В Петербурге жильцы дома на улице Егорова, 28А не дают парковаться во дворе родителям, которые привозят детей с инвалидностью на реабилитацию.
Жильцы с криком требуют от родителей, чтобы они «убрали своих детей-уродов», а при попытках обсудить ситуацию требуют, чтобы «богадельня убиралась вон, так как никому тут не нужна».
Сегодня исполняется год проекту Memedic, благодаря которому в Москве стало возможным волонтерство в больницах. За этот год проект прошел длинный путь — от помощи врачам в «красной зоне» до превращения медицины в открытую структуру.
Как два «отбитых» бизнесмена бегали по больницам в защитных костюмах, откуда брали волонтеров и как справлялись с трудностями — в материале ТД.
«Есть целая научная методическая школа. Например, так называемых стрелков в школах можно определить по косвенным критериям — как правило, они приходят не к первому уроку, а ко второму или третьему, имеют при себе громоздкие сумки, одеты в одежду с элементами военной тематики, цвета хаки».
Кто отвечает за работу ЧОПов в школах и детских садах? И как на самом деле обстоят дела с охраной жизней и здоровья школьников и студентов? Читайте в нашей заметке.
В Казани прошел фестиваль «Особый взгляд. Регионы». На нем выступили инклюзивные театры, в спектаклях которых участвуют люди с инвалидностью.
«Такие дела» рассказывают об этом явлении, о том, как режиссеры работают с людьми с инвалидностью и почему таким людям очень сложно выйти на профессиональную сцену.
По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, с 2016 по 2020 год число особо тяжких преступлений против сирот возросло в 20 раз, а число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы — в 26 раз.
Косте Левочкину нет и двух лет, но он уже настоящий мужик. По крайней мере, именно так его характеризует мама Маша. Костя много двигается, отлично бегает, с удовольствием листает книги, а еще обожает мясо, которое легко жует немногочисленными пока зубами.
И всё это, в общем-то, чудо, потому что, когда Костик родился, он весил всего 660 граммов и с ростом 29 сантиметров легко помещался на маминых ладонях.
«Во мне все это уживается, я люблю посмотреть странный арт-хаусный фильм, а потом послушать группу АК-47. К тому же я прямолинейный человек. Могу высказать в лицо, что думаю, не подбирая сглаживающих слов, — мне кажется, как раз это в пермском менталитете есть. Например, ко мне как-то подошел мужчина на улице вплотную и такой: "Че, волосы-то где?!"»
Лиза Попова — операторка документального фильма 2019 года «Золотые пуговицы» о жизни детей в учебке Росгвардии, который успешно выступил на международных фестивалях и в начале 2021-го стал по-новому актуален.
Лиза с детства живет с алопецией — у нее нет волос на теле. Мы поговорили с ней о травле, париках из маминых волос, об операторской работе и фотографии.
У восьмилетней Яны огромные темные глаза и модная стрижка каре. На вопрос о том, что у нее болит, Яна застенчиво смотрит из-под густой челки и отвечает: «Кишечник». Малышка всю жизнь сражается с синдромом короткой кишки.
Яне нельзя все то, что так любят дети: сладкое, молочное и мучное. Когда вырастет, она хочет стать поваром, чтобы готовить то, что захочется. А пока держит строгую диету и надеется набрать вес.
Конечно, полностью здоровой Яну не назовешь: 80% кишечника, что ей удалили, обратно не вырастут. Но с каждым днем, с каждым годом ее состояние улучшается.
«Пес душковитый, с волками дерется», — гордо рассказывает Халид, хозяин рыжего кобеля по кличке Боцман.
Собака преданно смотрит на хозяина. Над глазом — черный шрам, уже заживший.
«От предыдущего боя, месяц и неделю назад, — поясняет Халид. — В мае три года исполнится, а боев уже семь-восемь выиграл. Трудится, хозяина не обижает. Я его Боцманом и не зову. Он для меня Мургул — „мужик“ по-нашему».
В Дагестане борьба — практически национальная идея. Культ борьбы распространяется и на животных, прежде всего собак. С октября по апрель в республике проходит «чемпионат по тестированию бойцовских качеств кавказских волкодавов».
Как устроены собачьи бои в Дагестане, кто воспитывает будущих чемпионов и как дрался пес по кличке Сталин — в большом репортаже «Таких дел».
Предупреждаем: в материале присутствуют жестокие кадры.
Алла Гранальская — энергичная женщина, много лет работала в сфере торговли, умеет настоять на своем и не лезет за словом в карман. У Аллы Николаевны есть трое внуков — Даниил, Ярослав и Есения.
С 2018 года Алла Николаевна борется за разрешение общаться с внуками. Органы опеки отобрали детей после внезапной смерти их матери — и тут же отдали их в приемную семью, хотя им известно, что у детей есть бабушка и отец. Более того, Алле Николаевне даже не разрешают навещать внуков и говорить с ними по телефону.
Такая ситуация не могла произойти нигде, кроме России. При оформлении опеки приоритет должен отдаваться кровным родственникам, но в нетипичных случаях сотрудники опеки теряются и не понимают, как действовать. В итоге страдают все.
По закону «Об образовании» каждый родитель вправе сам выбирать образовательный маршрут для своего ребенка. Но иногда альтернативы нет: только коррекционная школа или домашнее обучение.
Сегодня отмечается День бездомного человека — акция солидарности с людьми, которые оказались на улице, а также день памяти погибших на улице.
Эта акция началась пять лет назад с проекта ТД жили|были. В этом спецпроекте — пять историй тех, кто оказался на улице и вместе с домом потерял свою историю и имя.
За эти пять лет День бездомного человека стал акцией федерального масштаба. Все больше людей задумывается о том, что такое бездомность, чем она страшна и как с ней бороться.
Вот несколько материалов, которые вышли ко Дню бездомного человека в этом году:
— Репортаж ТД о том, как бездомные люди пытаются восстановить документы и выбраться с улицы, а госслужащие им в этом мешают — Тест Arzamas. Кто из знаменитых людей был бездомным — Квест «Медузы» о том, с какими трудностями сталкиваются бездомные
Самая важная ссылка. Как помочь бездомным, внутри список проверенных фондов, которые помогают бездомным.
Больше половины российских неонатологов и акушеров-гинекологов считают, что не надо спасать недоношенных детей, родившихся с весом 500–750 грамм. И у них есть на то причины.
— Мамочка, почему мы уезжаем с Сахалина? — спрашивала шестилетняя Ева маму осенью 2019 года. У Евы только появились первые настоящие подружки во дворе, и расставаться с ними было очень грустно. — Это из-за моей болезни? А у меня не рак?
У Евы не рак. Но диагностировать и лечить ее болезнь сложнее. Она бьет исподтишка по любому органу и легко переходит в тяжелые хронические формы.
Анна шестой год ищет ответ, что же происходит с Евой. За это время ей пришлось уйти с хорошо оплачиваемой работы в крупной компании, продать дом и уехать с дочкой с родного Сахалина. Они не хотели переезжать, но регулярно летать к врачам по девять часов невозможно.
«Когда ты кричишь на ребенка, он не перестает любить тебя — он перестает любить себя».
По официальным данным, в России около 900 тысяч детей с психическими расстройствами, но соответствующих специалистов остро не хватает. Героиня этого текста — клинический психолог с депрессивным расстройством, которая выбрала работу с детьми и подростками в психиатрии.
Почитайте ее монолог о том, с какими проблемами сталкиваются ее пациенты и почему иногда даже одно слово может изменить очень многое.
Любой гражданин России имеет право восстановить паспорт по месту своего пребывания. Как это работает в реальности — зависит от настроения работника МФЦ.
В этом лично убедился корреспондент ТД Дмитрий Сидоров, который обменялся одеждой с бездомным и пошел получать новый паспорт. Почитайте его репортаж