Якутский фильм «Пугало» стал фестивальной сенсацией 2020 года и собрал в российском прокате огромную сумму для малобюджетного авторского кино — более 10 млн рублей.
Исполнительница главной роли актриса Валентина Романова-Чыскыырай дала большое интервью «Фонтанке» и рассказала о жизни до кино, некоторых якутских обычаях и главной потере.
«Манеж» вновь приготовил блогерам «инстраграмную» картинку, равной нет на выставках в Петербурге. Прямо от входа посетитель видит десятки гигантских белых канатов, уходящих вверх, к потолку, и свисающих оттуда в форме гигантского круга.
Межмузейный проект «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» — это «звучащее» путешествие от оперы к опере, которое поставил режиссер Василий Бархатов.
В РНБ не только хранят старинные книги и рукописи, но постоянно изучают их, пытаясь узнать больше как о носителях, так и об авторах. «Фонтанка» побывала в лаборатории кодикологических исследований и выяснила, зачем архивисты изучают почерки знаменитостей и просят студентов писать разными шрифтами, как создают чернила по древним рецептам и восстанавливают историю по пергаментам.
В прокат вышел боевик Ильи Найшуллера «Никто» с участием звёзд мирового масштаба: Боба Оденкерка («Лучше звоните Солу», «Во все тяжкие»), Конни Нильсен («Адвокат дьявола»), Кристофера Ллойда (дока из «Назад, в будущее»). Обозреватель «Фонтанки» посмотрел фильм и рассказывает, как создатель клипов «Ленинграда» воспользовался шансом поработать на уровне, до которого доходят не все.
Начинаются весенние школьные каникулы, по этому случаю «Фонтанка» выбрала книги, которые точно займут ваших детей. От комикса про Бестужевские курсы до романа про жизнь остарбайтера-подростка.
Согласно статистике, 90 % всех книг, издающихся в мире, это non-fiction: всё лучше продается не воображение, а опыт. Обозреватель «Фонтанки» выбрал несколько новинок в жанре, на которые стоит обратить внимание: от исследования мира будущего с выращиванием человеческих эмбрионов до путешествия «по следам Набокова».
В прокат вышла «Земля кочевников» - лента, получившая гран-при Венеции и «Золотой глобус» как лучшая драма. Критики наперебой говорят о том, что «Оскар» у картины Хлои Чжао тоже уже в кармане, и обозреватель «Фонтанки» с ними согласен. Фильм заставляет по-новому взглянуть на мир вокруг и на привычную сюжетную схему «побега от цивилизации».
В конце марта на русском языке выходит «Иерусалим» — 1300-страничный роман Алана Мура, создателя графических «V — значит вендетта» и «Хранители». Над новой работой писатель трудился 10 лет. «Фонтанка» публикует несколько страниц.
В прокате «Белый снег» — спортивная драма о лыжнице и олимпийской чемпионке Елене Вяльбе. Оказалось, что при всей своей противоречивости лента все-таки предлагает новый взгляд и на опостылевший формат патриотической спортивной драмы, и на современное кино вообще.
Ленинградский рок-клуб и КГБ неразрывно связаны. Это не секрет. «Фонтанка» нашла сотрудника госбезопасности Павла Кошелева, который на старте отвечал за проект, и узнала несколько тайн. И не только про рок.
12 марта в «Редакции Елены Шубиной» (АСТ) выходит третий роман Гузели Яхиной — лауреата премий «Ясная Поляна» и «Большая книга» — «Эшелон на Самарканд». Литературный критик «Фонтанки» уже прочитал роман и рассказывает, через что придется пройти героям и читателю.
28 февраля российский режиссер Валерий Фокин отмечает 75-летие. Вот уже 20 лет он живет и работает в Петербурге, осуществляя художественное руководство Александринским театром. Сказать, что театральный Петербург с появлением в нем Фокина изменился — ничего не сказать: он обрел новую точку отсчета.
Составили гид по лучшим сериалам марта. В этом месяце смотрите комикс-блокбастер «Сокол и Зимний Солдат», байопик Ареты Франклин и новый русский сериал про Чикатило.
По случаю 75-летия художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина «Фонтанка» задала ему ряд вопросов на самые актуальные и больные темы, связанные с российской культурой и ее взаимодействии с властью. В большом интервью: о «воспитании» чиновников, механизме противостояния «телефонному праву» и объединении с Псковской драмой.
Русский музей впервые обратил пристальное внимание на искусство поколения, в определении которого путаются даже те, кто к нему принадлежит: рожденные с середины 1980-х по середину 1990-х — «миллениалы», или «поколение Y», или даже «эхо-бумеры». «Фонтанка» побывала на новой выставке и рассказывает, как Покрас Лампас, Стас Багс, Миша Маркер, Максим Има и другие художники, обнаружили себя на эскизе коллективного портрета поколения и что из этого получилось.