Обложка канала

Чернозём

740 @chernozm

Канал курского информационного проекта "Чернозём"

  • Чернозём

    Судя по вновь начавшимся обсуждениям реорганизации платных парковок в Курске, стоит ещё раз разместить ссылку на то, как этим занимались в Твери: https://urbanblog.ru/362531.html С подробным ручным сбором данных и последующим анализом. А то, чуется, сейчас опять одни особо одаренные нарисуют схему от балды, а другие, просиживающие в думе, будут снова годами не в состоянии принять необходимые законы.
    Как мы парковки Твери считали

    Задача 1: анализ действующей платной парковочной зоны (9 улиц), где и что нужно сделать, чтобы стало лучше.

    Teletype
  • Чернозём

    С дубайской квартирой депутата Белашова смешно не только то, что её якобы «забыл задекларировать помощник». Но и то, что курянам о ней сообщила натурально американская разведка: изданию «Важные истории» (признано иностранным агентом) данные предоставила НКО «Центр перспективных оборонных исследований» C4ADS. Центр официально занимается «анализом данных и отчетами о глобальных конфликтах и проблемах транснациональной безопасности». Многих же «избранников» до сих пор спасает то, что незадекларированная собственность и скрытые доходы находятся в родной юрисдикции. Помни, депутат: «забывая» декларировать собственность, ты не только провоцируешь вопросы о её законности, но и кормишь вражеские разведки.
  • Чернозём

    Открываешь список «самых влиятельных политических Telegram-каналов ЦФО» по версии очередных доморощенных «аналитиков». Видишь, как уважаемые «Курские известия» опережает некий канал «Честный Курск» с редкими постами вида «Джо Байдена обосрал голубь». Понятненько. Так держать.
  • Реклама

  • Чернозём

    Забавная история вышла с Владимиром Фирсовым. Побывав в массовке на губернаторских выборах 2014 года, он внезапно оказался в кресле омбудсмена. Бестолковость и декоративность этого назначения была понятна сразу, но все бы и забыли о существовании такой должности, если б он не успел дважды отличиться огненными цитатами во время своего первого срока. Тогда судьбу кресла и надо было решать (мене, текел, фарес), но у нас не ищут легких путей. И во второй срок конь на переправе вошел подготовленным — с медийным сопровождением и попытками работать. Зачастую слишком топорными, чем, видимо, многих и утомил, раз даже единороссы начали наезжать. Наезды больше ради фана — после второго срока всё равно неизбежно идти на выход. Будь в регионе стратегическое планирование — уже в пору было бы задуматься, кто потом придёт на смену. Ведь смешно получится, особенно в контексте выступающих сейчас депутатов, если следующий омбудсмен будет бестолковее? А много ли кто сейчас назовёт достойных должности людей? Благо, 2025 год бесконечно далеко.
  • Чернозём

    Почти незаметно для Курска прошла история с книгой белгородского экс-губернатора «Потрясение». Разве что Владимир Борисович неоднократно комментировал, но было бы странно, если бы он смог пройти мимо. Внезапно выяснилось, что в высших кругах православной столицы Черноземья расцвёл эзотерический нью-эйдж, а сенатор через посредника, женщину по имени Любовь, с 2012 года беседует с Богом, которого называет «Моностоном». И не только с Богом: собеседниками уважаемого политика и его медиума стали Владимир Высоцкий, Елена Блаватская, Павел Флоренский, Марина Цветаева, Сергий Радонежский, Уолт Уитман, Антон Чехов... Вроде как в проверяемом нынче на экстремизм труде — 21 глава ПРАВДЫ про: челябинский метеорит, Курскую битву, афонских старцев, слугу Сатаны Ивана Грозного, Мировой Мозг, перевал Дятлова, ИНН, Одама и Иву, обитателей Луны, Украину, Шамбалу, ошибки Иисуса и Бермудский треугольник. С одной стороны: Господи, помоги нам всем, если такое в голове у высших чиновников. С другой, коль успехи Белгорода стали локальным мемом... Может, считай управленцы, что они отчитываются перед Богом напрямую, было бы не так плохо?
  • Чернозём

    Про новое средневековье и его лоббистов 1. Оказывается, это просто пересказ рекламного сюжета из региональных новостей (!) по ТВ. Целый ректор в джинсе — это прям успех. 2. Как упоминает в ЖЖ тот же Лопатников, на старости лет Девятков (на чьих разработках якобы основан прибор) слегка помрачился рассудком и ударился в поиски всякой экстрасенсорики, там же — история про поддержку «экстрасенса» Нинель Кулагиной. 3. Судя по тому, какой мрак продолжается твориться в вузах за пиар-фасадами, — у дистанционного обучения очень большие перспективы. Историю с учебным пособием на основе «велесовой книги» мы помним, сколько ещё таких историй — кто ж его знает. А про публикацию научных работ ради самой публикации научных работ и так в курсе абсолютно все прошедшие через любые вузы. В завершение. Про то, как высшие чины подвержены подобному разводилову и чем всё это опасно — хорошее интервью с председателем Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
  • Чернозём

    Новости на сегодня. Общественность увидела, что депутат ГД от Курской области, некий Иван Солодовников, — один из немногих проголосовавших против обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР, подготовленного КПРФ. Общественность успела сделать из него то ли героя, идущего против партийной линии, то ли отщепенца и вражеского шпиона, выступающего против «Новороссии», — в зависимости от пристрастий. После чего вышел сам Солодовников и сказал, что голосовал за другой проект такого же обращения, но в редакции «Единой России». Кх.
  • Чернозём

    Удивительные люди в КПРФ: у них был шанс монополизировать протестную повестку, но вместо этого там предпочли устраивать бесконечную клоунаду, оседлав поехавших разной степени. Сначала собирают «конференцию» с группами вроде вроде «Иммунного ответа», «Совета родителей» и «Народной солидарности». Последние — вообще какие-то восхитительные фанаты Грудинина под «имперскими» (sic!) флагами. Теперь вот перлы Карцева. Логичный исход маргинализации политики, действующие лица которой почти окончательно поделились на тихих функционеров и фриков вроде Федулова. «Одновременно КПРФ любят в качестве идеального примера приводить Китай, а также Кубу и Вьетнам, где у власти остались местные Компартии. И сравните, какой уровень вакцинации в странах, где у власти Компартии. Т.е. и КПРФ вместе с остальными подпорками Уклада свалилась в доМодерн». link
    Край

    ​Цитата дня: рассказ депутата Николая Карцева о том, как он банкой самогона и салом вылечил тяжелобольных от ковида. Изданию «Подъём» он заявил, что надо просто «перестать бояться»: «Тогда не будешь болеть. Это всемирный психоз. Стоит допустить, что можешь заболеть – заболеешь. Я не заболел».

    Telegram
  • Чернозём

    »Приглашение гражданина в отдел полиции не связано с видеообращением, опубликованным 29 ноября 2021 года, по поводу его дохода. Официально сообщает нам МВД. Ага. Такое вот волшебное совпадение: стоило только человеку показать, какую нищенскую зарплату он получает, так чисто случайно внезапно нашелся прошлогодний пост. В котором он, зараза такая, сравнивает с бандеровцами тех, кто оскверняет суджанские кладбища, ведя незаконную добычку песка. Самим не стыдно, а? Ничего нигде не свербит? Спится ночами хорошо? Сидит в суджанском техникуме кандидат педагогических наук, лауреат президентской премии, призёр местных и федеральных педагогических конкурсов. В Судже он находится по удивительному для нынешних времён обстоятельству — потому что патриот. А там малого того, что целенаправленно режут ему и так небольшую зарплату, так ещё и в экстремизме решили обвинить. Браво.
  • Чернозём

    О ситуации вокруг «красного моста» Очевидно, что никаким ОКН мост не является, но при этом всё же обладает ценностью для местных жителей. Какой именно и почему — вопрос интересный, но вряд ли кто-то будет его изучать. Будь у жителей городской периферии больше нестандартных пространств, стали бы они цепляться за старый ж/д переезд? Давайте честно: окружающие локации настолько унылы, что заброшенные мосты становятся живой точкой интереса. Требования немедленно «национализировать» конструкцию особенно забавны в контексте обсуждений вокруг генплана, когда многие боялись обратного — что частную собственность кто-то начнёт отбирать. Но между мостом, генпланом и другими спорными вопросами есть один общий момент: нежелание любых изменений в сложившемся порядке вещей. Изъятие привычного элемента ландшафта усиливается общим социальным пессимизмом. Интересно, что теперь будет делать мэрия, которая ещё недавно против сноса не возражала, а сейчас уклоняется от какой-то понятной позиции. Разрешит снос, но с соблюдением необходимых процедур? Будут продолжать морозиться, перекладывая на собственника ответственность за безопасность? Вариант с выкупом и превращением в пешеходный мост — из разряда фантастики, у нас не знают, что делать с более простыми и действительно историческими объектами.
  • Чернозём

    Продолжая тему. Борьба с эпидемией у нас стоит на двух столпах: ограничительных мерах и вакцинации. Про ограничительные меры: все помнят новость полуторанедельной давности, когда областной комитет промышленности и предпринимательства отрапортовал, что проверил 360 магазинов и ТЦ и нигде не нашёл нарушений. Учитывая, что соцсети к тому времени уже ломились от противоположной информации (например), новость прекрасно продемонстрировала уровень организации. Про общественный транспорт можно и не говорить. Про вакцинацию: вполне себе итог государственной информационной (и не только) политики. На фоне массовой раздачи арбидола и фавипиравира, странной истории с ЭпиВакКороной, чудес статистики и прочего, появление обезумевшей орды странных людей выглядит вполне органично. А то, что врачи замучены настолько, что иногда предлагают лечить особо упоротых за свой счет — ну, да. «Вы перенесете естественную эпидемию. Эпидемию так называемой непривитой популяции, потому что непривитые популяции тоже рано или поздно избавляются от эпидемии. Но у вас резко сократится группа, получающая пенсию». Михаил Фаворов
  • Чернозём

    Где-то по городу бродит целая толпа сумасшедших, возглавляемых местным ВИЧ-диссидентом, пирамидостроителем-криптовалютчиком и «гражданином СССР» Старостенко. Их борьба — гурьбой ходить по магазинам, снимая видео и отказываясь надевать маски. Ну, иногда ещё и плескаться фекалиями, угрожая психиатрам (к сожалению, не анекдот, этот хрен реально обезумел). Ранее пациент отличился тем, что купил домен областного СПИД-центра и переадресовал его на свой сайт об отрицании ВИЧ.
  • Чернозём

    Изучая комментарии к новостям о портретах известных курян на улицах города, выясняется, что основная претензия — несоразмерность величия упомянутых людей и формата, в которым они были изображены. По этому поводу есть две реплики. 1. Дохуя ли многие господа знали о существовании Валериана Бородаевского или Пимена Карпова? Дай божэ, про Дейнеку знали — потому что в городе работает галерея его имени, да про Уфимцева с Семёновым — «улицы такие есть». 2. А почему? Вопрос достойной репрезентации известных земляков и распространения информации о них находится в ведении понятного комитета. Но, как ни странно, в большинстве случаев от всех попыток их «культурного просвещения» несёт такой казённостью и мертвечиной, что здоровый человек их за сто вёрст обходит. А тут вот такая бурная реакция на такой небольшой проект. Характерно, что это не вдумчивые дискуссии на тему «можно ли считать Гуревича и Шухова курянами», и даже не контр-предложения «как нам лучше рассказывать о земляках», а наезды с понятным подтекстом. «В тебе горит… священный, так сказать, огонь?.. Ну, так нужно потушить его, мать бы… Чтоб все равны были!»
  • Чернозём

    Когда многомудрые технологи из АП и местечковые партийные функционеры будут размышлять о причинах низких рейтингов власти — пусть вспомнят, кого сделали зампредседателя комитета по науке и высшему образованию ГД. Человека, которого профессиональное сообщество обвиняет не только в левой докторской, но ещё и в организации фабрики диссертаций. Учитывая и так незавидное состояние высшего образования в России — решение, безусловно, полностью в логике происходящего сатанизма (как объявление в розыск программиста из саратовской тюрьмы).
  • Чернозём

    Специалист курского Центра компетенций Анастасия Конарева создала проект «Новая жизнь кладбищ». Предвещая вопли про «дизайн-код для кладбищ»: на самом деле, это всего лишь учебная разработка в рамках обучения на программе Архитекторы.рф, но оттого не менее примечательная — с российскими кладбищами давно пора что-то делать. Как минимум, следить за ними. В начале есть очень точная фраза: «современные российские кладбища не ассоциируются с достоинством». Расширяя: современные российские похороны в принципе в большинстве своём не ассоциируются с какими-то вечными материями и символическим наполнением, за исключением, пожалуй, 3% православных и других действительно религиозных людей. Большая часть кладбищ это хаос, заборы, заросли, пластиковые цветы и изредка убираемый мусор. Все, кстати, видят, какое жалкое зрелище представляют из себя Курские, особенно исторические, места упокоения. Но всем не до того, да и тема сложная: за привычный урбанистам подход можно выхватить столько ненависти, что и представить сложно. Ведь если в творящемся хаосе ещё есть шанс обнаружить частицу сакрального, то строгая функциональность всё стерилизует (а трогать уже существующие места вообще окажется самоубийством при отрицательном кредите доверия у власти). Остаётся только обсуждать. Круто, что среди небольшой горстки интересующихся death studies появляются и куряне. Тем более, тема в этом сезоне будет крайне актуальна.
  • Реклама

  • Чернозём

    Светлана Пеунова — почти русский Алекс Джонс. Организации и чаты, созданные её сторонниками, уже представляют из себя целую экосистему с активистами, юристами и просто местными сумасшедшими разного пошиба. Конечно, добрались они и до Курска. https://t.me/kraypress/888
    Край

    ​Заболеваемость всё выше, коек в больницах всё меньше, а темпы вакцинации всё такие же удручающие. Пока губернатор задаётся вопросом «откуда берётся эта глупость», вспоминая принципиальных противников прививок, мы наблюдаем за телеграм-чатом местных конспирологов. ОСВР, «Независимая ассоциация врачей» и другие проекты создателя деструктивных сект Светланы Пеуновой растут по всей стране, и Курск — не исключение. К ним стекаются «граждане СССР», борцы с прививками, свидетели химтрейлов и ГМО, а мы постарались отметить, о чем вообще пишут эти люди. Курянин, помни: безумие ближе, чем кажется. https://kray.press/texts/articles/zhizheborczyi

    Telegram
  • Чернозём

    Молчание в эфире затянулось, пора смотреть, что напроисходило за это время. Тем более, безумная обстановка располагает.
  • Чернозём

    Сообщают, что полиция пришла к 18-летнему курянину Алексею Белоусову, которого ранее задерживали на несанкционированном митинге 23-го января. Тогда он получил и отбыл пять суток административного ареста по статье об организации акций протеста. На этот раз…