Очередная попытка Роскомнадзора заблокировать работу Телеграма в России вылилась в блокирование сайта "Свободных Новостей" из Саратова, по крайней мере у клиентов некоторых провадейров начиная с 7 ноября. Доступ есть только у Билайна и Тинькофф.
С цензурой в России вообще складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть высший закон государства - Конституция РФ, которая прямым текстом (статья 29, п.5) запрещает любую цензуру и гарант исполнения этого закона - Президент. При этом есть помимо фактов цензуры и судебные решения, подтверждающие её существование. Отсюда вывод - или Конституции у нас нет, что вполне возможно, раз в 1993м приняли только её проект, или Президент не является её гарантом. Или всё это фейк, ввиду отсутствия договороспособных сторон в РФ. Решение - социальный договор. Установление общих для всех правил игры, что в реале невозможно, поскольку силовой блок репрессирует подобные инициативы. Объединяйтесь через интернет. Создавайте свои структуры, решайте свои вопросы сообща. Пока есть время. Через год это будет сделать гораздо сложнее.
Роскомнадзор очнулся из спячки. До конца сентября планируется испытать оборудование «глубокой блокировки» (DPI) Telegram и "других запрещенных ресурсов". Испытания будут проходить в Тюмени на реальных пользователях. РКН уже раздал оборудование операторам связи.
В прошлом году Сбербанк не смог купить крупный пакет акций Яндекса. После чего тот же сбер вложил деньги в совместный холдинг с Mail.ru. Задача холдинга - создать конкуренцию сервисам Яндекса. В пятницу, депутат Антон Горелкин внес законопроект, согласно которому крупные Российские IT компании не могут иметь более 20% уставного иностранного капитала. В этот же день, акции Яндекса на Nasdaq полетели вниз, и компания потеряла около 1 млрд долларов или чуть более 10% своей капитализации.
А вчера, тот же самый Антон Горелкин сказал, что этот законопроект лишь «приглашение к диалогу.» Серьезно?! А что так ласково то? Может стоило Воложу подкинуть голову любимого коня в кровать? Или прострелить коленки паре программистов?
Яндексу же, безусловно, сочувствуем, но хотим сказать следующее: «Когда пришли за Вконтакте - вы молчали, когда пришли за Telegram - вы молчали, теперь пришли за вами, но уже некому за вас заступится»
Напоминаю. Только по оценкам полиции (которые обычно занижены в 2 раза), сегодня протестная акция в Москве собрала 10.000 человек. Это крупнейшая несогласованная акция после Болотной. Задержано было по разным оценкам: 1100-1300 человек, что рекордно даже по сравнению с Болотной. Естественно, без консолидации через интернет это было бы невозможно. Так что, проверяем и запасаемся прокси, подписками на VPN и ждём ответного хода власти РФ. Они нам этого не простят😏