🇷🇺🇺🇸 В США назвали российский Су-25 «летающим танком»
Военный самолет Су-25 («Грач») является «летающим танком» российских сил, который сравним со штурмовиком A-10 из США. Об этом заявил обозреватель Крис Осборн в статье для издания 19FortyFive.
«Су-25 советских времен — это проверенная в боях рабочая лошадка с долгой историей поддержки сухопутных войск в военных конфликтах», — говорится в публикации.
«Грач» меньше в сравнении с американским самолетом A-10, однако у обоих штурмовиков есть схожие характеристики. Воздушные суда обладают примерно одинаковой дальностью, а также они хорошо вооружены, говорится в публикации СМИ.
В материале отмечается, что в распоряжении Воздушно-космических сил (ВКС) РФ есть 250 самолетов Су-25. Кроме того, более современные варианты были модернизированы с использованием усовершенствованных технологий. По словам автора, в настоящее время «Грачей» активно используют при проведении спецоперации на Украине.
👍@wingsofwar
Аэропорт «Сеймчан» — аэропорт малой авиации в северной части Магаданской области.
Обычно, прилетая в аэропорт, мы в нем находимся непродолжительное время, но тут нам удалось посетить аэропорт Сеймчан и оценить то, как сотрудники сохранили и пронесли сквозь года память о авиации с момента его основания сделав небольшой, но очень впечатляющий музей. Мы были приятно удивлены. Все экспонаты отлично сохранились. Делимся с вами фото и небольшой историей одного из старейших аэропортов Колымы.
Аэропорт Сеймчан введён в строй в 1942 году при организации воздушной трассы Алсиб, использовавшейся для перегона американских самолётов, поставляемых в СССР по договору ленд-лиза, и имел грунтовую ВПП размером 1200×85 метров. В Сеймчане базировался 3-й перегоночный авиаполк. Кроме взлётно-посадочной полосы были построены авиабаза для обеспечения обслуживания авиатехники и авиагородок для проживания авиаспециалистов.
В 1980-е годы, помимо Магадана, осуществлялись также рейсы в Зырянку, Глухариный, Балыгычан, Омолон.
Российский тяжёлый беспилотник "Иноходец" (так же известный как "Орион"), конечно, не так широко разрекламирован, как турецкий "Байрактар" или американский MQ-1C Grey Eagle. Но работу он делает на твёрдую "пятёрку". Как скоро начнёт и его старший брат - БпЛА "Иноходец-РУ" ("Сириус").
В Вооружённых Силах РФ хватает проблем с материально-техническим обеспечением, вооружениями и боеприпасами, но то, что современные высокотехнологичные отечественные разработки существуют и активно применяются на фронте - тоже факт. Почему их так мало закупали в предыдущие годы и почему недостаточно готовили операторов для них - вопрос серьёзный. Однако российская оборонка, несмотря на внутренние сложности, включая странное ценообразование, безусловно, является одной из самых высокотехнологичных отраслей российской экономики.
Надо делать правильные выводы. Тогда СВО неминуемо приведёт к давно назревшим преобразованиям внутри военно-промышленного комплекса и экономики в целом. Страна, её армия и народ обязательно станут сильнее.
Второй противопожарный вертолет Ка-32 скоро прибудет из России. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич во время празднования дня МВД и полиции. Первая машина была передана сербскому МВД осенью прошлого года.
«Наша полиция скоро по вопросу вертолетов будет лучше всего оснащена в этой части Европы, уже сейчас исключительно хорошо оснащена. Скоро получаем второй "Камов" вертолет, российский, для тушения пожаров», - заявил Вучич на брифинге.
Он отметил что вертолеты Ка-32 помогут спасти множество жизней, имущества и природных ресурсов.
#вертоновости #Сербия
🇷🇺 «Крылья войны» представляют вашему вниманию новый формат — видеоклип в поддержку Воздушно-космических сил РФ
Мы тут подумали, что пиара много не бывает, и решили переосмыслить несколько официальных видеороликов о работе ВКС РФ в зоне СВО.
Получилась короткая зарисовка о тяжёлом боевом труде наших лётчиков, которые приближают победу России над врагом!
Враг будет разбит! Победа будет за нами!
👍@wingsofwar
Какие же красивые посадки на Мадейре 😍
Мне кажется, с утра до ночи можно наблюдать за взлётами и посадками в аэропорту Криштиану Роналду на Мадейре.
Вот так и наблюдала за самолетами там наша коллега, Лилит Аветикян, спасибо ей за видео.
Всем отличного вечера пятницы 👏
#авиация
🛫 Stratolaunch купит у Virgin Orbit самолет-носитель Boeing 747
Stratolaunch разрабатывает гиперзвуковой летающий испытательный стенд Talon, чтобы военные и коммерческие заказчики могли быстрее испытать гиперзвуковые технологии и системы. Многоразовая ракета Talon-A запускается с самолета-носителя на высоте 10 600 м, аналогично тому, как работала система запуска спутников Virgin Orbit, ныне не существующая.
Stratolaunch уже использует для этих целей Roc, самый большой в мире самолет по размаху крыльев. Самолет 747 компании Virgin Orbit, который компания назвала Cosmic Girl, будет перепрофилирован в пусковую платформу для Talon и, как ожидается, будет полностью готов к эксплуатации в 2024 году.
🗓Календарь
Вот и пришло долгожданное лето! Не забываем перевернуть май на ваших календарях.
Каждый месяц мы даем возможность заполучить наш фирменный календарь в электронной версии. Вы можете скачать оригинальную страницу из календаря на нашем телеграм-канале и распечатать его для себя в полноцветном формате А4.
Страницы доступные для скачивания:
📎 Обложка
📎Январь
📎 Февраль
📎Март
📎Апрель
📎Май
📎Июнь
🇺🇸 В США протестировалимикроволновую систему THOR, уничтожающую рои дронов одним залпом
Очевидно, что беспилотные средства различного назначения постепенно становятся — а в некоторых случаях уже стали — самостоятельным видом оружия. Причем речь идет уже не о единичных случаях, а о массированном применении — к примеру, использование БПЛА в конфликте на Украине.
Оценив тенденцию, исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) разработала тактическую оперативную систему THOR, предназначенную для уничтожения группировок БПЛА.
В THOR реализован принцип воздействия на беспилотники направленной энергии в виде высокоэнергетических микроволн, которыми установка «очередями» поражает БПЛА на больших площадях. При этом она не «режет» их, подобно лазеру, а выжигает бортовую электронику.
Стоимость THOR $18 млн. Система размещается в стандартном шестиметровом транспортном контейнере, который умещается в грузовом отсеке С-130 Hercules, где его могут самостоятельно установить два солдата в течение трех часов. Система проста в эксплуатации, во многом благодаря удобному интерфейсу.
👍@wingsofwar
✈️Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок навсегда запомнил эти каникулы, научите его летать и поверить в себя!
Наш летний лётный лагерь «Авиатор» для детей - подарите Вашему ребёнку возможность соприкоснуться с небом и научиться управлять беспилотниками. Мы будем рады видеть у себя мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет.
ПОСМОТРИТЕ ОБЗОРНОЕ ВИДЕО ЛАГЕРЯ, ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ: https://youtu.be/sidVtZYUqSwВаши дети, наши будущие Илоны Маски, узнают о проектировании, изготовлении и настройках беспилотников, основах аэродинамики и аэрофотосъемки, мировых трендах, стартапах и чемпионах.
Они научатся собирать, ремонтировать и паять квадрокоптеры, программировать автоматический полёт и доставлять грузы на время. Будут вести видеосъёмки с воздуха, а также поучаствуют в воздушных гонках по специальной гоночной трассе. Спроектируют и напечатают детали для дронов на 3D-принтерах.
Досуг в лагере:
- полёты с инструктором на авиа тренажёрах в НАСТОЯЩИХ кабинах реактивных гражданских и военных самолётов: Як-40 и Л-39;
- экскурсия в аэропорт «Домодедово»– «изнутри» посмотрим, как работают службы аэропорта.
- поездка на аэродром "Торбеево", присутствие при выполнении полётов и посещение производства новейшего российского самолёта из композитных материалов;
- мастер-класс в бассейне по аварийно-спасательной подготовке. Отработаем действия в случае приводнения самолёта под руководством инструктора.
- проведение ранней профориентации в авиационной отрасли, обзоров авиационных вузов и условий поступления, тренировки для прохождения профессионального отбора в пилоты;
- ежедневная утренняя зарядка и спортивные игры на оборудованных площадках и полях;
- тренировка на 3D-лопинге - тренажёре для лётчиков и космонавтов для развития пространственной ориентировки;
- квизы, мастер-классы, квесты, конкурсы, совместные игры, просмотры тематических фильмов.
Лагерь находится в округе Домодедово Московской области, в 31 км от МКАД в развитом загородном гостиничном комплексе. Дети проживают в комфортных двухместных номерах 4* звездочного уровня. Высококачественное 4-х разовое питание.
Запись, даты смен, цена, дополнительная и контактная информация о лагере по ССЫЛКЕ ⬇️⬇️⬇️ https://clck.ru/34QfEwТоропитесь, количество мест ограничено!
«ЮТэйр» стал победителем конкурса «Пресс-служба года-2022»
🏆 Пиар-кампания в поддержку нашего авиашоу «В гостях у «ЮТэйр» завоевала победу в номинации «Продвижение территорий».
📰 Было инициировано свыше 200 анонсов в соцсетях и СМИ. Все билеты на вертолетные экскурсии были проданы за несколько часов после анонса в соцсетях.
👫 В 2022 году авиашоу посетило рекордное количество человек — более 60 тысяч, из них 7 тысяч — дети.
🚁 Ребята, которые посетили авиашоу 10 лет назад и влюбились в вертолеты, теперь сами работают в «ЮТэйр».
💙 Всё это стало возможным благодаря слаженной работе профессионалов Группы «ЮТэйр», организовавших авиашоу.
📺 А если вы ещё не были на нашем авиашоу, посмотрите сюжет про него: https://t.me/Utair/1215👋 Увидимся в следующем году в гостях у «ЮТэйр!»
🛫 Дайджест новостей российской авиаотрасли за прошедшую неделю
🔸 В России создали линейку универсальных дронов "Джокер"
🔸 Россия и Китай могут сотрудничать в производстве гражданских беспилотников
🔸 НПО Лавочкина до конца года изготовит три экспериментальных спутника
🔸 НПО "Энергомаш" поставило ОДК первую камеру сгорания двигателя для самолета SSJ-New
🔸 В Минпромторге предложили увеличить план поставок вертолетов на треть
🔸 Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к МКС
🔸 Росавиация допустила использование навигационной базы от ГК ОрВД на самолетах SSJ 100
🔸 Ростех создал первого российского робота для производства «черного» крыла МС-21
🔸 В ЦАГИ прошли испытания аварийного генератора SSJ-NEW
🔸 Госкорпорации по организации воздушного движения планируется выделить 5 млрд рублей
🔸 "Калашников" создал дивизион БПЛА и кратно увеличивает их производство
🔸 В России до 2030 года создадут до 500 центров обучения специалистов БПЛА