Правда ли, что экономически Узбекистан растёт быстрее Казахстана?
Разобрали высказывание Айдархана Кусаинова. Если отбросить эмоции — он прав. По темпам экономического роста Узбекистан обгоняет нас. Важно отметить, что именно по темпам — не в абсолютных цифрах (пока)
Каспи сделали ролик о мошенниках. Длинноват, но полезен, и не только клиентам Каспи — так разводят клиентов всех банков. Помните:
Сотрудники банка никогда не запрашивают: - пароль от вашего личного кабинета; реквизиты карты: номер, срок действия, CVV/CVC-код; SMS-коды для подтверждения операции —
эту информацию вообще никому и никогда передавать нельзя!
- Не устанавливайте левые мобильные приложения. - Не переходите по сомнительным ссылкам и не участвуйте в опросах. - Не переводите и не снимайте деньги по просьбе незнакомцев.
При малейших сомнениях кладите трубку! (Ну или можете сказать мошенникам «вечер в хату» — они сами положат)
🥞Правда ли, что поговорка «первый блин комом» связана с медведями?
В интернете широко распространено мнение, что сейчас известное выражение понимают неправильно — якобы наши предки имели в виду, что первый испечённый на Масленицу блин нужно было отнести «кому», то есть медведю. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Большой материал о суицидах в Казахстане. Это проблема, которой на первый взгляд уделяется много внимания, однако акценты чаще расставляются в мифологическом или популистском ключе. Так, например, очень мало говорится об основной группе риска (мужчины от 35 до 44 и от 45 до 64 лет), о разных причинах суицида среди женщин и мужчин, да и вообще есть вопросы к методологии учёта.
У казахстанской бедности лицо работницы детского сада.
Дошкольное образование и воспитание — одна из наиболее низкооплачиваемых сфер среди видов экономической деятельности, 86% занятых в ней — женщины.
Наши партнёры @ekonomistkz опубликовали подробную статью о женской бедности и о том, почему этот вопрос важен для экономики (в Казахстане более 608 тыс. домохозяйств с едиственным родителем-матерью и детьми моложе 18 лет). Рекомендуем.
✅Опрос: более трети казахстанцев трудно распознать фейки о коронавирусе
Значительной части казахстанцев трудно распознать дезинформацию о коронавирусе. Таковы результаты опроса, проведённого Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE с 27 февраля по 4 марта. Согласно результатам опроса, большинству казахстанцев (39%) трудно определить достоверность новостей о коронавирусе, 32% респондентов затруднились ответить на вопрос. И только треть опрошенных уверены, что легко распознают правдивые и фейковые новости.
Исследователей интересовал и уровень доверия граждан к источникам информации. По данным опроса: 📌 46% казахстанцев убеждены, что наиболее достоверную информацию о коронавирусе распространяют врачи и медицинский персонал 📌 19% доверяют официальным властям Казахстана и Всемирной организации здравоохранения 📌 14% опрошенных предпочитают доверять учёным и экспертам 📌 10% респондентов верят знакомым 📌 8% полагаются на блогеров и рядовых пользователей соцсетей
Наши российские коллеги пишут о сегодняшних сбоях в доступе к ряду сайтов в РФ. Хорошая проверка, рекомендуем (ну и для РК актуально, поскольку наши режимы регулярно подражают друг другу) https://t.me/viedomsti/266
❗️Напомним, это уже не в первый раз, подобный фейк распространялся в Казахстане в ноябре (в том числе Куатом Хамитовым), а возник он не позднее октября 2020 на английском языке (и тогда же был развенчан нашими коллегами из Reuters)
Мы очень ценим поддержку наших читателей (иногда мы даже в приятном шоке от сумм разовых пожертвований), и хотим сказать огромное спасибо всем нашим читателям, поддержавшим нас в трудный период!
Но самый надёжный способ помочь нам сохранять независимость и платить журналистам достойные гонорары — это подписаться на ежемесячную поддержку. Именно она позволяет нам уверенно смотреть в будущее и своевременно отвечать на ваши запросы о проверке данных.
Мы продолжаем исследовать проблему суицидов Казахстане. В первой части мы говорили о подростках. Сегодня, во второй части мы будем говорить о женщинах, а именно о связи женских самоубийств, бытового и сексуального насилия, что мешает положить этому конец, а также о невероятно сильных женщинах, помогающих жертвам, некоторые из которых, сами перенесли насилие.
Случаев мошенничества в Казахстане стало больше. В январе 2021 года в стране зарегистрировали 4 тысячи уголовных правонарушений по соответствующей статье, значительная доля приходится на интернет-мошенничество. Такие данные, основанные на информации Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры приводит Finprom.