Обложка канала

Про авиацию

Только самые интересные новости российской и мировой авиации, разборы происшествий, ссылки на полезные статьи и видео. Рассылка будет беспокоить вас максимум два-три раза в день.

Про авиацию

6 лет назад
Открыть в
Друзья, как это обычно бывает после таких дней, в соцсетях и медиа оживились миллионы авиаэкспертов. Пожалуйста, сохраняйте трезвый ум, читая все эти статьи. Кое-какие стереотипы и то, как на них стоит реагировать.

1. «Суперджет - говно, никогда больше не полечу им». О случившемся мы знаем только по видео и словам КВС, расшифровок самописцев нет. По словам КВС, ситуация не была критичной до касания с землей, самолет не горел. Да, был отказ связи и, возможно, электронно-дистанционной системы управления. То есть: нужно было пилотировать в прямом режиме, когда компьютер не корректирует действия пилотов. Но! Такие отказы не должны приводить к таким ужасным козлениям (взмываниям) над полосой (видео легко найти в интернете). Суперджет - неплохой самолет, его проблема не безопасность, его проблема - дороговизна и отсутствие нормальной поставки запчастей. По этой причине многие Суперджеты Аэрофлота тупо стоят у забора. Честное слово, я не вижу причин винить самолет.

2. «КВС - герой, если бы не он, погибли бы все». Кажется, это не так. Не берусь судить до появления результатов расследования, но есть подозрение, что именно КВС - совсем не герой в этой истории. Опять же - пишу очень осторожно, возможно, что-то выяснится в ближайшие дни. Но важно уточнить: даже если его признают главным виновником катастрофы, знайте - проблема гораздо шире. Такое могло случиться со многими командирами и вторыми пилотами страны. Просто кому-то не повезло. См. пункт 3.

3. Стереотип уже из прошлого: «Летаю только Аэрофлотом, у них самые новые и надежные самолеты». Как вы уже поняли, дело не в новизне самолетов (этому было меньше года, как я понимаю). Но я встречал массу советов, что летать нужно только Аэрофлотом, потому что блабла. К сожалению, система безопасности полетов на низком уровне в каждой российской компании. Это долгая история. Это не значит, что нужно бояться летать, но знайте: российская авиация давно в кризисе. И это сказывается на уровне подготовки пилотов, которые, возможно, и хотели бы быть профи. Но поверьте: в нынешних условиях это очень сложно.

P.S. Вижу тучи возмущений по поводу людей, который эвакуировались с чемоданами. Да, это ужасно. Но еще ужаснее то, что тысячи возмущающихся поступили бы точно так же, спасая свой паспорт, ноутбук и так далее. Каждый рейс я слышу строгое требование бортпродников: «Пожалуйста, вернитесь на свои места до полной остановки самолета». Это из той же оперы. Минимум 50% самолета вскакивают с мест уже после освобожения полосы и копаются в багажных полках. Просто знайте: это небезопасно.