Обложка канала

Wonderzine

Wonderzine — онлайн-издание для женщин и про них. Честно, увлекательно и без снобизма обо всем: от здоровья, моды и отношений до искусства и бизнеса

Wonderzine

1 год назад
Открыть в
Мы решили выбрать самые популярные гомофобные комментарии и вопросы об ЛГБТ, с которыми постоянно сталкиваются активисты и союзники движения — и дать на них понятные аргументированные ответы. Надеемся, они помогут вам прояснить что-то для себя и чувствовать себя увереннее в онлайн-спорах и разговорах с родственниками.

Зачем вообще как-то выделять людей по ориентации? У всех же равные права, а с кем вы спите — ваше личное дело

Если бы общество действительно воспринимало гомосексуалов так же позитивно, как гетеросексуалов, то ЛГБТ-движение было бы не нужно. Но до этого пока далеко: в большинстве стран (и тем более в России) «нормой» считаются гетеросексуальность и цисгендерность. Это закреплено на законодательном уровне: в России легальны лишь гетеросексуальные браки и действует закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Гомосексуальность — это же против природы!

Во-первых, не всё «натуральное» хорошо: если бы мы делали всё так, как задумано природой, люди до сих пор жили в пещерах и умирали, не доживая до тридцати. Но даже если мы нарядимся в шкуры и пересядем на сомнительную палеодиету, доказательств противоестественности гомосексуальности в природе не найдётся. Среди животных бисексуальное и гомосексуальное поведение наблюдается сплошь и рядом: одноразовый секс или продолжительный роман с особью своего пола может случиться у слона, пингвина, чёрного лебедя, дельфина, летучей мыши и ещё сотен видов, включая близкого родственника человека — карликового шимпанзе. Хотя гомосексуальность встречается у многих биологических видов, гомофобия наблюдается только у одного — homo sapiens.

Это болезнь, её нужно лечить

Cовременная медицина не рассматривает гомосексуальность как отклонение от «нормы»: в 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней. В консервативных обществах до сих пор предпринимают попытки «лечения» гомосексуальности: «исправить» ориентацию пытаются с помощью молитвы, гипноза, магических ритуалов, конверсионной терапии и даже с помощью «коррекционных изнасилований». Всё это антинаучные и просто жестокие практики, чреватые серьёзными психическими травмами и обречённые на провал: нельзя вылечить то, что болезнью не является. Нет данных, подтверждающих, что ориентация может быть изменена насильно или с помощью «работы над собой»: сексуальность пластична, но изменения происходят естественным образом.

Это всё новые веяния с Запада

Тут есть два возражения: 1) не новые; 2) не с Запада. Наука знает немало свидетельств существования ЛГБТ-людей в древние времена: от доисторических наскальных росписей в Южной Африке до поэзии Сапфо. По разным данным, к ЛГБТ относятся от 5 до 10 % любой популяции (точное количество людей в конкретной стране узнать трудно, так как многие представители ЛГБТ не заявляют о себе открыто или сомневаются в своей идентичности из-за социальной стигмы). В России гомофобия не всегда была нормой: до XVIII века к гомосексуалам относились гораздо терпимее, чем в Германии или Великобритании тех времён. Впервые антигомосексуальное законодательство ввёл Пётр I, вдохновившись европейским опытом. Примечательно, что многие законы, дискриминирующие ЛГБТ, пришли как раз с Запада.

Я всё понимаю, но зачем устраивать гей-парады и выпячивать свою ориентацию?

Вся поп-культура и вообще весь мир — это один большой гетеросексуальный парад. Семья из рекламы простокваши, герои сериала на канале «Россия», парочки, держащиеся за ручки на улице, — гетеросексуалы, активно «выпячивающие» свою ориентацию, встречаются буквально на каждом шагу! Тем не менее идея раз в год проводить прайд-парад для представителей ЛГБТ воспринимается властями и большинством россиян в штыки. Это говорит лишь об уровне нетерпимости в обществе.

Остальные ответы здесь 🐶