Макрон говорит о необходимости «регулятивной паузы» в экологических законах ЕС. «Мы уже приняли множество экологических норм на европейском уровне, больше, чем другие страны», — сказал он. «Теперь мы должны их реализовать, а не вносить новые изменения в правила, иначе мы потеряем всех наших промышленных игроков».
Опять получит по шапке. Как было с призывам к большей автономии ЕС "чтобы не стать вассалами", США разумеется. Всё уже случилось и вариантов освободиться от незавидного статуса не так много. Вот глава ЕЦБ Лагард обратилась к политикам США с призывом разрешить их противостояние по поводу потолка госдолга. Автономия? Нет не слышали.
А пока в ЕС готовит новый пакет антироссийских санкции в отношении китайских компаний, Байден заявил, что скоро в отношениях США и Китая наступить оттепель. Вот о чём вчера и написал. Просто слова, конечно, нет там единения и согласия, каждый сам за себя, но не все это понимают.
Премьер Венгрии Виктор Орбан в воскресенье направился с визитом в Катар, где обсудит вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами. В контексте, страна могла бы получать катарский СПГ через терминалы на побережье Адриатического моря в Хорватии. Соглашение о проведении переговоров было подписано в декабре прошлого года. Легко не получится. Уже отмечалось, что для реализации плана потребуется расширение терминала на острове Крк в Хорватии, а Катар, наверняка, захочет долгосрочный контракт.
Главные события в ТЭК за неделю по мнению авторов телеграм-каналов в еженедельном дайджесте Energy Today:
На какие рынки уходят российские нефтепродукты? В условиях эмбарго и потолка цен экспорт топлива из РФ меняет привычные для себя маршруты — где получится закрепиться? https://t.me/oil_capital/14048
Морские поставки нефти из России достигли нового максимума https://t.me/needleraw/9143
Экспорт нефти в Китай снова растет https://t.me/oilfly/19959Что сейчас разбалансирует нефтяной рынок https://t.me/karlkoral/2607В январе-апреле 2023 года грузооборот российских морских портов по перевалке нефти, нефтепродуктов, химии и СПГ возрос на 5% относительно аналогичного периода 2022 года https://t.me/naansmediapublic/5896
Вот в этом и есть разница между новой инвестиционной реальностью, которую формируют Россия и Китай со странами БРИКС, ШОС и так далее, и злонамеренными западными странами https://t.me/AlekseyMukhin/5179«Съедобный» полимер. Наши учёные придумали, как использовать окру - это такой экзотический овощ - для повышения нефтеотдачи https://t.me/globalenergyprize/4528
После введения санкций ЕС на российскую нефть, уровень диверсификации ее экспорта оказался ниже, чем до санкций. Фактически, в Индию и Китай идет 90% всех поставок https://t.me/energopolee/1997СП "КазМунайГаза" и "СИБУРа" – компания "Силлено" – намерено инвестировать $7,6 млрд в создание первого в Казахстане комплекса по производству полиэтилена https://t.me/actekactek/1823
Солнечные панели в США деградируют? ИРТТЭК изучил тенденции фотоэлектрических рынков в 2023 году https://t.me/irttek_ru/3098
Суд дал зеленый свет зеленому иску против TotalEnergies https://t.me/ESGpost/2025
На Западе разочарованы результатами санкций против России. Какие кровожадные! Даже падения нефтегазовых доходов российского бюджета на 52% им мало. https://t.me/Oil_GasWorld/688
Важное из выступлений участников круглого стола на тему развития распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока https://t.me/gipro_ru/314
Британия может остаться без автомобильной промышленности https://t.me/Newenergyvehicle/1991
Получит ли Тегеран российскую нефть? РФ прорабатывает варианты организации поставок на север Ирана https://t.me/Energy_digest/9530
«Алмаз-Антей» в Петербурге будет выпускать российские микроэлектрокары https://t.me/topecopro/787
Чтобы первыми узнавать о событиях в ТЭК подписывайтесь на @energytodaygroup и каналы участники дайджеста! Хотите принять участие в следующем? Ждём ваши посты на @EnergyTodayRedactor до 22.00 каждой субботы.
ExxonMobil потеряет миллиарды, если суд Гайаны не приостановит действие решения, требующего от компании предоставления неограниченной страховки на случай разлива или утечки нефти
3 мая Высокий суд Гайаны постановил, что консорциум во главе Exxon (+ китайская CNOOC и американская Hess) должен предоставить эти гарантии до конца месяца, иначе она рискует остановить производство. Компания обжаловала решение и заявила, что потеряет $350 миллионов в месяц, если добыча на уровне 155 000 баррелей в сутки будет приостановлена.
Говорят суд Гайаны захватили экоактивисты и теперь измываются над ними. Неограниченные гарантии никто не предоставит, а значит, если решение не пересмотрят действие лицензии будет приостановлено, консорциум потеряет прибыли, а Гайана доходы.
Премьер Вьетнама Фам Минь Чин анонсировал проблемы с энергоснабжением в стране на фоне продолжающейся жары
Засуха привела к снижению уровня воды в водохранилищах ГЭС, а электростанции, использующие импортный уголь, сталкиваются с нехваткой из-за слабого импорта из Индонезии, что требует диверсификации источников поставки. Государственным компаниям ТЭК поручено максимизировать поставки, насколько это возможно.
Про проблемы в Хошимине уже писали на этой неделе. Теперь кризис, похоже, разрастается.
Интересная ситуация. G7 с участием США накатывает на Китай, который достаточно остро отвечает. Создаётся видимость растущих противоречий, но в четверг анонсируется встреча министров торговли Китая и США.
«Предстоящая встреча является позитивным сигналом того, что обе стороны осознали важность экономических и торговых отношений между Китаем и США и готовы поддерживать связи», — говорит Ту Синьцюань, декан Китайского института изучения ВТО.
Одновременно ЕС планирует включить в 11-й пакет санкций более 90 компаний, в том числе семи китайских компаний в связи с продажей РФ товаров, которые можно использовать в вооружениях. По данным FT, в проект санкционных списков включены две компании материкового Китая - 3HC Semiconductors и King-Pai Technology, а также пять гонконгских компаний, включая Sinno Electronics, Sigma Technology, Asia Pacific Links, Tordan Industry и Alpha Trading Investments.
Получается США отношения с Китаем планирует поддерживать, но ЕС заставляют отношения портить. Кому это выгодно? Только США. Должны задуматься, но нет.
А вообще интересный этот G7, много громких заявлений, но по сути видны большие проблемы. В США приближается срок дефолта, а регулятор предсказывает блэкауты из-за отвратительного состояния инфраструктуры и требует реформ, в Канаде бушуют пожары, в Италии наводнения и выход из партнёрства с Китаем готовится, в Германии промышленность заявляет, что их конкурентоспособность при таких ценах на энергоносители не выдерживает, во Франции "100 дней гнева" на пенсионную реформу, готовится новая "трезвость" - воду экономить будет, засуха. Да много чего еще. Чуть не сорвались мероприятия. В итоге собрались, ничего нового не родили, но видна растущая обеспокоенность доступом к металлам энергоперехода, диверсификацией поставок. Вон МЭА попросили подключиться, эти насочиняют. Европа зависима от китайского оборудования, к примеру по солнечным панелям на 90%, а "партнёры" из США усиленно подталкивают их в сторону проблем. У Японии своих проблем навалом, но и они туда же. Саммит в Хиросиме только подчеркнул их слабость и зависимость. Все знают, что США только сами за себя и свой бизнес, но идут как бараны на убой своей экономики и суверенной политики, кивают, поддакивают. У США создание кризисов поставлено на поток, живут с этого, напечатают новых зелёных бумажек и будут готовиться разыграть тайваньскую карту. Всё к этом идёт. А с Украиной пора заканчивать, слишком много вложили без результата, не простят Зеленского и взятие Артемовска сегодня это начало конца.
Страны G7 решили ускорить отказ от российских энергоносителей. Их выбор, но другая новость бьёт эту карту. Поставки СПГ из России в Китай в январе - апреле увеличились в годовом исчислении на 50%, до 2,14 млн тонн, сообщило сегодня Главное таможенное управление КНР. Китай в прошлом году импортировал из России 6,5 млн тонн СПГ (увеличение по сравнению с 2021 годом примерно на 44%). По стоимости поставки выросли в 2,4 раза, превысив $6,74 млрд.
Первый пошёл. “Газпром нефть” внедрила в производство технологию стартапа из своего акселератора Industrix. Разработка позволяет с высокой точностью рассчитывать запасы “трудной” нефти. По предварительным оценкам, это поможет сэкономить до ₽60 миллионов на строительстве каждой поисково-разведочной скважины.
Технология включает в себя оборудование и специальную методику для изучения месторождений с ТРИЗ. В проекте анализируют не только содержание воды в породе, но и её химический состав. С помощью этого определяют наличие нефти, ее количество и создают точную модель месторождения.
Директор по технологическому развитию “Газпром нефти” Алексей Вашкевич отмечает, что компания активно привлекает к решению сложных технологических вызовов представителей стартапов, научных центров и институтов. “Особенно важно, когда итогом совместной работы становится востребованное решение, готовое к тиражированию на месторождениях”, – комментирует он.
Всего в акселераторе приняли участие более 500 стартапов, в финал вышли 12. Проекты курировали внутренние тренеры компании, которые помогали превратить идею в полноценный продукт.
Ну что, давно мы об этом писали и вот вслед за WWF последовал Greenpeace. Оказывается и основания есть и данные.
Генпрокуратура России наконец увидела, что деятельность Greenpeace представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.
Работа Гринписа связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ посредством организации информационных кампаний и несогласованных с органами власти массовых публичных акций, чтобы сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов.
Принято решение о признании деятельности Гринписа нежелательной на территории Российской Федерации.
Formula 1? Нет, оставьте себе! Сахалинские горнопромышленники проводят чемпионаты покруче!
На Солнцевском угольном разрезе прошли масштабные производственные соревнования под названием "Formula M3 Гран-При День Победы"! На протяжении двух недель более 140 водителей многотонных карьерных самосвалов БелАЗ и Komatsu состязались друг с другом в трех категориях грузоподъемности: 90, 130 и 220 тонн. Призовой фонд составил 500 000 рублей. Вот это по-нашему!
Участие также приняли 17 экипажей экскаваторов в двух группах с объёмом ковша более 12 кубометров. Работу машинистов оценивали по объёмам погрузки.
Каждый победитель в свою смену забирал приз в 5000 рублей. 2 раза в соревнованиях победила женщина, которая соревновалась наравне с мужчинами на 220-тонном Белазе 75306. Это самые крупные самосвалы на разрезе.
Среди экскаваторов очень хорошо себя показал ЭКГ-20 – многотонный экскаватор российского производства, на фоне которого Белаз выглядит как кроха. В компании считают, что подобные соревнования поднимают мотивацию и стремление работников к эффективности, повышению профессиональных компетенций. Тут не поспоришь. Мы считаем, что в следующем году можно пригласить коллег из других компаний и даже стран! Может получиться зрелищный и востребованный не только в профессиональной среде формат соревнований профмастерства!
Только владельцам авто с ДВС
Все мы знаем, что на бирже продают бензин, чтобы цена была прозрачной и честной. Совместный приказ ФАС и Минэнерго обязывает нефтяные компании продавать не менее 12% произведенного бензина на бирже.
А какого? Тут возникает вопрос. Мы помним те времена, когда 95 бензин был модным, дорогим. Сейчас автопарк поменялся, спрос на топливо вслед за ним. Однако продажи на бирже автобензинов пока около 65% на 35% в пользу 92. Поэтому и цена на 95 растет быстрее.
Мы решили помочь нашим регуляторам. И просим вас присоединиться. Если вы покупаете бензин для своего авто, то какой выберете? 👇
Две утечки газа за 12 часов произошли на месторождении Norne компании Equinor в Норвегии. После обнаружения утечек персонал был вынужден спускаться в спасательные шлюпки. Компания пытается разобраться в причинах и исправиться.
Растущая зависимость Великобритании от импорта газа к 2035 году достигнет 85% и создаст торговый дефицит в размере £30 миллиардов в год, а счета за электроэнергию домохозяйств достигнут £5700 в год. Оценка лондонского аналитического центра ECIU.
У правительства Великобритании есть цели по энергетической независимости, но нет политики для их реализации, заявил директор по анализу ECIU Саймон Крэн-МакГрихин.
Такие новости UK.
Ну, не знаю, ребята... Каша какая-то получилась у RAEX с рэнкингом тoп-50 компаний зеленого энергоперехода. Американщиной попахивает. Как можно сравнивать ЭЛ5-энерго и Трансконтейнер с Яндексом? По отраслям еще можно понять, а так?..
К примеру из методики: "Тренд показывает снижение потребления энергоресурсов в течение последних лет". А кто сказал, что потребление должно падать? Эффективность должна расти. И еще: "В компании есть политика по увеличению использования возобновляемой энергии". Ок, даже если не брать факт, что политика - это одно, а данность - иное, то ВИЭ для целей исследования - это что??? Ветер, солнце? А гидрогенерация и АЭС?
Если брать методологию ВЭБ, то атом и гидра вполне себе зелёные. Баланс выработки электроэнергии в России - один из самых низкоуглеродных в мире, около 40%. Гидра и АЭС - его основа. Если так, то увеличение потребления электроэнергии из ЕНЭС - это увеличение потребления низкоуглеродной электроэнергии. Ну почти.
В логике так. А как считали авторы - мы не знаем.
Количество газа, необходимого Австралии для энергетического перехода, невелико и продолжает сокращаться
Новый отчет IEEFA показывает, что использование газа для производства электроэнергии в Австралии в 2022 году упало на 47% по сравнению с 2014 годом. Напротив, доля возобновляемых источников энергии выросла с 14% в 2014 году до 35% в 2022 году, и у правительства есть четкие амбиции увеличить долю ВИЭ до 82% к 2030 году.
Институт пытается прояснить, газ в Австралии слишком дорог, чтобы его можно было использовать для генерации базовой нагрузки. Вместо них открываются субсидируемые государством пиковые газовые станции, которые будут работать 4-14% в год.
Конкуренцию газовым электростанциям составляют сетевые аккумуляторы. Их количество и размеры увеличиваются. Так AGL завершила большой проект по установке аккумуляторов на острове Торренс, а Origin Energy планирует построить батарею мощностью 700 МВт вместо угольной электростанции в Эраринге.
У накопителей совершенно другая экономика по сравнению с газовыми установками. У них высокие первоначальные капитальные затраты, но очень низкие эксплуатационные расходы. Их экономика основана на разнице между ценой, по которой они покупают электроэнергию, и ценой, по которой они продают электроэнергию.
Предполагается, что растущие инвестиции в увеличение масштабов и количества аккумуляторных батарей снизят спрос на газ. Возможно, что газовая генерация на восточном побережье Австралии к 2030 году займёт всего 4% от прогнозируемого производства.
Это потом, а пока ситуация не такая радужная, как пишут аналитики. Страна сильно зависима от газа, его транспорта на Восточное побережье и только увеличивает налоговое давление на производителей.
Европа может словить откат от бума СПГ-терминалов
Пишут, что если все запланированные терминалы будут построены, существует риск того, что миллиарды евро, вложенные в инфраструктуру, могут в долгосрочной перспективе превратиться в бесхозные активы.
«Некоторые инвестиции в инфраструктуру импорта СПГ были сделаны рынком, исходя из предположения, что где-то в Европе всегда будет спрос», — сказал Оган Косе, управляющий директор Accenture Plc. «Однако, если каждая страна захочет иметь свои собственные импортные мощности, а рынки не будут работать в сотрудничестве, тогда, конечно, будет много невозвратных расходов».
Некоторые сценарии предполагают, что спрос на СПГ в Европе не увеличится и даже может снизиться. Так один из сценариев МЭА предполагает, что к 2030 году Евросоюз может сократить потребление газа почти на 45% по мере перехода к возобновляемым источникам энергии. В таком случае к 2030 году ЕС может получить до 250 миллиардов кубометров неиспользуемых мощностей — более половины общей потребности блока в газе в 2021 году.
2 месяца условно получил идиот офицер ВМС Норвегии за столкновение с нефтяным танкером Sola TS в 2018 году. Крушение привело к остановке части нефтедобычи в Норвегии. Никто не погиб, но танкер победил и фрегат был отправлен на металлолом.
Пишут, что столкновение показало серьезные проблемы в безопасности ВМС Норвегии, в том числе неадекватные системы обучения и оценки рисков. Позже министерство обороны выплатило штраф в размере 10 миллионов крон.