#нампишут
— Наблюдаю часто на тротуаре в центре Белгорода, в парке за зданием ЗАГСа, эти автомобили, — пишет наша читательница.
Парковку на тротуаре кому-то разрешили?
#нампишут в @fonar_peoplebot
— Майская гимназия, ремонт. Старые светильники с люминесцентными лампами свалены в кучу на территории гимназии. Такие лампы, если не ошибаюсь, являются отходами первого класса опасности! Дети хоть и на дистанте, но всё равно напрягает. Так можно было делать? — задаётся вопросом наш читатель.
Ещё одна история, которая показывает, насколько маленький у нас регион. Село Борисовка Волоконовского района периодически попадает под обстрел со стороны ВСУ. В феврале повреждения получили сразу несколько домов, а один оказался полностью разрушен. Его хозяйка Людмила за две недели до произошедшего похоронила мать. Спустя месяц — новый удар.
22 марта село снова подверглось обстрелам, и погиб её супруг — сторож на одном из местных предприятий. Он как раз делал обход территории, когда ВСУ открыли огонь. От разрыва снаряда мужчина погиб на месте.
Последние три года в Белгородской области активно переходят на отечественный софт. Первые шаги начались ещё при бывшем губернаторе Евгении Савченко в 2020 году. Тогда он подписал приказ о переходе госорганов и органов исполнительной власти Белгородской области на работу в российских операционных системах и редакторах. По документу, к 2022 году доля отечественных офисных пакетов должна составлять не меньше 80 процентов.
Однако в 2023 году белгородское минцифры снова анонсирует крупную централизованную закупку отечественных ОС. Планируются, что компьютеры перепрошьют во всех бюджетных организациях региона.
Редакция попыталась разобраться, какие программы в регионе уже успели «импортозаместить», кто с ними работает, и насколько удобными пользователи считают российские аналоги.
С начала перехода регионального правительства на российские решения в сфере IT прошло уже три года. Виктория Суббота попыталась выяснить, научились ли белгородские чиновники и бюджетники работать
на отечественной операционке.
🍱 Всю неделю в @sushidvizh скидка для подписчиков в 10 процентов. Указывайте промокод 👉 fon31
Нежнейший лосось, угорь, тунец, итальянская пицца, картошечка фри и наггетсы ждут вас 🤩
🍣 В каждый первый заказ подписчикам сообщества положат запеченный ролл с лососем «Шанхай» в подарок.
🍕 Ко всем заказам от 1,2 тысячи рублей — пицца «Капричоза» в подарок.
Сейчас в «Суши движ» можно выиграть любимый запечённый сет владельца бренда — «ХОТ СЕТ». Переходи по ссылке и выигрывай.
Можете не ждать выигрыш, а сразу заказать сет, ведь на него сейчас действует очень вкусная цена: 890 рублей вместо 1,1 тысячи.
——
Телефон: +7920 204 54 54;
Сайт www.sushidvizh.ru;
Vk: vk.com/sushidvizh
#реклама ИП Тарасенко Д. И.
LdtCKRTXN
Белгородский областной суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры России о признании действий фашистов во время оккупации региона геноцидом.
Хотя ранее суд заключил, что дело «не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства». Достоверно установлено, что с июля 1941 по август 1943 года в результате военных преступлений погибли более 71,7 тысячи человек.
Привет всем. Я сегодня оказалась в заповеднике «Орловское полесье». Знаете, что я там делала?
Смотрела на то, как живут краснокнижные зубры. «Фонарь» вместе с другими журналистами и блогерами сюда позвала команда Сбера.
Она будет помогать восстанавливать популяцию зубров в Орловской области.
На видео сотрудник нацпарка приглашает стадо зубров на кормежку.
Если вы думаете, куда съездить на выходные, то помните, что до конца весны в «Орловском полесье» вы тоже можете увидеть зубров вблизи!
Позже мы подробнее расскажем вам об этих обитателях полесья и нацпарке соседней области 🦬.
#сберегаемзубров
Свердловский районный суд принял решение взять под стражу экс-мэра Старого Оскола Александра Сергиенко.
По материалам регионального управления ФСБ возбудили три уголовных дела по части шестой статьи 290 Уголовного кодекса России за получение взяток в особо крупном размере на общую сумму более 15 миллионов рублей.
Редакция «Фонаря» обратила внимание, что в залоге у «Белгородской ипотечной корпорации» находится недвижимость на улице Луговой. Речь идёт об одноэтажном нежилом кирпичном здании площадью 816 квадратных метров, построенном в 1978 году, а также о ещё одном нежилом помещении площадью 428,6 «квадрата», построенном в 1967 году. Кадастровая стоимость первого — 10,6 миллиона рублей, второго — 3,1 миллиона. Оба помещения находятся в Белгороде на улице Луговой, 6а.
Недвижимость предоставили по договору залога, который заключили в декабре 2020 года. Мы направили в БИК запрос, чтобы выяснить, что и кому именно предоставила компания, которой в залог предоставили два помещения. После получения ответа мы обнародуем его.
Правообладателем в обоих случаях является Ольга Гринякина — учредитель ООО «Светлый дом» и директор ООО «Решение». Обе компании зарегистрированы в Белгороде на улице Луговой в доме № 6а. Там же расположен и «Тисайд», который сейчас находится в процессе банкротства. Им руководил Денис Гринякин, сейчас же конкурсным управляющим является Дмитрий Котик.
Какие достижения Олега Полухина отметила пресс-служба вуза в @@bsuedu?
Во-первых, успешную реализацию программы развития вуза в статусе национального исследовательского университета. Во-вторых, вхождение НИУ «БелГУ» в НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» как базовой научно-образовательной площадки.
В-третьих, победу в конкурсе на получение финансирования из базовой и специальной частей гранта программы «Приоритет-2030». В-четвёртых, увеличение количества поступающих абитуриентов с 5,5 до 9 тысяч человек. В-пятых, увеличение контингента обучающихся до 28,3 тысячи человек, в том числе иностранных студентов — с 1 до 4 тысяч.
А что можете сказать вы об 11 годах ректорства Олега Полухина?
Ректор Олег Полухин в свой последний рабочий день обратился к сотрудникам и студентам НИУ «БелГУ».
Своё послание Олег Николаевич начал со слов: «Спасибо и простите!». Далее автор текста намекает, что готов служить университету в новом качестве, если «Господу будет угодно». Он вспоминает, как 11 лет назад состоялась конференция по выборам ректора, с которой начался его путь в университете в должности руководителя. Также в тексте много лирических отступлений о мимолётности жизни:
— Знаю, что «всё имеет своё начало и всё имеет свой конец». Часто, особенно в последнее «фестивальное» время, задумывался о том, что надо будет сказать людям, оставляя свой пост. Через голову прошли тысячи слов, а в осадке осталось два. Их я и вынес в заголовок. «Олег, не с тебя всё началось и не тобой всё закончится», — так учили меня родители, — пишет он.
Текст заканчивается абзацем про то, что перед автором сейчас открытая чистая страница жизни. Однако, что будет там написано, Олег Полухин не уточняет, а просит поддержать его.
Вечером 20 марта эксперты Дарья Кислицина и Дмитрий Еловский высказались о работе губернатора Вячеслава Гладкова с пострадавшими от обстрелов белгородцами, что моментально заметили местные СМИ, которые сделали об этом публикации. Вообще, эксперты разного уровня довольно часто комментируют работу главы региона.
Редакция «Фонаря» сделала игру, чтобы вы смогли проверить, насколько хорошо можете определить, какой комментарий о работе Гладкова оставил реальный эксперт, а какой — несуществующий человек. У вас будет полторы минуты, чтобы узнать, истинный или ложный комментарий о работе Вячеслава Гладкова представлен на слайде.
«Народная экспертиза» разработала приложение, которое позволит найти дорогу к убежищу в случае обстрелов. В базы внесены 800 «безопасных объектов» Белгорода. Сервис обновляется, и количество укрытий на карте будет расти. Скачать приложение можно в Google Play (доступ для IOS сейчас в разработке — прим. Ф.).
— Новый сервис поможет жителям составить оптимальный маршрут до выбранного укрытия с помощью платформ Яндекс. Карты, Uber Russia, Яндекс Go и Google Maps. Чтобы быстро найти убежище рядом, нужно дать приложению доступ к местоположению устройства. На данном этапе карта работает на территории Белгорода. Всего указано около 800 объектов: многоквартирные дома, хозсубъекты и образовательные учреждения, — пояснили в минцифры.
Прокуратура Белгородской области отреагировала на обращение жителей Стрелецкого по поводу затопления улиц сточными водами. Представители ведомства зафиксировали нарушение природоохранного законодательства. Они направили в суд заявление в отношении «Белоблводоканала» и органов государственной власти области. Прокуратура хочет их заставить устранить последствия разливов и отремонтировать очистные сооружения.
— Установлено, что локальные очистные сооружения, обслуживание которых осуществляет ГУП «Белоблводоканал», обеспечивают водоотведение хозяйственно-бытовых стоков с пяти микрорайонов индивидуальной жилой застройки. В связи с интенсивным заселением микрорайонов производственная мощность очистных сооружений не обеспечивает надлежащий отвод сточных вод, — пришла к выводу прокуратура.
Министр культуры Белгородской области Константин Курганский сообщил, что в 2022 году культурные мероприятия региона посетили 43 миллиона человек. Чиновники не намерены останавливаться и готовы повысить планку на 2023 год до плановых 43,7 миллиона посетителей.
Действительно, в 2022 году в Белгороде, несмотря на СВО, прошла масса крупных событий, среди которых «фестиваль вареников», «Белгород в цвету», «Река в цвету», «Цветущее Приосколье» и другие. Мероприятия действительно были массовыми, но настолько ли? Для сравнения, в Белгородской области живёт 1,5 миллиона человек. В соседней Воронежской — 2,3 миллиона, Курской — чуть более одного миллиона человек, Московская область — 8,6 миллиона. Даже если предположить, что все жители перечисленных территорий побывали в Белгороде, всё равно не получится 43 миллиона человек.
Для сравнения цифра из доклада белгородских чиновников сопоставима с населением Испании — 47,3 миллиона человек. Может, всё-таки корректнее говорить о посещениях, которые могут сделать одни и те же люди, участвующие в разных событиях, а не уникальные 43 миллиона человек, которых сложно представить, даже включив воображение.
#работавбелгороде — то, что вы искали.
В сети магазинов здорового питания «Вкус Жизни» требуются работник склада и продавец-консультант в магазин на Преображенской, 78б. В компании обещают удобный график работы 2/2, достойную зарплату, интересный товар, классный коллектив и лучших в мире покупателей.
Работник склада будет обязан принимать товары, заниматься выкладкой в торговом зале, проверкой сроков годности и другими обязанностями. Требуется опыт работы на аналогичной должности в розничных магазинах.
Продавец-консультант должен обладать базовыми знаниями и интересом к здоровому питанию, а также иметь опыт работы в розничных магазинах. Подробности — тут.
#реклама ИП Проскурнина Н. В.
erid: LdtCKZ7GB
В Общественную палату Белгородской области приняли вице-президента «Царьграда» Олега Лебедева. Он занял место ушедшей из палаты регионального руководителя «Волонтёров Победы» Натальи Давыдовой. Белгородка известна тем, что в 2021 году стала лучшим руководителем регионального отделения «Волонтёров Победы» в России.
Что касается Олега Лебедева, известно, что до 2022 года он числился учредителем офтальмологического центра «Поколение» в Старом Осколе. Был гендиректором ООО «Царьград», сейчас остался на посту вице-президента и руководит одноимённым с телеканалом благотворительным фондом.
@fonartv
⚡️⚡️Подробности уголовного дела на Александра Сергиенко.
Следком сообщил, что по версии следствия, в период с декабря 2017 года по декабрь 2021 года Александр Сергиенко, будучи главой администрации Старооскольского городского округа, действуя в интересах нескольких коммерческих организаций, помог им получить разрешительную документацию на строительство нескольких объектов недвижимости, предоставлении земельных участков в аренду и выполнении иных действий в пользу директора указанных организаций.
За это он получил взятки в виде денег, имущества и незаконных услуг имущественного характера на общую сумму свыше 15 миллионов рублей.