Информационные технологии и телеком в Москве: успехи, проблемы, возможности для бизнеса. Агрегация новостей, полезные контакты, публикация исследований.
🗞 #покаВсеСпали: утренняя подборка новостей об ИТ и телекоме
● Структура Сбербанка, коллекторское агентство АБК, начала применять в call-центрах технологию распознавания эмоций должников. // РБК
● «Тинькофф» объединил платежные сервисы экосистемы компании и представил финтех-решение для бизнеса «Тинькофф Касса», чтобы «укрепить второе место на рынке онлайн-эквайринга» после Сбербанка. // VC.ru
● «Ростелеком» в 2021 году инвестирует более 12 млрд руб. в строительство и развитие ЦОДов. // ТАСС
● В 2021 году МТС полностью заменит сетевое оборудование в Москве. Компания демонтирует все базовые станции Nokia, установив вместо них новое оборудование Huawei, с функциональностью 5G-ready. // СomNews
● X5 Retail Group запускает онлайн-подписку на свои сервисы под рабочим названием «Пакет». // Forbes
🖊Госрегулирование
● ФАС совместно с сотовыми операторами разрабатывают технические решения и алгоритм для защиты абонентов от спам-звонков и сообщений. // «Ведомости»
● «Опора России» предложила снизить ставку по налогу на прибыль для экспортно ориентированных ИT-компаний с нынешних 20% до 5%. // ТАСС
● ФАС начала расследование по оценке влияния СП Яндекс.Такси и Uber на рынок такси с точки зрения ценообразования. // «Интерфакс»
💼Кадры
● Вице-президент и директор Московского региона МТС Павел Кузнецов оставил свой пост 15 февраля. Его место с 1 марта займет Дмитрий Рылов, ранее занимавший должность вице-президента по региональному развитию компании. // Telecom Daily
● Интервью с управляющим директором «X5 Технологии»👤Антоном Мироненковым о том, как искусственный интеллект помогает предсказывать покупки, и где компания находит перспективные технологии. // «РБК Тренды»
🙋Ищут
● SberDevices в поисках TeamLead со знанием Python на направление SmartApp
● Сервис фото-печати NetPrint ищет разработчиков IOS и Android для создания мобильных приложений
📆Мероприятия
● 19 февраля компания «Гротек» проведет онлайн-мероприятие «Интеграция технологии блокчейн в бизнес-процессы». Подробнее
📊Аналитика
● «Ай-Теко»: Россия заняла третье место по числу патентных заявок на блокчейн-технологии. // CNews
📌«Potok» — это телеграм-канал об HR-технологиях, где можно изучить опыт компаний, инструменты и лайфхаки подбора, новости HR и рекрутмента, а также аналитику рынка.
AutoFAQ выпустил новую версию ИИ-ядра для оценки метрик качества работы баз знаний
Российский сервис для роботизации службы поддержки клиентов или сотрудников в цифровых каналах с помощью искусственного интеллекта 🏷AutoFAQ выпустил новую версию интеллектуального ядра для оценки метрик качества работы баз знаний. Об этом сообщил в своем Facebook cоучредитель и генеральный директор компании👤Владислав Беляев.
Разработка предназначена для оценки качества работы баз знаний, классификаторов и поиска «слабых» мест, требующих внимания и дообучения.
Skolkovo Ventures продала свою долю в компании Elementaree //CNews
Skolkovo Ventures продала свою долю в компании 🏷Elementaree. Сумма сделки не называется.
Новым владельцем доли стал генеральный директор «Русагро» 👤Максим Басов. Теперь его пакет акций превысит 15%, и он станет вторым крупнейшим акционером Elementaree после основательницы компании 👤Ольги Зиновьевой.
Ранее Басов приобрел 5% сервиса у первого инвестора проекта — американского финансиста Лоуренса Лепард и вошел в состав совета директоров компании.
🔗Infoline: по итогам 2020 года Elementaree занял четвертое место среди сервисов доставки готовой еды с оборотом в 900 млн руб., пишет VC.ru
🗞 #покаВсеСпали: утренняя подборка новостей об ИТ и телекоме
● Компания «Глонасс мобайл» (аффилирована с АО «Глонасс») получила действующую до 2026 года на всей территории России лицензию виртуального сотового оператора (MVNO). // «Ведомости»
● Минтранс предложил массово внедрять системы идентификации в российских аэропортах. Предполагается, что к 2023 году ими будут оснащены 6% аэропортов. // РБК
● Бизнесу планируют упростить порядок сбора согласий с граждан на обработку их персональных данных. Госдума уже одобрила во втором чтении поправки, по которым согласие можно будет давать сразу на несколько целей и нескольким организациям. // «Коммерсант»
● Федеральная служба по техническому и экспортному контролю разработала требования безопасности к оборудованию для удаленной работы. // «Ведомости»
● Минцифры создаст платформу для взаимодействия госорганов с порталом Госуслуг. // ТАСС
● Не менее 40 проектов испытают в Москве по программе тестирования инноваций в 2021 году. // ТАСС
📁Материалы
● Интервью с замглавы Минцифры Евгением Кисляковым о дефиците ИТ-кадров в России, реализации федпроекта «Кадры для цифровой экономики». // «Российская газета»
🙋Ищут
● Резидент «Сколково» в области видеоаналитики для ЖКХ в поисках Python Middle, Senior, Team Lead Developers
● ДИТ Москвы ищет в команду ИТ-рекрутера. Подробности вакансии у @IrinaOrMarina
📆Мероприятия
● 18 февраля CNews проведет в Москве конференцию «Облачные технологии 2021». Подробнее
📊Аналитика
● Доклад Конференции ООН: Россия заняла 41-е место среди 152 стран по развитию онлайн-торговли. // ТАСС
● HH.ru: свыше 80 ИТ-компаний вошли в рейтинг лучших работодателей России за 2020 год. // СRN
📄Доклад Конференции ООН: Россия заняла 41-е место среди 152 стран по развитию онлайн-торговли // ТАСС
Россия заняла 41-е место среди 152 стран мира по развитию онлайн-торговли, набрав 76,6 балла. Об этом свидетельствуют данные из доклада Конференции ООН по торговле и развитию онлайн-торговли (ЮНКТАД).
Рейтинг составлялся на основе показателя B2C E-commerce Index. Он включал в себя четыре индикатора, имеющие непосредственное отношение к онлайн-шоппингу:
● доля жителей, имеющих счета для мобильных платежей; ● доля пользователей интернета в структуре населения; ● надежность почты; ● наличие безопасных интернет-серверов.
Каждый индикатор оценивался по 100-балльной шкале, а среднее арифметическое из четырех показателей составило итоговый индекс.
В прошлом году Россия занимала 40-ю позицию в рейтинге. В текущем году первое место заняла Швейцария (95,9 балла), второе — Нидерланды (95,8 балла). Замкнула тройку лидеров Дания (94,5 балла).
В Москве вручили награды победителям премии Russian Angel Award //Rusbase
Церемония награждения победителей премии Russian Angel Award прошла в Москве. «Сделкой года» была признана инвестиция в стартап по автоматизации рутинных задач 🏷Electroneek. В марте 2020 года сервис привлек $2,5 млн от американского 645 Ventures.
«Синдикатом года» стала инвестиция в EdTech-компанию Educate Online (есть офис в Москве). В прошлом году клуб Angelsdeck вложил в стартап $870 тыc.
Премию за лучший выход года получил Сергей Дашков за продажу доли в проекте 🏷«Кухня на районе».
Цель премии Russian Angel Award — наградить игроков венчурного рынка, которые внесли вклад в рост инвестиции в компании на ранних стадиях.
🗞 #покаВсеСпали: утренняя подборка новостей об ИТ и телекоме
● Сотовые операторы заинтересованы во внедрении кошельков для цифровых рублей на смарт-устройствах и в создании дополнительных сервисов для третьей формы нацвалюты. // «Известия»
● IXcellerate запустит сеть дата-центров общей емкостью 20 тыс. стойко-мест на юге Москвы. // «Коммерсант»
● Сбербанк купил компанию-разработчика «Ё-мобиля». Банк задействует команду в разработке платформы для автономных средств передвижения, беспилотных автомобилей и технологий. // «Коммерсант»
● В России появилась социальная сеть «ЯRUS». Разработчики обещают объединить на ней популярный медиаконтент без рекламы. // Sostav
📁Материалы
● Интервью с основателем DNS 👤Дмитрием Алексеевым — о выручке компании по итогам 2020 года, работе в пандемию и планах на 2021 год. // CRN
● Дайджест Tech in Moscow о московском технорынке с 8 по 14 февраля, выпуск #23 (англ.)
🙋Ищут
● Digital-агентство Uplab.ruищет разработчика 1С-Битрикс, UX-аналитика, фронтенд-разработчика и руководителя проектов с опытом работы в веб-продакшене или ИТ
● 🏷Fitmostв поисках ИТ-рекрутера, CRM-маркетолога, php-разработчика / Android-разработчика
📆Мероприятия
● 17 февраля в ИД «Коммерсант» пройдет конференция Е-com в России: New Retail. New opportunities. Подробнее
📊Аналитика
● Сбербанк: к системе быстрых платежей от ЦБ подключились 5 млн клиентов банка. // РБК
● «Ростелеком-Солар»: число DDoS-атак на онлайн-магазины в России выросло вдвое в 2020 году. // ТАСС
● App Annie: соцсеть Clubhouse вышла на первое место по числу скачиваний бесплатных приложений в России на iOS. // «Известия»
● PwC: Россия вошла в топ-10 стран по объемам рынка фриланса — его оборот в 2020 году превысил $41 млрд. // «Известия»
Исследование: число зарубежных смарт-практик в сфере цифрового правительства выросло на 209% в 2020 году
Из-за пандемии COVID-19 число смарт-практик в сфере цифрового правительства по итогам 2020 года выросло на 209%. За этот период мегаполисы внедрили 68 проектов, направленных на совершенствование электронных услуг для граждан. К таким выводам пришли аналитики Департамента перспективных проектов ДИТ Москвы.
Также активный рост смарт-практик наблюдался по направлению стимулирования инноваций (мероприятия, гранты) — на 147%, в сфере здравоохранения — на 144% и мобильности (беспилотники, шеринг, приложения-агрегаторы и др.) — на 86%. Лидерами по внедрению технологий в городскую жизнь стали Сингапур, Сеул и Торонто.
Всего за год эксперты проанализировали 294 проекта из 22 городов мира.
🗞 #покаВсеСпали: утренняя подборка новостей об ИТ и телекоме
● Банк России изучает риски, связанные с развитием экосистем, и может расширить меры по усилению их кибербезопасности. // «Известия»
● В России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе. Вести его будет «Ростелеком». // «Ведомости»
● Минэкономики и Минпромторг обсуждают возможность введения квот на закупки отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм. // «Коммерсант»
● Сервис бесплатных объявлений «Авито»начал тестировать формат маркетплейса. На площадке будет внедрен механизм оплаты покупок товаров партнеров. // «Коммерсант»
● Kraftway, производитель вычислительной техники, открыл ИТ-полигон в Бауманской инженерной школе № 1580. // TAdviser
🔕 За выходные
● Минцифры при участии российских ИТ-компаний подготовило второй пакет мер их поддержки, включающий около 50 инициатив. // «Прайм»
🏆Награды
● 🏷Ivideonвозглавил пятерку игроков рынка облачного видеонаблюдения в России. // TAdviser
● Сделкой года с участием бизнес-ангелов в рамках премии Russian Angel Award признана инвестиция в стартап 🏷Electroneek. // Rusbase
● «Московская инновационная экосистема» стала призером конкурса Quality Innovation Award 2020. // mos.ru
🙋Ищут
● ИТ-департамент Bosch Group ищет стажера в отдел информационных технологий
● Консалтинговое агентство Cornerstone Russia в поисках руководителя ИТ-инфраструктуры в области цифровизации банковской отрасли
📆Мероприятия
● 17 февраля TAdviser проведет конференцию «ИТ-приоритеты 2021», где обсудят цифровую трансформацию современного предприятия, роль инвестиции в прикладные ИТ-решения. Подробнее
📊Аналитика
● ЦБ: доля безналичных платежей в России в 2020 году составила около 70%. // ТАСС
● SearchInform: более половины российских компаний скрывают утечку персональных данных. // «Известия»
СтартапWhoosh направит 1,9 млрд руб. на развитие шеринговой платформы //VC.ru
Сервис аренды электросамокатов 🏷Whoosh привлек 1,9 млрд руб. (около $25,7 млн) от пре-IPO фонда «ВТБ Капитал Инвестиции» и «Открытие Капитал». Эти деньги компания рассчитывает направить на увеличение парка в городах присутствия и запуск на новых территориях, развитие систем собственной шеринговой платформы, IoT-модуля и других ИТ-продуктов.
Сейчас парк сервиса насчитывает более 10 тыс. самокатов. За сезон компания планирует увеличить его втрое. О том, где именно, пока не сообщается. Однако известно, что новые сервисы будут располагаться в России. Сегодня Whoosh действует в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и еще девяти городах. По собственным данным, число зарегистрированных пользователей сервиса в 2020 году приблизилось к 2 млн человек.
По оценке совладельца сервиса по аренде электросамокатов URent👤Андрея Азарова, в 2020 году этот рынок в России составил около 2 млрд руб. Эксперт прогнозирует, что в 2021 году он может достичь 10 млрд руб.
📝Полезные контакты: 👤Егор Баяндин, основатель Whoosh
✉️В новом выпуске #I_CAN_TELL рассказываем, зачем Яндексу нужен новый платежный сервис и почему Cognitive Pilot свернул с дороги беспилотных авто
На этой неделе стало известно, что Яндекс готовит к запуску собственный платежный сервис Yandex Pay. Это еще одна попытка ИТ-компании начать развиваться в сегменте финтеха после «развода» со Сбербанком и неудавшейся сделки с банком «Тинькофф». ICT.Moscow обсудил с представителями отрасли и аналитиками перспективность нового сервиса Яндекса и возможные сценарии развития компании в этом направлении.
В сегменте беспилотников тоже назрели перемены: компания Cognitive Pilot явно сообщила о том, что приостанавливает разработку автономных систем управления автомобилями из-за недостаточно эффективного регулирования сферы как в России, так и в других странах. Однако есть веские причины, почему компания решила переключиться разработку автономных систем управления для других отраслей и в чем интерес других производителей продолжать развивать направление беспилотных автомобилей.
Также в выпуске — несколько свежих примеров разработок от московских компаний и аналитика рынка.
Европейское издание Sifted включило iFarm в список стартапов, за которыми надо следить в 2021 году
Европейское издание о стартапах Sifted включило проект по созданию автоматизированных вертикальных ферм для выращивания зелени 🏷iFarm в список европейских компаний, за которыми надо следить в 2021 году. Об этом сообщается на странице компании в Facebook.
При составлении рейтингов аналитики оценивали стратегии развития стартапов.
В Москве на базе больницы имени С.П. Боткина начали тестировать ИИ-систему для анализа эндоскопических исследований
В режиме реального времени система компьютерного зрения изучает изображение, полученное с помощью эндоскопа и выделяет патологию, акцентируя на ней внимание врача. Для этого ИИ-алгоритмы обучаются на тысячах обезличенных и размеченных фото- и видеоизображений.
В дальнейшем нейросеть будет выполнять роль цифрового помощника врача-эндоскописта. Но окончательное решение о наличии или отсутствии патологического процесса и тактике лечения после исследования будет принимать врач.
🗞 #покаВсеСпали: утренняя подборка новостей об ИТ и телекоме
● Mail.ru Group, USM, РФПИ и «МегаФон» подписали обязывающие документы по созданию двух совместных предприятий — в области платежей и финансов. // «Интерфакс»
● Аэропорт «Домодедово» планирует внедрить контроль пассажиров по биометрии лица. Аналогичные системы контроля устанавливаются и в «Шереметьево». // «Ведомости»
● Банки, в числе которых ВТБ и МКБ, начали развивать технологии дополненной реальности для продажи финансовых продуктов. // «Известия»
● МТС выпустила мобильное приложение «МТС Дневник», ориентированное на школьников, родителей и учителей. // CNews
● Tele2 отчитался о доходах в области big data за 2020 год, общий эффект от реализации внешних и внутренних проектов по аналитике данных вырос в полтора раза и составил 1,5 млрд руб. // «Агентство Москва»
● Лига безопасного интернета предложила ввести специальный цифровой налог на прибыль в размере 3-5% для иностранных соцсетей и поисковых систем, зарабатывающих на деятельности в России. // ТАСС
🚀Стартапы
● Проект iFarm по созданию автоматизированных вертикальных ферм для выращивания зелени вошел в список европейских стартапов, за которыми стоит следить в 2021 году по версии издания Sifted
🙋Ищут
● 🏷Usetechищет Java-разработчика для создания открытого API-банка
📆Мероприятия
● Сегодня в 11:00 в Clubhouse пройдет дискуссия со спикерами Forum.Digital Telecom, где будут присутствовать «Билайн», «Мегафон», «Ростелеком», «Связной» и др. Присоединиться
● 16 февраля состоится митап «Жажда скорости: DevSecOps за 2 недели», где расскажут, как ускорить разработку, тестирование, проверку безопасности. Подробнее
📊Аналитика
● IDC: российский ИТ-рынок в 2020 году удержался на уровне 2019 года, его динамика оказалась близка к нулевой. // «Коммерсант»
● «Ренессанс Капитал»: в 2020 году на фоне пандемии падение российского телеком-рынка составило 0,7%. // ComNews
● KPMG: направление инноваций и технологий вошло в число крупнейших секторов рынка M&A — инвестиции в него составили $6,5 млрд в 2020 году. // ComNews
🗞 #покаВсеСпали: утренняя подборка новостей об ИТ и телекоме
● Минцифры допустило включение в реестр отечественного ПО переработанных зарубежных программ. // «Ведомости»
● Сбербанк получил 45% «Еаптеки», инвестировав в нее 5,7 млрд руб. // Сбербанк
● НИИР: новый стандарт Wi-Fi может стать препятствием для строительства сетей 5G в России. // «Известия»
🚀 Стартапы
● Агентство разработки XR-решений LikeVR стало участником партнерской программы OCULUS
📁Материалы
● Интервью с основателем DST Global Юрием Мильнером — о создании Mail.ru Group, а также о том, как ИТ-холдинг и Яндекс упустили возможность создать «серьезного глобального игрока». // «Русские норм!»
💼Кадры
● Исполнительным вице-президентом по розничному бизнесу «Билайна» станет Светлана Кирсанова, занимавшая до октября 2020 года должность заместителя предправления Сбербанка. // «Ведомости»
🙋Ищут
● Компания Bell Integrator ищет системного архитектора
Компания LikeVR стала участником партнерской программы OCULUS
Агентство разработки XR-решений LikeVR (из Москвы) стало участником партнерской программы поставщиков программного обеспечения OCULUS (головная организация — Facebook).
Программа предназначена для помощи компаниям в распространении VR-решений, разработанных для бизнес-продуктов Oculus. В частности, московскому проекту стало доступно сотрудничество с экспертами американской компании, получение информации о новых инструментах для VR-разработчиков, новых стратегиях выхода на различные рынки.
Всего в списке OCULUS около 350 компаний-партнеров из индустрии разработки решений виртуальной реальности со всего мира. Из российских компаний в списке присутствуют только два разработчика – LikeVR и московский 🏷VRT LLC.
Колонка эксперта: как в Москве было организовано голосование на блокчейне в 2020 году
Начальник управления технологий распределенных реестров ДИТ Москвы 👤Кирилл Поляков специально для ICT.Moscow рассказал о том, как в столице в 2020 году было организовано голосование на блокчейне и о планах по развитию системы электронного голосования на будущее.
В частности, эксперт пояснил: ● в чем были ключевые отличия голосования в 2020 году от эксперимента 2019-го года; ● как была устроена архитектура системы; ● как проходили нагрузочные тестирования перед запуском; ● в чем заключается функционал Технической рабочей группы проекта и о том, как к ней присоединиться.