Обложка канала

Барымтач

Голос агашки из застенок Акорды. @barimtach_connect

  • Барымтач

    ​​Алмас Чукин вошёл в совет директоров Альфа-Банка

    Об этом сообщила KASE во вторник, 19 ноября
  • Барымтач

    Приносит ли доход Казахстану его квазигосударсвенный сектор? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, никто не даст. Тут и различные методики оценок, и «размывание» критериев.

    Мы предлагаем посмотреть на деятельность акционерных обществ за 2018 год, потому как актуальных данных за текущий год еще нет. Есть только предварительные оценки.

    Итак, к 2018 году удельный вес валовой добавленной стоимости квазигосударственного сектора в ВВП составил 17,3%. По состоянию на 1 января 2019 года в республиканской собственности находились государственные пакеты акций 119 акционерных обществ. Также в собственности правительства РК находились госдоли 36 ТОО. К слову, цифры неточные, поскольку даже в Счетном комитете РК не уверены в достоверности информации. Одни «предприятия» находятся в стадии ликвидации, другие выставлены на торги.

    В целом объем чистого дохода национальных «субъектов» увеличился на 17,7% и составил 710,9 млрд, убытки увеличились почти в пять раз — 155,5 млрд. Финансовый год завершили с «минусом» 27 акционерных обществ.

    Наибольший уровень убыточности показали:
    АО «Национальный холдинг «Казагро» — 126,0 млрд тенге;
    АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» — 8,9 млрд тенге;
    АО «МЦП «Хоргос» — 5,8 млрд. тенге;
    АО «Фонд проблемных кредитов» — 5,7 млрд тенге;
    АО «Әскери құрылыс» — 1,2 млрд тенге;
    НАО «Администрация МФЦА» — 1,2 млрд тенге.

    Есть и положительные моменты. 64 АО выплатили дивиденды на государственный пакет акций. Рост чистого дохода зафиксирован на уровне 117,6 млрд. Это обусловлено значительным увеличением доходности группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». По остальным акционерным обществам отмечается снижение уровня чистого дохода.

    Интересно, что за последние четыре года объем дивидендов и отчислений части чистого дохода сократился практически в два раза. К примеру, если в 2015 году он составил 47,6 млрд тенге, то в 2018 году всего лишь 27,6 млрд тенге.

    Кстати, сами «госпредприятия» пользуются дырой в законодательстве, уменьшая размеры дивидендов. Более того, на некоторых из них распространяются ограничения на выплату. К 2019 году имеют подобное «освобождение» 14 организаций. Согласно Гражданскому кодексу РК преференции могут получать некоммерческие организации, которые не извлекают доход. Под эти условия попадают все субъекты квазигосударственного сектора, основной целью которых является социально-экономическое развитие определенной отрасли или региона.

    Впрочем, в вопросе функционирования нацкомпаний происходит такой бардак, что выплаты дивидендов уходят на второй план. Сторонние наблюдатели отмечают, что квазисектор изобилует «дублерами». Новые госкомпании размножают «почкованием», не обращая внимания на существование подобных. К примеру, в 2017 году было создано АО «НК «Kazakh Tourism». Однако при Минкульте уже имелись акционерные общества «Казахтуринвест» и «Материально-техническое обеспечение индустрии туризма и спорта». Их запускали еще в 2006 году.

    Хаос происходит не только в «центре». Клонируют компании и на «местах». В Алматы для проведения зимней Универсиады был создан некоммерческий фонд «Дирекция по подготовке и проведению 28 Всемирной зимней универсиады 2017 года в городе Алматы». Аналогичная организация существовала при управлении спорта — фонд «Дирекция международных спортивных проектов города Алматы».
    @kazebitda
  • Барымтач

    Сегодня суд в Алматы постановил, что гражданские активисты должны опровергнуть свои высказывания насчет партии «Нур Отан»:

    «Обязать ответчиков Ильяшева Альнура Кайратовича, Закирову Санавар Ахметовну, Турымбетова Марата Абдимажитовича опровергнуть распространенные ими сведения путем размещения на их личных страницах в социальной сети Facebook.
    Альнур Ильяшев, Санавар Закирова, Марат Турымбетов в течение десяти календарных дней после вступления решения суда в законную силу [должны опубликовать] текст поста следующего содержания: «Распространенные мной сведения о том, что партия «Нур Отан» препятствовала созданию партии «Наше право» не соответствует действительности»

    У нас просто люди не понимают разницу между социальными сетями, где не надо предъявлять доказательств и реальным миром, где доказательства нужны. Можно винить в своих бедах хоть пришельцев с Альфы-Центавра, но надо понимать, что тебя примут на смех.

    Мне вот интересно, чем могли доказать свои утверждения активисты – уставом партии, директивами, решением политбюро или политсовета? Нужно же думать, прежде чем подавать иски – хотя бы обычного юриста спросить, он за консультацию (5-10 тысяч тенге) все расскажет.

    Ну а если цель похайповать – это конечно вроде хорошо, но только в рамках эхо-камеры сочувствующих. Другие люди просто покрутят пальцем у виска.

    Да и вообще надо очень хорошо разбираться с биографией потенциальных политических лидеров, которые собираетесь поддерживать, а то могут быть интересные вещи:

    «Ее гражданский супруг - рецидивист Алимжанов в 2008 году был судим за грабеж группой лиц с применением насилия, в 2010 - за групповое вымогательство.
    В 2017 году он осужден к пяти годам лишения свободы за то, что незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотики в особо крупном размере.
    Все это он делал на автомашине "Hyundai Elantra", которая принадлежит Закировой. При этом Алимжанов управлял автомобилем под сильным наркотическим опьянением, представляя угрозу жизни и здоровью людей.
    Санавар Закирова утверждает, что машину изъяли без решения суда. Это не соответствует действительности.
    Приговор в отношении Алимжанова состоялся 29 июня 2017 года. Этим решением автомобиль Закировой в соответствии с требованиями статьи 118 УПК РК признан орудием преступления и конфискован»

    С некоторыми людьми лучше не быть в одной компании, тем более политической
  • Реклама

  • Барымтач

    ❗️Нефть впервые нашли в Южном Казахстане. Геологи искали в горах Большого Каратау бокситы, свинец и цинк, а наткнулись на нечто более ценное.

    Капельки «черного золота» увидели на разной глубине в 11 пробуренных скважинах.

    Это открытие уникально для Казахстана, потому что нефть добывают на западе страны. И только на суше или в море.

    В горах нефть обнаружена впервые.

    Бурение в этой местности продолжается.

    @sputnikKZ
  • Барымтач

    Глава Минсельхоза Сапархан Омаров прокомментировал критику Президента Токаева о неисполнении поручения по изъятию земель у латифундистов

    "Касательно исполнения поручения Главы государства. Я бы сказал, оно исполняется. Я уже говорил, что 2,2 млн гектаров мы уже изъяли, они будут передаваться. Мы изъяли 1 млн 137 тыс. гектаров у крупных агрохолдингов. Это все проводилось, работа идет поэтапно, там есть судебные решения, сначала необходимо это проверить. Люди приходили, своими ногами, проверяли, на бумажку записывали. Это все приходится доказывать в судебном порядке. Это длинный процесс, мы сейчас хотим сократить его до одного года. Законопроект нами разработан со всеми госорганами. В ближайшее время войдет в силу", - сказал министр.

    Он добавил, что до конца года, ведомство опубликует черный список.

    @atamekenbusiness
  • Барымтач

    Ипотека для женщин может появиться в Казахстане. Эту тему затронула депутат мажилиса Ирина Смирнова. По ее мнению, такой подход поспособствовал бы уменьшению гендерного неравенства, а также обеспечил бы справедливую бюджетную политику.

    Гендерное бюджетирование учитывает ситуативные потребности отдельного региона, например, сколько женщин проживает на данной территории, какие промышленные секции необходимо развивать в связи с этим, даже какие школьные секции следует открывать - для девочек или для мальчиков, добавила депутат.

    Ее идею поддержал министр Нацэкономики Руслан Даленов, отметив, что положительно относится к гендерному подходу в бюджетировании.

    По его данным, проект предусматривает выдачу ипотеки под 12% исключительно представительницам слабого пола.

    Предполагается, что новый проект позволит более 3 тысячам женщин воспользоваться доступным жилищным финансированием.
  • Барымтач

    Скоропостижно покинул трон председателя правления АО «Казконтент» Думан Кожахметов. Причина — «служебный переезд в Нью-Йорк».

    Проработал на этом посту Кожахметов чуть больше года, а все же умудрился отхватить от председателя комитета информации министерства информации и общественного развития Ляззат Суюндык от имени министра Даурена Абаева благодарность за проделанную работу. И за качественно выкаченное из госбюджета бабло, надо полагать. Ведь только за первое полугодие’2019 эта контора поимела 591 001 000 тенге от государства.
    @nonamestan
  • Барымтач

    ⚡️
    По информации некоторых источников заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК назначен Олжас Смагулов, экс-заместитель акима Актюбинской области

    @yyedilov
  • Барымтач

    #пикчадня

    Топ самых расточительных министерств и госорганов за 2018 год

    Сколько потратили ведомства в 2018 году на представительские расходы?

    Так, в 2018 г. МИД предсказуемо возглавило рейтинг по расходованию средств на деловые встречи.

    📍МИД потратил – 980 млн тенге;
    📍Управление МТО Управ.делами Президента – 335 млн тенге;
    📍Минздрав – 297 млн тенге;
    📍Минсельхоз и Мининформации – по 124 млн тенге;
    📍Аппарат Высшего судебного совета – 36 млн тенге;
    📍Минфин – 31 млн тенге;
    📍Генпрокуратура – 24 млн тенге;
    📍МВД – 22 млн тенге,
    📍Агентство по делам госслужбы – 21 млн тенге;
    📍ЦИК – 20 млн тенге.

    Совершенно не потратились на деловые встречи:

    Национальный центр по правам человека;

    Минобразования и науки;

    Комитет нацбезопасности;

    Служба внешней разведки "Сырбар";

    Аппарат Конституционного совета;

    Минкультуры и спорта;

    Служба госохраны.

    @atamekenbusiness
  • Барымтач

    В течение 10 лет в Казахстане появится два ярко выраженных экосистемных розничных банка. Их филиалы будут сокращены до минимума. И будет пара банков, которые будут пытаться повторить их успех. У нас рынок слишком маленький для того, чтобы на нем работали 10 цифровых банков, двух будет достаточно. Еще один тренд – появятся специализированные банки: по рознице, ипотеке, МСБ, в корпоративном секторе. Банки будут стремиться как можно больше услуг оказывать онлайн, создавать свои экосистемы.
  • Барымтач

    Не имея в виду ничего плохого, было бы интересно узнать, каков экономический вклад приехавшего за последние 28 лет в Казахстан миллиона "кандасов" в благосостояние страны. И в какой мере они качественно компенсируют уехавших и продолжающих уезжать (казахов и неказахов).
  • Барымтач

    ⚡️Грозу коррупционеров Олесю Кексель подозревают в применении пыток.

    На нее пожаловался фигурант дела вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

    "Проводится расследование о недозволенных методах следствия", - прокомментировал глава МВД.

    Подробности расследования не разглашаются. Команда поступила из Генпрокуратуры.

    Олеся Кексель расследовала все громкие коррупционные дела последних лет. Она отправила за решетку экс-премьера Серика Ахметова, нескольких министров и их замов.

    @sputnikKZ
  • Барымтач

    Вернулся из Астаны с ощущением, что при новом акиме куда-то все работники коммунальных служб делиььс - может на юге улетели? Никто от снега и льда улицы не чистит - один раз только видел как песок разбрасывали. Так если подходить, зима в столице будет лютая
  • Барымтач

    Доброе утро,
    Мы неоднократно писали о том, что Россия и другие страны ЕАЭС создают торговые барьеры для казахстанских экспортеров. Выяснилось, что они еще и игнорируют требования органов Союза
    https://lsm.kz/rossiya-ne-zhelaet-ustranyat-torgovye-bar-ery-kazahstanu-npp
  • Барымтач

    ​​В госзакупках "Казводхоза" нашли множество фактов конфликта интересов

    Руководители филиалов РГП заключали договоры со своими родственниками.

    В Восточно-Казахстанском филиале "Казводхоза" заключили три договора о госзакупках на общую сумму 498,4 млн тенге с ТОО, учредителем которого является дочь директора данного филиала.
  • Реклама

  • Барымтач

    В Интернете бугуртят из-за ситуации, подобной той, что случилась на пресловутом «Голос. Дети», только теперь все наоборот - победила казахстанка.

    Арайлым Ишахат (на фото справа) стала Miss Virtual World 2019. Это не понравилось фанатам другой участницы конкурса, россиянки Алены Портнягиной из Якутска, которая получила корону вице-мисс.

    Аленины поклонники негодуют, говорят, опять Алсу подшаманила, и требуют отобрать у Арайлым корону и выигранный Porsche, потому что ее не было на финале в Мексике.

    Организаторы конкурса поспешили развеять подозрения в нечестности - Арайлым не было на финале, так как ее внезапно сняли с рейса в Токио, победительницу конкурса выбирает интернет-аудитория, все прозрачно.

    Самой Алене норм, она пожелала более удачливой сопернице много терпения и с достоинством носить свою корону.
  • Барымтач

    В отношении Олеси Кексель начато расследование. Подробностей в МВД пока не сообщают.

    Кексель ранее возглавляла Службу спецпрокуроров. До этого работала в Следственном департаменте Национального бюро по противодействию коррупции. В 2017 году ее признали «Госслужащим года».
  • Барымтач

    Госзакупки по-шымкентски: сделал ремонт для МВД – стал банкротом

    Шымкентский предприниматель сделал капитальный ремонт для РГУ "Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы". Услуги были выполнены в полном объеме, однако за работу центр не заплатил.

    Руководство учреждения не зарегистрировало договор в органах казначейства, что автоматически сделало сделку недействительной.

    По словам бизнесмена, представители Учебного центра МВД намеренно не зарегистрировали договор, зная, что денег на ремонт из бюджета не выделили.

    В конечном итоге поставщик влез в долги почти на 68 млн тенге, продал недвижимость и закрыл фирму. Сейчас он банкрот.

    @atamekenbusiness