Обложка канала

Такие дела

11329 @takiedela

Официальный канал издания. Мы вернем в журналистику человека.

  • Такие дела

    В Петербурге жильцы дома на улице Егорова, 28А не дают парковаться во дворе родителям, которые привозят детей с инвалидностью на реабилитацию.

    Жильцы с криком требуют от родителей, чтобы они «убрали своих детей-уродов», а при попытках обсудить ситуацию требуют, чтобы «богадельня убиралась вон, так как никому тут не нужна».
  • Такие дела

    Сегодня исполняется год проекту Memedic, благодаря которому в Москве стало возможным волонтерство в больницах. За этот год проект прошел длинный путь — от помощи врачам в «красной зоне» до превращения медицины в открытую структуру.

    Как два «отбитых» бизнесмена бегали по больницам в защитных костюмах, откуда брали волонтеров и как справлялись с трудностями — в материале ТД.
  • Такие дела

    📺 Гюнтер Пранн потерял свой дом в Кёнигсберге, будучи ребенком. В 1945 году, когда Красная армия окружила город, его семья была вынуждена уехать.

    Долгие годы Гюнтер считал, что дом был уничтожен бомбардировками, пока сам не отправился в Калининград.
  • Реклама

  • Такие дела

    «Есть целая научная методическая школа. Например, так называемых стрелков в школах можно определить по косвенным критериям — как правило, они приходят не к первому уроку, а ко второму или третьему, имеют при себе громоздкие сумки, одеты в одежду с элементами военной тематики, цвета хаки».

    Кто отвечает за работу ЧОПов в школах и детских садах? И как на самом деле обстоят дела с охраной жизней и здоровья школьников и студентов? Читайте в нашей заметке.
  • Такие дела

    В Казани прошел фестиваль «Особый взгляд. Регионы». На нем выступили инклюзивные театры, в спектаклях которых участвуют люди с инвалидностью.

    «Такие дела» рассказывают об этом явлении, о том, как режиссеры работают с людьми с инвалидностью и почему таким людям очень сложно выйти на профессиональную сцену.
  • Такие дела

    По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, с 2016 по 2020 год число особо тяжких преступлений против сирот возросло в 20 раз, а число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы — в 26 раз.

    Подробнее: http://r.takiedela.ru/c4wm
  • Такие дела

    Косте Левочкину нет и двух лет, но он уже настоящий мужик. По крайней мере, именно так его характеризует мама Маша. Костя много двигается, отлично бегает, с удовольствием листает книги, а еще обожает мясо, которое легко жует немногочисленными пока зубами.

    И всё это, в общем-то, чудо, потому что, когда Костик родился, он весил всего 660 граммов и с ростом 29 сантиметров легко помещался на маминых ладонях.
  • Такие дела

    «Во мне все это уживается, я люблю посмотреть странный арт-хаусный фильм, а потом послушать группу АК-47. К тому же я прямолинейный человек. Могу высказать в лицо, что думаю, не подбирая сглаживающих слов, — мне кажется, как раз это в пермском менталитете есть. Например, ко мне как-то подошел мужчина на улице вплотную и такой: "Че, волосы-то где?!"»

    Лиза Попова — операторка документального фильма 2019 года «Золотые пуговицы» о жизни детей в учебке Росгвардии, который успешно выступил на международных фестивалях и в начале 2021-го стал по-новому актуален.

    Лиза с детства живет с алопецией — у нее нет волос на теле. Мы поговорили с ней о травле, париках из маминых волос, об операторской работе и фотографии.
  • Такие дела

    У восьмилетней Яны огромные темные глаза и модная стрижка каре. На вопрос о том, что у нее болит, Яна застенчиво смотрит из-под густой челки и отвечает: «Кишечник». Малышка всю жизнь сражается с синдромом короткой кишки.

    Яне нельзя все то, что так любят дети: сладкое, молочное и мучное. Когда вырастет, она хочет стать поваром, чтобы готовить то, что захочется. А пока держит строгую диету и надеется набрать вес.

    Конечно, полностью здоровой Яну не назовешь: 80% кишечника, что ей удалили, обратно не вырастут. Но с каждым днем, с каждым годом ее состояние улучшается.

    Люди, столкнувшиеся с синдромом короткой кишки, должны знать: у их детей, как и у маленькой Яны, есть надежда.
  • Такие дела

    «Пес душковитый, с волками дерется», — гордо рассказывает Халид, хозяин рыжего кобеля по кличке Боцман.

    Собака преданно смотрит на хозяина. Над глазом — черный шрам, уже заживший.

    «От предыдущего боя, месяц и неделю назад, — поясняет Халид. — В мае три года исполнится, а боев уже семь-восемь выиграл. Трудится, хозяина не обижает. Я его Боцманом и не зову. Он для меня Мургул — „мужик“ по-нашему».

    В Дагестане борьба — практически национальная идея. Культ борьбы распространяется и на животных, прежде всего собак. С октября по апрель в республике проходит «чемпионат по тестированию бойцовских качеств кавказских волкодавов».

    Как устроены собачьи бои в Дагестане, кто воспитывает будущих чемпионов и как дрался пес по кличке Сталин — в большом репортаже «Таких дел».

    Предупреждаем: в материале присутствуют жестокие кадры.
  • Такие дела

    Алла Гранальская — энергичная женщина, много лет работала в сфере торговли, умеет настоять на своем и не лезет за словом в карман. У Аллы Николаевны есть трое внуков — Даниил, Ярослав и Есения.

    С 2018 года Алла Николаевна борется за разрешение общаться с внуками. Органы опеки отобрали детей после внезапной смерти их матери — и тут же отдали их в приемную семью, хотя им известно, что у детей есть бабушка и отец. Более того, Алле Николаевне даже не разрешают навещать внуков и говорить с ними по телефону.

    Такая ситуация не могла произойти нигде, кроме России. При оформлении опеки приоритет должен отдаваться кровным родственникам, но в нетипичных случаях сотрудники опеки теряются и не понимают, как действовать. В итоге страдают все.
  • Такие дела

    Это почти в два раза меньше, чем в 2019 году. При этом около трети компенсаций (28 из 105) в 2020 году не смогли выплатить в срок
  • Такие дела

    По закону «Об образовании» каждый родитель вправе сам выбирать образовательный маршрут для своего ребенка. Но иногда альтернативы нет: только коррекционная школа или домашнее обучение.

    В такой ситуации оказались родители детей с РАС из Петербурга. Для того, чтобы организовать обучение своих детей в обычной школе, им приходится создавать НКО, выигрывать гранты и запускать петиции.
  • Такие дела

    Сегодня отмечается День бездомного человека — акция солидарности с людьми, которые оказались на улице, а также день памяти погибших на улице.

    Эта акция началась пять лет назад с проекта ТД жили|были. В этом спецпроекте — пять историй тех, кто оказался на улице и вместе с домом потерял свою историю и имя.

    За эти пять лет День бездомного человека стал акцией федерального масштаба. Все больше людей задумывается о том, что такое бездомность, чем она страшна и как с ней бороться.

    Вот несколько материалов, которые вышли ко Дню бездомного человека в этом году:

    Репортаж ТД о том, как бездомные люди пытаются восстановить документы и выбраться с улицы, а госслужащие им в этом мешают
    Тест Arzamas. Кто из знаменитых людей был бездомным
    Квест «Медузы» о том, с какими трудностями сталкиваются бездомные

    Самая важная ссылка. Как помочь бездомным, внутри список проверенных фондов, которые помогают бездомным.
  • Такие дела

    Больше половины российских неонатологов и акушеров-гинекологов считают, что не надо спасать недоношенных детей, родившихся с весом 500–750 грамм. И у них есть на то причины.

    Подробнее — в заметке ТД
  • Реклама

  • Такие дела

    — Мамочка, почему мы уезжаем с Сахалина? — спрашивала шестилетняя Ева маму осенью 2019 года. У Евы только появились первые настоящие подружки во дворе, и расставаться с ними было очень грустно. — Это из-за моей болезни? А у меня не рак?

    У Евы не рак. Но диагностировать и лечить ее болезнь сложнее. Она бьет исподтишка по любому органу и легко переходит в тяжелые хронические формы.

    Анна шестой год ищет ответ, что же происходит с Евой. За это время ей пришлось уйти с хорошо оплачиваемой работы в крупной компании, продать дом и уехать с дочкой с родного Сахалина. Они не хотели переезжать, но регулярно летать к врачам по девять часов невозможно.

    Ева живет как будто с бомбой внутри. Рванет обязательно, но неизвестно где и когда. И разминировать пока не выходит.

    Фото: Владимир Аверин для ТД
  • Такие дела

    «Когда ты кричишь на ребенка, он не перестает любить тебя — он перестает любить себя».

    По официальным данным, в России около 900 тысяч детей с психическими расстройствами, но соответствующих специалистов остро не хватает. Героиня этого текста — клинический психолог с депрессивным расстройством, которая выбрала работу с детьми и подростками в психиатрии.

    Почитайте ее монолог о том, с какими проблемами сталкиваются ее пациенты и почему иногда даже одно слово может изменить очень многое.
  • Такие дела

    Любой гражданин России имеет право восстановить паспорт по месту своего пребывания. Как это работает в реальности — зависит от настроения работника МФЦ.

    В этом лично убедился корреспондент ТД Дмитрий Сидоров, который обменялся одеждой с бездомным и пошел получать новый паспорт. Почитайте его репортаж