Обложка канала

ВЗГЛЯД.РУ

12309 @vzglyad_ru

Telegram-канал Деловой газеты "ВЗГЛЯД" (vz.ru)

ВЗГЛЯД.РУ

1 месяц назад
Открыть в
В пятницу минобороны Азербайджана сообщило о ракетном ударе Армении по территории Ордубадского района в Нахичеванской автономной республике. Атака произошла утром «с территории оккупированного Губадлинского района». В Баку утверждают, что Армения нанесла удар с помощью оперативно-тактической ракеты.
В министерстве обороны Армении оперативно опровергли заявление Баку, назвав его «очередной ложью военно-политического руководства Азербайджана с целью расширения географии конфликта». Но если сообщение официального Баку – правда, то речь идет именно о расширении географии конфликта.

Сразу следует пояснить географические детали потенциально нового театра военных действий. Нахичеванская автономия – азербайджанский анклав с населением чуть более 400 тысяч человек, зажатый между Ираном и Арменией. Кроме того, у автономии есть крохотный, но стратегически значимый участок границы с Турцией. Нахичеванскую республику от Азербайджана отделяет Зангезур – полоса армянской территории шириной не более 50 километров. Дальше к востоку находится тот самый «оккупированный Губадлинский район», откуда, как сообщается, и была выпущена армянская ракета по Нахичевани.
Губадлы – часть пояса безопасности Нагорного Карабаха, который контролирует карабахская армия. Немаловажно, что и Губадлы, и Ордубад находятся очень близко к границе с Ираном, который откровенно недоволен приближением боевых действий к его рубежам.

Еще в конце июля минобороны Азербайджана сообщило о переброске в город Нахичевань ударных и боевых вертолетов ВВС Турции. Официальной целью были летно-тактические учения с боевой стрельбой.
Турецкие танки и другие сухопутные силы также вполне могут добраться в Нахичевань своим ходом. Ведь Турцию и Нахичеванскую автономную республику соединяет полоса турецкой территории длиной 23 километра и шириной всего шесть километров. По этому «языку» проходит трасса из турецкого Игдыра в Нахичевань. В стадии строительства железная дорога по тому же маршруту, по которой также можно будет перебрасывать разного рода стратегические грузы.
Причина появления этого «языка» – точно такая же, как и причина появления самой Нахичеванской республики. Это можно назвать последствием Гражданской войны. В 1921 году Советская Россия подписала договор с турецкими националистами Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка). Следом за Москвой договор с турками заключили три советские республики Закавказья – Армения, Азербайджан и Грузия. Именно в силу этих соглашений в СССР появились две уникальные автономии – Аджарская АССР для мусульман Грузии и Нахичеванская АССР для азербайджанцев, живущих в Юго-Западном Закавказье, на которое (как и на Карабах) также претендовала Армения. Но самое важное положение Карсского договора 1921 года заключается в следующем:
Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Читать далее: https://vz.ru/world/2020/10/16/1065727.html