Обложка канала

ВЗГЛЯД.РУ

20259 @vzglyad_ru

Telegram-канал Деловой газеты "ВЗГЛЯД" (vz.ru)

ВЗГЛЯД.РУ

2 месяца назад
Открыть в
🇧🇾 Чего ждать Лукашенко от «фантастического плана» Тихановской

Белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может бороться против власти, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Но политик уверена: ее сторонники попробуют объединить разные инициативы, в том числе привлечь на свою сторону силовиков. Впрочем, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что Тихановская лукавит. «Она проиграла не улицу, она проиграла себя. Оппозиция проиграла улицу, потому что Тихановской не стало как политической фигуры. Тихановская не выдержала испытание улицей», – подчеркнул эксперт.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш добавляет, что сокрушительный удар по противникам Лукашенко нанес показанный в Белоруссии сериал о перехваченных переговорах беглой оппозиции. «Стало очевидно, что кроме склок по поводу денег ничего другого уже нет. А деньги пропали весьма и весьма существенные. Верхушка оппозиции заметно обогатилась. С моральной точки зрения у новой оппозиции не получилось сохранить свое знамя чистым», – уверен Коктыш.

Интервью Тихановской политолог расценивает как заявления для спонсоров, «успокоением для доноров». Что-то из того, что она говорит, воплотится, но скорее, это будет иметь отношение не к политической реальности, а к тому, чтобы новая оппозиция поддерживала себя как-то, кормила. Минский политолог Дмитрий Болкунец считает, что возникнет какая-то новая точка, которая снова спровоцирует уличные протесты, и они смогут повлиять на шаткость режима.
(читать далее)