то пришли к выводу, что произошла детонация, которая была вызвана попаданием молнии в заминированный участок дороги. К тому же в предполагаемый момент взрыва в той местности как раз была гроза. К счастью, никто не пострадал.
Правительство РФ обратилось к Евразийской экономической комиссии с просьбой ввести ввозную пошлину в размере до 10% на кондиционеры и посудомоечные машины. Российское правительство считает, что так нужно сделать, потому что в стране есть производство этой бытовой техники.
Правда, в глаза бросается один нюанс. Введение пошлины отразится на увеличении цен на указанные товары не только в России. Подорожание кондиционеров и посудомоек ждет все страны, входящие в Евразийский экономический союз. А это – Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. Поэтому введение пошлины будет плюсом только для некоторых иностранных производителей, имеющих свое производство в России.
Ввозная пошлина в 3-10% может распространиться также на сплит-системы и вентиляторы.
Белорусы часто принимают галок и грачей за черных ворон. А большинство ворон, которые водятся у нас – серые. Черные вороны распространены за Уралом и в Западной Европе.
И вот весьма редкую для нашей страны птицу заметили 30 июля в Турове. Сначала черную ворону приняли за молодого грача. Птицу удалось сфотографировать, а фото отправили орнитологу во Францию, где гнездится этот вид. И специалист сказал, что сфотографированная птица – вероятно, черная ворона.
К слову, прежде особей черной вороны в Беларуси фиксировали в Гродненской области в 1931 и 1949 годах.
Многие ученые считают, что черная и серая вороны – подвиды одного вида, однако кто-то называет черную ворону отдельным видом.
Всю информацию о птице, увиденной в Турове, отправили в Белорусскую орнито-фаунистическую комиссию. Только после рассмотрения комиссии может быть принято решение о регистрации птицы.
До конца 2023 года на предприятии планируют произвести около 190 тысяч кубометров ячеистобетонных блоков, 20 миллионов единиц силикатных изделий и 1 миллион 400 тысяч теплоизоляционных плит.
За первое полугодие 2023-го завод выдал показатель в 9% рентабельности. Эта цифра появилась благодаря модернизации производства. В 2022 на модернизацию направили 3 миллиона 800 тысяч рублей. В этом же году на аналогичный процесс планируют потратить уже 5 миллионов 300 тысяч, сообщил первый заместитель гендиректора Дмитрий Крук.
Сейчас более 65% экспорта предприятия приходится на Россию.
В Гомельском областном кардиоцентре пристраивают помещения для размещения МРТ. Что уже сделано?
Начнем с нескольких фактов. В центре специалисты помогают пациентам всей области с болезнями кровообращения. На данный момент работают 7 отделений и 308 коек. За первое полугодие 2023-го в диспансерном отделении приняли 23702 пациента, более 55% из них – в первый раз.
На Гомельщине, как и в других областях, достаточно высокий уровень смертности от неинфекционных болезней, среди которых болезни системы кровообращения на первом месте. Такие заболевания нередко приводят к инвалидности.
Поэтому в кардиоцентре решили провести реконструкцию первого этажа главного корпуса, а заодно пристроить помещения, где разместят магнитно-резонансный томограф.
На данный момент рабочие уже вынесли инженерные сети, уложили плиты перекрытия основного здания, возвели стены. Сейчас делают теплотрассу, а параллельно закупается медицинское оборудование.
Кроме того, предусмотрена модернизация помещений операционной под установку нового ангиографического комплекса. Предполагается, что оборудование поставят в января 2024-го.
В Мозыре экипаж ГАИ гонялся по городу за нарушителем, пока тот не заехал в тупик. Погоня обошлась беглецу в восемь протоколов
Сюжет разворачивался ночью. Неравнодушные мозыряне сообщили наряду ДПС о том, что на одной из улиц какой-то мужчина очень странно себя ведет. Он находится возле легкового авто, но вот состояние его далеко от такого, когда можно садиться за руль.
Экипаж ГАИ отправился на место и по пути заметил «Фольксваген», о котором рассказали горожане. Водителю подали сигнал остановиться, тот сразу вроде как притормозил, но потом продолжил ехать.
Машина ДПС начала погоню. Сотрудники ГАИ с помощью громкоговорящего устройства то и дело требовали от беглеца остановиться. Но водитель продолжал гнать, нарушал правила и создавала угрозу на дороге. Инспекторы предупреждали, что будут применять оружие, но это не подействовало.
Нарушителя удалось задержать только тогда, когда он заехал в тупик в частном секторе, а жать на газ смысла уже не было. Мужчина пытался сопротивляться, но это не особо помогло.
Оказалось, что хулиган – житель Речицы, который не имеет прав. Он не раз привлекался, в том числе и за вождение «под мухой».
На этот раз речичанин попал на восемь протоколов, только один из которых может обернуться штрафом в размере 200 базовых и лишением права садиться за руль в связи с работой в течение пяти лет.
История со счастливым концом. Как под Будо-Кошелевом дедушку искали
Вечером 30 июля спасателям Будо-Кошелева поступило сообщение о том, что в лесу возле агрогородка Дуравичи заблудился человек. Заблудившимся оказался 70-летний местный пенсионер. Он пошел в лес за грибами, заплутал, но при себе имел мобильный, с которого сам и позвонил в МЧС.
Искать дедушку незамедлительно отправились сотрудники службы спасения, милиции, лесхоза, а также поисковые отряды «Симуран» и «Пульс».
Ночные поиски результатов не принесли, а телефон у пропавшего, скорее всего, разрядился. Утром работы продолжились, но снова тщетно. Весь лесной массив у Дуровичей прочесали и решили обследовать квадраты рядом.
В полдень 1 августа к цепи спасателей выбежал пес. Местный лесник узнал в ней Эльбу, дедушкину собаку. И совсем рядом нашелся обессилевший пенсионер. Его передали медикам. Спасенного госпитализировали с диагнозом «истощение организма».
Все видео переживали за мальчонку в панаме. Вы только посмотрите, как подростки штурмуют секонд-хенд в Гомеле
Видео «Сильные Новости» нашли на просторах ТикТока. На нем молодые люди буквально штурмом берут секонд-хенд в Гомеле. Толпа впихивается в магазин, а прочности дверей можно только позавидовать.
‼️Осторожно, в видео молодые люди совершенно не подбирают выражения.
К концу 2024-го в Гомельском областном онкодиспансере должен появиться новый хирургический модуль
Необходимость создания объекта назревала давно. По словам главврача диспансера Натальи Тишковой, за последние пять лет врачи учреждения сделали операции более чем 42 тысячам человек. Количество оперативных вмешательств стабильно растет. В первом полугодии 2023-го медики прооперировали свыше 4 тысяч пациентов.
Поэтому нужно было что-то предпринимать, чтобы условия оказания высокотехнологичной медпомощи стали выше. В итоге по решению главы облисполкома и при поддержке Минздрава приступили к реализации проекта. Планируется, что модуль сдадут в эксплуатацию к концу следующего года.
Минобразования составило перечень рабочих специальностей, которые особенно нужны экономике Беларуси. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом портале.
В список попали 94 специальности профессионально-технического образования. В нем оказались специалисты, связанные с изготовлением мебели, тканей и обуви, из областей овощеводства и химической промышленности, профессионалы в сборке различного оборудования и благоустройстве территорий. Не хватает экономике и работников в сфере социальных услуг, а также в оказании парикмахерских и косметологических услуг.
Бюджетных мест для подготовки таких специалистов в колледжах станет больше.
До 22 августа колледжи могут увеличить набор на попавшие в перечень специальности в том случае, если о такой потребности им сообщили организации-заказчики.
Помните, «Сильные Новости» писали об огромной очереди из абитуриентов, которые выстроились у порога Гомельского медколледжа? В учебном заведении объяснили причину небывалого аншлага
Как пишет «Белка», в этом году, впервые за много лет, в медколледже был объявлен набор на специальность «сестринское дело» для выпускников 9 классов. Отбор – по среднему баллу аттестата.
Для ребят младшего возраста выделено 34 бюджетных и 24 платных места. В числе бюджетников – 20 целевиков, то есть тех, кто поступает по направлению из конкретного учреждения здравоохранения и по окончанию учебы вернется туда на работу. Они проходят по отдельному конкурсу.
Есть один немаловажный нюанс – поступающим на момент начала преддипломной практики – 5 мая 2026 года – уже должно исполниться 18 лет. Связано это условие с тем, что несовершеннолетние не могут работать медицинскими сестрами и братьями.
Прием документов на обучение за счет средств бюджета для выпускников 9 классов заканчивается 3 августа. К слову, многометровая очередь, которая в первые дни приема выстроилась к медколледжу, состояла как раз из девятиклассников и их родителей.
«Почему так получилось? Для нас это тоже загадка. Возможно, ребята посчитали, что чем быстрее подадут документы, тем больше будет вероятность поступить. Это, конечно же, не так. И мы не устаем объяснять школьникам и их законным представителям, что повлияет на результат только средний балл их аттестата», – прокомментировала ситуацию заместитель директора Гомельского медицинского колледжа Лариса Ковалевская.
Набор на «сестринское дело» выпускников 11 классов также продолжается. В этом году для них выделено 76 бюджетных и 54 платных места. Срок обучения здесь составляет 1 год 10 месяцев, а для выпускников 9 классов – 2 года 10 месяцев.
Есть во вступительной компании этого года и другие новшества. Теперь на «зуболечебное дело» гомельский медколледж будет набирать учащихся ежегодно, а не как раньше – чередовать эту специальность с «медико-профилактическим делом». Обучение будет вестись по новой программе Минздрава, рассчитанной на 2,6 года.
3 августа датчики контроля скорости будут работать на трех участках дорог:
🔹 в районе дома №48 по ул. Советской в г. Гомеле. Скоростное ограничение для всех водителей 50 км/ч;
🔹 на 48 км а/д Р-31 «Бобруйск – Мозырь – гр. Украины». Скоростное ограничение: в направлении г. Бобруйск – 70 км – грузовые автомобили, 90 км – все остальные; на Паричи – 70 км для всех.
🔹 в районе дома №91 на проспекте Речицком в г. Гомеле. Скоростное ограничение на данном участке для всех водителей 50 км/ч;
В ГАИ напоминают, что датчики будут работать в двух направлениях.