Обложка канала

Порядок Вещей

1833 @Katie_pro

Дизайнер интерьеров ... обо всем, кроме интерьеров

  • Порядок Вещей

    #закаты #Питер
  • Порядок Вещей

    Вернулась, здесь так же курортно, радостно. Жаль только, нет в Москве Вольчека с его умопомрачительными шарлотками, шарлоткамИ - потому что я беру три и съедаю три, не мигая. И нет в Москве безумной езды по раздолбанным ночным дорогам с непонятными правилами проезда перекрёстков и несущимся по ним девяткам, орущим рэпчик, и криво вкопанными толстенными люками, и летящими по тем люкам курьерами-велосипедистами, и ощущения, что ты играешь в игру на дорожное выживание с пешеходами, самокатчиками и таксистами, и безнадёжно, всегда безнадёжно, проигрываешь. И нет ещё в Москве внезапных порывов холодного мокрого ветра, налетевшего откуда-то из-за угла на раскалённый солнечный город, и от того нет чувства летней скоротечности, северной романтичной обречённости. И нет толпы молодых людей, прекрасных и неприбранных, вообразивших себя художниками, поэтами и режиссёрами, мечтающих о каком-то невесомом месте, не существующим еще пока в реальности. И нет в Москве растерянных от Эрмитажа туристов, откуда-то приехавших, например, из Вилюйска, щурящихся от благолепия, одновременно покрикивая на уставших от ходьбы детей, выпрашивающих непременно самое дорогое мороженное. И нет в Москве главного - ощущения, что тебя нет в Москве, что тебе звонят, а ты отвечаешь - извините, но я не в городе. И тогда все догадываются, что, скорее всего, ты в Питере, покупаешь шарлотку за 50 рублей, ешь её на ходу, щуришься от удовольствия, идёшь не спеша вдоль каналов, идёшь и не оглядываешься.
  • Порядок Вещей

    Старая Ладога, наоборот, очаровала живописным пейзажем и музеем с невероятными экспонатами, сложно было оторваться, настойчиво рекомендую.
  • Реклама

  • Порядок Вещей

    Наконец-то добралась до Новгорода и Старой Ладоги. «Откуда есть пошла земля русская» - прибыла прямо туда. В Новгороде идёт забористая реставрация Кремля. На стенах XV века работают перфораторы - жутковато. Грановитая палата словно за ночь делалась бригадой, ремонтирующей офисы: средневековые полы облицованы плиткой Италон и тому подобное. Ох, представляю я себе этих рестовраторов-конформистов. В Кремле встретился турист индиец, спрашивал ползти ли ему на колокольню за 200 рублей и пробовать ли окрошку, разговорились. Рассказала про крутость места, про Рюрика, про путь «из варяг в греки». Он же хлопал красивыми глазами, уточняя: «Прямо вот здесь викинги жили? как в сериале? плавали в Турцию?» А кому ещё занудство моё интересно, пусть хоть индиец послушает. К сожалению, масштабы и значение места не очевидны для туристов, никак не подсвечены. Люди шатаются по монастырям, не понимая, что лежит под ногами. Это во мне дизайнер-гюрза и несостоявшийся историк говорят. А в остальном - уютно, приятно.
  • Порядок Вещей

    По дороге в Питер была Вальхалла. Ах, да, я - в Питер. Я в Питере уже )
  • Порядок Вещей

    #закаты #трёшка От красоты могут заболеть глаза, может случиться синдром Стендаля. Поэтому красоты в интерьере должно быть в меру. Важнее красоты - обаяние, что-то вроде улыбки. Иногда человек улыбнётся, и мир изменится. Здесь также. Нужно чтобы захотелось упасть в подушки дивана, открыть окно, приготовить ужин для друзей. Чтобы захотелось двигать стулья, читать книги, дёргать дёргалку у торшера, выбивать пробки, включая одновременно чайник и кондиционер. Чтобы отражать себя и отражаться, оглядываться по сторонам без сожалений, даже когда пыль, или пух, или мех кошачий, даже когда скол на углу штукатурной стены. Если хочется другого, хочется красивого застывания, жизни в музЭе, то рекомендую убедиться, что Вы экспонат и начать продавать билеты. Будет ли спрос на музЭй, вот в чём вопрос ;) Я же ловлю закаты и не могу остановиться
  • Порядок Вещей

    длинная выдержка #закаты
  • Порядок Вещей

    Про фэн-шуй расскажу всеми любимый. Древние китайцы, размытые во времени, где-то на просторах первого тысячелетия до нашей эры, нуждались в твёрдой жизненной опоре. А кто может посодействовать в земных делах лучше, чем духи предков? Хоронить предков под полом собственного дома к тому моменту уже перестали, стали как-то выносить поодаль, обеспечивая лучшую жизнь им и себе. Одновременно появились специально обученные люди, имеющие особую связь с потусторонним миром, знающие, как предкам будет лучше. Могу предположить, что это был похоронный бизнес невероятных масштабов. Потому как считалось, что правильно похороненный предок принесёт удачу и счастливую жизнь пяти поколениям вперёд. А неправильно похороненный, сами понимаете, как ни старайся, хорошего не жди. Известный нам фэн-шуй вырос из той самой традиции правильно располагать гробницу: чтобы ногами куда надо, чтобы рядом водичка, прекрасный вид на горы. Предок - тоже же человек, ему нужно услаждать взор. Все эти накопленные веками «знания» перешли со временем в даосскую практику, и, ещё спустя тысячу лет, в 80-х годах 20 века, американец китайского происхождения Томас Линь Юй упростил их до уровня массового потребления и растиражировал по всему миру, не приплетая уже ни гробниц, ни предков. Если вера в китайскую мудрость непоколебимо влечет, если кровать разворачивается в правильном направлении невзирая на все невзгоды, то предлагаю быть последовательными до конца и, согласно всё той же древней традиции, идти сжигать над могилами предков (как это делает множество современных китайцев) бумажные купюры, ноутбуки, телефоны и даже машины - предкам всё пригодится, и они приглядят за делами нашими. Сегодня дизайнер - гюрза. У тревожной гюрзы - всё.
  • Порядок Вещей

    Всё та же, в вечерних пробках лучшего на свете города. Одного из многих, но лучшего. Здесь фонари зажигаются разом, желая мне тёплой ночи. Здесь в Горького птицы, на дорогах битва, в старых дворах крапива, молотки буравят асфальт, пары танцуют сальсу, боги бегут по дорожкам самого райского сквера, белки воруют у голубей, голуби таскают у уток. Если не видели бегущих богов, обращайтесь, знаю одну скамейку - неизменное наслаждение видом. Бежать не хочется, хочется пить вино, дымить сигаретой. Хочется ехать во все стороны света и оставаться. Мне сказали носить очки, чтобы видеть. Я возражаю - в размытости всё это лучше! Ярче закатные пятна на самых захоженных тропах. Пух тополя рассылают. Июнь в бесконечности парков.
  • Порядок Вещей

    Есть стол, кровать, очаг. Вначале по кругу, потом в линию, но всегда рядышком, как в деревенском доме, а иначе не протопить. Постройте хоть сотню комнат, жить будете в двух. Возможность уйти от очага как можно дальше, или же построить как можно больше очагов - вот вызов на все времена. Средневековые английские замки и богатые дома Нового времени оценивались только лишь количеством каминов, остальное убранство было приложением к тем самым каминам. Правильно отапливать и красиво хранить нажитое в тепле - предмет моей нежно-любимой профессии. А к нам в беличий офис приезжал старый друг, рассказывал про мир. Оказывается, Уоррен Баффетт, известный тем, что пожертвовал все свое много миллиардное состояние на благотворительность, прожил всю жизнь, в одном единственном доме, с пятью спальнями и двумя сан. узлами. Баффетт сказал, что этот дом - его лучшая инвестиция: "my family and I gained 52 years of terrific memories with more to come." Миллиардер, знающий толк в счастье - удивительно же. И мне тоже кажется, что одного единственного очага вполне достаточно для большой и даже не одинокой жизни. Ставлю забор в Волочке. Заказала табличку: "Частная собственность. Ведется видеонаблюдение".
  • Порядок Вещей

    P. S. Дизайнерам на заметку: компания Мунзана изготовила открытый стеллаж, стоимостью 370 тыс. рублей. В качестве полок нам выдали керамогранитную плитку, прямо как есть, в коробке с завода. Одна сторона у плитки, как полагается - с цементным рельефом, для сцепления керамогранита со стеной. На претензию ответили, что это норм. Подумаешь, видно что это не полки, а настенная плитка с пыльной волнистой цементной подложкой. Будем судиться. Будьте осторожны, максимально - романтичный бизнес из 90-х.
  • Порядок Вещей

    «Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится» - написала Вера Полозкова много лет назад, и я запомнила. Возможно, она ту себя не узнает при встрече, откажется. От многого, но не от этих слов, мне так кажется. Моря здесь нет, даже залива, даже река, и та - не то что бы. Поэтому невозможно оторваться от соседства с водой, от «Горького», невозможно переместиться, снять что-то центральнее. Вышагиваю шаги по набережным, то с одной стороны, то с другой, сдвинуться не получается. К тому же, если дожди, то воды становится столько, сколько нужно, воды становится достаточно. По поводу «делать, что нравится» - даже вопрос не стоит, это зашито в меня при сборке, прописано в букваре про счастье. Вот и получается, что весь фен шуй от Веры во мне сходится. Потому ношу чаще улыбку, невзирая на «страсти» и «обстоятельства». Рекомендую держаться реки всем потерявшим ориентиры, всем уставшим от тактик и политик, вмешательства, невмешательства.
  • Порядок Вещей

    В голове нет слов ... или есть, но в текст не складываются. Сплошная беготня. Телеграфирую просто весну, остальное позже. Поречье Рыбное.
  • Порядок Вещей

    #Питер #закаты
  • Порядок Вещей

    В «Сытом ёжике» открыли веранду. Лягушки запрыгивают с веранды в зал, и, кажется, поскачут за мной до Ростова. Такие они, не московские. Как и я, по дороге в Ростов, не московская, выкладываю Питер ненаглядный. Объявляю заранее май.
  • Реклама

  • Порядок Вещей

    Готова отчитаться по итогам ночи: она была прекрасна. #Питер
  • Порядок Вещей

    #Питер
  • Порядок Вещей

    Так, всё, я в Питер. Я в Питере уже. Говорят, нужно медитировать, есть финики, пить какао. Мне это не подходит, но подходит Эрмитаж. На скамейке из обтрёпанного дермантина, прямо под атлантами Сашей и Лёшей, голова перестает гудеть, мир прекращает вращаться. Можно зайти в соседний зал с греческой керамикой, там есть любимый олень, на его шкуре - звёзды (возможно, обычные оленьи пятна). А дальше - удивительное римское стекло, боспорские украшения. И можно дойти до самого начала, до Аккада и Вавилона, увидеть красоту как вечность на мисочках из Элама. Тридцать два века назад умели же делать. Мне для уверенного завтра ничего больше не нужно в сегодня.