Обложка канала

Baza

334131 @bazabazon

Место встречи

  • Baza

    Обстановка у КПП «Верхний Ларс». Люди продолжают стоять в огромных очередях чтобы выехать из России в Грузию. Среднее время ожидания в пешей очереди - больше суток. Автомобилисты же стоят по несколько дней. При этом, желающие выехать сообщают о гуманитарной катастрофе - у многих заканчивается бензин, вода и еда, а купить их (особенно после прохождения российской границы - там отсутствуют какие либо магазины) практически невозможно.
  • Baza

    Во Владивостоке две ночи подряд атаковали соседние здания военкомата. Оба раза их пытались поджечь. Первая атака произошла в ночь на 27 сентября, когда неизвестный подошёл к окну кабинета учёта военных пенсионеров на Черёмуховой улице и устроил внутри пожар. После этого мужчина скрылся, а огонь потушили прибывшие охранники. Второй поджог случился сегодня в час ночи. Неизвестный разбил молотком стеклопакет соседнего здания военкомата на всё той же Черёмуховой улице и бросил туда пластиковую бутылку с горючей смесью. В помещении загорелся подоконник и пластиковая оконная рама, однако, как и в прошлый раз, возгорание удалось ликвидировать своими силами. Пока неясно, совершал ли эти поджоги один человек. Сейчас полиция ищет преступника и уже возбудила уголовное дело об умышленном повреждении имущества.
  • Baza

    «Только мы с папой» Кажется, примерно так выглядит обычный рейс в Россию в последнее время.
  • Реклама

  • Baza

    Два борта «Аэрофлота», летевших из Москвы в Ереван отправили в Минеральные Воды. Все дело в том, что у нескольких Аэробусов «Аэрофлота» закончилась лицензия на полеты в Армению. По данным Базы речь идёт о рейсах SU 7072 и SU 1868, вылетевших сегодня вечером из Шереметьево. Лишь во время подлёта к Армении пилоты самолетов узнали, что у их бортов закончилась лицензия. В итоге обоим КВС пришлось запрашивать посадку в Минеральных Водах и приземляться там вместо столицы Армении. Спустя несколько часов за пассажирами прилетел ещё один борт «Аэрофлота», у которого пока ещё есть необходимая лицензия. Именно он «двумя ходками» теперь должен доставить людей в Ереван. Как так получилось, что в «Аэрофлоте» не знали о том, что у их самолетов закончилась лицензия - пока непонятно.
  • Baza

    В пробках на границе с Грузией появился стихийный авторынок. Стоящие там россияне пытаются продать свои машины, чтобы добраться до КПП налегке. Такие объявления стали появляться в телеграм-чатах, посвящённых отъезду в Грузию. Владельцы авто указывают не только цену, но и расстояние их автомобилей до пропускного пункта. При этом выбор у покупателей широкий: от Kia до Mercedes. Автор одного из объявлений рассказал «Базе», что не хочет «стоять неделю» и готов за полтора миллиона отдать BMW в 6 километрах от КПП. Аналогично собирается поступить и владелец Subaru, который продаёт её за 400 тысяч «с местом в очереди». Оба автомобилиста объяснили, что намерены избавиться от машин и перейти границу пешком. На фоне такого ажиотажа в районе пробки появились и скупщики. Они ищут всё в тех же чатах людей, которые согласны продать по низкой цене свои авто, велосипеды, самокаты и многое другое. Тем временем ситуация у погранперехода опять изменилась. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что теперь повестки у границы с Грузией будут выдавать всем гражданам, попадающим под мобилизацию, а не только жителям республики.
  • Baza

    С первого дня частичной мобилизации Александр, курсант военной кафедры, выполняет роль своеобразного почтальона. Он разносит повестки мужчинам, которые, по мнению военкоматов, годятся для призыва в армию. Теперь, когда с начала мобилизации прошла почти неделя, Александр поделился впечатлениями от своей новой работы. Он рассказал о том, как весь этот процесс выглядит изнутри, а также о реакции на происходящее «подневольных» курсантов и простых людей. «Я и в военкомате видел, как люди, семьи, стоят прощаются, провожают родителей. Они вчетвером стоят, обнялись. И мы вот с товарищем, нам по 23 года, оба в военной форме, и из-под очков солнцезащитных — слёзы. Как бы ты понимаешь, что человек может просто не вернуться»
    «Тяжело осознавать, что это может случиться с твоей семьей»

    Монолог курсанта, раздающего повестки россиянам

    Baza.io
  • Baza

    При стрельбе в ижевской школе пострадали как минимум 10 детей. Большая часть из них первоклассники. Дети получили травмы в том числе выпрыгивая из окон. Напавший на школу мужчина застрелился в 403 кабинете на четвертом этаже.
  • Baza

    По предварительной информации, напавший на ижевскую школу №88 застрелился.
  • Baza

    Забаррикадированная дверь кабинета в ижевской школе, где сегодня неизвестный мужчина устроил стрельбу. Преступник всё еще не задержан. Детей продолжают выводить из здания.
  • Baza

    «Все бегут, кто в чём». Стрелок из Ижевской школы еще не задержан. По предварительным данным, в школе еще слышна стрельба. Сегодня туда ворвался «мужчина в черном» и открыл стрельбу. Охранник убит, пятеро школьников пострадали (один из них выпрыгнул в окно). Вокруг здания машины скорой помощии, полиции и спасателей. Судя по видео, часть детей смогли эвакуироваться из здания.
  • Baza

    Стрелок из Ижевской школы — «мужчина в черном». Когда он начал стрельбу, дети закрылись по кабинетам. Нападавший убил охранника, прошел дальше и начал стрелять по детям. Известно о двух раненых школьниках. Кто-то успел спрятаться по кабинетам. Судя по фото с места происшествия, у школы полиция и Росгвардия.
  • Baza

    Стрелок из ижевской школы сначала выстрелил в охранников, а затем начал стрелять в детей. По словам очевидцев, в школе была слышна стрельба, а затем она стихла. Среди школьников есть раненые, их количество пока неизвестно.
  • Baza

    Неизвестный устроил стрельбу в ижевской школе. Речь про школу №88 на Пушкинской улице. По предварительным данным, есть раненые.
  • Baza

    В Урюпинске подожгли военкомат. На этот раз поджигателя задержали на месте. По предварительным данным, около 4 часов утра неизвестный подогнал ко входу в военный комиссариат Урюпинска (это Волгоградская область) автомобиль, после чего вышел из него и стал закидывать здание коктейлями Молотова. В это время территорию военкомата обходил патруль, который и заметил молодого человека. Парня удалось быстро скрутить — им оказался 35-летний Михаил Филатов. После задержания он пояснил, что таким образом хотел донести свою позицию, что он против мобилизации. Пожар также удалось быстро потушить.
  • Baza

    «Оружие было как из «Брата-2». Очевидец стрельбы в военкомате в Усть-Илимске рассказал, что в военкомате нет металлоискателя. Документы у призывников тоже никто не проверял - «смотрели повестку, в журнале черканули и проходи. Оружие у него было как из «Брата-2», очень похоже, типа обрез самодельный», – рассказал очевидец расстрела. «Сейчас все поедем домой», - именно такие слова, по данным «Базы», сказал 25-летний Руслан Зинин перед тем, как начать стрельбу в военкомате. По предварительной информации, Зинин - призывник, данные уточняются. Во время стрельбы тяжело ранен военком Усть-Илимского военного комиссариата.
  • Реклама

  • Baza

    «Сейчас все поедем домой» По словам очевидцев именно эту фразу сказал Руслан Зинин, перед тем как открыть стрельбу по военкому Усть-Илимска Александру Елисееву. По предварительным данным сам Зинин должен был быть сегодня мобилизован. Каким образом он прошёл в военкомат с оружием пока непонятно. Военком Александр Елисеев сейчас находится в больнице.
  • Baza

    В Якутске полиция разогнала "осуохай" - ритуальный женский обряд благословления матерей на возвращение живыми мужей и сыновей, приняв его за антивоенный митинг. Несколько сотен женщин прогнали с центральной площади, часть задержали. Позже выяснилось, что мероприятие было организовано местными чиновниками. Сегодня утром в местных якутских СМИ появилась информация о массовом несанкционированном женском митинге в центре города. На площади Орджоникидзе собрались около 400 человек, в основном женщины. Они водили хороводы. Затем полиция подогнала автобусы и разогнала митинг, задержав пару десятков человек. Позже выяснилось, что это был не митинг, а "осуохай" - женский обряд благословления матерей на возвращение живыми мужей и сыновей. А анонсировала его Анжелика Андреева – руководитель Общественной палаты республики. Еще позже всплыли новые подробности – в процессе обряда "осуохай" действительно частично превратился в антивоенный митинг. Некоторые женщины пришли с плакатами и требованиями вернуть их мужчин после мобилизации. Во время хоровода женщины обступили полицейских с возгласоми: «Отдайте наших дедушек!». Полицейские сначала растерялись, а потом подогнали автобусы.
  • Baza

    «А если сейчас мужчин станет меньше, кто будет в такси работать? Цены как в Москве» Действительно важные вопросы и переживания от курской блогерши Татьяны Башкеевой.