Обложка канала

Readovka

111756 @readovkanews

Readovka

1 месяц назад
Открыть в
Эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" пригласил Радионову на экскурсию по захоронениям РАО в России

Инженер-физик и эксперт РСоЭС Андрей Ожаровский опроверг в разговоре с Readovka заявление главы Росприроднадзора о том, что в России нет радиоактивных захоронений, и пригласил Радионову на экскурсию по "заповедным местам":

"К большому сожалению, в России существует множество именно захоронений РАО. Дело в том, что с момента зарождения атомной отрасли главенствовал подход: "Закопать и забыть", поэтому могильники создавались где только можно: при предприятиях, при организациях, научных учреждениях.

Официально, на территории ФГУП "Маяк" существует НЕСКОЛЬКО СОТЕН захоронений РАО, это мне рассказали на слушаниях в этом самом предприятии Росатома. По значимости захоронений на территориях городов первый Кирово-Чепецк, где существует захоронение около 440 тысяч тонн РАО от деятельности КХЧК - местного химкомбината.

Программа "Безопасность радиоактивных отходов" готова организовать для госпожи Радионовой посещение некоторых из могильников РАО и самого близкого для нее (если она проживает в Москве) могильника Московского завода полиметаллов или рассказать о них".