Обложка канала

Такие дела

10776 @takiedela

Официальный канал издания. Мы вернем в журналистику человека.

  • Такие дела

    «Я живу в деревне. Раньше всю жизнь занимался рыбалкой. Сейчас я все больше выхожу на охоту. Каждый вечер, в закат, вечерней зарей это называется у охотников, я одеваю костюм, ружье на плечо и на охоту. Друзья говорят, что и внешность поменялась – нос другой, волосы соломенного цвета. Глаза не то чтобы точно цвет поменяли, они меняют цвет, как хамелеон стали. Они так-то у меня зеленые, а раз посмотришь в зеркало — уже голубые».

    Во Всемирный день донора костного мозга люди, прошедшие через трансплантацию, рассказали, как это было, как они сейчас живут с донорскими клетками и что начали ощущать по-другому.
  • Такие дела

    Не успеваете читать главные статьи и расследования рунета? Тогда обратите внимание на канал @freakbook

    Там выкладывают подборки самых интересных лонгридов от русскоязычных СМИ за последнее время. Автор отбирает их из 200 источников и заботливо указывает аннотацию и время на прочтение.

    Очень полезный канал, подписывайтесь
  • Такие дела

    Привет, это Юля, смм ТД, и моя подборка текстов за эту неделю
    ____
    Всем нам порой нужен второй шанс

    Славка
    Жили бедно — мама говорила, что поела, а сама отдавала последнее детям. Славка быстро понял, что хорошо живут только «братки» и решил: «любыми путями шагну». И шагнул — стал настоящим бандитом. Жил отлично: тачки, шмотки, вещества. Наркотики превратились в его господина. Это дно, распад. Но судья почему-то в него поверил и дал условное с принудительной реабилитацией. Казалось бы, ну какой уже смысл? А Славка — стал человеком, как он сам говорит. Три года чист, нашел любовь, и, главное, стал равным консультантом в наркологической больнице. Он пошел помогать другим людям в беде. Потому что ему — помогли. Вопреки его истории, тому, что он «плохой человек», зависимый. А теперь он — вытаскивает следующих.

    Алена
    Алене шанс на жизнь дал незнакомец. «Он ведь даже не знал, какая я, может, плохая? Во мне течет его кровь, я благодарна ему за свою жизнь». Алена — «хорошая»: любящая мама, спортсменка, путешественница. Но неизвестному немцу это было неважно: он отдал свои клетки — стал донором костного мозга — чтобы какой-то другой (чужой!) человек выжил. И Алена из России не умерла от апластической анемии, а растит дочь и живет нормальной, даже волосы отросли, жизнью.
    ____
    Главным было, есть и будет — собственное этическое чувство

    Неравнодушный житель
    Самый для меня спорный материал недели — репортаж Жени Волунковой о Лукиче — «простой кохозник», проглатывая «л», 78-летний Александр Разеев на пенсии увлекся историей родного села. Да так, что 5 лет мотался по архивам разных городов (приходилось даже ночевать на вокзале) и от руки переписывал все сведения о всех-всех односельчанах. Он издал книгу «Село Малое Ишуткино и его обитатели», принес свой труд людям, но они не оценили. Жители обиделись на то, что автор обнародовал их частную жизнь — «собрал сплетни». Лукич недоумевает — «все село об этом знает, а писать не надо», да и информация из архива. Так или иначе — рукописи не горят.

    «Розы — морозы»
    А это мой любимый материал, потому что с ним я до сих пор в диалоге. Это интервью о «новой этике». За ходом мысли в разговоре Ксении Лученко с Александром Архангельским интересно следить. По-моему, этот текст отлично подходит для того, чтобы отстроить свою собственную позицию. Основанную на анализе, критике, «И готовности отвечать за свой выбор. И понимании, что нет и не будет ничего окончательного». И юморе, конечно.
    Для меня финал их диалога — самое начало следующей дискуссии.

    «С любовью судите»
    Имя Федора Плевако, благодаря брошенной Владимиром Путиным фразе-мему про «печенегов и половцев», теперь знают все. Интересно почитать, как Плевако из незаконнорожденного изгоя стал самым известным адвокатом Российской империи. А также любимцем публики — билеты на суды с его участием разлетались в минуту. Был наравне, а не снисходителен, с богатых брал втридорога, за бедных клиентов платил сам. Харизма, красноречие, подкованность — он выигрывал и выигрывал, а собственное дело — проиграл.
    ____
    Это — насилие

    Не высовываться
    Вас всего лишь просят сказать тост на застолье, а вы обливаетесь холодным потом. В чем, собственно, дело? Почему любое привлечение внимания к себе воспринимается как небезопасная ситуация? Так на взрослом человеке может сказываться пережитая в школе травля. Психотерапевт Ольга Размахова очень внятно и просто разобрала этот вид насилия: как, почему (нипочему), что делать.

    Дети играют, сами разберутся
    А фотограф Сергей Строителев записал монологи жертв буллинга. Это совсем разные люди — от 12-летнего Миши, который проходит через травлю прямо сейчас, до 40-летней Татьяны, которая уже преодолела этот опыт. Все они шли в школу как на войну.

    Отдельно хочу отметить, что по количеству откликов стало ясно, что масштабы этой проблемы просто чудовищные.
    ____
    Спасибо, что вы с нами
  • Реклама

  • Такие дела

  • Такие дела

    Проврется ль где-нибудь писака,
    Случится ль где в трактире драка,
    На суд ли явится из мрака
    Воров общественных клоака,
    Толкнет ли даму забияка,
    Укусит ли кого собака,
    Облает ли зоил-плевака,
    Кто их спасает всех? — Плевако.

    После судебной реформы Александра II в России появилась плеяда ярких представителей адвокатуры: Александр Урусов, Сергей Андреевский и другие ораторы. Но среди них особенно выделялся адвокат Федор Плевако, которому было суждено стать любимцем публики, героем восхищенных рассказов и анекдотов.

    Как Федор Плевако стал самым известным адвокатом Российской империи?
  • Такие дела

    «Я тряслась в холодном поту, когда открывала дверь класса».

    «Я отличался от пацанов. Мне не нравились уроки труда, меня совершенно раздражало пилить, сверлить. Мне приходилось сидеть и терпеть насмешки, что я не умею определять расстояние по штангенциркулю. У других пацанов все это получалось, и это давало превосходство. Ну и по классике — "Педик, баба"».

    «Я боялась людей, разговаривать с людьми, дружить».

    Школьная травля не проходит без следа. Жертвы такого насилия (да, это именно насилие) живут в стрессе каждый день. Для многих поход на уроки становится настоящим подвигом из-за постоянных унижений и оскорблений со стороны других учеников. Часто об этом не говорят открыто, родители и учителя не вмешиваются — дети играют, сами разберутся.

    Жертвы буллинга — от подростка до взрослой женщины — рассказали о своем опыте и том, как систематическая травля повлияла на их жизнь.
  • Такие дела

    Детский опыт травли накладывает сильный отпечаток на личность. Часто человек становится чувствительным и хочет уйти от любых оценок со стороны других людей. Весь его предыдущий опыт говорит, что люди вокруг небезопасны, мир вокруг небезопасен.

    Что делать, если травля мешает жить, даже если после школы прошло уже много лет? Нужно пытаться с этим работать, в идеале — пойти к психотерапевту. Очень важно говорить об этом, иначе негативный опыт не даст нам реализовать наши потребности.

    В честь выхода фильма о буллинге и трудностях взросления «Милый мальчик» сотрудники дизайн-завода «Флакон» поделились личными историями травли, а психотерапевтка Ольга Размахова рассказала, как работать с детскими травмами во взрослом возрасте
  • Такие дела

    Фонд «Нужна помощь» выпустил ежегодное исследование о том, что произошло с российской благотворительностью за год

    За последний год 74% интернет-пользователей хотя бы раз поддерживали работу благотворительных организаций, говорится в исследовании. При этом только 3% россиян подписаны на ежемесячные пожертвования в благотворительные фонды.

    «Такие автоматические пожертвования от обычных людей — очень важный тип помощи, здесь даже размер пожертвования не так важен. Зная, сколько денег поступит каждый месяц как автоматический платеж, организация может увереннее планировать свою деятельность», — заметила Елизавета Язневич, руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь».

    Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь: https://tochno.st/materials/professionalnaya-blagotvoritelnost-v-razvitii-uchastie-naseleniya-2020
  • Такие дела

    Мы все — не только за себя.

    Алена осталась обычной и живой, мамой, спортсменкой, путешественницей — потому, что кто-то в Германии захотел стать донором костного мозга.

    «Этот человек сделал для меня так много, что больше этого просто не может быть. Он не испугался, лег под иглу, отдал мне, неизвестной, свои клетки, чтобы я жила. Он ведь даже не знал, какая я. Во мне течет его кровь, я благодарна ему за свою жизнь, но как это выразить словами?»

    На самом деле люди хотят помогать друг другу, просто многие не знают, как. А еще опасаются мифов, например, о том, что процедура изъятия стволовых клеток опасна.

    Алена рассказала свою историю, чтобы было меньше страха.
  • Такие дела

    Начался сезон простуд. Почему «антибиотики — не конфетки» и пить их при насморке и 37 °C — плохая идея, которая угрожает не только лично вашему здоровью, но и всему человечеству?

    Поговорили с экспертами
  • Такие дела

    Старая этика, новая этика. А если я комбинирую?

    «Нет в прошлом ничего такого, за что нужно держаться. Ну, кроме иронии. Но и в новом ничего незыблемого нет. Мы в настоящем: не в будущем, в отличие от того, что говорит новая этика, но и не в прошлом, в отличие от того, что говорит старая этика».

    Поговорили с Александром Архангельским — писателем, телеведущим, ординарным профессором НИУ ВШЭ о зарождении новой этики в университетской среде, «культуре отмены» и коллективной вине.

    «Готовые своды этических правил на все случаи жизни вообще никому не нужны. Нужны корпоративные описания этикета, форматы поведения, но главным было, есть и будет — собственное этическое чувство, основанное на размышлении, критике, постоянном преодолении. И готовности отвечать за свой выбор. И понимании, что нет и не будет ничего окончательного».

    Где здесь место юмору и где остановиться, чтобы не превратиться в партком?
  • Такие дела

    Близнецы Ксюша и Арсюша родились три с половиной года назад. За это время девочка научилась всему, что обычно умеет ребенок ее возраста. Брат научился ходить и повторять «га-га-га» — пока это единственный слог, который он умеет говорить. Арсений сам не одевается, не раздевается, не доносит ложку с кашей до рта, не пьет из чашки, руками ест только хлеб, запихивая в рот целый кусок, не понимая, что надо откусить.

    «А вы с такими детьми уже общались? Мне кажется, когда таких детей не видишь и не знаешь, их сложно понять», — говорит мама Виктория. В отличие от многих других мам особенных детей, она не скрывает правду за широкой улыбкой и показным оптимизмом, ее усталость и растерянность заметны сразу. Но Виктория, мама близнецов и еще одной, младшей, дочки, научилась быть сильной.

    Арсению очень нужна его мама. Кроме нее, никто не спасет его от падения с дивана, не накормит любимой кашей, не успокоит ночью. И Виктория обязательно справится. Особенно с нашей помощью.
  • Такие дела

    Привет, это автор «Таких дел» Ал Ковальски. Сегодня вышел мой текст про Ural Pride Week — Неделю Гордости в Екатеринбурге.

    Фестиваль можно бы было назвать первым ЛГБТ-прайдом в России, но это не совсем так. Во-первых, формат Ural Pride Week отличается от того, что проходит на Западе (например, не было никакого парада, которого так боятся консерваторы). А во-вторых, его программа лишь отчасти была связана с ЛГБТ-повесткой.

    Темой фестиваля стала свобода человека вообще: право на самовыражение и право отличаться от «большинства». Как рассказали организаторки Ural Pride Week, программа не привязывалась к сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а к участию привлекались не только ЛГБТ-активисты и активистки, но и представители разных городских инициатив. Поэтому фестиваль был ориентирован на всех.

    Тем не менее, Неделя Гордости вызвала негативную реакцию среди консервативно настроенных жителей Екатеринбурга. В первый же день на улицы города вышли отряды казаков, которые искали ЛГБТ-людей и тех, кто выглядят «нетрадиционно». Как нестандартный внешний вид связан с ориентацией или гендерной идентичностью человека, непонятно, но молодых парня и девушку задержать умудрились.

    До Ural Pride Week казаки, к счастью, не дошли. Не было и попыток срыва или ложных сообщений о минировании, как чаще всего происходят на подобных мероприятиях в Москве и Петербурге. Неделя Гордости прошла очень даже мирно, что для России пока что нонсенс. Екатеринбургский фестиваль показал: ЛГБТ-сообщество занимается не какими-то специфическими вопросами, оно борется с дискриминацией вообще.
  • Такие дела

    16 сентября 1999 года в 5:57 утра в городе Волгодонске рядом с жилым домом сдетонировал грузовик со взрывчаткой.

    Загудела земля. Стены захрустели, будто вафельные. Зазвенело стекло, и в опустевшие вмиг окна хлынул незнакомый горький запах.

    По официальным данным, во время теракта в Волгодонске погибли 19 человек. На самом деле пострадавших больше 16 тысяч. А если совсем честно, то в этом городе нет ни одной семьи, которую бы не задела волна теракта. Здесь до сих пор следят за незнакомыми машинами, не любят пиротехнику и вздрагивают даже от хлопающих дверей.
  • Такие дела

    Власти Петербурга решили, что уличные музыканты слишком хорошо живут и вообще не нужны. Скоро им запретят выступать без специального согласования и ограничат в громкости до шума в 60 децибел (это тише, чем электробритва или разговоры людей).

    А пока новые правила окончательно не приняты, полицейские задерживают музыкантов по надуманным поводам (например, за «занятие земельного участка» или «самоуправство»), забирают в отделения, изымают инструменты и аппаратуру.

    Разбирались, что будет с питерскими уличными музыкантами, которые уже стали визитной карточкой города

    http://r.takiedela.ru/X3Pc
  • Реклама

  • Такие дела

    Предположим, ваш ребенок заболел. Врач не обнаружил COVID-19, но в школе требуют справку, что у ребенка нет заболевания. Что делать?

    Собрали инструкцию на такой случай (а также на случай, если коронавирус подтвердился):

    http://r.takiedela.ru/X34k
  • Такие дела

    «Знаете, как понять, насколько плохо ребенку? Смартфон. Если он постоянно сидит, уткнувшись носом в экран, все еще в порядке. Но в тот день Леша к своему телефону даже не прикасался».

    Марина не хотела верить, что ее сына Леши не станет. Вместе с ним она боролась с лейкозом и надеялась на чудо: «Я держалась, старалась быть на позитиве». Но так случилось. Тогда ее саму из бездны горя спасли специалисты Детского хосписа «Дом с маяком».

    «Я не могла поверить, что такие люди существуют. Помню, спросила: как вы выбрали такую работу? Не могу себе представить, как пережить встречу с ребенком, если ты точно знаешь, что он обречен. Но врачи спокойно объясняли: они знают, на что идут».
  • Такие дела

    Привет, это Женя Волункова, сегодня я привезла вам историю пенсионера, в которого немножко влюбилась.

    Александр Лукич — простой колхозник, который на пенсии написал книгу о родном селе Малое Ишуткино. О селе практически не было данных в открытых источниках и, чтобы воссоздать его историю, пенсионер пять лет ездил в архивы разных городов и переписывал материалы от руки. Заодно он раскопал историю своих предков и предков всех (!) жителей села. Он ни у кого не просил денег, на всем экономил и даже ночевал иногда на вокзалах. Редактора и корректора у его книги тоже не было — написал, как смог.

    Лукич думал, что люди обрадуются и оценят его труд: не каждый день к тебе в руки попадает книга о предках с полной историей малой родины. Но вышло иначе. О том, что произошло, вы почитаете в материале.

    А я лишь добавлю, что эта история для меня — не просто история о человеке, который проделал титаническую работу. Она об отношении к прошлому и неприятии деятелей. О том, что села живы, пока в них живут такие вот краеведы — увлеченные, по-настоящему любящие свою землю. Люди умрут и уедут, село опустеет, но книга, а значит, и место, останется.