Пять мест под Петербургом для любителей палеонтологии и древностей
1. Деревня Лопухинка
В этом месте можно собрать пакет окаменелых аммонитов и трилобитов за один день. Гидрогеологический памятник природы не обманет ваши ожидания. Для желающих подлечить суставы предлагаются радоновые источники ордовикских известняков, бьющие прямо из-под ног. р-н Ломоносовский, пос. Лопухинка
2. Каньон реки Оредеж Геологические памятники природы, находящиеся на этой реке, притягивают профессиональных палеонтологов и ценителей древностей. Выходы красных песчаников девонского периода, размываемые водой, преподносят сюрприз за сюрпризом. Окаменелости ископаемыех рыб – панцирников, ископаемые животные и моллюски. Ордовикское плато, по которому протекает река, таит в себе много тайн прошлого. река Оредеж, ж/д станция Вырица
3. Карьер у деревни Питкелево
За плотной массой породы карьера скрываются брахиоподы, кораллы и прочие палеонтологические реликты. Миллионы лет назад в этом месте бушевал древний океан, бурлила жизнь. Сталкиваясь с вечностью, начинаешь ценить настоящее и понимать, насколько хрупка жизнь. Гатчинский р-н, деревня Питкелево
4. Пещеры около деревни Борщево Арочные своды разноцветных пещер поднимаются на высоту пять метров. Тайные ходы ведут в неизвестность. Хитрое переплетение лабиринтов подстегивает воображение. Девонские пески скрывают окаменелости прямо у туристов под ногами. В таких местах пираты южных морей обычно прячут сокровища. Ленинградская обл., деревня Борщово
5. Каньон реки Лавы
Высота стенок каньона реки достигает 25 метров. Река имеет необычный цвет из-за торфяников, которые окружают ее. В этом экзотичном месте забываешь о реальности окружающего мира и мысленно переносишься в девонский период. Окаменевшие ископаемые, которые находили здесь, датировались 460 миллионами лет. Ленинградская область, Кировский район, деревня Васильково.
Халявна Box тратит весь день на поиски бесплатных ништяков по всему интернету. Бесплатные игры в Steam, баскеты в KFC, годовая подписка на IVI, халявные поездки в Яндекс.Такси и многое другое.
Напротив мастерской знаменитого изобретателя А. Н. Лодыгина, который создал первый электрический фонарь и получил за это Ломоносовскую премию, установлен памятник людям профессии фонарщик. Первые фонари в Санкт-Петербурге появились в далёком 1706 году по приказу Петра Великого, в день празднования победы над Шведами. Такое необычное новшество оценили жители Петрограда и зажигать фонари стали на все праздники. Началом регулярного освещения можно считать установку в 1718 году перед Зимним дворцом Петра I четырех постоянных светильников. А спустя пять лет главные улицы города насчитывали уже 595 фонарей.
В 1720 году появились и должности фонарщиков, которые вечерами зажигали, а по утрам гасили фонари. В обязанности работников данной профессии также входило обойти за смену почти полтора десятков фонарей - нужно было поменять фитили, долить топливо, отчистить плафоны от вчерашней копоти.
Самые первые фонари являлись масляными, но спустя время стали появляться спиртовые, а затем и керосиновые, а также газовые. 11 сентября 1873 года на Одесской улице впервые в мире зажёгся электрический фонарь. Последние масляные фонари исчезли с окраин Ленинграда лишь в 30-х годах 20-ого столетия.
Но вернёмся к памятнику. Бронзовая фигура фонарщика изображена, облокотившись на ограду. С собой у него бидончик с маслом и небольшая лесенка. Бородатый мужичок кажется несколько угрюмым, но это из-за фуражки, надвинутой на глаза. На околыше написано: «Фонарщик». Существует такое поверье, если потереть его сапоги, то четко сформулированные желания сбываются. Поэтому сапоги фонарщика всегда начищены до блеска. А все, кто их трут, ждут только светлого будущего.
Памятник Городовому, это подарок сделанный петербургскими правоохранительными органами Санкт-Петербургу 27 мая 1998 года. Так же он стал символом 200-летия МВД, о чем и гласит надпись на постаменте. Автором скульптуры является заслуженный художник Российской Федерации Альберт Чаркин.
В Петербурге первые городовые появились по указу Петра Великого в 1718 году. Тогда улицы города стали патрулировать стражи в форме голубого цвета. Каждый городовой имел при себе револьвер, саблю и свисток, для выполнения своих должностных обязанностей.
Далеко не каждый желающий мог стать стражем порядка, ибо требования были довольно высоки: рост не ниже 171 см, приятная внешность, умение грамотно говорить, хорошее поведение, а также быть расторопными, сообразительными и не моложе 25 лет. Кандидаты проходили специальное обучение.
В обязанности городовых входило: поддержание общественного порядка, обеспечение правил торговли, обеспечение соответствующих санитарных норм, слежение за освещением в вечернее и ночное время на вверенной им территории.
В истории петербургских городовых есть и печальная страница. Так в 1917 году «слуги режима» стали первыми жертвами революционеров. В ночь с 27 на 28 февраля, когда Дума отдала приказ об аресте полиции, погибла половина городовых Петербурга.
Памятник петербургскому Городовому - дань уважения людям этой профессии.
Что интересно, памятник до сих пор имеет статус «временного размещения» - окончательное место его установки так и не утверждено.
Адрес: Пересечение Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка
При строительстве Невского проспекта появилась необходимость сделать переправу через реку Ерик ( Безымянный Ерик раньше называли Фонтанку). В 1715 году Петр I приказал построить деревянную переправу. В 1716 году деревянный мост был готов. Официальное название ему дали «Невский мост», но оно не прижилось. «Аничков» начали называть от имени подполковника-инженера Михаила Аничкова, чей полк базировался в этом месте и строил данную переправу. Истории, гласящие название моста к некой Анне, — просто городские легенды. В те времена здесь находилась окраина и пограничная застава Санкт-Петербурга, на которой проверяли паспорта и брали плату за въезд в город. Платить можно было и деньгами, и булыжниками, которыми мостили дороги. Ночью шлагбаум опускали, а караульные укрывались в шалаше, позже для них построили караульный дом, где они проверяли документы и прятались от непогоды. В 1726 году мост сделали разводным и открывали его для прохода судов с высокими мачтами, а также чтобы дикие животные не смогли пройти в город, переправу открывали на ночь. В 1749 году был построен новый деревянный мост по проекту архитектора Семена Волкова. Одна из версий гласит о специальном укреплении переправы, для того чтобы можно было провести слонов, подаренных императрице Елизавете Петровне в дар от персидского шаха Ирана. Мост стал неразводным. Обшили его досками, оформленными под гранит.
В 1785 году переправу сделали каменной.
В 1841 году появились знаменитые конные скульптуры Клодта, отлитые из бронзы. Сначала на западной стороне «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». На восточной же стороне симметричные скульптуры устанавливались пять раз. Первую пару Николай I преподнес в качестве подарка прусскому королю ( укротители и ныне стоят в Берлине в Клейст-парке). Вторые оказались в Неаполе — благодарность за гостеприимство королю обеих Сицилий от императрицы Александры Федоровны. Остальные «разбежались» по России. После Клодт решил не повторять скульптуры, а изготовил новые, показав четыре стадии укрощения коня.
В Кронштадте на стене Обводного канала около Синего моста расположился памятник рыбке колюшке. Да, именно колюшке, а не корюшке, как многие могли подумать. Колюшка принадлежит к семейству рыб отряда колюшкообразных. У ее представителей перед спинным плавником имеются колючки, а на брюхе находятся две иглы, заменяющие брюшные плавники, чешуя отсутствует. Эти рыбки обитают в пресных, солоноватых и соленых водах.
В годы блокады, когда все припасы в осаждённом городе закончились, а в Финском заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел один неприхотливый вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов «сорным» — рыба колюшка. Как только сходил лёд, ленинградцы с сачками, майками и рубашками выходили на лов рыбы. Хозяйки вынимали из колюшки желчный пузырь и весь улов пропускали через мясорубку, а после делали котлеты. Также из маленькой рыбки готовили уху.
Сам монумент был установлен в 2005 году и представляет собой трёх крохотных рыбок из бронзы, помещенных на металлических серых волнах. Рядом - гранитная доска со строками Марии Аминовой:
Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…
Каждый год 27 января, в День снятия блокады, жители Кронштадта приносят сюда цветы и благодарят рыбку.
У рыбаков есть примета, если заглянуть к памятнику колюшки перед рыбалкой, то клевать будет просто замечательно.
Нейросеть анализирует и улучшает старые плёночные фото, а затем публикует в канале @spbold. Зайди и посмотри, каким был твой город 100 лет назад! @spbold
Один из самых необычных памятников Санкт-Петербурга расположился на доме №11 по Вознесенскому проспекту. Место выбрано неспроста, именно в этом доме цирюльник Иван Яковлевич нашёл нос майора Ковалёва в только что испечённом хлебе. И цирюльник, и нос, и майор являются героям повести Николая Васильевича Гоголя «Нос».
Идея создания скульптуры принадлежит писателю, актеру и режиссеру Виктору Жуку, авторы памятника - архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Резо Габриадзе и Василий Аземша.
Памятник был установлен в октябре 1995 года на фасаде дома, а 27 ноября его торжественно открыли участники Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм. Если вспомнить повесть, то нос майора Ковалёва постоянно покидал своего владельца и самостоятельно разгуливал по городу. Видимо и памятнику была предначертана такая же судьба. В сентябре 2002 года монумент исчез. Петербуржцы хоть и расстроились, но отнеслись с пониманием к желанию "Носа" погулять. Огромное количество людей продолжало приходить посмотреть на необычный памятник, но вместо него, к сожалению, их взгляды находили лишь голую стену. Тогда Музеем городской скульптуры было принято решение сделать копию барельефа, с этой просьбой и обратились к скульптору. Так появилась копия памятника, отличающиеся от оригинала уменьшенным размером и прыщиком на носу. Но установить копию памятника Нос не успели. В 2003 году в парадной дома № 15 по Средней Подьяческой улице нашли первую скульптуру. Оригинал памятника в августе 2003 года отправился на своё законное место, где его закрепили уже более надёжно, а копию решили повесить на фасад административного здания Музея городской скульптуры по адресу: Чернорецкий переулок, дом 2. Вот такой необычный памятник - путешественник установлен в нашем любимом городе.
Обводный канал в Санкт-Петербурге задумывался как судоходный. Другой же целью его строительства являлся отвод избыточных вод из Невы в качестве защиты от наводнений. Но весь замысел погубила застройка: многочисленные заводы вдоль берегов канала спускали в его воды отходы производства и в результате канал обмелел, а вода стала издавать характерный запах помойки. В этом районе стали селится не только рабочие заводов, но и маргинальные элементы общества, а окрестности канала приобрели дурную славу. В настоящее время проводятся регулярные работы по очистке Обводного канала и благоустройству набережных, но судоходным ему не бывать еще долго.
Таинственные и странные истории начались при строительстве канала в 1803 году. Наемные работники и солдаты наотрез отказывались работать, заявив, что место здесь нехорошее, проклятое. Только угроза каторги смогла заставить людей работать над строительством. Первые жуткие события начались чуть больше чем через век, в 1913 году, когда из канала выловили расчлененное тело мужа, убитого собственной женой. С этого момента на участке между Боровским мостом и устьем Волковки стали происходить необъяснимые события, а именно регулярные самоубийства, число которых росло. Самоубийцы прыгали в воду с мостов и набережных, при этом чудом спасенные заявляли, что их толкала в воду неведомая сила, а некоторые повиновались странному голосу, который звучал у них в голове.
В 1923 году рабочие рыли траншеи на большой глубине и наткнулись на необычное сооружение: выложенные кругом гранитные плиты, расписанные древними письменами и знаками. Под плитами были обнаружены человеческие останки. На место проведения работ вызвали археологов, которые смогли определить, что захоронение было сделано в XI-ХII веках древними скандинавами и данное сооружение являлось местом языческих жертвоприношений. Археолог Гвоздинский, который из первых прибыл на капище, умолял остановить работы, однако его просьбы были проигнорированы: плиты с письменами были переделаны в поребрики для Лиговского проспекта, а останки просто выкинули. В том же году на территории Обводного канала был зафиксирован всплеск самоубийств: за год в воду бросились 89 человек. И опять, люди, которых удалось спасти, уверяли, что некая непреодолимая сила тянула их вниз и буквально заставляла прыгнуть. В 1924 году самоубийства прекратились, но в 1933 начались вновь — на этот раз было зафиксировано 107 случаев. Исследователи паранормальных зон полагают, что древние духи не простили осквернения захоронения и каждое десятилетие «забирают» людей в воду, наказывая горожан за надругательство над святым местом.
Жители Санкт-Петербурга могут выиграть бесплатный год обучения английскому языку https://mybritish.ru/telega
Сеть школ английского языка решила сделать приятный и, безусловно, полезный подарок жителям Санкт-Петербурга. У всех желающих есть возможность выиграть бесплатный год обучения английскому языку. Для этого необходимо просто заполнить заявку на официальном сайте школы https://mybritish.ru/telega
Стоит отметить, что почти 50 000 студентов сети школ, которая имеет 3 филиала в Санкт-Петербурге, успешно прошли обучение английскому языку и используют его в работе, путешествиях и повседневной жизни, повышая свои конкурентные преимущества и расширяя свои границы общения с миром. Перед обучением студенты проходят бесплатное тестирование, а также могут выбрать удобную форму обучения.
Кроме того, у них есть возможность составления индивидуальной программы. Условия акции можно найти здесь — https://mybritish.ru/telega Просто заполните короткую анкету и ожидайте звонка от менеджера выбранной школы.
По адресу «Фонтанка, 132» расположился пустой постамент. Золотыми неровными буквами на граните выведено: «Памятник Человеку-невидимке». Некоторые принимают дурачество за реальный памятник доктору Гриффину – герою романа Герберта Уэллса. Факт, что все это находится напротив психиатрической больницы только добавляет гротеска.
Редко кто задается вопросом, какому же памятнику принадлежал постамент на самом деле, ведь кривая надпись краской – это еще один пример народного юмора.
А дело было так. Еще в 1842 году Николай I утвердил мнение об учреждении постоянной больницы для чернорабочих. Но лечебное учреждение не имело своего адреса и размещалось в разных зданиях буквально по всему городу. Лишь в 1866 году у новой больницы, получившей название «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года», появились свои корпуса.
Строительство велось на личные средства императора Александра II. В благодарность перед зданием в 1892 году был установлен бюст императора по модели Николая Лаверецкого.
Памятник простоял до 1931 года, а после бюст демонтировали и отправили скорее всего на переплавку. Постамент же остался пустовать, родив миф о человеке - невидимке.
Интересно вот что, ведь без малого прошел почти век – больше времени, чем бюст занимал место на пьедестале. Что будет верным: демонтировать постамент, вернуть бюст, или оставить как есть – надпись про невидимку, сохраняя комичный мистицизм городского фольклора?