Обложка канала

Нити Империи

Громкие новости о наших людях за рубежом: международные скандалы с участием граждан России, яркие победы и громкие провалы. Канал публикует новости о том, как за рубежом нас уважают и ненавидят, боятся и пытаются дружить.

  • Нити Империи

    Борис Межуев, политолог, кандидат философских наук: – Ясно, что многополярный мир уже создаётся. США теряют международное лидерство, Америка не может привести к некоему повиновению большую часть мира. То, что сейчас происходит — альтернативная версия событий, которые могли бы произойти в 70-е годы, если бы Россия и Китай не поссорились. Тогда как США удалось сманеврировать и подружиться с Китаем. Сейчас же возникает мир, в котором многое будет зависеть от Китая, стран Латинской Америки, Ближнего Востока. Россия в создании этого мира играет роль защитника. 👍 Круглый стол «Россия в многополярном мире: общие ценности и взаимное доверие»
  • Нити Империи

    Глава МОК Томас Бах заявил недавно: «Я выступаю против политического влияния на спорт и любых предложений о том, чтобы с российскими атлетами обращались как с носителями коллективной вины». Но одновременно отметил, что решение о возвращении россиян на турниры не принято, и обсуждение этого вопроса будет продолжено на предстоящих заседаниях. 25 января МОК заявил, что рассматривает возможность индивидуального допуска к соревнованиям для российских и белорусских атлетов, но шанс получить разрешение на выступление на международных турнирах смогут только атлеты, которые не поддерживали проведение СВО и не нарушали антидопинговые правила. Насчет допинга сложно не согласиться, а вот как при таких условиях говорить об отказе от политического влияния на спорт – знает только Томас Бах. В качестве постскриптума: женская юниорская сборная России на днях обыграла команду Бангладеш в матче чемпионата Федерации футбола Южной Азии. Сборная выступает на турнире под флагом страны и с гимном. А МОК пусть продолжает обсуждение.
  • Нити Империи

    Президент Финляндии подписал закон о вступлении страны в НАТО. На днях в финском порту Котка задержали судно с удобрениями, часть которых якобы связана с гражданином России, в отношении которого Евросоюз ввел санкции. Есть такая важная для финнов коммуникация – Сайменский судоходный канал между финским озером Сайма и российским Выборгским заливом. Финляндии принадлежит 23,3 км канала, России 34 км. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала. Этот канал дает финнам выход в Балтийское море. Год назад сообщалось, что Россия может пересмотреть договор об аренде Сайменского канала, если Финляндия вступит в НАТО. Финляндия начала процесс вступления. Скоро начнется навигация. Решений по каналу со стороны России нет. Будем демонстрировать в очередной раз «добрую волю»? Но «добрая воля» – это такая обоюдная штука. Потому что для рукопожатия требуется как минимум две руки.
  • Реклама

  • Нити Империи

    25 марта во всем мире участники акции «Час Земли» выключат на один час свет и все электроприборы. В преддверии этого ВЦИОМ сделал замеры обеспокоенности россиян проблемами планеты. На первое место наши сограждане поставили загрязнение атмосферы, почвы и мирового океана (56%), затем следует вырубка лесов (47%), а «войны между народами и странами» (41%) лишь на третьем месте. Слабо контролируемая проблема образования отходов на 4 месте (33%), а глобальные эпидемии новых и старых болезней на 5 месте (18%). 16% считают основной угрозой изменение климата, а 12% – исчерпание ресурсов. 96% полагают, что деятельность человека оказывает значимое влияние на возникновение этих проблем. Среди мер, которые может предпринять каждый гражданин, россияне назвали решение «мусорной» проблемы: 43% отметили необходимость убирать за собой, не бросать мусор, еще 24% предложили вариант «раздельный сбор и переработка отходов». О важности бережного отношения к природе заявили 14%; сохранить «зеленые легкие» планеты, беречь леса, не вырубать их предложили еще 9%. По 8% россиян видят возможность помощи планете в использовании экологичной упаковки, отказе от пластика и озеленении, высадке деревьев. О необходимости модернизации производств с целью снижения вредных выбросов и отходов говорят 7%, 6% сделали акцент на рациональном, осознанном потреблении.
  • Нити Империи

    «Утки в дудки, тараканы в барабаны». В Канаде некоторое время раздувают тему хайли-лайкли вмешательства КНР во внутренние дела. Правда, власти заявляют об отсутствии доказательств зловредных действий Пекина. Некоторые из нас помнят классиков марксизма, писавших, что идеи (даже самые абсурдные, добавим мы) «становятся материальной силой, когда овладевают массами». Посмотрев на пример Канады, в те же игры решили сыграть и горячие политики из Эстонии. Осталось подождать, когда эти идеи овладеют головами эстонцев.
  • Нити Империи

    Недавно в Думе был подписан меморандум о… прекращении Гражданской войны. По словам депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, помимо него меморандум подписали: Роман Антоновский от монархистов, Алексей Чадаев от право-левых ЛКПН (что это такое, мы не знаем), Герман Садулаев от большевиков, Владлен Татарский от анархистов-махновцев, Андрей Коробов-Латынцев от эсеров, Анастасия Удальцова от КПРФ, Станислав Наумов от ЛДПР, Николай Новичков от справедливороссов. «Наверное, это надо было сделать Молотову с Деникиным в ноябре 1941-го», – написал депутат. Естественно, блогеры в политическом сегменте соцсетей использовали это как повод для состязаний в остроумии, переходящем в сарказм. Кто-то вспомнил анекдот про партизан, которые спустя много лет после завершения войны пускают эшелоны под откос, кто-то заинтересовался, есть ли что более актуальное, чем могли бы заняться депутаты и общественно-политические деятели. Мы приветствуем заключение меморандума, пусть даже символического. А если он приведет к тому, что одни перестанут с удручающим постоянством требовать очередного переименования станции метро Войковская или выноса Ленина из мавзолея, а другие прекратят с такой же монотонностью обзывать покойного гражданина Романова Николашкой и глумиться над казнью его семьи, то польза будет очень даже практическая. Польза будет и от спокойного отношения к памятникам историческим личностям, от того, что переименования городов и улиц станут обоснованными. Ибо вопрос об условных «партиях гражданского мира» и таких же «партиях гражданской войны» не ушел окончательно в учебники истории и в прошлое.
  • Нити Империи

    Прикол в том, что Карпин - русский эстонец в третьем поколении - всегда очень тепло отзывается об Эстонии, гражданство которой помимо российского у него также имеется. Человек приехал на малую родину, попил пива с друзьями, и этот факт сочла своим долгом прокомментировать даже премьер-министр хутора страны Каллас. Яростно демонстрируя русофобскую приверженность к т.н. "европейским ценностям", Эстония всё дальше дистанцируется от здравого смысла.
    Нити Империи Z

    Про европейские ценности. Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин зимой во время отдыха в родной Нарве встретился с друзьями-футболистами. Ну встретился и встретился. Поговорили. Может, даже выпили. Практически каждый год он навещает малую родину в новогодние праздники. Но. На встрече были его друзья: капитан сборной Эстонии Константин Васильев, игроки эстонских клубов, тренер, несколько бывших футболистов. Фото со встречи попало в сеть, и все заверте… Объединение эстонских болельщиков оперативно выпустило заявление против футболистов: «Как граждане Эстонии и представители национальной сборной они несут моральную обязанность отстаивать те же ценности, за которые выступает как эстонское государство, так и большая часть Европы. Отношения с высокопоставленными российскими футбольными должностными лицами сегодня неприемлемы». Активисты подняли вопрос, а достоин ли в дальнейшем Васильев носить капитанскую повязку сборной Эстонии? Результаты (65% против 35%) показали, что большинство выступило за…

    Telegram
  • Нити Империи

    Про европейские ценности. Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин зимой во время отдыха в родной Нарве встретился с друзьями-футболистами. Ну встретился и встретился. Поговорили. Может, даже выпили. Практически каждый год он навещает малую родину в новогодние праздники. Но. На встрече были его друзья: капитан сборной Эстонии Константин Васильев, игроки эстонских клубов, тренер, несколько бывших футболистов. Фото со встречи попало в сеть, и все заверте… Объединение эстонских болельщиков оперативно выпустило заявление против футболистов: «Как граждане Эстонии и представители национальной сборной они несут моральную обязанность отстаивать те же ценности, за которые выступает как эстонское государство, так и большая часть Европы. Отношения с высокопоставленными российскими футбольными должностными лицами сегодня неприемлемы». Активисты подняли вопрос, а достоин ли в дальнейшем Васильев носить капитанскую повязку сборной Эстонии? Результаты (65% против 35%) показали, что большинство выступило за лишение его звания капитана сборной. Футболистов заставили каяться и извиняться. «Уважаемые любители футбола! Мы сожалеем о сложившейся ситуации и приносим свои извинения всем, чьи чувства были задеты нашим ужином и публикацией его фотографии в социальных сетях. Наш разговор вращался только вокруг футбола, мы не говорили о политике. Мы всегда защищали Эстонию на футбольном поле и за его пределами и будем делать это и впредь», – говорится в совместном заявлении игроков сборной Эстонии и помощника главного тренера Андреса Опера. Смешно? Нам не очень. Этот эпизод, как капля отражает море, отразил новые европейские ценности. Знаете, как в науке называются такие ценности? Когда спорт вне политики – это можно называть демократией, когда политика лезет в спорт, в частную встречу, в личную жизнь, в постель – такая политика называется тоталитаризмом. Даже если маскируется под национализм, патриотизм, русофобию или еще что-нибудь. До эстонских болельщиков это пока не дошло. Дойдет, как обычно, с опозданием.
  • Нити Империи

    Карточный Домик: Европа

    🇱🇻🇷🇺 В Латвии могут запретить русские субтитры Правящая партия Латвии предложила запретить русские субтитры к фильмам. Русскоязычная озвучка ранее уже была запрещена. В законопроекте парламентарии отметили, что практика таких субтитров «не только не стимулирует изучение латышского языка, но и создает иллюзию, что Латвия является частью так называемого «русского мира», где публичная информация должна предоставляться также на русском языке». 🧐 СМИ напоминают, что около 40% жителей страны – русскоязычные.

    Telegram
  • Нити Империи

    Визит председателя Си в Москву вызвал неподдельный интерес у граждан КНР и всех ее обитателей. Зоопарк Чунцина оснащен телевизорами, которых на фото не видно.
  • Нити Империи

    Кто платит за девушку, тот ее и танцует, гласит народная мудрость. Недавно еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сообщил, что «в поддержку работы по Украине» Международный уголовный суд получил от стран Евросоюза 10 млн евро, а до 2025 года Еврокомиссия собирается передать МУС еще 3 млн евро. Нет-нет, мы не готовы утверждать, что скандальное решение МУС выдать ордер на арест Владимира Путина было проплачено Еврокомиссией. Ведь судьи МУС такие независимые от тех, кто им платит. Но осадочек остался.
  • Нити Империи

    О посредниках. Перед визитом председателя Си в Россию New York Times опубликовала программную статью, где подвергла сомнению претензии китайского лидера на посредничество в конфликте России с Украиной. «Пекин стремился изобразить себя нейтральным наблюдателем, но продолжал оказывать дипломатическую и экономическую поддержку России. Опубликованный в феврале план политического урегулирования войны западные лидеры активно критиковали за уклончивость и отсутствие требований, которые могли бы повредить связям Пекина с Москвой», – писала NYT. В свою очередь, МИД РФ заявил, что США, Великобритания, Франция и Германия не могут претендовать на роль нейтральных посредников в мирном процессе по Украине, поскольку они участвуют в конфликте с Россией. Мы бы включили в этот список Польшу, Норвегию, Данию, Швецию, поскольку ситуация с расследованием диверсии на «Северных потоках» продемонстрировала их предвзятость. Впрочем, как и всех стран Европы, поставляющих оружие Украине. Финский президент Саули Ниинистё, заявивший о готовности посредничать, тоже может отдыхать. Пожалуй, осталось единственное исключение – Венгрия, у которой нет иллюзий относительно украинских политиков после попыток защитить права венгерского нацменьшинства в Закарпатье.
  • Нити Империи

    Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто. (Эдуар Эррио) Отечественные СМИ, включая самые патриотические, обожают рассказывать про культурную жизнь. Или даже про «культурную жизнь» – Израиля, а не России. В качестве культурного события подается, например, то, что вышедшая на пенсию Пугачева «использует единственный доступный ей в эмиграции способ напоминания о себе – посещает концерты отечественных звезд в Израиле и затем пишет в социальных сетях отчеты с ошибками о своих визитах». В одном вроде как культурном канале постят видео с израильского выступления Меладзе, которое Пугачева фактически сорвала, когда стала приветствовать зрителей и перевела все внимание на себя. И где тут культура? Артистам свойственно цепляться за обрывки былой популярности, есть у них такая слабость. Погодите, Алла Борисовна еще нового юного мужа в Израиле найдет, если этот будет мало зарабатывать. Вот сенсацию-то раздуют! Может, российским СМИ лучше было бы уделять время поиску новых российских талантов и освещению культурных событий вместо досконального слежения за каждым чихом артистов, ушедших в прошлое и в эмиграцию?
  • Нити Империи

    Крым наш спустя 9 лет. ВЦИОМ подвел итоги 9-летней годовщины воссоединения Крыма с Россией. В правильности решения о принятии полуострова в состав РФ уверены 86% россиян, 67% считают «безусловно правильным» это решение, что на 10% больше, чем в 2021 году. 71% граждан видят для России больше пользы, чем вреда от присоединения Крыма. Но каждый седьмой видит больше вреда – 15%, 14% затруднились с ответом. Положительные последствия для России от присоединения Крыма смогли назвать 62% россиян: появление нового туристического направления (24%) и безопасность военно-морской базы (18%), восстановление территориальной целостности России (9%), расширение территории страны (7%) и возвращение русскоязычного населения на Родину (7%). Отрицательные последствия для России назвали 44%. В числе самых частых ответов – конфликт с Украиной, спецоперация (15%), введение санкций (13%), обострение внешнеполитической ситуации (11%) и большие затраты на восстановление региона (7%). 76% считают, что Крым стал развиваться успешнее, когда стал Россией. Наиболее узнаваемыми проектами развития стали: строительство Крымского моста (46%), снятие водной блокады полуострова (16%), строительство дорог (15%), восстановление электроснабжения (7%), строительство федеральной трассы «Таврида» (6%), развитие инфраструктуры и туризма (по 5%).
  • Нити Империи

    Сегодня 20 лет со дня вторжения США и всяких англичан-поляков в Ирак. Операция называлась «Иракская свобода». Спустя годы официальный Лондон признал, что американское вторжение в Ирак привело к появлению ИГИЛ. Когда американцы искренне хотят осчастливить какую-либо страну, у них получается либо Либерия, либо Афганистан.
  • Реклама

  • Нити Империи

    Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в преддверии визита последнего в Москву опубликовали статьи, посвященные двусторонним отношениям. Собрали основное из статей лидеров двух стран. Старый друг и концепция вечной дружбы Путин в своей статье назвал Си Цзиньпина добрым старым другом, с которым сложились "самые теплые отношения". Китайский лидер отметил, что КНР и Россия придерживаются концепции "вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", а взаимная поддержка сторон в пандемию стала "еще одним свидетельством того, как друзья познаются в беде". Путин и Си Цзиньпин подчеркнули, что встречались уже около 40 раз. По словам российского президента, они всегда находили возможность для общения "и в самых разных официальных форматах, и в обстановке без галстуков". На этих встречах задается "тон устойчивому развитию двусторонних отношений", пояснил председатель КНР. Российско-китайские отношения Путин отметил впечатляющий прогресс двусторонних отношений, которые вышли на самый высокий за всю их историю уровень и продолжают крепнуть: "По своему качеству они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем". Си Цзиньпин напомнил, что отношения двух стран "прошли весьма непростой путь" и их сегодняшний уровень "дался нелегко": "Следует бережно хранить неувядающую дружбу между Китаем и Россией". Международные отношения Россия и Китай, как подчеркнул Си Цзиньпин, твердо отстаивают миропорядок, основанный на международном праве, "действенными шагами претворяют в жизнь подлинную многополярность <...> и выступают за формирование международных отношений нового типа". По его словам, многополярность, экономическая глобализация и демократизация международных отношений - необратимая тенденция: "Международное сообщество отдает себе ясный отчет в том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные. Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране". Ситуация на Украине Россия, напомнил Путин, открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса: "Однако еще в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами". Си Цзиньпин вновь повторил позицию Китая по Украине и напомнил о предложенном ранее документе, который, по его словам, "отражает единство взглядов мирового сообщества на преодоление украинского кризиса". "Рациональный выход" из ситуации и "путь к прочному миру" найдутся, если все стороны будут руководствоваться концепцией общей и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе, уверен председатель КНР. Ожидания от переговоров Россия, согласно статье Путина, связывает с предстоящими переговорами большие ожидания и уверена, что визит Си Цзиньпина придаст новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества. Как отметил Си Цзиньпин, его предстоящий визит нацелен на укрепление дружбы, сотрудничества и мира: "Я готов вместе с президентом Владимиром Путиным наметить новые планы и меры во имя открытия новых перспектив китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия".
  • Нити Империи

    «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя», – писал Фридрих Ницше. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев призвал ввести санкции против трех судей Международного уголовного суда, выдавших ордер на арест Владимира Путина. Символически все понятно: вы делаете пропагандистский ход, мы отвечаем таким же образом. Но если судьи МУС делают нечто глупое и бессмысленное, то стоит ли им уподобляться? Конечно, в заочных санкциях или аресте иногда бывает смысл. Если потом преступника похищают и приговаривают к наказанию в суде, как это сделал Моссад с Эйхманом. Мы собрались нейтрализовывать этих марионеток из МУС? А смысл? Или нам важно прокукарекать, а наступление рассвета нас не интересует? Не стоит вглядываться слишком пристально в бездны глупости решений западного суда, которые мы не считаем законными и не признаем. Иначе эти бездны начнут вглядываться в нас, а мы станем зеркально отражать их логику или ее отсутствие.
  • Нити Империи

    «Так выглядит Херсонес после визита туда Путина», – напишут западные СМИ. Кстати, сам он выглядит очень неплохо.