Обложка канала

Ростислав Антонов

Канал новосибирского журналиста Ростислава Антонова

Ростислав Антонов

8 месяцев назад
Открыть в
Вот интересная всё-таки дата 23 февраля. Дата, которая в череде русской военной истории совсем не выдающаяся, была избрана как день создания Красной армии, немедленно разбитой немцами под Псковом. Праздник постепенно, усилиями государства, превратился в традицию, до гибели СССР он так и оставаясь в начале днём Красной армии, а позже днём Советской Армии и Военно-морского флота.
После распада СССР он начал трансформировался во что-то совсем другое. Наполнялся разными, порой абсолютно противоположными смыслами. В России, он трансформировался в «День Защитника отечества» - праздник «носков и одеколонов», а за пределами России он так и застыл как память о единой стране и едином отечестве. Противники советского периода в самой России начали праздновать начало «Ледового похода» 22 февраля.
Новые, независимые республики, пытались каждая по-своему разобраться с этим праздником и если в Белоруссии оставили всё как есть, то в Казахстане его, например, празднуют в основном русские, а казахи перенесли этот праздник на 7 мая – день создания национальных вооруженных сил.
Молдаване (или теперь уже румыны) спорят праздничный ли это день или это «черный день» в календаре молдавской государственности. По мнению депутата от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Марии Чобану, повода для праздника нет. «Остатки Красной армии у нас есть в Приднестровье. Давайте не будем праздновать наш позор и боль!», хотя для большинства, это всё же праздник.
В Эстонии праздник подменили днём независимости 24.02, но традиция продолжает жить. Конституционный суд Литвы опубликовал постановление, в котором отмечалось, что служба литовских солдат в советской армии противоречила международному праву, а потому 23.02 не может для литовцев считаться праздничным днём и праздник это только для русских. Точно такая же ситуация и в Латвии.
Украина пошла дальше всех, в рамках так называемой «десоветизации» в 2015 году был принят закон запрещающий использование коммунистической символики. В частности, запрещено любое изображение государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР и других республик; их гимны, флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, пятиконечной звезды и т.п.;
А потому, празднование 23 февраля стало для жителей Украины уголовно-наказуемым деянием. И это не просто слова 28 декабря 2020 года в отношении жителя Киева возбуждено уголовное дело за ношение шапки со звездой.
В мае 2020 года украинские полицейские задержали 66-летнего жителя Кривого Рога за расклейку самодельных листовок с поздравлениями Советской армии в преддверии Дня Победы.
Вот так и получается, что праздник этот вроде как советский, но русифицировался на столько, что стал важной культурной составляющей для русских, выброшенных за пределы России. Русских, вынужденных жить фактически под оккупацией.
Лично для меня особое значение имеет то, что этот день считается началом Русской весны, когда тысячи людей в Севастополе вышли на улицы чтобы исполнить многолетнюю мечту всех крымчан вернуться в Россию. Но праздник этот продолжает отдавать горечью, до тех пор, пока льется кровь на Донбассе, пока на русских землях, отторгнутых от России, русским людям запрещают говорить на родном языке. Пока в Киеве в этот день празднуют победу евромайдана (да, так тоже совпало). Пока наше отечество остаётся расколотым на кровоточащие осколки.
Нам может многое не нравится в нашей стране, но другого отечества у нас нет и, как показывает практика, не будет. Нет, и не будет Российской империи, нет, и никогда не будет Советского союза. А живём мы сейчас на большом осколке русского мира, осколке исторической России и задачей нашего и следующего поколения является собирание тех земель, где жив ещё русский мир, земель, тяготеющих к нам этнически исторически и культурно. Сколько у нас на это времени? – да совсем не много. Ещё пятьдесят лет и собирать уже будет, в общем, некого, да и незачем.