Цена свободы
Кстати мне кажется многие не понимают значение «культуры отмены».
Я как-то писал что все люди делятся на две категории: свободных (все кто живет по собственному графику) и наемных (работа с 9 до 6 с понедельника по пятницу). Так вот, «отменить» можно только наемных. То есть уволить, лишить зарплаты и статуса за слова, убеждения, политические взгляды и.т.д.
И если с государственными чиновниками это еще прокатывает, то популярных художников, музыкантов, блогеров отменить невозможно. У них есть лояльная аудитория. Мне кажется если ты перевалил за 100 тысяч подписчиков (которым ты нравишься несмотря ни на что иначе они бы тебя не фолловили) то ты становишься неотменяемым.
Именно поэтому люди забив на все сканады продолжают слушать Майкла Джексона, смотреть Вуди Аллена и читать Джоан Роулинг. С Тореали Торегали тоже все будет в порядке, как и с Лепсом. Зачастую «канселлинг» и «деплатформинг» только подогревают интерес и добавляют дополнительных фанатов.
С другой стороны, нужно ли играть по правилам чтобы достичь заветных 100 тысяч подписчиков? Тоже не факт. Подыгрывая текущей медиа-повестке ты становишься очередным посредственным непримечательным контролируемым придурком. Победить в жизни можно только выделяясь.
С современными технологиями все могут создавать рисунки, песни, фильмы, блоги, книги, подкасты. Но не всем хватает смелости выделиться и набрать аудиторию. Храбрости невозможно научить, пройди хоть сотни мотивационных курсов, тренингов и вебинаров. Поэтому большинство так и остается в наемном рабстве.
За свободу приходится бороться, она не достается робким обывателям.