Обложка канала

Одесса. Новости. Первый городской

Новости Одессы

Одесса. Новости. Первый городской

4 года назад
Открыть в
☎️Как защитить себя от телефонных мошенников? Советы юриста и психолога

Телефонное мошенничество является одним из самых распространённых видов афер в последние годы. Жертвами обманщиков становятся обычные граждане, звёзды, бизнесмены и даже политики. Аферисты постоянно придумывают новые и более изощренные формы обмана. Как защитить себя от телефонных мошенников — обсудили в «Студии Центра защиты украинцев» с адвокатом Андреем Степаненко и психологом Екатериной Кравец.

Телефонных мошенников ловят не часто, ведь их достаточно сложно найти. В основном правоохранители🚓 «накрывают» call-центры, у которых есть десятки сотрудников и, например, офис. А вот с единичными аферистами более проблемно. Ведь после совершения преступления они обналичивают деньги, а SIM-карты — выкидывают. Адвокат Андрей Степаненко отмечает, что привлечь к ответственности мошенника можно лишь в случае, когда он уже получил деньги💵

💬«Преступление является завершённым тогда, когда мошенник уже получил деньги. Если оно не завершено, то поймать преступника сложно, так как некому жаловаться. В случае телефонного мошенничества должен быть один или несколько завершённых эпизодов для того, чтобы возник какой-то след», — объясняет этот нюанс Андрей Степаненко.

❗️Как правило, аферисты давят на две вещи: страх и желание наживы. Психолог Екатерина Кравец объясняет, что человек во время чувства страха быстро принимает решения и делает что-то необдуманно. А когда речь идёт о чём-то, что может достаться бесплатно и без каких-либо усилий, то люди с удовольствием выполняют все условия мошенников.

💬«Они знают на что давить, какими словами, какие кнопки включают какие эмоции, как человеку не дать опомниться. Они это делают на определённой скорости, чтобы у человека не включилась разумность и критическое мышление. Они работают очень быстро. Есть обязательно ограничивающие сроки, угрозы и отвлекающая информации, что нужно что-то быстро запомнить. Таким образом они выключают критическое мышление, пока человек не опомнился. У них есть определённые скрипты, определённые фразы, определённые технологии ускорения процесса. Они играют на самых примитивных чувствах», — говорит психолог.

▪️«Ваша карта заблокирована, позвоните по номеру...»
Один из самых распространённых видов мошенничества является вишинг. Это получение данных вашей банковской карточки с применением социальной инженерии. Другими словами, аферист может представиться банковским сотрудником, рассказать, что заблокирована карточка, или что с вашего счёта пытались снять определённую сумму, или что вам нужно подтвердить получение денег, а дальше выпытывает номер карты, PIN и CVV-коды. Важно ни в коем случае не передавать персональные данные третьим лицам, а если вы всё же получили подобное сообщение — обратитесь в банк по номерам, указанным на официальном сайте.

▪️«Вы выиграли автомобиль. Для получения приза позвоните по номеру...»
Автомобиль, турпутёвка, миллион долларов... Сообщения о выигрыше от мошенников могут быть разными, но смысл один — заставить вас с ними связаться. Здесь можно попасться и на фишинговый сайт, и на «оплату комиссии» (мошенники просят вас оплатить со своего кармана какой-либо «сбор» для получения приза). Эксперты советуют игнорировать подобные сообщения, а если вы всё же хотите проверить, не выиграли ли вы на самом деле, то обратитесь по официальным номерам тех контор, от которых якобы приходит рассылка.

▪️«Я попал в полицию. Срочно нужно 300 долларов...»
Представьте ситуацию: посреди ночи вам приходит сообщение от якобы вашего родственника, попавшего в полицию, а чтобы его отпустили — нужно кому-то заплатить. Ни в коем случае не верьте, возьмите телефон и сами позвоните этому родственнику. Но адвокат Андрей Степаненко объясняет, что многие люди ведутся.