Обложка канала

Россия без цензуры

Мы вам рассказываем о том, что подвергается цензуре в федеральных и региональных государственных СМИ. И не только об этом.

Россия без цензуры

11 месяцев назад
Открыть в
Наказание настигло, но не вовремя

В борьбе с протестами правоохранители используют тактику «отсроченных наказаний». Это значит, что зазор между «нарушил закон» и «ответил за это» довольно велик. Как объясняют юристы своим подопечным, это делается для того, чтобы у человека всегда были тревога и напряжение по поводу грядущего ареста. «За мной придут, но когда – непонятно, и я весь сижу и боюсь, три раза подумаю, идти ли мне на следующий митинг».

При ближайшем рассмотрении тактика, вероятно, окажется не хитрым психологическим ходом, а просто результатом проволочки правоохранительной системы. Пока опознаешь, пока доказательную базу соберешь, рапорт напишешь… Долго работает машина правосудия.

А даже если это и тактика, то не слишком действенная. Дрессировщики знают, что между нежелательным поведением животного и наказанием за него должно пройти как можно меньше времени. В противном случае животное не видит связи между человеческим гневом и своим поступком. Более того, в его понимании не прав человек, «спонтанно» проявивший агрессию. Человек – животное сложное. Оно еще и испытывает кураж от того, что ушло безнаказанным. Этот приятный опыт захочется повторить. А к моменту, когда внезапно появится много протоколов, есть юрист, который подскажет затаиться или уехать из города.

Так было в Хабаровске. Видимо, отсрочка наказания отчасти позволила протесту существовать так долго. Относительно свежий пример – 12 марта арестовали «яблочника» из Мосгордумы Митрохина. Арестовали за участие в митинге 23 января, то есть через полтора месяца после нарушения. Об этом печальном факте (нет, не об участии, а об аресте) Митрохин тут же рассказал крупному СМИ и пропиарился. Клиент доволен.