Обложка канала

Внимание

Фонд сохранения исторического наследия fondvnimanie.ru

  • Внимание

    В Астрахани мы продолжаем восстанавливать крышу дома в Заканалье. Мастера уже выполнили половину работ по воссозданию кровли.

    Подробнее о проделанной работе:
    https://fondvnimanie.ru/news/596/dom-v-zakanal-e-esche-odin-skat
  • Внимание

    Застройщик в Уфе несколько лет боролся за снятие охранного статуса с дома Шепелевых. Как только приказ об этом был подписан, дом сразу снесли. Рассказываем о ещё одной потере нашего наследия:

    https://fondvnimanie.ru/news/598/v-ufe-snesli-dom-shepelevyh
  • Внимание

    ​​Обзор новостей за 2 недели!

    В Нижнем Новгороде беда: один за другим горят старинные здания. Не все из них признаны объектами культурного наследия, но ценность их — в формировании исторической среды города. Увы, она превращается в пепел прямо на наших глазах.

    Классическая беда РЖД: красивые здания вокзалов уродуют до безобразия. Что сделали с вокзалом на небольшой станции Извалы Липецкой области — лучше всего передаёт заголовок поста Ильи Варламова.

    Немного о хороших инициативах в Москве. Трудкоммуна «Вспомнить всё» взялась за восстановление вывесок товарищества Кузнецова на Мясницкой улице. По окончанию работ там снова появятся буквы, высеченные в граните и покрытые сусальным золотом. Кроме этого, активисты одного из домов на Бауманской обратились к нам с просьбой визуализировать ремонт исторического подъезда с сохранением деталей. Получается интересно и аутентично.

    Тем временем мы завершили работы над составлением проектной документации для реставрации усадьбы Сонка в Карелии! Без этого её невозможно восстанавливать в дальнейшем — это памятник архитектуры. Спасибо всем, кто жертвовал средства на усадьбу. Впрочем, количество объектов, над которыми мы работаем одновременно, не уменьшилось — мы начали реставрацию храма Иоанна Богослова в Анисимове. Однако полная сумма пока не собрана, и есть риск не завершить работы за лето. Поддержать храм можно тут.

    А выбрать для пожертвования другие объекты, которыми занимается фонд, можно, как обычно, на нашей карте: https://fondvnimanie.ru/map
  • Реклама

  • Внимание

    Ура, дом Бака прошёл важный этап согласования реставрации — государственную историко-культурную экспертизу!

    Мы подготовили подробный отчёт о том, какие работы будут выполнены в ходе реставрации и об оценке экспертами нашего проекта:

    https://fondvnimanie.ru/news/595/dom-baka-ekspertiza-proydena
  • Внимание

    В петербургской сталинке пропала красивая кованая дверь. Помещение арендовал магазин по продаже алкоголя и «облагородил» вход стеклопакетом.

    https://fondvnimanie.ru/news/597/metall-i-plastik-krasnoe-i-beloe
  • Внимание

    В Санкт-Петербурге любят старинные двери. Их восстанавливают не только специальные фонды вроде нашего, но и сами жители домов — сами привлекают специалистов, ищут вроде бы утерянные витражи, чертежи и детали. The Village рассказал об истории Даниэля Лурье, который восстановил целый тамбур:

    https://www.the-village.ru/village/city/city/384321-old-door
  • Внимание

    За два месяца в Нижнем Новгороде горели 7 исторических зданий. О самом громком случае — пожаре в литературном музее — слышали многие. Но особые опасения вызывает судьба остальных шести зданий.

    https://fondvnimanie.ru/news/593/v-nizhnem-novgorode-prodolzhayut-goret-pamyatniki
  • Внимание

    Мы завершили составление проектной документации в усадьбе Сонка в Карелии. Заодно нам удалось утвердить предмет охраны этого памятника архитектуры.

    Подробнее о проделанной работе:
    https://fondvnimanie.ru/news/594/usad-ba-sonka-raboty-zaversheny
  • Внимание

    Московская трудкоммуна «Вспомнить всё» начала реставрацию нового объекта — вывесок Товарищества Кузнецова на Мясницкой. Вырезанные в граните буквы расчистят от штукатурки, восполнят утраты и восстановят позолоту.

    https://fondvnimanie.ru/news/592/vyveski-na-myasnickoy
  • Внимание

    Недавно мы рассказывали, как московские активисты стараются защитить исторический вид подъезда дома на Бауманской.

    Мы подключились к проблеме и помогли сделать визуализацию ремонта с бережным отношением к аутентичным деталям. Если эти кадры убедят сомневающихся жильцов, то дом избежит уродливого евроремонта.

    https://fondvnimanie.ru/news/589/pod-ezd-na-baumanskoy-vizualizaciya
  • Внимание

    В декабре прошлого года мы объявили сбор средств на реставрацию храма Иоанна Богослова в селе Анисимово. Нужная сумма пока полностью не собрана, но реставраторы уже приступили к работе. Рассказываем, что мы успели сделать:

    https://fondvnimanie.ru/news/591/anisimovo-nachalo-rabot
  • Внимание

    ​​Дайджест за последние две недели!

    Непривычно много новостей пришло из Москвы. Тут, кажется, было всё: и начавшийся снос конструктивистской застройки на Русаковской улице (но пока прерванный), и борьба активистов за сохранение исторического интерьера своего дома во время капремонта. Но главной новостью стал появившийся в интернете проект реконструкции тоннеля на Сыромятническом проезде, который может полностью испортить облик улицы. Дошло до того, что депутат Мосгордумы Дарья Беседина начала сбор подписей за присвоение всему путепроводу охранного статуса и проведение качественной реставрации с сохранением облика. Пока дальше картинок проект не пошёл, но риск, что его в конечном итоге примут, сохраняется.

    Мы выпустили новый материал про спасение дома от уродования капремонтом — о том, как сохранить исторический облик фасада. Такие истории успеха важны: они показывают, что всё в руках собственников, и при некотором уровне настойчивости можно добиться, чтобы всё было сделано хорошо.

    Ещё хорошая новость: в Клинцах не будут делать реконструкцию училища по адовейшему проекту с цветастым фасадом. Почему-то о том, что это вообще-то памятник архитектуры, вспомнили далеко не сразу.

    Но и ложка дёгтя имеется — состояние модернистского СКК в Омске. Он разрушается уже долгое время, а восстанавливать его не спешат.

    Мы продолжаем работать над объектами. В доме в астраханском Заканалье мы обустроили слуховое окно и вход на чердак — работы над крышей продолжаются. Ещё один объект, музей «Золотой ручей» в Карелии, мы восстанавливать закончили — теперь там рабочая дренажная система, и старинный дом не будет подтапливать во время дождей.

    Подписывайтесь на пожертвования в наш фонд — вместе мы сможем больше помогать историческому наследию: https://fondvnimanie.ru/donate
  • Внимание

    Известный мем гласит, что не надо пытаться покинуть Омск. Хоккейному «Авангарду» это удалось — но не от хорошей жизни. Одна ледовая арена сломалась за 10 лет, а предыдущая — в удручающем состоянии. Модернистское здание уже много лет подряд приходит в негодность, и его никто не ремонтирует:

    https://fondvnimanie.ru/news/588/gorod-razvalivayuschihsya-sportkompleksov
  • Внимание

    Аркадий Гершман выпустил репортаж о замечательном петербургском проекте «Двери с помоек». Они дают вторую жизнь старинным дверям (и иногда окнам), сохраняя дух истории — даже фурнитура остаётся родная. Посмотрите, как они работают:

    https://gre4ark.livejournal.com/745375.html
  • Внимание

    Помните адский проект реконструкции училища в Клинцах? После волны возмущения работы приостановили, вдруг вспомнив, что это объект культурного наследия, а проект не согласован. Важно, чтобы в дальнейшем здание нормально отреставрировали:

    https://fondvnimanie.ru/news/587/klincy-raboty-priostanovleny
  • Реклама

  • Внимание

    Новая история успешной борьбы против варварского капремонта! Наиболее заметная часть зданий — фасад — зачастую портится во время капитального ремонта. Но это можно проконтролировать и заставить сделать нормально. Рассказываем, как:

    https://fondvnimanie.ru/news/586/kirpichnyy-fasad-vmesto-koroeda
  • Внимание

    ​​Главная московская новость дня — проект реконструкции (на самом деле уничтожения) трамвайного тоннеля рядом с Арт-кварталом.

    РЖД хочет снести построенный в 1865 году трамвайно-пешеходный тоннель. Старинные инженерные сооружения в любом нормальном городе считаются большой ценностью, с них сдувают пылинки. Но варвары из РЖД могут снести и старинное круговое депо, и дореволюционные деревянные вокзальчики, и туннель в центре Москвы. Я считаю, что транспортные проблемы нельзя решать за счет городской среды.

    Призываю вас присоединиться ко мне и подписать петицию тут, вы можете подписаться под моим текстом, либо написать свой. Мы отправим ваше письмо мэру, и вы получите на него ответ.
  • Внимание

    В Москве представили проект реконструкции тоннеля на Сыромятническом проезде — красивого 150-летнего сооружения из красного кирпича. Проект настолько ужасный, что после волны возмущения в соцсетях Москомархитектуре пришлось выступить с заявлением: «не видели, не согласовывали». Но согласовать что угодно одним росчерком пера — дело нехитрое:

    https://fondvnimanie.ru/news/585/bezdushno-i-bezdumno