Синдром «монаха на три дня»
Заняться английским и бросить через пару занятий? Купить тренажёр и через неделю активных тренировок переименовать его в вешалку для футболок? Сесть на диету в понедельник, а в среду обнаружить себя доедающим третье пирожное?
Если узнали себя, значит синдром «монаха на три дня» — про вас. Но с ним можно справиться: держите рекомендации от психолога, коуча, автора бестселлеров о самоорганизации Лео Бабауты:
• Не относитесь к новой привычке как к пытке, ищите положительную мотивацию. Например, пробежка — не полчаса, которые надо перетерпеть, а возможность насладиться свежим воздухом и не думать ни о чём.
• Увеличивайте градус нагрузки постепенно, не врубайте супермена, иначе перегорите.
• Регулярно напоминайте себе, ради чего это всё. Если представлять, какой результат вас ждёт, бросать новое занятие не захочется.
• Не думайте о том, что не сможете, не достигнете, не получится. Просто продолжайте делать то, что делаете. Время и усилия день за днём творят чудеса!
🛡 Саморазвитие
Почему проще открыться незнакомцу?
Иногда мы рассказываем едва знакомым людям о самом сокровенном: детских травмах, предпочтениях в сексе, семейных конфликтах. Психологи называют этот феномен «синдромом попутчика». Нам бывает легче поделиться переживаниями с соседом по купе, таксистом или незнакомцем в соцсетях, чем с родными и друзьями. Человек, который вовлечен в нашу жизнь — родственник или друг — может отреагировать не так, как хотелось бы: расстроится, начнет искать решение, попытается защитить. Придется его успокаивать, и вместо поддержки мы получим дополнительные сложности.
При этом зачастую нам не хочется погружаться в жизненную историю случайного собеседника и задавать ему личные вопросы. Почему так происходит?
🧠 Психология
Совет психологу, который зарабатывает меньше 100 000 рублей: подпишись на канал Ольги Волковой
Там ты узнаешь, какие 4 шага помогут выстроить очередь из клиентов без активных продаж и сложных воронок.
Автор канала Ольга Волкова, которая более 3,5 лет помогает психологам, коучам и другим экспертам становиться богатыми без лишних телодвижений и избежать тысячи ошибок на пути к успеху.
Переходи в закреп и забирай видеоинструкцию и подарок, стоимостью 30 000р
👉🏼 https://t.me/+u2qQOiO58dwxMjMy
Искусство маленьких решительных шагов
Многим знакома нерешительность, когда аргументы «за» и «против» одинаково (не)убедительны. Принять предложение о работе или отказаться? Переехать ближе к работе или ближе к родителям?
И это касается не только важных вещей. Выбрать еду в ресторане или фильм на вечер тоже бывает непросто. От этого портится настроение, а сделанный в итоге выбор отравлен сомнением.
Рассказываем, как помочь себе в ситуации выбора и что можно сделать, чтобы выбирать стало легче
🛡 Саморазвитие
Как избавиться от прошлого?
К сожалению, рекомендации "просто не думай об этом", "просто живи дальше", "да забей уже" не помогают, когда речь идет о навязчивых состояниях после расставания. Человек действительно не может просто взять и перестать. Так не работает. Потому, что сами по себе мысли и действия являются лишь симптомом.
Как ты видишь, за навязчивостями, которые преследуют после разрыва, стоят серьезные, глубокие причины, требующие внимания.
🧠 Психология
Как поднять уверенность в себе
Для этого следуйте трем шагам:
Развивайте воображение
Благодаря воображению мы всегда можем заранее придумать, как выйти даже из самой сложной ситуации.
Найдите образец для подражания
Когда нам кто-то нравится, мы всегда так или иначе пытаемся быть на него похожим. Главное — не копируйте другого человека, а пытайтесь просто брать лучшее от него.
Развивайте контроль
Пытайтесь внутренне настроить себя на достижение того самого успеха, к которому вы идёте.
🛡 Саморазвитие
Как понять, есть ли в вас психологическая зрелость?
Все очень просто: прочитайте признаки, которые мы собрали для вас выше на картинке и определите, насколько полноценно вы состоялись психологически и эмоционально.
Если вам, по-вашему же мнению, не хватает зрелости, то мы можем рассказать вам несколько секретов, которые помогут вам поднять уровень этого навыка.
🧠 Психология
Найти место для своей боли
⠀
Когда мы сталкиваемся со сложными переживаниями, первой реакцией часто является естественное желание избавиться от этой боли, как-то избежать ее. Это очень понятно: никому не хочется испытывать боль. Но можем ли мы действительно избавиться от нее?
🧠 Психология
Психология изменений: почему нам трудно меняться и как преодолеть сопротивление
Изменения являются неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, даже когда мы осознаем, что нам нужно что-то изменить, мы часто сталкиваемся с сопротивлением и трудностями в этом процессе. В этом посте мы рассмотрим психологию изменений, причины, по которым нам трудно меняться, и предложим стратегии для преодоления сопротивления.
Почему нам трудно меняться
Комфорт зоны: Мы все стремимся к комфорту и предпочитаем избегать неизвестности. Изменения, даже положительные, могут выходить за пределы нашей комфортной зоны, вызывая беспокойство и сопротивление.
Страх неудачи: Боязнь провала или неуспеха может остановить нас от принятия необходимых изменений. Мы боимся потерять то, что имеем, и не знаем, что ожидать в новой ситуации.
Недостаток мотивации: Часто нам не хватает ясной мотивации для изменений. Если мы не видим значимости и пользы в изменении, мы склонны откладывать его или вообще не принимать.
Преодоление сопротивления к изменениям:
Разработайте ясные цели: Определите конкретные и осознанные цели, которые вы хотите достичь. Более четкое представление о том, что вы хотите получить, поможет вам справиться с сопротивлением и сосредоточиться на преимуществах изменений.
Небольшие шаги: Разбейте большие изменения на более мелкие и управляемые шаги. Маленькие успехи постепенно укрепят вашу веру в себя и создадут моментум для продолжения изменений.
Поддержка окружения: Обратитесь к поддержке своих близких, друзей или специалистов. Расскажите им о своих целях и попросите поддержки и помощи. Вместе с кем-то, кто поддерживает вас, изменения могут быть более легкими и приятными.
Работа над убеждениями: Изменения могут быть связаны с нашими убеждениями и представлениями о себе. Изучите и переоцените негативные убеждения, которые могут ограничивать ваши возможности, и разработайте новые положительные убеждения, поддерживающие изменения.
Важно помнить, что изменения – это процесс, требующий времени и терпения. Будьте добры к себе, принимайте свои успехи и неудачи как неотъемлемую часть пути к изменениям.
🧠 Психология
Ловушка позитивного прошлого
Это одна из наиболее распространенных ловушек, в которую в основном попадают люди старше 30 лет.
Вместо того, чтобы жить сегодняшним днем, человек с ностальгической тоской вспоминает о прошлом, мечтая вернуть «золотые дни детства», первую любовь, друзей, утраченное ощущение легкости и беззаботности бытия и т. д.
В итоге у него возникает ощущение, что «все лучшее уже позади», что никогда уже он не будет так счастлив, и прочие мысли подобного рода.
Живя прошлым, человек не только растрачивает свою эмоциональную энергию на ностальгические переживания, но и программирует себя на то, что «ему больше никогда уже не будет так хорошо». Вполне естественно, что при таких условиях у него не остается ни сил, ни желания отыскивать положительные переживания в реальной жизни, в событиях, происходящих в данный момент.
Контрприемом могут стать не избирательно положительные воспоминания о прошлом, а более полные воспоминания, в которых хорошее соседствует с плохим, приятное с неприятным. Это поможет понять, что детство или молодость, как и жизнь в настоящий момент, помимо приятных переживаний также была наполнена проблемами и конфликтами.
🧠 Психология