Обложка канала

Внимание

Фонд сохранения исторического наследия fondvnimanie.ru

  • Внимание

    Вчера в петербургском доме Шведерского мы установили первую фрамугу и импост с резьбой. Мастера очистили дуб от масляной краски и покрыли его лаком, а также вставили стекло.

    На импосте были эмалированные номерки. Мы их расчистим и вернём на место позже.
    Следующим шагом станет установка внешней двери. Напомним, её демонтировали в начале 2000-х годов, но житель дома спас дверь и хранил у себя.

    Поддержите проект, оставив разовое пожертвование или оформив подписку на регулярные отчисления:
    https://fondvnimanie.ru/project/414/dohodnyy-dom-shvederskogo
  • Внимание

    ​​Дайджест новостей наследия!

    Башкирская программа открытия фельдшерско-акушерских пунктов, запущенная с благими намерениями, привела к уничтожению старинных домов и замене их стандартными модульными конструкциями. Наследию Башкортостана места в далёких деревнях и сёлах не нашлось.

    В Ростове-на-Дону продолжают кошмарить здания капитальным ремонтом. О деталях не думают — и облик зданий значительно меняется. Увы, комиссия, которая должна такому противодействовать, своих заседаний не проводит.

    Архнадзор сообщает о начале сноса холодильника в московском Жуковом проезде, великолепного кирпичного памятника промышленной архитектуры.

    О хорошем, о наших объектах. Заканчивается сезон уличных работ, и у нас много новостей о завершении проектов. В Иркутске совместно с акцией «Фасадник» мы отреставрировали сразу три объекта. Получилось классно :)

    Сотрудничаем мы и с «Том Сойер Фестом». В Вологде завершилась реставрация дома Алаева: они покрасили стены, а мы восстановили два крыльца. Теперь дом выглядит так, как должен. А в Пензе работы скоро завершатся: на городскую усадьбу Михалькова уже поставлены новые двери.

    Сразу две новости приходят из Усть-Почи. Там пришлось заменить настенные панели и перерисовывать наивный рисунок — но художнице удалось воссоздать его в мельчайших деталях. А мы восстановили окна — и благодаря этому фасад здания сохранил свой исторический вид. Нашему редактору уже не терпится отправиться в путешествие в Усть-Почу и посмотреть, как оно там :)

    А мы продолжаем восстанавливать наследие по всей стране. Поддержите наш фонд:
    https://fondvnimanie.ru/donate
  • Внимание

  • Реклама

  • Внимание

    Историческая застройка Ростова-на-Дону снова в опасности — в ходе ремонтных работ уничтожается облик зданий. Это продолжается из года в год, при том, что есть даже целая комиссия по сохранению облика города. Жаль только, что существует она только на бумаге:

    https://fondvnimanie.ru/news/666
  • Внимание

    В Вологде завершены работы на доме Алаева. Ещё в прошлом году вы помогли собрать деньги для восстановления двух крылец, а «Том Сойер Фест» покрасил стены. Рассказываем, что было сделано в этом году и показываем результат:

    https://fondvnimanie.ru/news/662/dom-alaeva-v-vologde-raboty-zaversheny
  • Внимание

    Мы полностью восстановили остекление советского клуба Усть-Поченской запани. Благодаря корректному облику новых окон клуб сохранил свой исторический вид.

    https://fondvnimanie.ru/news/665/klub-v-ust--poche-okna
  • Внимание

    В прошлом году мы уже помогали иркутской акции «Фасадник» привести в порядок один дом. В этом сезоне мы попросили вас помочь работам сразу на пяти домах, и всё получилось! Рассказываем и показываем, что было сделано:

    https://fondvnimanie.ru/news/661/irkutsk-vse-tri-proekta-zaversheny
  • Внимание

    Недавно жители одного из дореволюционных московских домов пригласили нас помочь с воссозданием исторической входной двери. Прежде чем браться за такое, нужно обязательно выяснить, каким был тот самый исторический облик. Мы выехали на место и расчистили фрамугу, а также исследовали другие архитектурные элементы:

    https://fondvnimanie.ru/news/659/dom-neydgardta-raschistka
  • Внимание

    Реставрационные работы в храме Иоанна Богослова пока приостановлены, необходимо закончить сбор средств. Тем не менее, в деревне Анисимово кипит жизнь и появляются новые интересные инициативы.

    https://fondvnimanie.ru/news/657/anisimovo-putevoditel-po-istorii
  • Внимание

    Сегодня, 9 октября, состоится онлайн-премьера документального фильма об Анастасиевской часовне в Пскове, на реставрацию которой мы сейчас собираем деньги.

    Трансляция начнётся в 17.00 по московскому времени на YouTube-канале Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих. После фильма к эфиру подключатся его создатели и герои.

    Ссылка на трансляцию: https://https://www.youtube.com/watch?v=4gedclu9458
  • Внимание

    Глава Башкортостана Радий Хабиров радостно отчитывается в своём Инстаграме, что в далёких сёлах и деревнях открываются новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Вроде бы хорошая идея, но есть одно большое НО.

    Из-за всей этой программы уничтожаются или полностью перестраиваются старинные деревянные здания. Те, которые остаются, обшиваются сайдингом. Вот и получается: одна программа реализуется, а сохранение наследия вообще никого не волнует.

    Призываем власти Башкортостана при дальнейшей реализации программы искать новые места для размещения ФАПов, а не уничтожать деревянную сельскую застройку. Её нужно беречь и по возможности реставрировать.
  • Внимание

    В клубе Усть-Поченской запани мы восстановили росписи концертного зала. К сожалению, сгнившие настенные панели с оригинальной отделкой пришлось заменить, но художница повторила в мельчайших деталях наивный советский рисунок:

    https://fondvnimanie.ru/news/656/klub-v-ust--poche-rospisi
  • Внимание

    ​​Дайджест новостей наследия!

    Начнём со сносов. И снова в сводки попала Москва. Старинной водонапорной башне, оказывается, в ней места нет: кирпичное строение 19-го века признали самостроем и снесли.

    В Санкт-Петербурге заменили модерновый козырёк на одном из зданий на современный. Ситуация прямо как по учебнику «Как быстро и недорого испортить облик здания».

    В Нижнем Новгороде привлечённый застройщиком «эксперт» заочно признал три старинных дома не заслуживающими охранного статуса. Экспертизу настоящего кандидата искусствоведения в расчёт принимать не стали. Впрочем, иногда здания вообще специально портят, чтобы их не признали памятниками — как в Барнауле.

    К нашим новостям. За прошедшие две недели мы закрыли сразу три сбора средств на объекты — дом Эрлиха и Эттингера (на днях мы изготовили для него по оригинальным чертежам новую дверь), клуб Усть-Поченской запани (спасибо «Москве глазами инженера» за финальный рывок) и крупный сбор на тот самый дом Бака! Спасибо всем, кто принимал участие — скоро расскажем, как продвигаются там дела.

    А пока работаем вовсю и над другими объектами: цоколем дома Ярошенко в Москве, фасадами дома Алаева в Вологде, башенками дома Рябинина в Челябинске. Поддержать наши объекты можно, как обычно, тут: https://fondvnimanie.ru/donate
  • Внимание

    В Челябинске только к сентябрю мы смогли возобновить работы на доме Рябинина, нашем прошлогоднем объекте. Рассказываем, как волонтёры приводят в порядок башенки дома и ждём успешного завершения проекта:

    https://fondvnimanie.ru/news/655/na-finishnoy-pryamoy
  • Внимание

    Ура! Сбор средств на реставрацию в петербургском доме Бака закрыт!

    Мы собрали 2 578 943 рубля на реставрацию двух парадных тамбуров. Специалисты уже разработали проект реставрации, и сейчас он находится на согласования в Комитете по охране памятников. Скоро мы приступим к реставрации, и в Петербурге станет на 2 красивые двери больше.

    Спасибо всем, кто поддержал проект!
  • Реклама

  • Внимание

    Работы над домом Алаева подходят концу. Крыльца приведены в порядок, фасады покрашены и обновлены. Скоро реставраторы приступят к финишному этапу – реставрации аттиков.

    https://fondvnimanie.ru/news/654/dom-alaeva-hod-rabot
  • Внимание

    Уже полтора года образовательный проект «Москва глазами инженера» поддерживает сборы нашего фонда. Посетителям экскурсий доступна опция – покупка «Билета хороших дел». С каждого такого билета 100 рублей направляется в фонд «Внимание».

    За последнее время проект собрал 38 500 рублей и перечислил их нам. Этим переводом мы закрываем сбор средств на восстановление клуба в Усть-Поченской запани в Архангельской области!

    Благодарим «Москву глазами инженера» и всех неравнодушных экскурсантов за поддержку и ощутимый вклад в спасение наследия! Акция продолжится и в Москве, и в Петербурге. Покупайте «Билеты хороших дел» и приходите на экскурсии этого прекрасного проекта.
  • Внимание