Вашингтон перебросил F-22 Raptor на Ближний Восток из-за активности ВКС РФв регионе
Пентагон перебрасывает на Ближний Восток новейшие истребители пятого поколения F-22 Raptor, сообщается в пресс-релизе оборонного ведомства США. Как подчеркнули в Вашингтоне, самолеты перебазируются из-за активности в регионе российской авиации. Белый дом назвал поведение русских летчиков «небезопасным и непрофессиональным».
Очевидно, что Пентагону не понравились пролеты самолетов ВКС России над американскими базами в Сирии. Причем американцы в регионе находятся незаконно, официальный Дамаск не раз призывал Вашингтон вывести войска со своей территории. До этого в Белом доме также называли «небезопасными и непрофессиональными» действия двух Су-27 России, в результате которых MQ-9 Reeper был сбит и упал в Черном море.
🇮🇹🔌 Tecnam откладывает разработку электрического самолёта
Итальянский производитель самолетов Tecnam объявил, что приостанавливает разработку электрического самолета P-Volt, над которым компания трудилась совместно с Rolls Royce. P-Volt был одним из первопроходцев в гонке по созданию самолёта с полностью электрической силовой установкой.
P-Volt - девятиместный ближнемагистральный самолёт для местных авиалиний, разработанный на основе уже известного Tecnam P2012 Traveler. Компания Rolls-Royce разрабатывала электрическую силовую установку, и предполагалось, что дальность полета P-Volt на одной зарядке должна была составить 85 морских миль (152 километра)
"После трёх лет интенсивных исследований, охватывающих весь жизненный цикл полностью электрического самолета, Tecnam пришла к выводу, что время для P-Volt еще не пришло, хотя исследовательская деятельность будет продолжаться для изучения новых появляющихся технологий", - говорится в пресс-релизе.
Компания считает, что разработка электрического самолёта не «жизнеспособна» при условии сроков введения в эксплуатацию к 2026–2028 годам, а продукт не отвечает принципам соотношением цены и качества с точки зрения эффективности, эксплуатационных расходов и рентабельности. Tecnam осудила то, что в заявлении названо спешкой с целью поднять в воздух «флагманы Зелёного перехода» [Green Transition - прим.], то есть самолёты с новыми аккумуляторными блоками, как можно скорее.
В марте 2021 года норвежская авиакомпания Widerøe объявила о своем намерении приобрести самолёты P-Volt со сроками поставки в 2025 году и ввода в эксплуатацию в 2026 году.
@AviaNews
✈️ Сегодня мы поздравляем с Днём рождения лётчика-испытателя, Героя России, мастера спорта СССР и друга нашего Музея Андрея Александровича Синицына.
⠀
🔺Андрей Александрович родился 14 июня 1949 года. В 1972 году он окончил МАИ, а в 1974 году - Школу летчиков-испытателей.
🔺Участвовал в испытаниях Як-53, Як-54, Як-58, Як-130, Су-29, СЛ-90, МАИ-89, МАИ-90 и самолётов вертикального взлёта и посадки Як-38, Як-141.
🔺В апреле 1991 года на Як-141 летчик Синицын установил 12 мировых рекордов.
🔺А в 2017 году Андрей Александрович оставил автограф на борту Як-141, который находится в нашем Музее.
🔺 2 мая 1996 года летчику было присвоено звание Героя России за испытания новой авиационной техники.
🎉 Поздравляем Андрея Александровича с Днём рождения!
Желаем здоровья и долгих лет жизни!
#eVTOL
🛫 CycloTech замерила шум своего летающего автомобиля
CycloTech объявила результаты испытаний на шум своих циклороторных двигателей с 360-градусным изменением вектора тяги. Циклоротор создает уровень звукового давления в 59 дБА на расстоянии 100 метров, что эквивалентно уровню типичного разговора между двумя людьми. Однако, тесты проходил лишь один ротор (в полноценном авто их будет минимум 4), замеры звука происходили при вертикальном, а не горизонтальном положении пропеллеров, в тестах участвовал самый маленький двигатель из серии.
CycloTech — одна из немногих компаний, которая выходит за рамки простого пропеллера, регулируемого по высоте винта или канального вентилятора для обеспечения тяги электрических аппаратов вертикального взлета и посадки, а также беспилотных летательных аппаратов. Вместо этого он использует серию вращающихся барабанов.
Нейронные сети управляют наведением "Ланцетов"
БПЛА-камикадзе «Ланцет» давно стали главным средством контрбатарейной борьбы русской армии. Но мало кто знает, почему «Ланцеты» так эффективны. Давайте попробуем приоткрыть немного серую вуаль скрывающую ответы на эти вопросы.
Высокопроизводительные микрокомпьютеры на БПЛА-камикадзе «Ланцет» и БПЛА-разведчике используют для работы нейросетей последнего поколения с целью обнаружения и классификации целей. При этом оба БПЛА активно в полете обмениваются между собой результатами.
Для тех кто не в теме - объясним что такое нейросети.
На каждом дроне стоит чип. Он обеспечивает использование сверточных сетей последнего поколения. Такие сети в разы превосходят возможности человека по распознаванию визуальных образов.
Что же такое сверточная нейронная сеть?
Так вот, сверточная нейронная сеть — это класс сетей, который специализируется на обработке изображений и видео. Такие нейросети хорошо решают ровно две задачи: распознают объекты и классифицируют их.
БПЛА-разведчики «Ланцетов» и сами «Ланцеты» с помощью сверточной нейросети как раз занимаются распознаванием и классификацией целей на поле боя.
Раньше ходили слухи, что «Ланцеты» наводятся с помощью «Орланов». Однако это ошибка, еще при разработке комплекса был разработан специальный БПЛА-разведчик. Разведчик сделан по схеме «летающее крыло». Он чем-то похож на «Орлана», но специально адаптирован под задачи разведки, распознавания и классификации объекта. Они парят в небесах на практически бесшумном электрическом двигателе по 5 часов.
С помощью сверточных сетей последнего поколения такой БПЛА-разведчик легко обнаруживает цели противника и передает образы выявленных объектов "Ланцету" высокопроизводительный микрокомпьютер которого в свою очередь управляет приоритетами целей. По имеющейся информации нейросети лучше всего детектируют подвижные объекты. Они же отлично распознают объекты под маскировкой. Но к сожалению пока плохо работают с макетами техники.
Это еще не всё!
«Ланцеты» используют сверточные нейронные сети для визуальной одометрии!
Что такое визуальная одометрия?
Простым языком это возможность навигации на местности без GPS или «ГЛОНАСС». ИИ просто сравнивает образы с камеры БПЛА-разведчика с тем, что есть в карте памяти. Это как человек который второй раз приезжает на место и говорит - О! Я тут был! Там за поворотом классное кафе.
Вот почему заглушить навигацию «Ланцета» с помощью подавления ГНСС невозможно. Потому что эта навигация ему не нужна. Спасибо сверточным нейросетям!
Итак, что мы имеем.
Поиском и управлением дронами занимается нейросеть.
Поэтому оператор может отслеживать сразу несколько БПЛА. Ведь ему не нужно наводить или искать вражеские объекты и технику — оператор только подтверждает цели. Человек давно не участвует в поиске и распознавании. Для этого есть более совершенные инструменты.
Осталось сказать, что у НАТО тоже активно движется в этом направлении. Однако они так и не внедрили искусственный интеллект в существующие дроны-камикадзе. Поэтому западные БПЛА проще простого глушить обычными РЭБами. Поэтому вы мало слышите об их применении.
Все вы видели разбор остатков барражирующего боеприпаса "Ланцет" украинской стороной.
У многих возник вопрос - А, что там делает высокопроизводительный микрокомпьютер? Какие задачи он решает?
Сегодня постараемся дать ответы на эти вопросы.
😰 Дверь самолёта открылась прямо в небе.
Незабываемые впечатления от полёта получили бразильские музыканты.
Прокатились с ветерком, так сказать
👉 Подпишись на Ленту дня
Начались наземные испытания первого опытного образца SSJ-New
Частично импортозамещенное ВС передано на летную станцию
В преддверии первого полета модернизированной версии самолета Superjet 100, ожидаемого через "несколько недель", первый опытный образец SSJ-New, передан на летно-испытательную станцию.
Специалисты приступили к комплексу наземных испытаний новых систем ВС, в частности состоялась первая заправка самолета топливом.
На SSJ-New западные компоненты заменены на российские аналоги.
Но ключевой элемент новой модификации – новый двигатель ПД-8, еще не набрал необходимого количества часов налета на летающей лаборатории. Поэтому для ускорения программы испытаний, первый SSJ-New поднимется в воздух на франко-российских моторах SaM146.
После первого полета самолет будет представлен в Росавиацию для проведения сертификационных испытаний, по итогам которых импортозамещенные системы будут одобрены к использованию.
Подробнее
Подписаться на @ATOjournal
Бывшего пилота "Аэрофлота" задержали в Шереметьево — за серию диверсий на минималках. Он пробирался в аэропорт и писал проукраинские лозунги в газетах и журналах для пассажиров.
По нашим данным, оперативники гавани получили информацию о некоем гражданине, который активно распространял антироссийские высказывания, осуждал СВО и далее по списку. Нашли его в кафе "Му-Му" в терминале C, где мужчина расписывал печатную продукцию заукраинским контентом.
Оказалось, агитатор — экс-командир воздушного судна "Аэрофлота" Павел Фалеев. На мужчину составили административный протокол. Причину своих действий он не объяснил.
диверсия уровня Б
😋 Подписывайся на Mash
✈️Как обстоят дела у "Боингов" Belavia после года экспортных ограничений* США?
После года действия "драконовских" санкций семь из восьми "Боингов" авиаперезозчика находятся на крыле и летают. Исключением является лишь Boeing 737-300 (б.н. EW-366PA), находящийся с 24 декабря 2022 года на хранении на территории Национального аэропорта.
Более того, за это время не наблюдалось никакого длительного простоя самолётов американской сборки. Да, "Боинг-Танколёт" выпадал из строя на 73 дня, но он был на D-check'e, который приблизительно столько и длиться. Так что этому старичку простительно.
Хотелось бы верить, что белорусский авиаперевозчик и дальше будет держать удар не хуже нынешнего, ведь Минторг США снова продлил на 180 дней санкции против Belavia, впервые введённые в июне 2022 года.
*Под экспортными ограничениями понимается запрет для всех компаний в мире на обслуживание и ремонт для Belavia деталей и оборудования, произведённых в США.
✈️Луганский авиаремонтный завод возобновил работу двух производственных участков: участок испытания и участок консервации и упаковки
Также возобновлена работа трех вспомогательных подразделений: транспортно-хозяйственное управление, склад ремфонда и группа подготовки производства.
Первый этап запуска производства на предприятии завершен, выполнено тестовое испытание двигателя. Сейчас идет подготовка ко второму этапу: выполняются работы по разборке, промывке и дефектации двигателей ТВ3-117.
#НовыеРегионы_Работаем
Видео: KP.ruПодписывайтесь на Минпромторг России
Кадр чуть ли не на миллион. Вроде с виду просто Ан-2 на фоне города, но вы приглядитесь - что это такое из трубы вырывается? Неужели пламя?😱
В общем, снять это было действительно не так просто, как кажется на первый взгляд. Так как Ан-2 - самолёт лёгкий и винтовой, это сразу накладывает свою специфику съёмки ввиду лопастей, которые нужно смазывать выдержкой минимум 1/80, а малый вес (и не только) самолёта обеспечивает ему склонность к болтанке при малейшем дуновении ветра, тем более над городом, где, как правило, трясёт ещё сильнее. Скрестив эти два фактора понимаем, что добиться четкой картинки в таких условиях - задача достаточно нетривиальная.
Плюс пламя. Пламя = повышенные обороты, а значит добавляем ещё и смещение самолёта вперёд относительно ведущего. Ну и само пламя появляется при таком освещении не постоянно, а периодически, так что поймать его на фото - та ещё удача (всё равно что проблесковый маяк на больших лайнерах).
Ну и дополнительным крутым факторов выступает Кремль на заднем плане)
r/ #nextfuckinglevel
Архитектор превратил заброшенный Boeing 727 в классный домик на дереве в джунглях Коста-Рики: идея так понравилась туристам, что за несколько месяцев ценник вырос до $550 за ночь
Фюзеляж и многие детали сохранили от оригинального судна, который в последние его годы жизни использовали для пожарных учений. Теперь внутри общая зона, две спальни с кондиционерами и огромными кроватями, а также ванная комната, которая находится в бывшей кабине пилотов.
🇷🇺🇺🇸 В США назвали российский Су-25 «летающим танком»
Военный самолет Су-25 («Грач») является «летающим танком» российских сил, который сравним со штурмовиком A-10 из США. Об этом заявил обозреватель Крис Осборн в статье для издания 19FortyFive.
«Су-25 советских времен — это проверенная в боях рабочая лошадка с долгой историей поддержки сухопутных войск в военных конфликтах», — говорится в публикации.
«Грач» меньше в сравнении с американским самолетом A-10, однако у обоих штурмовиков есть схожие характеристики. Воздушные суда обладают примерно одинаковой дальностью, а также они хорошо вооружены, говорится в публикации СМИ.
В материале отмечается, что в распоряжении Воздушно-космических сил (ВКС) РФ есть 250 самолетов Су-25. Кроме того, более современные варианты были модернизированы с использованием усовершенствованных технологий. По словам автора, в настоящее время «Грачей» активно используют при проведении спецоперации на Украине.
👍@wingsofwar
Аэропорт «Сеймчан» — аэропорт малой авиации в северной части Магаданской области.
Обычно, прилетая в аэропорт, мы в нем находимся непродолжительное время, но тут нам удалось посетить аэропорт Сеймчан и оценить то, как сотрудники сохранили и пронесли сквозь года память о авиации с момента его основания сделав небольшой, но очень впечатляющий музей. Мы были приятно удивлены. Все экспонаты отлично сохранились. Делимся с вами фото и небольшой историей одного из старейших аэропортов Колымы.
Аэропорт Сеймчан введён в строй в 1942 году при организации воздушной трассы Алсиб, использовавшейся для перегона американских самолётов, поставляемых в СССР по договору ленд-лиза, и имел грунтовую ВПП размером 1200×85 метров. В Сеймчане базировался 3-й перегоночный авиаполк. Кроме взлётно-посадочной полосы были построены авиабаза для обеспечения обслуживания авиатехники и авиагородок для проживания авиаспециалистов.
В 1980-е годы, помимо Магадана, осуществлялись также рейсы в Зырянку, Глухариный, Балыгычан, Омолон.