Обложка канала

PrimaMedia.Приморье

Новости Владивостока и Приморского края

PrimaMedia.Приморье

10 месяцев назад
Открыть в
💼Бизнес-обзор Приморья. Главные экономические темы минувшей недели:

🔻Логичным развитием громкого дела о контрабанде металлолома в Приморье стала темы выкупа доли Дениса Сараны в рыбном порту. Пока речь идет только о проверке позиции самого акционера: станет ли он отдавать свою часть бизнеса или будет до конца держаться за нее, как экс-мэр Пушкарев за свои заводы. Не исключен и вариант, при котором основные акционеры ВМРП – московская компания "Геотэкс" – продаст свою долю, что приведет к полной смене владельцев порта.

🔻На фоне очередного ценового обострения на топливном рынке вновь муссируется тема возможности строительства в Приморье собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). По данным ИА PrimaMedia, для стимулирования инвестора проекта предлагается разработать особый преференциальный режим. При этом НПЗ не будет входить в периметр проекта "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК), который, похоже, опять отложен "на полку".

🔻Отель-новострой Novotel французского гостиничного оператора Accor приоткрыл свою вывеску. 4-звёздочная гостиница готова к вводу в эксплуатацию, а значит сможет "снять сливки" с гостей Восточного экономического форума, если он состоится в сентябре. И хотя рядовые азиатские туристы предпочитают варианты много проще 5-звездочных, французский новострой может рассчитывать на хороший спрос у приезжих бизнесменов.

🔻Экспортные перевозки на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) восстанавливаются после ковидного года. В первом квартале 2021 года угля перевезено на 57,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,6 млн тонн. Перевозки лесных грузов в январе-марте увеличились на 4,8% (до 827,3 тысяч тонн), цемента — на 5,7% (до 160,6 тысяч тонн). В то же время отмечается падение погрузки нефти и нефтепродуктов на 12,7%.

#prima_бизнес