Обложка канала

Медиасрачи 2.0. Страница 3

27168 @mediasrachi

Свежая пресса

  • Медиасрачи 2.0

    Последние пару недель факультет журналистики МГУ постоянно попадает в новости — то там читает лекцию Дмитрий Киселев, то прокурор «московского дела» Анастасия Зверева встречается с четверокурсниками, то с факультета выживают студенток, поддерживающих аспиранта, обвиняемого в поджоге офиса «Единой России». Все это вызывает оторопь лишь у тех, кто на журфаке никогда не учился.

    Я поступила на журфак по олимпиаде в 2011 году, отучилась там 4 года и могу с легким сердцем сказать: это было просто отвратительно.

    Нам регулярно задавали вопросы в духе «Поднимите руку у кого есть фэйсбук?». Мы раз десять писали эссе на тему «Умрет ли печатная пресса?». Нас учили десятки старых и деспотичных преподавателей, многие из которых давно профнепригодны — и я не о том, что один лектор принимал экзамены без передних зубов. За четыре года я написала 0 репортажей, взяла 0 интервью и написала 0 статей. Все, чему нас учили как журналистов, — писать новости. Мы редактировали тексты (про цыган, лошадей, вареный картофель) на распечатанных листах бумаги, используя типографские знаки. Один преподаватель заставил нас рисовать «голубя государственности», другой половину лекции рассказывал, почему «Путин — это Зевс», третий — обучал нас исключительно по газете «Садовод» 1986 года, четвертый — ввел цензуру в студенческой газете и запретил писать про Pussy Riot. Справедливости ради: у нас были очень чуткие и талантливые лекторы по литературе, пара неравнодушных молодых наставников и удивительный учитель физкультуры.

    Есть у меня и своя история противостояния журфаку: мой друг работал в университетской газете МГУ и для одной статьи собирал отзывы первокурсников об учебе. Так вышло, что он решил взять у меня комментарий, а я, человек прямолинейный, ответила как есть: журфак — это большой престарелый дом и у него развивается глухота ко всему.

    После этой заметки две недели от меня не отставала инспектор учебной части — она запугивала меня, обещала проблемы, говорила, что я неблагодарная — мол, учишься на бюджете, вроде умная девочка, чего высовываешься. Окончательно добило меня вот что: она сказала, что из-за моего отзыва декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова плакала у себя в кабинете и что она собирается чуть ли не судиться со мной за клевету. Я отказалась забирать свои слова обратно и за это в качестве наказания мне решили назначить исправительную работу (!) — писать тексты для сайта факультета. Никаких текстов никому я писать не стала и на этом все кончилось.

    Не знаю, продолжает ли Елена Леонидовна плакать в своем кабинете, продолжают ли кураторы запугивать студентов, назначать им исправительные работы за наличие собственного мнения, но точно знаю, что все это ненормально и про это нужно чаще говорить, чтобы доверчивые школьники шли учиться куда-то еще, а потом заводили телеграм-каналы, микроинфлюенсили и снимали видео в тик-ток без этой бессмысленной корочки.
  • Медиасрачи 2.0

    Засосало. Журналист Секрета фирмы ушёл писать про секты, и не смог вернуться.
  • Медиасрачи 2.0

    «В «Русском репортере» царила полная свобода. Возможно, именно эта лояльность и давала своего рода индульгенцию для нашего журнала, мы реально писали, что хотели, — говорит Григорий Тарасевич, проработавший семь лет редактором отдела науки «Русского репортера». Финансовые проблемы у журнала начались в 2012 году. Большинству сотрудников «Русского репортера» холдинг по-прежнему должен денег. «Нас Фадеев не раз предупреждал: с деньгами все плохо, если вас это не устраивает — уходите. Я довольно долго не уходил, так что все честно, — говорит Тарасевич. — Мне, например, не заплатили в сумме 14 месячных зарплат».

    Когда люди продолжают работать бесплатно 14 месяцев, классическое проклятие «да чтоб ты жил на одну зарплату» кажется не таким уж и смешным.
  • Реклама

  • Медиасрачи 2.0

    «Рамблер» получив права на показ матчей АПЛ (правда, так и не научившийся их нормально показывать), почему-то решил, что может попутно пиратить контент другой футбольной Лиги — Серии А. Обзоры игр регулярно публиковались на сайте championat.com, входящем в структуру ходлинга, но предприимчивых рамлеровцев поймали за руку. Официально зафиксировало же это решение Московского городского суда, частично удовлетворившего иск АО «Телеспорт Груп», владеющего исключительными правами на показ Серии А в России. Суд обязал «Рамблер Групп» прекратить сие безобразие, и влепил компенсацию за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности в размере 1,4 млн. руб.. В случае «рецидива» оскорбившиеся АО «Телеспорт Груп» вправе обратиться в суд с иском о блокировке «Чемпионата».

    Дивный мир российских медиа. Одной рукой машем флажком о рыночном современном подходе в спортивным правам и трансляциям, а другой рукой шаримся в кармане у конкурента.
  • Медиасрачи 2.0

    «Комсомольская правда» в дни тяжелейшего политического кризиса осенью 1993 года
  • Медиасрачи 2.0

    Телеканалы кардинально изменят принцип продажи рекламы

    Со следующего года реклама на телевидении будет продаваться по новой схеме: рекламодатель на ТВ будет платить за всех зрителей, увидевших его ролик. Сейчас в продажах рекламы учитываются только зрители из городов с населением свыше 100 тыс. человек. При таком подходе рекламодатели получают зрителей небольших городов и сел «бонусом». Mediascope уже начал собирать данные о предпочтениях зрителей по всей стране. НРА запустит новый механизм продажи рекламы с января 2020 года.

    http://bit.ly/2WpeZGz
  • Медиасрачи 2.0

    Как должен выглядеть идеальный современный музыкальный журнал (via)
  • Медиасрачи 2.0

    RT опубликовал монологи сотрудников «либеральных» СМИ. Анонимные герои рассказали о высоких зарплатах, незаинтересованности руководства и упрощённом получении американского паспорта.

    Журналисты изданий в ответ отшучиваются и отрицают написанное в статье.

    https://tjournal.ru/internet/123249
  • Медиасрачи 2.0

    Ваше мнение для нас — заповедь, Ваше решение — закон. Где бы мы ни работали после Вас, мы с гордостью считаем себя Вашими.

    Олегу Добродееву сегодня 60.
  • Медиасрачи 2.0

    Шахри была самым крутым главным редактором в нашем тесном гламурном мире. Её дауншифтинг и отказ от руководства Татлером только добавил обаяния самой головокружительной карьере в российском глянце.
  • Медиасрачи 2.0

    #говорятчто Шахри Амирханова и Саша Липский больше не пара. Слухи ходят разные вокруг них, но этот самый крепкий.
  • Медиасрачи 2.0

    ​​Телецентр «Останкино» предупредил о возможных сбоях в телевещании из-за долгов Первого канала. Компания вынуждена была провести увольнения и оставить только сотрудников, обеспечивающих работоспособность вещательного центра, о развитии с такими задолженностями не может быть и речи.

    Мы уже писали об убытках Первого и запланированных субсидиях — однако Эрнст все равно задерживает оплату. Гендиректор «Останкино» Шубин обещает, что это отразится на зрителях, поскольку телецентр уже не может гарантировать свою работоспособность.
    https://t.me/mediatech/8010

    Долги Первого канала оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов, в связи с чем ставятся под угрозу эфиры всех клиентов. Шубин называет сложившуюся ситуацию «крайне мерзкой». Ни Эрнст, ни «Первый» пока никак не прокомментировали ситуацию.

    Обращение руководства «Останкино» появилось еще в середине октября, однако лавина публикаций в СМИ появилась только сегодня — в день рождения гендиректора ВГТРК Добродеева. ВГТРК славится еще большей, чем у «Первого» финансовой дырой, однако увидеть в новостях неприятные слова о конкурентах в своей ДР Добродееву, несомненно, приятно. Кажется, что кто-то преподнести ему такой подарок.

    Директора ВГТРК, кстати, поздравил Путин, отметив его организаторский талант — еще приятнее Добродееву было бы, если б президент предложил избавиться от наследия Березовского на российском тв и уволить Эрнста.
  • Медиасрачи 2.0

    Это кино уже было в реальности, когда в 2000 году горела телебашня
  • Медиасрачи 2.0

    В связи с последними событиями вокруг телецентра «Останкино». А прикиньте у всех телевизор отключат нахуй?

    Сюжет для кино
  • Медиасрачи 2.0

    Продолжается возня между Телецентром и Первым
  • Реклама

  • Медиасрачи 2.0

    Россия-1 пытается троллить Первый канал, но Сатана - это часть франшизы «Мосгаз», откуда и Формула мести (шло всё это лучше Императрицы)
  • Медиасрачи 2.0

    Мы также загубили гужевой транспорт и лечение кровопусканием
  • Медиасрачи 2.0

    Весной 2018 года выяснилось, что у «Медузы» есть коммерческие обязательства перед некоторыми российскими коммерческими структурами и региональными руководителями. И получается, что писать можно только то, что позволит начальство. Редакторы отделов должны согласовывать темы с главным редактором Иваном Колпаковым или лично с генеральным директором проекта Галиной Тимченко, — сообщает RT.