Обложка канала

ЧП Нижегородская область

20597 @nn_obl

Канал о происшествиях в Нижегородской области и Нижнем Новгороде. 🔥 Информация о пожарах, наводнениях и других катаклизмах, а также криминал и ДТП с наших дорог.

ЧП Нижегородская область

3 месяца назад
Открыть в
ДАНИЛ МОНАХОВ ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ НА ОРУЖИЕ, КУПИВ СПРАВКУ В БОЛЬНИЦЕ

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после массового убийства в Нижегородской области, в результате которого трое человек погибли и еще трое получили ранения. Поводом к возбуждению дела стал факт выдачи Росгвардией разрешения на оружие 18-летнему Данилу Монахову, подозреваемому в тройном убийстве в поселке Большеорловское. В СК заявили, что получили сведения о халатности должностных лиц при выдаче разрешений на ношение огнестрельного оружия, которое Монахов использовал при убийстве. Всего в момент нападения у него было два охотничьих ружья: собственное и принадлежащее его отцу. В рамках расследования дела о халатности следователи также проверят, почему в отношении Монахова не провели достаточную профилактическую работу.

Стрелок, по версии СК, поддерживал «деструктивные движения» и ранее уже проявлял агрессию. Следователи установили, что в феврале 2019 года сотрудники школы, где учился Монахов, нашли в одной из его соцсетей «негативный» контент, говорящий «о его приверженности к деструктивным движениям» (он публиковал посты в поддержку таких движений). Школьное руководство передало эту информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и в нижегородский Центр «Э». Следователи рассказали об этом после того, как глава СК Александр Бастрыкин попросил «тщательно проверить информацию о проявлении агрессии подозреваемым в подростковом возрасте».

В прошлом стрелок готовился к «судному дню» в годовщину массового убийства в школе «Колумбайн», сообщил телеграм-канал «112». Бывшая одноклассница подростка, чье имя не сообщается, рассказала, что Монахов и его друг хотели устроить теракт, а другие школьники знали, «в какой день нам не стоит идти на уроки, если мы хотим жить». Психолог школы нашла в соцсетях Монахова статус примерно такого содержания: «Скоро наступит судный день». В качестве даты рождения Монахов поставил 20 апреля 1999 — день убийства в «Колумбайне». Собеседница «112» не сказала, когда именно Монахов готовил нападение, отметив лишь, что ей и ее одноклассникам «повезло весной».

Ранее одноклассница Монахова Мария рассказывала РИА Новости, что тот еще в 2018 году говорил, что хочет устроить теракт, но в школе это «замяли». Другой одноклассник говорил телеканалу «Царьград», что Монахов интересовался «Колумбайном» и планировал теракт в девятом классе. «112», в свою очередь, утверждал, что в день массового убийства Монахов планировал нападение на интернат, в котором он учился: 12 октября он приехал в поселок Большеорловское за оружием к своей бабушке, но та отказалась отпускать его с охотничьими ружьями и он открыл стрельбу.

Нападавший получил разрешение на оружие без медосмотра, заявили в СК. Сотрудники частной клиники выдали ему необходимые справки «без фактического и необходимого медицинского исследования». Следователи также отметили, что Монахов смог получить разрешение на оружие, несмотря на то, что «наблюдался у врача по поводу депрессивного состояния». По данным СК, Монахов не стоял на учете у психиатра.

В Росгвардии заявили, что стрелок получил оружие «полностью на законных основаниях», пишет РИА Новости. Представитель службы сообщила, что Монахов имел весь необходимый пакет документов, иначе бы ему не выдали разрешение. Перед этим, отметили в Росгвардии, служба выяснила, привлекался ли Монахов к уголовной или административной ответственности, а 17 августа проверила условия хранения оружия. В Росгвардии добавили, что не имели оснований отказать Монахову в получении лицензии на оружие. «Медицинскую справку выдает медучреждение, если они посчитают нужным ее выдать, то мы ее принимаем», — подчеркнули в ведомстве. Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что Монахов купил необходимую справку в частной клинике.


@nn_obl