Обложка канала

Baza

217234 @bazabazon

Место встречи

  • Baza

    Сегодня в Пскове в 12:00 огласят приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой. Её обвиняют в оправдании терроризма из-за статьи о Михаиле Жлобицком, который подорвал себя в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году.

    Обвинение просит назначить Прокопьевой шесть лет колонии и на четыре года лишить её права заниматься журналистикой. Если вы что-то слышали об этом деле, но картина пока не сложилась — наш материал для вас.
  • Baza

    Сегодня в Пскове в 12:00 огласят приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой. Её обвиняют в оправдании терроризма из-за статьи о Михаиле Жлобицком, который подорвал себя в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. Обвинение просит назначить…
  • Baza

    56-летний Сергей Берменьев – в прошлом, личный фотограф музыканта Мстислава Ростроповича, автор портретов Федерико Феллини, Джека Николсона, Дэвида Боуи, Иосифа Бродского, Габриэля Гарсии Маркеса и многих других легендарных личностей. Сегодня его обвинили в изнасиловании модели в Москве.

    В полицию Пресненского района Москвы обратилась молодая девушка, которая заявила, что над ней надругался известный фотограф Сергей Берменьев. По словам жертвы, преступление произошло во время ночного кастинга в квартире на Зоологической улице. После изнасилования, как утверждает пострадавшая, Сергей подстриг ей волосы, сжёг их, потом положил ей в сумочку 10 тысяч рублей и отправил домой на такси.

    Пока никаких следственных действий не проводилось. Берменьев не допрошен.
  • Реклама

  • Baza

    Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
  • Baza

    Невероятное видео: в Подмосковье во время тренировки в 16-летнего вратаря клуба «Знамя Труда» Ивана Заборовского попала молния.

    Парень выжил, но серьезно пострадал и сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Его ввели в искусственную кому.
  • Baza

    1 июля полиция Сиэтла начала зачистку очень молодого «государства» — «Автономной зоны Капитолийского холма».

    Если вы не слышали, то это была такая непризнанная самопровозглашённая автономия в центре Сиэтла в районе Капитолийского холма. Зону создали 8 июня местные активисты на фоне массовых протестов в США из-за гибели Джорджа Флойда.

    Интересно, что на территории зоны не было полиции и вообще какой-либо власти. Но даже это не спасло активистов от насилия.
  • Baza

    Искусство подсчета в России — на избирательном участке в Ярославской области случайно нашли 300 голосов за конституцию. Они появились в итогах голосования уже после официального протокола.

    Как рассказывает один из членов комиссии, подсчет голосов на участке закончили в 20:40. После этого председатель повезла сдавать все голоса в территориальную комиссию, но вдруг ей позвонила секретарь и сказала о 300 голосах, которые они забыли посчитать. Почему их не заметили сначала — никто не знает. Председатель вернулась и уже после второго подсчета (считали новые голоса 2-3 человека), оказалось, что все 300 потерянных бюллетеней — «За». Вот такое нежданное чудо. Все найденные голоса были с придомовых территорий — это те самые знаменитые песочницы, пеньки, багажники и другая дичь.

    В итоге 447 голосов за конституцию превратились в 747.

    Они и были отражены в итоговом подсчете. Интересно, что никакой проверки по этому делу заводить не стали — ну подумаешь, бывает, завалялись.

    Им просто было нужно время. На раскачку.
  • Baza

    В Томской области дотла сгорела старинная деревянная церковь, построенная ещё в 1870-х годах. Причина пожара пока ещё не известна, но уничтоженное здание было одним одним из древнейших подобных памятников архитектуры на территории Томской области.
  • Baza

    В Москве сотрудники управления «М» ФСБ России задержали своего коллегу – следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова. Это жутко интересная история, в которой есть всё – война двух ведомств, 600 тысяч долларов, злой генпрокурор и кулуарные интриги.

    Итак, вчера днём сотрудники одного из самых закрытых и «опасных» управлений ФСБ России пришли внезапно в гости на работу к следователю Руслану Миниахметову. Ему предъявили ордер на обыск, а также – все документы на его задержание по делу о взятке. Дело – аж 2016 года, которое, якобы, было «решено» Миниахметовым за 600 тысяч долларов и два новеньких «Мерседеса». В материалах были показания некоего «бизнесмена» Андрея Матуса, который обманывал жителей Анапы, а когда попался – пытался выйти сухим из воды, якобы, дав кому надо взятку.

    Одновременно с обысками в рабочем кабинете следователи и оперативники ФСБ пришли домой к Руслану, где перевернули всё в поисках изобличающих его документов. Неизвестно, нашли они что-то или нет, потому что через несколько часов свой ход внезапно сделала Генпрокуратура.

    Да, прокуроры отменили решение о возбуждении уголовного дела на Миниахметова, заявив, что заведено оно было преждевременно и необоснованно. И вот тут всем стало по-настоящему интересно.

    Дело в том, если вы вдруг не знали, Генеральный прокурор России Игорь Краснов – выходец из СКР, один из самых важных и талантливых местных кадров, бывший особо приближённым к верхушке. У следователей СКР и сотрудников управления «М» ФСБ России дружбы издревле не водилось, а после перехода Краснова на новую должность, нелюбовь началась и у Генпрокуратуры с «М». В основе войны, по словам наших источников, лежит старое дело миллиардера Михальченко, которого, якобы, поддерживали некоторые высокопоставленные сотрудники ФСБ России, но которого упорно «топили» высокопоставленные сотрудники СК России. Жертвой кабинетной войны спустя годы внезапно и стал следователь Миниахметов.

    Итак, поздним вечером в пятницу решение о возбуждении дела на Миниахметова было отменено генеральной прокуратурой. Но, вы будете заинтригованы, уже днём в субботу стало известно, что СКР обжаловал перед генеральным прокурором эту процедуру и потребовал возобновить дело на своего сотрудника. С ФСБ они, видимо, всё-таки решили не воевать.

    Брат на брата – так за основу взято.
  • Baza

    Всемирный потоп сегодня начинается с подмосковного Красногорска. Сегодня там совершенно внезапно прошел дождь и затопил всё вокруг — машины и даже маршрутки превратились в катамараны.

    Море, которое всегда с тобой.
  • Baza

    Против руководителя правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина возбудили уголовное дело. Он заочно арестован на два месяца. Правда, сам Осечкин уже давно находится за границей и даже не знал о таких масштабных движениях.

    По версии следствия, Осечкин, якобы, продавал родственникам заключённых некие страховые полисы от компании «Балт Страхование». Страховка, по версии МВД, помогала зекам сидеть лучше и безопаснее, обеспечивала комфортные условия для отбытия тюремного срока. Всего Владимир, якобы, заработал чуть больше полутора миллионов рублей.

    Занимался этим Осечкин, как считают следователи, с 2015 по 2019 год. И вот теперь, в 2020, полицейское следствие прозрело и наконец возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

    Сам Осечкин свою вину категорически не признаёт и считает дело политически мотивированным и связанным с его деятельностью в рамках правозащитного проекта.
  • Baza

    Михаил Ефремов заявил, что не признаёт свою вину в ДТП. Он готов оплатить ущерб пострадавшей стороне, так как в аварии участвовала его машина.

    Это прокомментировал адвокат Добровинский, представляющий интересы семьи погибшего Сергея Захарова:

    "Насколько мне известно, мнение господина Ефремова расходится с показаниями экспертизы о том, что его автомобиль был полностью в исправном состоянии. Если, конечно, автомобилем управляли марсиане или нечистая сила, а господина Ефремова в нем не было, тогда создавшуюся коллизию рассмотрит суд.."
  • Baza

    Следователи вернули журналисту Ивану Голунову все изъятые у него вещи. Это около десятков флешек, переносной жёсткий диск, часы, карты памяти и мобильник "Сяоми". Всё это добро больше года находилось на экспертизе, в том числе, и в ФСБ.

    По словам Ивана, у всех экспертов, включая сотрудников ФСБ, возникла сложность, – за год они так и не смогли подобрать пароль к телефону.
  • Baza

    Наконец-то хорошие новости: Диме Тишунину, годовалому мальчику с редким и тяжёлым заболеванием, удалось собрать деньги и провести операцию с самым дорогим лекарством в мире.

    После рождения врачи диагностировали у Димы спинальную мышечную атрофию — генетическое заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы. До недавнего времени лекарства от этой болезни просто не было, но несколько лет назад врачи одобрили специальное лекарство, вернее — генную терапию под названием Zolgensma.

    Этот препарат входит в Книгу рекордов Гинесса как самое дорогое лекарство в мире: один укол Zolgensma стоит 163 миллиона рублей. Эту сумму всей Россией собирали Диме, а закрыть сбор на лечение и реабилитацию удалось благодаря бизнесмену Алишеру Усманову.

    Семья мальчика поехала на лечение и, слава богу, всё прошло гладко — сейчас Дима чувствует себя хорошо: он сам держит голову и даже пританцовывает. Чудо — случилось.
  • Baza

    Курьеры «Яндекса» и «Деливери» устроили массовую драку из-за трёх проблем: масок, перчаток и клиентов.

    Битва между сотрудниками двух курьерских служб началась вскоре после инструктажа. До сотрудников в жёсткой форме довели простую мысль: «Вы.Бесите.Клиентов.»

    Бесят, конечно не все и не всех подряд, а только те, что не носят защитные маски или перчатки, нарушают бесконтактную доставку лишними контактами и всячески игнорируют существование covid-19.

    Отчитав сотрудников, один из бригадиров обьявил о штрафах – и даже назвал первого кандидата. Тот не согласился с нарушением, за него вступились друзья. На стороне бригадира выступили остальные курьеры, причём, вперемешку – зелёные и жёлтые. Так и понеслась.
  • Реклама

  • Baza

    Следственный комитет заинтересовался криптовалютой Gram. Ну той самой, несуществующей, от Павла Дурова. Той самой, в которую все так поверили вдруг – а зря. Теперь в хитросплетениях отношений российских инвесторов будет разбираться СКР.

    Речь идёт о громкой истории, – несколько бизнесменов из России решили вложиться в будущий Gram. Для этого они заключили договор с английской конторой, в которой, правда, работали не менее российские же предприниматели. Первые перевели вторым сумму – немаленькую – 11 миллионов 756 тысяч долларов.

    Однако история с чудо-криптой накрылась медным тазом и договор решили расторгнуть – нечего покупать оказалось. Но "английская" сторона оказалась не лыком шита и решила удержать комиссию в полтора миллиона долларов. То есть вернули не почти 12 миллионов, а чуть больше 10.

    Это не устроило грустных российских инвесторов, и они обратились в СКР, – началась проверка по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Сейчас всю эту историю разбирают следователи из Таганского МРСО – и теперь главное, чтобы никто не перепутал Gram с граммом.
  • Baza

    Схиигумена Сергия лишили сана по решению церковного суда епархии Екатеринбурга. Правда, Патриарх Кирилл еще должен утвердить это решение.


    Сергий — один из самых известных священников на Урале. Несколько недель назад схиигумен захватил Среднеуральский женский монастырь и отстранил настоятельницу.
  • Baza

    В Москве скончался Абдулманап Нурмагомедов – отец бойца UFC Хабиба Нурмагомедова. Об этом сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

    В последние недели Абдулманап находился в очень тяжёлом состоянии в реанимации одной из столичных больниц. Врачи диагностировали осложнения после covid-19.