Обложка канала

Русский диджитал

«Русский диджитал» — авторский канал дизайнера и фронт-енд разработчика про тренды, дизайны и прочий диджитал.

  • Русский диджитал

    В то время как в интернете торгуют NFT-мемами, предлагаю читателю совершенно бесплатно скачать любую цифровую копию реального объекта классической живописи и не только — artvee.com
  • Русский диджитал

  • Русский диджитал

    #спонсорский_материал

    20 марта стартует курс Digital ABC для медиа - это практический онлайн курс, ориентированный на реализацию цифровой стратегии.

    Курс был разработан Лисой МакЛеод в партнерстве с программой Women in News (Женщины в новостях). Опыт Лисы колоссальный - уже более 25 лет в издательском бизнесе: 12 лет в лондонской «Financial times» (процесс интеграции из принта в диджитал), Tiso Blackstar Group и 24.com South Africa (руководство отделом цифровых технологий).

    Опыт Лисы МакЛеод может помочь особенно пострадавшим печатным изданиям в пандемию, чтобы спланировать и безболезненно подключить и усиливать digital направление в работе медиа.

    Будет полезно для менеджмента среднего звена, репортеров, веб-редакторов, контент-менеджеров, редакторов, новостных редакторов, и, конечно, сотрудников отдела рекламы. За одну стоимость курса могут участвовать до 3-х человек от редакции, что может вывести медиа на новый уровень в цифре. Курс включает самостоятельную работу, видео уроки и работу в группе.

    Промокод для участников нашего канала #медиадлямедиа закрепляет стоимость 4600 рублей за участие 1-3 человек от редакции

    Регистрация тут https://www.anri-media.ru/events/trainings/kurs-digital-abc-s-lisoy-makleod
  • Реклама

  • Русский диджитал

    Журнал «Крокодил» 1958 года. Карикатура с дронами и гироскутерами — иногда прошлое таки угадывает очертания будущего.
  • Русский диджитал

    Про важность настроек

    Однажды, давным—давно, я установил себе только вышедшую тогда TES V: Skyrim. Но компьютер у меня был старенький и не самый мощный. Недолго думая, я выкрутил настройки на минимум и отправился исследовать родину нордов.

    И вот, после полного прохождения, мне захотелось поэкспериментировать с графикой в игре. Каково же было моё разочарование, когда система спокойно вытянула графику даже чуть выше среднего и, вместо того, что бы любоваться красотами Скайрима, я продирался по пиксельным лесам и убивал пиксельных троллей пиксельными стрелами из пиксельного лука...

    Мораль. Не ленитесь настраивать не только игры, но и свою жизнь, пока это не поздно.
  • Русский диджитал

    1. Twitter блокирует аккаунт действующего президента США.

    2. Роскомнадзор замедляет Twitter из-за «систематического неисполнения требования по удалению контента, запрещенного в России».

    3. Twitter заявляет об «участившихся попытках заблокировать и ограничить публичное общение в интернете».

    4. Замедление провоцирует падение собственного сайта Роскомнадзора.

    В интересное время живём, однако.
  • Русский диджитал

    #спонсорский_материал

    «Запустил стартап, начал спать как младенец — просыпаться каждые полчаса и плакать». Если вам знакомо это состояние, мы вас прекрасно понимаем, сами проходили.

    Мы хотим поделиться с вами нашим опытом и собрать классную тусовку предпринимателей и людей с горящими глазами. Если у вас есть свой бизнес или вы классный спец, который «хочет стать генералом», приходите к нам на Ферму Единорогов.

    Пишем о том, как стартовать с нуля и сделать первый проект на коленке меньше, чем за ночь. О том, как собрать вокруг себя команду из замечательных людей. О том, как найти заказчиков из ТОП-100 компаний России, и выстроить с ними партнёрские отношения на много лет.

    Только авторский контент и экспертный взгляд — канал ведёт один из партнёров студии визуальных коммуникаций PRESIUM
  • Русский диджитал

    О розыске участников протестов

    Москва: участники массовых акций в январе. Искали через системы камер наблюдения с распознаванием лиц:
    https://tjournal.ru/tech/333457-sistema-raspoznavaniya-lic-v-moskve-teper-ishchet-protestuyushchih-kak-ona-ustroena-i-chto-sdelat-dlya-zashchity

    Вашингтон: участники «штурма» Капитолия. На этот раз искали с помощью данных геолокации со смартфонов, фотографий с геотагами, распознавания лиц на видео, и проч.:
    https://www.nytimes.com/2021/02/05/opinion/capitol-attack-cellphone-data.html

    Заметьте, что это всё очень избирательно — в тех же США никто не искал мародеров BLM.
  • Русский диджитал

    О запрете мата С 1 февраля в РФ соцсети должны будут самостоятельно выявлять и удалять мат и прочий незаконный контент а-ля «сообщения в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность», чтобы это не значило. …
  • Русский диджитал

    #спонсорский_материал

    Новый, но уже отличающийся от других канал про стратегии монетизации онлайн медиа. Подписывайтесь, чтобы узнавать последние тренды в интернет рекламе и экспертные мнения о том, как эти события влияют на монетизацию площадок.
    @media_kittchen
  • Русский диджитал

    ​​Новые технологии в действии.

    Зря мы в нашей экономической программе жаловались, что из России уезжают стартапы. Вот очень перспективный совместный стартап от мэрии Москвы и компании NtechLab — система распознавания лиц политически неблагонадёжных граждан.

    Это не шутка.

    Помните историю, как 23 января я вышел со станции метро «Кузнецкий мост» и меня на выходе ждали полицейские? Они там не дежурили, они просто подошли в нужную минуту.

    Меня сразу посадили в автозак, а я всё понять не мог: что случилось, откуда полицейские знали вплоть до минуты время, а также место, где я выйду? Грешил на тех, кто мог знать, когда я появлюсь на «Кузнецком мосту».

    Но разгадка на поверхности: в Москве составлена база фотографий политически неблагонадёжных граждан — людей, которые когда-либо принимали участие в протестных акциях. В дни митингов их перемещения отслеживаются по камерам, а полиция реагирует.

    И даже не так важно, куда вы в этот момент едете — если в день митингов вы подозрительно перемещаетесь в пространстве, вас могут превентивно задержать и отправить в ОВД.

    Вот, например, муниципальный депутат Владимир Залищак утром 2 февраля зашёл в метро на станции «Крылатское». Куда-то собирался ехать. На турникетах сработала система распознавания лиц, а дальше его схватили буквально в вагоне метро — полицейские задержали поезд, удерживали двери. Вывели из вагона и отвезли в ОВД.

    Таких историй уже не одна и не две — почитайте статью The Village, в которой они собрали несколько случаев. Причём некоторые люди, судя по всему, попали в базу случайно.

    А кто-то говорит, что Россия отстаёт в технологиях. Поклёп: вот вам государственные инвестиции в инновации. А кто-то ещё и говорит, что до Китая нам ещё далеко. Тоже клевета: вот вам уже почти Гонконг времён протестов.

    Ну и, конечно, не стоит забывать, что делают они это только для одного — во имя страха. Чтобы люди боялись и сидели дома.

    А технология перспективная. Практику можно распространять и дальше — например, отслеживать тех, кто отказался сделать прививку от коронавируса. Или уклонистов от армии. Должников за ЖКХ. Тунеядцев. Зависит только от фантазии.
  • Русский диджитал

    Камень в Яндекс.Огород

    Алиса в известный период отмалчивалась от «неудобных» вопросов про митинги.

    Неловкие попытки отшутиться (насколько вообще нейросеть может пробовать отшутиться) вызывали сначала улыбку, потом желание узнать границы цензуры. Про Навального, например, она рассказывала спокойно, в отличии от стоп-слова «митинг» — такие вопросы отправляли Алису в ступор.
  • Русский диджитал

    (Прошу прощения за the Village)
  • Русский диджитал

    Ещё вчера по запросу "приватность госприложений" [1] или "Инфокультура" Яндекс выдавал ссылки на десятки новостей в СМИ, начиная со статьи в РБК, а теперь ни одной новости, ни одного события.
    Если это сбой, то он очень похож на цензуру, а если это цензура то она совсем не похожа на сбой.
    А я то всё ждал когда цензоры придут по нашу душу.

    Или всё таки сбой? Что-то странное в общем, просветите кто знает.

    P.S. Те кто мониторят Яндекс говорят мне что это не сбой, по другим запросам всё нормально, то есть цензура?

    Ссылки:
    [1] https://newssearch.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&rpt=nnews2&grhow=clutop
    [2] https://www.rbc.ru/politics/27/01/2021/60115c209a79476980008933

    #media
  • Русский диджитал

    О запрете мата

    С 1 февраля в РФ соцсети должны будут самостоятельно выявлять и удалять мат и прочий незаконный контент а-ля «сообщения в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность», чтобы это не значило.

    Искренне считаю, что великий и могучий русский язык не только позволяет передать любой (включая самый оскорбительный) оттенок смысла в цензурной форме, но и использовать наиопиздохуительнейшие словесные конструкции для выражения даже самого красного словца.
  • Реклама

  • Русский диджитал

    Реннесанс флэшек

    Parler.com — первая соцсеть в мире, уничтоженная IT-гигантами. Например, Amazon в одностороннем порядке отказался предоставлять собственные сервера AWS для функционирования Parler. Реальная причина в том, что эта почти никому неизвестная американская соцсеть (аналог твиттера) поставила свободу слова выше частной цензуры.

    Но при чём тут флэшки? — Такими темпами развития цензуры в интернете, информацию начнут передавать друг другу на флэшках.

    Точно как распространяли книги самиздата в СССР.
  • Русский диджитал

    По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

    На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

    Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

    Отсюда вопрос – как поступим мы? Проясню наши планы в нескольких пунктах.

    1. Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации.

    2. Telegram просуществует еще долго. Мы начали разрабатывать Telegram более 8 лет назад – первоначально как продукт для своего личного использования. С тех пор мы прошли большой путь. Telegram раздвинул границы возможного в целом ряде аспектов коммуникации – в шифровании, функциональности, простоте, дизайне, скорости. Но это только начало. Мы можем – и должны – принести миру гораздо больше.

    3. Чтобы выполнить пункты 1 и 2, со следующего года Telegram начнет монетизироваться. При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво – большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения.

    4. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно.

    5. Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Считаем, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу.

    6. Помимо обмена сообщениями, в Telegram есть социально-сетевая составляющая. Массовые публичные каналы Telegram, построенные по принципу вещания “один ко многим”, могут достигать миллионов подписчиков и имеют мало общего с традиционным обменом сообщениями. Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик.

    7. Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса.


    Таким мы видим путь Telegram. 

    Благодаря нему мы сможем внедрить множество новых функций и приветствовать миллиарды новых пользователей в течение грядущих десятилетий. Этот подход позволит нам оставаться независимыми, сохранить наши ценности, и предложить миру пример технологической компании нового типа.
  • Русский диджитал

    О монетизации Телеграм

    После запуска рекламной платформы аудитория станет прозрачней: появятся инструменты ее анализа, рекламодатели смогут точнее настраивать свой контент. Да, подобные инструменты есть и сейчас, но все они неофициальные.

    Придет еще больше крупных брендов, так как официальная рекламная платформа — это удобство и доверие. Можно заключать договоры, а не кидать админу паблика деньги на условный киви.

    Каналы получат дополнительный заработок, при этом авторам больше не нужно будет ходить по соседним каналам и предлагать рекламу. Да, скорее всего для маленьких каналов это будет пара сотен рублей в месяц, но зато авторы смогут сосредоточиться на контенте и развитии. А чем больше канал – тем больше прибыль.

    Какие риски?

    Главный закон диджитала гласит: «эффективнее всего работает тот, у кого больше данных». Поэтому, чтобы максимизировать прибыль, Дуров может решиться углубить сбор и обработку информации о своих пользователях. Если сегодня, чтобы завести канала – нужен только номер телефона, то после запуска рекламной платформы в профиле могут появиться разделы ФИО, место работы, интересы и 2-НДФЛ

    Появится умная лента — самое большое зло, которое отталкивает в Facebook, Twitter, не говоря уже о VK. Собственно, Telegram и привлек людей, потому что в него не зашито никаких алгоритмов, выбирающих за тебя, что читать, а что нет. Убежден: пользователь должен иметь возможность самостоятельно настраивать свою ленту и читать ее в хронологическом порядке.

    Интерфейс превратится в восточный рекламный базар, как это выглядит сейчас в FB и VK: чтобы прочитать пост страницы, на которую подписался, нужно продраться сквозь рекламу онлайн-игр, пабликов, товаров и услуг. Голова от всего этого идет кругом, хочется побыстрее закрыть страницу и открыть Telegram – где всего этого пока нет.