Обложка канала

Чернозём

740 @chernozm

Канал курского информационного проекта "Чернозём"

  • Чернозём

    Сообщают, что полиция пришла к 18-летнему курянину Алексею Белоусову, которого ранее задерживали на несанкционированном митинге 23-го января. Тогда он получил и отбыл пять суток административного ареста по статье об организации акций протеста. На этот раз…
  • Чернозём

    Сообщают, что полиция пришла к 18-летнему курянину Алексею Белоусову, которого ранее задерживали на несанкционированном митинге 23-го января. Тогда он получил и отбыл пять суток административного ареста по статье об организации акций протеста.

    На этот раз его сначала пригласили «на беседу», после отказа — вернулись с повесткой в Сеймский отдел полиции, где он сейчас и находится. По его словам, на него составлено «три протокола по экстремизму» (ст.20.3 КоАП, «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций...»). Как пишет ОВД-инфо: «Поводом для возбуждения дел стали публикации на его странице во «ВКонтакте». Одна из них — фотография, на которой местный житель стоит с флагом Украины возле здания ФСБ».

    Сообщают, что суд назначен на 20.03.2021 г. 10:00. Делом занимается адвокат-правозащитник Роман Лызлов.
  • Чернозём

    Необходимое объявление

    Основной автор канала присоединился к созданию более серьёзного и официального проекта — @kraypress. Все тексты формата больше заметок и многое другое будет теперь там (из последнего — про статистику во время эпидемии).

    Здесь же окончательное останется субъективное мнение о происходящем в Курске и области и всё, что не влезает в официальный формат.

    Stay tuned.
  • Реклама

  • Чернозём

    У ризомы нет центра, она неоднородна, а вместо вертикальных связей у неё множество горизонтальных переплетений всего со всем; при этом, лишаясь любой своей части, она без проблем срастается обратно.

    https://chernozm.com/rhizome
  • Чернозём

    Курские либертарианцы прислали видеоинтервью с участниками несанкционированных митингов 23-31 января.

    https://youtu.be/M4lepLN62cU
  • Чернозём

  • Чернозём

    Немного фото задержаний.
  • Чернозём

    ​​Театральная площадь за два часа до запланированных на сегодня митинга и шествия. Редакция «Края» будет работать из центра и вести онлайн-трансляцию с места событий. Наш бот для связи — @kraypress_bot.
  • Чернозём

    «Запреты и всеобщая подозрительность только способствуют формированию культов двух полярных личностей, а это только отдаляет и их, и всех нас от истины».

    Перед субботой
  • Чернозём

  • Чернозём

    Омбудсмен Владимир Фирсов после ряда публикаций (пламенный привет @kursk_time) сделал определенные выводы.

    На его втором сроке произошли разительные перемены: теперь он возмущается подорожанием цен на продукты, нарушением прав курян, бюрократией в здравоохранении и еженедельно демонстрирует бурную деятельность.

    В целом — так и надо. Рано или поздно можно дойти и до отчётов об эффективности работы (не тех обязательно-бюрократических, что публикуются ежегодно). Тем более, KPI по упоминаниям в СМИ теперь уж точно выполнен.

    Вот только вопрос должности уполномоченного по правам человека мировоззренческий: человек на таком посту должен воспринимать это как личную миссию, а не очередной чиновничий пост — иначе теряется сам смысл института уполномоченного. Практика назначения омбудсменами в РФ бывших милиционеров сама по себе забавна, а курский случай уже вряд ли запомнится чем-то кроме публичной поддержки обвиняемой в отмывании денег депутата-единоросса Тарубаровой.
  • Чернозём

    Моргунов и Слатинов анализируют грядущий «апгрейд» областной думы. Но перетасовка одних номенклатурных лиц с другими интересна сугубо экспертному сообществу — рядовому жителю по большому счёту нет разницы, кто в следующем году «упакует» своё благополучие в депутатском кресле.

    Наглядно это показала ротация в ЕР: если функционеры «ловили сигналы» и обсуждали обновления, то вне партии это никого не впечатляет. Пришлось цеплять локомотивом губернатора, дабы хоть как-то вытянуть партийный рейтинг.

    Новых лиц не будет и взяться им неоткуда — долгие годы политическое поле везде зачищалось от любых «дестабилизирующих элементов». В итоге осталась номенклатура и отдельные лица, чей баланс ресурсы/влияние не выглядит устрашающим, но и не даёт списать их просто так.

    В том числе поэтому не взлетели проекты «малых партий». Прилепинские сталинисты из «За правду» способны только раздавать воздушные шары, подражая ЛДПР. Руководство «Партии прямой демократии» стыдно слило довыборы в КГС. У «зелёных» есть потенциально огромный фронт работ, но нет людей, экологический активизм в регионе — прерогатива самих жителей, периодически попадающих под очередное чп.

    По сравнению с ними всеми, тактика появившихся «Новых людей» выглядит даже интересной: имитация искренности за счёт привлечения молодежи, которая будет неплохим ресурсным бонусом для желающих вложиться в новый бренд. Судя по обилию рекламы и мероприятий, деньги создателями тратятся немалые — настрой серьёзен.

    Насколько известно, ряд лиц уже ведёт переговоры, но результат предсказать трудно: одиночные игроки, по каким-то причинам ни к кому не прибившиеся, вольны диктовать свои условия гомункулам политических партий.
  • Чернозём

    Про локальный патриотизм, утечку мозгов из провинции и веру в людей.
    Логика «незаменимых людей нет» неизбежно приводит к ситуации, когда и заменять уже некем: все разъезжаются по крупным городам, от «креативного класса» до простых технических специалистов.

    «Архитектор из Курска, который мог бы спроектировать нам стадион, как в Иланце, теперь в Нидерландах. Пара молодых дизайнеров ужинала с нами в эти новогодние дни — оба работают на крупные компании в Москве. Курянка кормит креативный класс Петербурга модной едой в порту Севкабель. Фотографа из небольшого по нашим меркам города отмечает за карточки сам Apple, на продукцию которого делаются снимки, — гордятся ли им в самом городе, поощряют? На днях он крайне ответственно подошёл к написанию резюме на английском: выписал прилагательные качеств и отобрал те, которые, по его мнению, характеризуют его самого. Думаю, это можно считать ответом.

    И даже больше. Директор “Горького”, отличный радиоведущий и один из самых активных созидателей Курска, теперь тоже работает в Москве. А ведь это именно он стоит рядом мной на фотографии выше в этом тексте, позируя с манифестом, где написано “Мы — локальный патриотизм”.

    Я не в Москве только потому что сохраняю идеализм и веру в хороших людей, хотя сегодня как никогда просто быть циником. У меня в Курске дочь, и я хочу, чтобы она осталась тут, но для этого нужно, чтобы земля здесь пропиталась чем-то, к чему приложены фамильные руки и души. Пока этого не происходит».

    https://t.me/crymikhashenokcry/132
  • Чернозём

    Медиазона утверждает, что получила внутренние данные Минздрава с реальной статистикой пандемии, которая местами вдвое расходится с публичной статистикой Роспотребнадзора.

    Курская область отнесена к регионам первой группы, где публичные и внутренние данные почти полностью совпадают.
  • Чернозём

    ​Сегодня куряне обсуждают въездные стелы, которые устанавливают на границах области.

    Основные тревожащие вопросы: как посмели скачать силуэт соловья со стоков, а не нарисовать «своего аутентичного», отчего шрифт не был разработан с нуля и почему до процесса не допустили художников от народа.

    Непонятно: то ли хочется оставить всё как было, то ли вернуть «народные выборы городского логотипа» под руководством Ольги Михайловны Германовой, то ли просто значимых новостей нет.

    Нормальные стелы, красивый рендер.
  • Реклама

  • Чернозём

    Знаете, мы всякое видели. Но чтобы 19-летний парень, не скрываясь, на протяжении долгого времени продавал интимные фото, телефоны и домашние адреса школьниц всем желающим, а на это никто не обращал внимания? Поистине удивительные дела происходят в Курске.

    Изучили происходящее и не понимаем, почему правоохранительные органы не в состоянии пресечь предпринимательскую деятельность подростка: «Бизнес на сливах: кто и как торгует интимными фото юных курянок».
  • Чернозём

    Теперь отдельные куряне очень требуют закрасить некоторые портреты, появившиеся на улице Ленина.

    Бодрова – за то, что снимался в кино, где показывалась «плохая Россия».

    Бродского – потому что «эмигрант» и «предатель».

    Больше всего достаётся, конечно, Солженицыну – «предатель», «антисоветчик», «предлагал сбросить атомную бомбу на Россию», «ненавидит русское государство».

    Удивительные люди.

    ***

    «Тогда как в странах Восточной Европы установились открыто национальные правительства (и никто их за это не корит); тогда как власти республик СНГ, да и всех автономий в России, напряжённо заняты сохранением своего коренного народа (и повсюду считают это естественным), — у всего комплекса нынешних центральных российских властей — отсохло, отвалилось, да не произрастало никогда, внимание к существенным нуждам русского народа».
  • Чернозём

    Сделали переводы обеим организациям и призываем к этому всех, у кого есть такая возможность. Курская благотворительность находится в зачаточном состоянии и живёт только благодаря отдельным энтузиастам. Тем важнее их поддерживать — зачастую взаимопомощь это всё, на что мы можем в случае чего рассчитывать.

    Заодно напомним о главных благотворителях региона — Группе помощи, где уже много лет помогают бездомным и нуждающимся.