Шакалы ассоциируются с африканскими саваннами, индийскими лесами или по крайней мере пустынями Средней Азии. Однако обыкновенные шакалы уже давно живут на Балканском полуострове и Кавказе, причем в последние десятилетия европейский ареал этого вида быстро расширяется. Около десяти лет назад эти хищники впервые проникли в Эстонию и меньше чем за десять лет сформировали здесь процветающую изолированную популяцию. Чтобы выжить в необычной среде обитания и избежать конкуренции с волками, шакалы стараются держаться вдоль побережья Балтийского моря и крупных озер
n-pl.us/32095/t