Обложка канала

Внимание

Фонд сохранения исторического наследия fondvnimanie.ru

  • Внимание

    Здание уездного училища в Тюмени в опасности уже несколько лет. Его хотят снести ради нового строительства, несмотря на богатейшую историю этого дома. Экспертиза показала, что это якобы совсем не памятник, а общественники продолжают бороться за сохранение уникального старинного здания:

    https://fondvnimanie.ru/news/737/v-tyumeni-hotyat-snesti-odno-iz-samyh-staryh-zdaniy-v-gorode
  • Внимание

    Всех с праздником💛
  • Внимание

    На этой неделе мы открыли сбор средств на консервацию росписей Анастасиевской часовни в Пскове.

    Мы получили от вас множество вопросов об истории часовни: прежнем расположении, судьбе Ольгинского моста, распиле здания пополам. Поэтому мы собрали большинство архивных фотографий и «разложили по полочкам» историю Анастасиевской часовни:

    https://fondvnimanie.ru/news/736/istoriya-anastasievskoy-chasovni
  • Реклама

  • Внимание

    Друзья, мы завершили сбор средств на создание проекта ремонта дома Рошке! Спасибо всем, кто жертвовал деньги на этот объект.

    Поддержать другие проекты фонда можно, оставив разовое пожертвование или оформив подписку на ежемесячные отчисления в фонд.
  • Внимание

    Открываем сбор на уже знакомый вам объект — Анастасиевскую часовню в Пскове.

    Мы собираем 200 000 рублей на консервацию и укрепление росписей, созданных по эскизам Николая Рериха. Напомним, само здание часовни спроектировал другой выдающийся деятель культуры — Алексей Щусев.

    https://fondvnimanie.ru/project/595/anastasievskaya-chasovnya
  • Внимание

    ​​Дайджест новостей наследия

    Плохих новостей вокруг нас, кажется, стало слишком много. Побережём на всякий случай наше общее психическое здоровье — но совсем без грустного обойтись не получится.

    В Ростове-на-Дону разрушают 150-летнее здание, в котором сначала был жилой дом, а затем — туберкулёзный диспансер. В своё время это был один из красивейших домов Ростова-на-Дону.

    Архнадзор сообщает о продолжении конфликта вокруг Ивановской горки в Москве. Департамент культурного наследия совсем не торопится отменять согласование работ.

    В Кемерове совершенно не ценят уникальные витражи — их разрушают и выбрасывают. Однако местное отделение «Городских проектов» ведёт борьбу за сохранение этого пласта наследия.

    Есть и хорошие новости. В Санкт-Петербурге жители одного из домов сами собрали средства и восстановили парадную дверь Адмиральского дома. А «Медиалогия» признала один из наших материалов одним из главных инфоповодов года.

    У наших объектов тоже много новостей. Мы собрали средства на воссоздание остекления Aseman Talo, спасибо вам! Работы уже идут — на первом этаже окна уже установили. А вот на дом Ярошенко в Москве сбор ещё продолжается — но крупным пожертвованием ему помогла семья Ярошенко.

    Мы взяли в работу два новых объекта. Во-первых, мы планируем восстановить тамбурные двери дома Станового (на это нужно 454 тысячи рублей) — жители дома обратились к нам после восстановления внешних дверей двух парадных. А во-вторых, мы разработаем проект реставрации дома Рошке в Железноводске. В нём располагалось кафе, из которого Лермонтов выезжал на дуэль.

    Спасибо, что поддерживаете нас! Если вы ещё не подписаны на ежемесячные пожертвования в наш фонд — их можно оформить тут: https://fondvnimanie.ru/donate
  • Внимание

    В ближайшую субботу (6 февраля) мы проведем волонтерскую акцию в Москве — будем помогать жителям доходного дома Нейдгардта расчищать от краски старинные деревянные перила и ящики для пожарных гидрантов. Поэтому мы приглашаем к участию всех желающих старше 18 лет попробовать себя в качестве волонтеров. На расчистке вы сможете овладеть навыками по работе с деревом: будем снимать краску при помощи фенов и шлифовать деревянные детали.

    Подробности и регистрация:
    https://fondvnimanie.timepad.ru/event/1548457/

    UPD: запись закрыта. Если вы хотите принять участие в следующих волонтерских акциях, то напишите нам письмо на [email protected] с вашими ФИО и номером телефона. Мы оповестим вас о новых событиях
  • Внимание

    Старинное здание в центре Ростова-на-Дону — дом Скараманга — грабят мародёры. До недавнего времени там располагался тубдиспансер, и происходящее попросту опасно для горожан:

    https://fondvnimanie.ru/news/735
  • Внимание

    Открываем сбор на новый объект — дом Готлиба Рошке в Железноводске!

    Дом известен тем, что является «лермонтовским местом». М.Ю. Лермонтов часто бывал в кафе у Рошке и отсюда отправился на дуэль. Последние годы дом собственными силами сохраняли лермонтоведы, которые планируют открыть здесь музей.

    https://fondvnimanie.ru/project/534/dom-roshke
  • Внимание

    Крупное пожертвование на дом Ярошенко сделала семья… Ярошенко! Да, именно так: москвичи по фамилии Ярошенко решили поддержать наш сбор средств на реставрацию старейшего жилого дома Москвы. Выбор объекта для поддержки, разумеется, был не случайным :)

    Мы не знаем, являются ли жертвователи потомками того самого Ярошенко, пока это установить не удалось. Но выражаем им искреннюю благодарность за участие в восстановлении дома. Вы тоже можете помочь дому Ярошенко:
    https://fondvnimanie.ru/project/510/dom-yaroshenko
  • Внимание

  • Внимание

    В прошлом году мы завершили несколько проектов в Иркутске совместно с волонтёрской акцией «Фасадник». Это были доходный дом Разсохина, усадьба Давыдова и усадьба на улице Бабушкина. Всего волонтёры «Фасадника» работали сразу над 27 домами.

    Масштаб акции поразил всех настолько, что по индексу Медиалогии это стало одним из главных инфоповодов года в области сохранения наследия! И это очень классный результат, которым мы можем гордиться — и благодарим каждого, кто интересуется восстановлением наследия в России.

    И предлагаем ещё раз порадоваться за деревянные дома Иркутска:
    https://fondvnimanie.ru/news/661/irkutsk-vse-tri-proekta-zaversheny
  • Внимание

    В Астрахани мы завершили восстановление фальцевой кровли дома в Заканалье!

    На этом объекте мы работали совместно с волонтёрами «Том Сойер Фест». В будущем сезоне они вернут на фасад резные наличники и закроют кондиционеры ажурными решётками.

    Подробнее о проделанной нами работе:
    https://fondvnimanie.ru/news/730/dom-v-zakanal-e-zavershenie-rabot
  • Внимание

  • Внимание

    Мы продолжаем воссоздавать остекление Aseman Talo, бывшего дома работников финской железной дороги в Ленинградской области.

    Мастера закончили изготовление окон и подготовили их к монтажу.

    https://fondvnimanie.ru/news/728/aseman-talo-ramy-pokrasheny
  • Реклама

  • Внимание

    Запускаем сбор на реставрацию ещё одной двери доходного дома Станового в Петербурге!

    Тамбурная дверь второй парадной – единственная входная дверь дома Станового, дошедшая до наших дней практически целиком. Она требует удаления слоёв масляной краски и деликатного восстановления. На эти работы мы собираем 454 тысячи рублей.

    Поддержите проект своим пожертвованием:
    https://fondvnimanie.ru/project/578/tamburnye-dveri-doma-stanovogo
  • Внимание

    Кемеровская архитектура — это большой пласт советского наследия, который включает в себя огромное количество витражей. Они делали промышленные и административные здания уникальными. В последние годы витражи под угрозой: их снимают и портят. Впрочем, шанс на их спасение есть:

    https://fondvnimanie.ru/news/729/v-kemerove-boryutsya-za-sohranenie-vitrazhey
  • Внимание