Обложка канала

ПростоЖеня

Медсестра, мечтающая стать писателем, говорит с собой.

ПростоЖеня

3 года назад
Открыть в
"Оригаминг"

Принцесса вышла из будки у высоченных, до самого неба, распахнутых картонных ворот.

Она махнула прищуру, чтобы улетал, ведь это самое последнее государство во вселенной, а значит - долгожданное место назначения. Прищур пообещал, что прилетит к ней на свадьбу.

Предчувствуя счастливый исход, принцесса отряхнулась, поправила корону, и, высоко подняв голову, пошла в сторону бумажного дворца, видневшегося впереди.

Ворота со скрежетом закрылись.

В Оригаминге всё было бумажным: земля, небо, здания, жители. В складках бумажных облаков парили бумажные журавли, а по бумажным волнам шуршали бумажные кораблики. Над Оригамингом светил бумажный шар с отходящими конусами. Свет, звук и запах тоже были необъяснимо бумажными. Принцесса ощущала себя по-настоящему особенной.

По пути во дворец она хотела познакомиться со своим будущим народом и разузнать про принца, но кроме пары шкодливых бумажных ребятишек, показавшихся ей знакомыми, да спящей на лавочке бумажной старушки, удивительно похожей на её бабушку, принцесса никого не встретила.

Все жители Оригаминга собрались перед дворцом: пышно украшенным бумажной мишурой и замысловатыми фигурами величественным зданием.

Как только принцессу заметили, раздались радостные возгласы и через мгновение заиграл оглушительным шелестом оркестр.

Толпа расступилась, пропуская принцессу. Навстречу ей, на коне из белого листа, степенно шествовал принц. Чудесный, отчего-то похожий на... на лягушонка? Он спешился, сошёл с коня и упал на колено перед принцессой. В протянутой руке блестело кольцо из глянцевой бумаги с огромным украшением, представляющим подобие бриллианта.

- Вы будете моей женой? - спросил принц.

Принцесса не знала, что ответить. Всю жизнь она шла к этому, ради этого момента покинула дом, терпела обиды и лишения. Но сейчас она чувствовала себя странно, совсем не так, как представлялось в мечтах... И отчего принц так похож на лягушонка?.. Он ждал ответа. Настоящий принц предлагал принцессе руку и сердце, а она сомневалась. Как глупо... Ведь это её судьба, её сказка, для которой она была рождена, которую заслужила потом и кровью...

Принцесса вздохнула и широко улыбнулась, принимая бумажное колечко:
- Я согласна!

Принц кивнул, встал с колен и нежно прижался сухими бумажными губами к губам принцессы. Она вложила в этот поцелуй все годы страданий, мучительных поисков, бессонных ночей.

Гремел салют, бумажно ржали кони, пели люди. Принц подхватил принцессу на руки, она рассмеялась радостно и облегчённо, а после вспомнила про главное и спросила у женщины, стоявшей рядом:
- Есть у вас зеркальце?

Женщина была - в точности её мама. Она улыбнулась и подала кусочек ламинированной бумажки. Принцесса еле оторвала взгляд от бумажной мамы и посмотрела в отражение.

В отражении принцесса увидела лягушку.

- Поцелуй меня ещё раз! - нетерпеливо попросила она принца.

Сухие губы трепетно коснулись губ принцессы.

Блестящая бумажка снова показала лягушку.

Принц отнёс лягушку во дворец и закружилось свадебное пиршество. Все поздравляли новобрачных, дарили подарки и веселились.

Но лягушка отражалась как лягушка и не было никакой принцессы. Чуда не случилось. Прекрасной принцессы не случилось. Лягушка танцевала с мужем, который ничего не замечал, и непрестанно глядела в блестящие отражения, в которых не было никого, кроме ужасно нелепой лягушки в короне.

Глупой лягушки.

На свадьбе собрались все родные: оригамама, оригапапа, оригадрузья... Почти как настоящие, только бумажные. Прищур не прилетел на праздник: может забыл, или был занят, или обманул, как прочие до него. Лягушка постаралась забыться и повеселиться с остальными, отложив тревоги на потом, не думая о лягушке в зеркалах и не заботясь о будущем.