Обложка канала

ВЗГЛЯД.РУ

20259 @vzglyad_ru

Telegram-канал Деловой газеты "ВЗГЛЯД" (vz.ru)

ВЗГЛЯД.РУ

2 месяца назад
Открыть в
России нужно принудить Запад к диалогу
(Вадим Трухачёв специально для газеты ВЗГЛЯД)

Разногласия между США и крупнейшими странами Европы не следует преувеличивать. Они едины в том, что на Россию надо давить. Она явно не воспринимается как партнёр, чьи интересы в должной мере необходимо учитывать. Так что образ России тут вполне определённый: «враг» для Байдена, «жёсткий соперник» для Меркель, «большая проблема» для Макрона. И этого «врага, противника, проблему» не надо переубеждать: его надо прогибать, пока он не согласится на западные условия. Логика, по которой три политика позволяют себе вести так, достаточно проста. Россия воспринимается ими как держава, проигравшая Холодную войну. Её в этом смысле приравнивают к Германии образца второй половины 1940-х гг. По мнению коллективного Запада, у неё как у проигравшего просто нет права диктовать кому-то условия, и она обязана подчиняться победителю. Любое слово, сказанное поперёк западного мнения, немедленно воспринимается как реваншизм.

Естественно, Россию подобное отношение к себе не устраивает. Потому на данном этапе диалог может идти только по тем же темам, по которым он вёлся в годы Холодной войны. С США – по вопросу ядерного разоружения, с Европой – по отдельным энергетическим проектам. Сегодня к этому добавляются экологические и эпидемические вызовы, касающиеся буквально всех. Но это, скорее, вынужденный диалог там, где без него обойтись нельзя.

Для того, чтобы с нами считались, нам самим надо становиться сильнее, причём не только в военном отношении. Необходимо заявить о себе с помощью гражданской высокотехнологичной продукции, способной конкурировать на мировом рынке. Создание вакцины «Спутник V» стало в этом смысле очень важным шагом. Оно начало ломать стереотип о России как об отсталой в научно-техническом отношении стране, способной только добывать нефть с газом, да производить оружие.

Наряду с экономическим и научно-техническими достижениями, необходимо также усиливать работу на культурном и политическом фронтах. Российские фильмы, российская литература и музыка должны найти своих почитателей за рубежом – прежде всего в Азии и Латинской Америке. Наконец, на руку России сыграет создание действительно тесных отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки. В таком случае никто не сможет заикнуться о том, что мы находимся в изоляции.

Народная мудрость гласит: «худой мир лучше доброй ссоры». Потому по отдельным, интересующим нам вопросам, разговаривать можно и нужно и с Германией, и с Францией, и даже с США. Однако иллюзий питать не стоит. И России предстоит проделать немалую работу, чтобы у Байдена, Меркель и Макрона пропало желание разговаривать с ней «с позиции силы». Запад необходимо сначала принудить к уважению к себе, а потом уже и к диалогу.