Обложка канала

Nplus1

35195 @nplusone

Главное российское издание о науке и технологиях.

Nplus1

3 года назад
Открыть в
💔 Бурная романтическая жизнь до смерти утомляет. Буквально — если речь идет о северных сумчатых куницах. Исследователи отправились на остров Грут-Айленд в заливе Карпентария и поймали здесь несколько сумчатых куниц во время брачного периода этого вида. Они снабдили семерых самцов и шестерых самок рюкзачками с акселерометрами, поместили этих особей в закрытые вольеры и записали их активность на видео. На этих данных ученые натренировали алгоритм машинного обучения, который на основе показателей акселерометра точно предсказывал, чем занимается помеченная им куница. После этого всех особей выпустили в дикую природу. Через несколько дней рюкзачки у них отпали, предоставив исследователям доступ к показателям акселерометов. Активность самцов и самок в брачный период отличалась. Самки проводили около 83 процентов времени за действиями, которые не требовали большого расхода энергии (например, отдыхали лежа или сидя либо наблюдали за окрестностями). Для самцов этот показатель составил 76 процентов (правда, отличия оказались недостоверными). Кроме того, самки посвящали активности, требующей умеренного расхода энергии, 12,5 процента времени, а самцы — 18 процентов времени. Самки сумчатых куниц отдыхали в лежачем положении около 26 процентов времени, а самцы — только восемь процентов времени. Также самки значительно чаще отдыхали дольше 15 минут подряд. Наконец, самцы сохраняли средний уровень активности с часа ночи до семи утра, когда их потенциальные партнерши отдыхали. Самцы северных сумчатых куниц в брачный период передвигались активнее, чем самки. Некоторые мужские особи в течение суток покрывали значительные расстояния. Например, самец по прозвищу Моймой прошел за день 10,4 километра, а его сородич Кайлесс — 9,4 километра. Впрочем, в среднем представители обоих полов преодолевали примерно равные расстояния в сутки. Вероятно, это связано с тем, что самцы путешествовали на дальние дистанции в поисках участков с высокой концентрацией самок, а обнаружив их, надолго оставались здесь. Также возможно, что результат был искажен самцами, которые были пойманы ближе к концу сезона размножения и активность которых уже была низкой. Вероятно, именно из-за сокращения продолжительности и качества сна самцы куниц так слабеют и в конце концов умирают. Хотя никто экспериментально не изучал, как ограничение сна влияет на здоровье сумчатых куниц. У лишенных сна лабораторных крыс наблюдались те же негативные изменения, что и у самцов сумчатых куниц в конце брачного сезона, включая увеличения паразитарной нагрузки и потерю веса.