Канал египтолога-любителя, собирателя древних историй.
Слежу за новостями археологии и пишу о старинных изданиях, реликвиях и мифах со времен древнего Египта и до викторианской эпохи.
Только мы расслабились, как в Египте вскрыли первый из 59 саркофагов, найденных недавно в некрополе Саккара рядом с Гизой. Во всех лежат мумии аристократов и жрецов, которым по 2500 лет.
В Британском музее решили напомнить, что человечество всегда было склонно загрязнять планету одноразовым мусором. На новой выставке, посвященной проблеме отходов, помимо бумажных и и пластиковых стаканчиков современной эпохи будет представлена посуда, которой пользовались на Крите минойцы 3500 лет назад. В частности, глиняные чашки для вина, которые, по утверждению специалистов, зачастую применялись представителями древней цивилизации всего один раз — во время больших праздников во дворцах, а потом выбрасывались. Возможность использования такой посуды являлась одним из способов демонстрации роскоши.
На египетских фресках, рельефах, в скульптуре женщины примерно того же размера, что и мужчины. Это свидетельство их равного статуса (рабы, слуги, побежденные враги — все, как правило, меньше нормальных людей). На этом рельефе изображены Анахсенамун и ее брат и супруг, знаменитый Тутанхамон.
Переход невесты в новый дом был делом радостным, несмотря на неофициальность обряда. Египтяне любили развлечься, и процесс был довольно картинным — в конце концов, невеста должна была взять с собой всякие “женские вещи”: кровать, зеркала, украшения, музыкальные инструменты, дорогую одежду… Процессию сопровождали все местные жители, которые пользовались случаем попеть, потанцевать, поесть и выпить.
Несмотря на равнодушие египтян к свадебным церемониям, назвать их неромантичными было бы сложно. Лучшее свидельство тому — многочисленные любовные письма, подобные письму времен Нового Царства, где женщина говорит о своем муже: “Если меня изгонят в Сирию, в Нубию, в пустыню — я не откажусь от него”.
По сравнению с другими культурами древности, свадебные обычаи и традиции древних египтян кажутся крайне необычными. Был ли это результат африканского влияния (во многих традиционных африканских культурах у женщин уровень авторитета и независимости значительно выше, чем в других традиционных обществах) или признак того, что греки и римляне опасливо называли “египетской мудростью” — Древний Египет, похоже, был для женщин существенно привлекательнее, чем Греция или даже Рим.
Во-первых, египтяне были крайне семейственны. Свидетельства разного рода, от росписях в гробницах до любовной поэзии и бюрократических документов показывают, что египетские мужчины обожали — и уважали — своих жен. Лучшие браки организовывались внутри кланов, чтобы не рассеивать капитал. Писец Анахшешонк советует будущим свекрам: “Не жените своего сына на невесте из другого города, дабы не отнимать его у себя”. Древнеегипетский инбридинг нашим современникам кажется шокирующим: брак между двоюродными братом и сестрой или даже между дядей и племянницей был совершенно приемлем. Про более тесные виды инцеста, впрочем, не все так ясно: фараоны иногда женились на собственных сестрах или дочерях, но это был скорее династический трюк, а не средство размножения. Похоже, что у нормальных людей такие причудливые браки распространения не получили. Дело несколько осложняется тем, что слова “брат” и “сестра” часто используются в древнеегипетском просто для выражения теплых чувств.
Другой важный вопрос — многоженство. Опять-таки, за исключением фараонов, большинство египтян были довольно моногамны. Когда завещание мужчины или надписи в его гробнице указывают на нескольких жен — это с большой вероятностью те жены, с которыми он развелся или которых пережил.
Египтяне пользовались довольно большой свободой при выборе партнеров: у них не было запретов на брак с иностранцами (есть изображения явно смешанных и при этом счастливых пар), не было даже запрета на брак хозяина и рабыни (или наоборот). Конечно, современной, 21st-century style свободы у египетских женщин не было: о браках договаривались родственники брачующихся (мужчины) или, скажем, жених и отец невесты. При этом свидетельств о том, что кого-то выдавали замуж против воли, практически нет.
Возможно, самая удивительная черта египетского брака заключается в том, что это было дело крайне неформальное и непафосное, и в этом египтяне отличались не только от древнего мира, но и от наших современников. Государство и религиозные институции не проявляли к свадьбам никакого интереса; вообще никакой единообразной церемонии “бракосочетания” не существовало. Даже слово “свадьба” в древнеегипетских источниках отсутствует. Не было колец, не было торжественной одежды, не было перемены имени, ничего этого не было. Есть свидетельство о том, что жених с невестой ели ритуальное блюдо (возможно, с солью) — но даже оно основано на единственном плохо сохранившемся документе. Очевидным свидетельством брака был лишь переезд невесты из родительского дома в дом семьи мужа. Брак представлял собой совместное проживание двух людей в общем хозяйстве — по всем признакам он был, так сказать, гражданским.
Нет, конечно, какие-то бюрократические особенности у всего этого мероприятия имелись; египтяне обожали бюрократию, и при переходе под греческую, а позже под римскую власть эта тенденция только усилилась. Но это была именно бюрократическая формальность, как поход в мэрию. Типичное соглашение о браке заверялось шестнадцатью свидетелями; помимо прочих положений, оно содержало обещание мужа выплачивать жене ежемесячное пособие. В другом сохранившемся документе жена выдает мужу займ под 30% годовых. В других древних культурах такая экономическая свобода женщин была невиданной; неудивительно, что греческие историки обвиняли египтян в том, что они слабаки, которые не могут управлять своими женщинами.
Две тысячи лет назад в Риме строили форумы. Это были целые архитектурные ансамбли общественных пространств, где тусовались древние римляне.
Последним был построен форум императора Траяна. Правда, он не сохранился.
Зато сохранился примыкавший к нему рынок Траяна, который прекрасно выглядит и сегодня.
Это пять этажей из кирпича и бетона (100 - 112 гг. н.э. между прочим!). Раньше тут были лавки с выходами (vitrina) на улицу, пункты раздачи бесплатных продуктов для населения и целая via Biberatica – улица, где, предположительно, все ели жареных голубей и пили мульсум (винный напиток с мёдом).
По сути это первый в мире торговый комплекс со своим фудкортом и магазинами, где продавались фрукты, вино, специи, оливковое масло, шелк и другие товары.
А пока люди совершали покупки, им предлагали прохладительные напитки и еду. В этом плане за 2000 лет вообще ничего не изменилось. Разве что жареных голубей уже так просто не найти. К сожалению.
Рождественский подарок от АНТРОПОГЕНЕЗ.ру — «Немоглическое бинго». 😆 _____________ Правила игры. Загляните в комментарии к любому видео про египетские пирамиды. Вступите в спор со сторонником альтернативной истории. Последовательно зачёркиваете аргументы вашего оппонента в предлагаемой таблице. Когда строчка по горизонтали или вертикали вычеркнется целиком, как можно громче кричите «НЕМОГЛИ!». Вы выиграли. 😆
Так сейчас выглядит священное озеро храма богини Хатхор в Дандаре. С первого взгляда кажется, что воды в нем не осталось, но вокруг растет множество пальм — священные воды не исчезли, а просто скрылись среди корней под землей. Сам храм долгое время был занесён песком, что не спасло его от фанатиков и вандалов. Верхние помещения использовались в качестве конюшен, где разводились костры, отчего потолки и сегодня покрыты копотью, а многие росписи не могут быть восстановлены.
Помните, археологи говорили, что собираются вскрыть дверь в некрополе пирамиды Усеркафа ? Они это сделали! За ней оказалась нетронутая гробница середины III тысячелетия до нашей эры. 15 декабря египетские власти объявили о том, что в саккарском комплексе пирамид в Гизе обнаружена «исключительно хорошо сохранившаяся» могила древнеегипетского верховного жреца времен пятой династии фараонов, правивших в середине III тысячелетия до нашей эры. Археологи нашли гробницу еще в ноябре, но чтобы войти туда, им потребовалось время. Раскопки будут продолжены — но на то, как гробница выглядит изнутри, можно посмотреть уже сейчас. Надписи на стенах позволяют предположить, что он служил при дворе фараона Неферикара (правил предположительно в 2415-2405 годах до нашей эры). Помимо самого жреца Ватайе в гробнице похоронены его мать, жена и другие члены семьи.
И снова хорошие новости от египетских археологов — на днях они обнаружили гробницы с ритуальными захоронениями животных. Находкам более 4 тысяч лет. В общей сложности было найдено более 200 мумий кошек, а так же несколько ибисов, крокодилов, змей и собак. Это не слишком удивительно — по оценкам археологов количество мумифицированных животных в Древнем Египте достигает цифры в 70 миллионов. А вот жук-скарабей, символизирующий счастье и успех, в мумифицированном виде ранее не попадался: первое подобное открытие было совершено именно сейчас в некрополе пирамиды Усеркафа.
Скарабеи располагались в двух каменных коробах, напоминающих небольшие саркофаги. В одном из них в три слоя было уложено 200 маленьких насекомых, а другой был целиком отдан двум крупным жукам, обернутым в ткань.
Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири говорит, что «ученым еще предстоит оценить всю значимость этой находки: даже в зарубежных музеях раньше не слышали о мумиях скарабеев, и этот культ иллюстрировался амулетами или статуэтками».
Раскопки в некрополе пирамиды Усеркафа будут продолжены — археологи нашли дверь, ведущую в еще одно захоронение. Они собираются открыть ее в ближайшие недели.
Это египетская Ба. Она похожа на греческую сирену, но это два абсолютно разных существа. В отличие от сирен — кровожадных существ — египетская птица с головой женщины представляла собой сущность человека, его жизненную силу. Считалось, что Ба посвященного человека могла как птица путешествовать по миру сновидений и перемещаться между миром мёртвых и живых. Душа-Ба также могла переселяться в другие тела по желанию своего хозяина. После смерти человека она так же была привязана к своему хозяину, но могла иногда покидать гробницу и удаляться сколь угодно далеко, неизменно возвращаясь обратно.
В Древнем царстве считалось, что Ба обладают только боги, цари и первосвященники, то есть великие посвященные. Однако позднее сложилось представление о том, что этой «оболочкой» обладает любой человек. И даже город.
Так как в последнее время тема митингов особенно актуальна, расскажу как это мероприятие происходило в Древнем Египте.
Оказывается, египтяне были теми еще любителями забастовок. Несмотря на то, что они считали фараона живым богом (любые совпадения с современностью случайны), рабочие не боялись протестовать и бороться за лучшие условия труда.
Самый известный случай произошел в XII веке до н.э., во время царствования Рамсеса III, когда рабочие не получив оплату зерном организовали один из первых зарегистрированных митингов в истории.
Протест принял форму сидячей забастовки: люди просто вошли в погребальные храмы королевского некрополя в Дейр эль-Медине и отказались выходить, пока их жалобы не были услышаны. Это (как ни странно) сработало — пайки им выдали.
Апдейт по пожару в Национальном музее Бразилии: утрачены 90% музейной коллекции (это 18 миллионов экспонатов!). От огня не пострадал один экспонат, и это (достаточно предсказуемо) — метеорит.
Экспонаты Национального музея Бразилии: Саркофаг и мумия Шамоненсу, череп Лузии и самый большой метеорит (весом в 5 тонн) найденный на территории Бразилии. 👇
Здание Национального музея в Рио-де-Жанейро, где хранилось более 20 миллионов экспонатов, полностью сгорело.
Огонь вспыхнул вечером 2 сентября. В результате инцидента никто не пострадал. Причина пожара не установлена.
Музей был домом для множества редких экспонатов связанных с историей Северной и Южной Америки, включая тысячи произведений доколумбовой эпохи. Огнем были уничтожены египетские и южноамериканские мумии (андские скелеты), саркофаги, статуи, метеориты, окаменелости и многие другие экспонаты. Один из самых известных артефактов музея — «Лузия», череп и кости 25-летней женщины, которая умерла более 11 тысяч лет назад. На данный момент неизвестно, какие экспонаты успели спасти сотрудники музея.