Обложка канала

Тупость, Глупость и Задор

18642 @shnurovsv

Блог российского музыканта Сергея Шнурова.

Тупость, Глупость и Задор

4 года назад
Открыть в
Вторая часть доклада «успех».

Сегодня природа поп-звёзд кардинально изменилась. Если вчера они были иного качества, иного свойства, существенно отличаясь от масс, то сегодня они одни из многих миллиардов. Миллиардов сущностно равных изображений на экране. Кто-то ярче, кто-то тусклее. У кого-то больше подписчиков, у кого-то меньше, но сущностно они равны. У них у всех есть Инстаграм. Ютьюб. Вконтакт. Средства производства успеха. Средства производства успеха оказались в руках широких масс. Принципиального различия, как раньше, межу обывателем и медиа-персоной уже нет. Все стали медиа-сущностями. Простая студентка устраивает фотосессию с техническими средствами почти глянцевыми. И она в теории может получить аудиторию больше, чем у программы Время. Помните? Была такая программа.
И сам себе Режисер. Помните? Так вот. Я бы её актуализировал переназвав - не сам себе Режесер, а сам себе Эрнст. Сейчас у всех появился доступ к кнопке. Пусть не первой, но всё-таки кнопке.
К Оружию массового поражения.
Оружие массового поражения стало общедоступным. Поражения вашего воображения, естественно.
Портативные излучатели сегодня носят в своих карманах миллиарды обладателей смартфонов. И как случается со всеми фокусами и манипуляциями, когда они разгаданы и растиражированы они перестают удивлять. То есть, перестают работать, как фокус, перестают создавать иллюзию, в которую можно поверить.


Если КАК делать фокус знают все, это уже не фокус.

Таким образом стратегия «успех это имидж успеха» отживает своё. Её переюзали. Девальвировали. Об этом фокусе все знают. И только по инерции она ещё существует, неуклонно стремясь к закату.

Как квинтэссенция любой актуальной дискуссии, очень показателен в этом смысле Баттл «Гнойного и Оксимирона». Можно было бы взять для примера «Собчак и Навального» или « Познера и Яровую», но продираться к реальному смыслу этих споров сквозь политические заросли сложнее и дольше. Поэтому «Гнойный и Оксиморон». Хотя, как вы увидите ниже, они все об одном и том же. Если отбросить стилистические, вкусовые и прочие частности, и попытаться разглядеть суть театрально-рифмованной схватки, то мы можем увидеть противоборство двух разных стратегий. Можно даже сказать, что это два разных концепта презентации себя как медиа-товара в медиа-пространстве.
Первый концепт «оксимирона». Он, видимо, ещё не до конца осознал неактуальность продвижения себя через «успех как имидж успеха» и то там, то сям прорывается протуберанцами это мертвого солнца.
Второй концепт « гнойного» назовём его «безимиживый» , в кавычках конечно.
Смотрите. Фактически на рекламном рынке столкнулись два продукта. Если у кого-то ещё есть сомнения, что ютьюб это сугубо рекламная площадка, то у меня их нет. И так, на рекламной площадке столкнулись два медиа-продукта, где каждый борется за аудиторию, предлагая ей себя и свою концепцию успеха. Продвижение себя ведётся путём дискредитации успеха соперника. Если ещё точнее- дискредитируется подлинность чужого успеха. Успех оппонента ставится под сомнение, объявляется фальшивым, ненастоящим или имиджевым. И в ком проявляется больше примет звезды старого типа, кто ещё с надеждой смотрит в пустоту и пытается ориентироваться по старой карте звёздного неба, кто не воспринял небесного обрушения всерьёз, кто верит в божественную эксклюзивность звёзд, тот записан в проигравшие. Если попытаться деконструировать все публичные медийные баталии последних лет мы получим, как и в вышеупомянутом Баттле, всё те же «Диалоги о подлинности». Странность заключается в том, что проходят они в абсолютно игровом пространстве. О какой подлинности идёт речь? Здесь всё подчинено условностям и условиям. Движется по правилам. Местоположение участников, хронометраж, освещение. Взаимные обвинения в лицемерии и лукавстве, сокрытии подлинных мотивов, искажении реальности, фальсификации истории, в конце концов. Успех оказывается на стороне того, кто сможет убедить аудиторию в своей как бы подлинности. Как вы все знаете в моде фермерский продукт, а не парниковый. Сегодня берет верх тот кто крупно маркирует себя как медиа-товар не соде