Громкие новости о наших людях за рубежом: международные скандалы с участием граждан России, яркие победы и громкие провалы. Канал публикует новости о том, как за рубежом нас уважают и ненавидят, боятся и пытаются дружить.
Опрос о престижных профессиях провел hh.ru. 49% назвали наиболее престижной работу в IT-отрасли, на втором месте нефтегазовая отрасль – 42%, которая считалась самой престижной в 2020 году. Престижность складывается из высокой зарплаты (70%), уважения в обществе (56%). Возможность приносить пользу людям лишь на третьем месте – 50%.
Молодые люди до 35 лет намного чаще старшего поколения считают сферы маркетинга и рекламы, а также искусства и культуры наиболее перспективными. Старшее поколение чаще отдает предпочтение работе в государственном секторе.
Наименее престижной 28% считают работу в сфере розничной торговли, 20% – в сфере гостиниц, ресторанов, общепита и кейтеринга. 20% не хотели бы работать в государственных организациях, 23% – в сфере образования. Еще меньше желающих работать в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Самыми непрестижными профессиями стали уборщик – 15%, дворник – 12%, разнорабочий – 10%, оператор кол-центра – 10%, охранник – 7%, грузчик – 7%, ассенизатор – 7%.
Как-то быстро понятие престижности подменило у нас в обществе понятие полезности и необходимости профессий. Без рекламы-то мы сможем прожить, а вот без сельского хозяйства и пищевой промышленности? Ну и сами посудите: кто более матери-истории ценен? Биржевый спекулянт или ассенизатор?
Вот то-то и оно. Что-то у нас в стране с популяризацией профессий ненормально.