Обложка канала

Злая феминистка

Мои и ваши истории, статистика и новости, которые лишний раз показывают, что у женщин есть масса уважительных причин для того, что бы быть злыми феминистками и ничуть этого не стесняться.

Злая феминистка

2 года назад
Открыть в
Я очень не люблю, когда люди пишут про проблеми с правами женщин, про откаты назад в развитии и первым делом начинают говорить Иран. У нас в России нет проблем ухудшения женской повестки? В Польше, к примеру, или в США ничего не просиходит?

Ну окей, хочется вам писать про Иран, пишите, но только давайте будем говорить об этом нюансировано.

Чаще всего я вижу вот такое:
До 79ого всё было замечательно. Юбки вот носили короткие и головы не покрывали! А после Исламской революции всё внезапно стало плохо, и у женщина теперь нет прав и надо носить всё черное и лицо покрывать.

Во-первых, про всё чёрное и покрывать лицо это просто не правда, покрывать надо голову и хиджаб не обязан быть чёрным.

Плюс то, что именно и как женщины по итогу носят (и носят ли) зависит от того, в каком они месте и с какими людьми. Погуглите street fashion в Тегеране. Это разумеется не отменяет того, что дресс-код существует, а его нарушение если и не наказываются во всех случаях с максимальной жесткостью, то как минимум порицаются.

Во-вторых, даже до Исламской революции не всё было так денди в Иране. Иран страна крайне расслоенная классово и религиозно, так что то, что носили горожанки из среднего класса (чаще секулярные) - это не то, что носили, к примеру, деревенские жительницы (чаще религиозные).

Фан факт: даже после запрета ношения хиджаба шахом Резой Пехлеви многие женщины либо отказывались выходить из дома, либо просто игнорировали запрет и продолжали ходить не просто в хиджабе, а в чадре или и вовсе покрывая лицо.

В-третьих, религиозные семьи и коммьюнити (особенно в маленьких городах и деревнях) даже до установления ИРИ (Исламская Республика Иран) ориентировались на консервативные нормы и опирались на них в повседневной жизни, что влияло на рамки допустимого и возможного для многих иранок. То есть и до Исламской революции огромное число женщин де факто жили по нынешним законам.

Так что да, Исламская революция на законодательном уровне закрепила различные механизмы дискриминации, но даже они были не новыми, и говорить, что до всё было однозначно хорошо - это упрощенное, а местами и вовсе ошибочное представление о положении женщин в Иране.