Обложка канала

Злая феминистка

Мои и ваши истории, статистика и новости, которые лишний раз показывают, что у женщин есть масса уважительных причин для того, что бы быть злыми феминистками и ничуть этого не стесняться.

Злая феминистка

1 год назад
Открыть в
Одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются активистки, - это "обязанность" 24/7 интеллектуально обслуживать людей.

При этом зачастую за интеллектуальным обслуживанием к тебе приходят с очень удобной позицию "давай, переубеди меня" и с отношением к тебе как к прислуге, которую можно шпынять и в компетентности которой можно и нужно сомневаться вплоть до того, что можно ставить под вопрос само твоё умение вообще хоть что-то критически анализировать.

Так, если тебе говорят какие-то необоснованные научными данными знаниями, то ты должна подробно объяснить, указав все источники, почему это не так. В ответ тебе, разумеется, запросто могут выдать либо новую пачку мифов и легенд, либо сказать, что тебе просто мозги промыли. Если повезет, то добавят, что, разумеется, обидеть тебя этим никак не хотят. Ты же при этом должна сохранять спокойствие.

Почему так происходит? Потому что активист_ки - это представительницы угнетенных групп и приходят к ним с позиции силы, привилегии и нормативности, к которой, разумеется, никто не хочет задавать никакие вопросы. Прислушиваться же к тебе будут только если ты комфортно и качественно обслуживаешь.

Но ни одн_а активист_ка не обязана никого интеллектуально обслуживать и спокойно реагировать на такое потребительское и оскорбительное отношение. Не все активист_ки занимаются просветительской деятельностью, а даже если они ей занимаются, то это не значит, что они обязаны её предоставлять кому и когда угодно вне зависимости от мотивов, тона и отношения этого человека к тебе.

Если у вас есть ресурс кому-то что-то объяснять, пожалуйста, а если нет, то это тоже окей. Отвечать баном или холодным или резким тоном на оскорбительное отношение и запрос на обслуживание - это тоже нормально.