Здание уездного училища в Тюмени в опасности уже несколько лет. Его хотят снести ради нового строительства, несмотря на богатейшую историю этого дома. Экспертиза показала, что это якобы совсем не памятник, а общественники продолжают бороться за сохранение уникального старинного здания:
На этой неделе мы открыли сбор средств на консервацию росписей Анастасиевской часовни в Пскове.
Мы получили от вас множество вопросов об истории часовни: прежнем расположении, судьбе Ольгинского моста, распиле здания пополам. Поэтому мы собрали большинство архивных фотографий и «разложили по полочкам» историю Анастасиевской часовни:
Открываем сбор на уже знакомый вам объект — Анастасиевскую часовню в Пскове.
Мы собираем 200 000 рублей на консервацию и укрепление росписей, созданных по эскизам Николая Рериха. Напомним, само здание часовни спроектировал другой выдающийся деятель культуры — Алексей Щусев.
Плохих новостей вокруг нас, кажется, стало слишком много. Побережём на всякий случай наше общее психическое здоровье — но совсем без грустного обойтись не получится.
В Ростове-на-Дону разрушают 150-летнее здание, в котором сначала был жилой дом, а затем — туберкулёзный диспансер. В своё время это был один из красивейших домов Ростова-на-Дону.
Архнадзор сообщает о продолжении конфликта вокруг Ивановской горки в Москве. Департамент культурного наследия совсем не торопится отменять согласование работ.
В Кемерове совершенно не ценят уникальные витражи — их разрушают и выбрасывают. Однако местное отделение «Городских проектов» ведёт борьбу за сохранение этого пласта наследия.
Есть и хорошие новости. В Санкт-Петербурге жители одного из домов сами собрали средства и восстановили парадную дверь Адмиральского дома. А «Медиалогия» признала один из наших материалов одним из главных инфоповодов года.
У наших объектов тоже много новостей. Мы собрали средства на воссоздание остекления Aseman Talo, спасибо вам! Работы уже идут — на первом этаже окна уже установили. А вот на дом Ярошенко в Москве сбор ещё продолжается — но крупным пожертвованием ему помогла семья Ярошенко.
Мы взяли в работу два новых объекта. Во-первых, мы планируем восстановить тамбурные двери дома Станового (на это нужно 454 тысячи рублей) — жители дома обратились к нам после восстановления внешних дверей двух парадных. А во-вторых, мы разработаем проект реставрации дома Рошке в Железноводске. В нём располагалось кафе, из которого Лермонтов выезжал на дуэль.
Спасибо, что поддерживаете нас! Если вы ещё не подписаны на ежемесячные пожертвования в наш фонд — их можно оформить тут: https://fondvnimanie.ru/donate
В ближайшую субботу (6 февраля) мы проведем волонтерскую акцию в Москве — будем помогать жителям доходного дома Нейдгардта расчищать от краски старинные деревянные перила и ящики для пожарных гидрантов. Поэтому мы приглашаем к участию всех желающих старше 18 лет попробовать себя в качестве волонтеров. На расчистке вы сможете овладеть навыками по работе с деревом: будем снимать краску при помощи фенов и шлифовать деревянные детали.
UPD: запись закрыта. Если вы хотите принять участие в следующих волонтерских акциях, то напишите нам письмо на [email protected] с вашими ФИО и номером телефона. Мы оповестим вас о новых событиях
Старинное здание в центре Ростова-на-Дону — дом Скараманга — грабят мародёры. До недавнего времени там располагался тубдиспансер, и происходящее попросту опасно для горожан:
Открываем сбор на новый объект — дом Готлиба Рошке в Железноводске!
Дом известен тем, что является «лермонтовским местом». М.Ю. Лермонтов часто бывал в кафе у Рошке и отсюда отправился на дуэль. Последние годы дом собственными силами сохраняли лермонтоведы, которые планируют открыть здесь музей.
Крупное пожертвование на дом Ярошенко сделала семья… Ярошенко! Да, именно так: москвичи по фамилии Ярошенко решили поддержать наш сбор средств на реставрацию старейшего жилого дома Москвы. Выбор объекта для поддержки, разумеется, был не случайным :)
Мы не знаем, являются ли жертвователи потомками того самого Ярошенко, пока это установить не удалось. Но выражаем им искреннюю благодарность за участие в восстановлении дома. Вы тоже можете помочь дому Ярошенко: https://fondvnimanie.ru/project/510/dom-yaroshenko
В прошлом году мы завершили несколько проектов в Иркутске совместно с волонтёрской акцией «Фасадник». Это были доходный дом Разсохина, усадьба Давыдова и усадьба на улице Бабушкина. Всего волонтёры «Фасадника» работали сразу над 27 домами.
Масштаб акции поразил всех настолько, что по индексу Медиалогии это стало одним из главных инфоповодов года в области сохранения наследия! И это очень классный результат, которым мы можем гордиться — и благодарим каждого, кто интересуется восстановлением наследия в России.
В Астрахани мы завершили восстановление фальцевой кровли дома в Заканалье!
На этом объекте мы работали совместно с волонтёрами «Том Сойер Фест». В будущем сезоне они вернут на фасад резные наличники и закроют кондиционеры ажурными решётками.
Запускаем сбор на реставрацию ещё одной двери доходного дома Станового в Петербурге!
Тамбурная дверь второй парадной – единственная входная дверь дома Станового, дошедшая до наших дней практически целиком. Она требует удаления слоёв масляной краски и деликатного восстановления. На эти работы мы собираем 454 тысячи рублей.
Кемеровская архитектура — это большой пласт советского наследия, который включает в себя огромное количество витражей. Они делали промышленные и административные здания уникальными. В последние годы витражи под угрозой: их снимают и портят. Впрочем, шанс на их спасение есть: