Вижу, многие в этом году поехали проводить январские каникулы в Сочи. Штош, я там тоже не раз бывала, и у меня есть история, которая, возможно, станет для кого-то поучительной и поможет не попасть в просак, как это случилось с нами. Кстати, кто смотрел «Жмурки» и удивился значению слова «просак», знайте, всё это неправда, и просак — это станок для кручения веревок, а не то, что сказал герой Михалкова.
Как-то прожарившись до состояния и цвета чебурека на сочинских пляжах, решили мы поехать прохлаждаться в горы. Так как на набережной через каждые сто метров стоят волонтеры Розы Хутора, очень агрессивно предлагающие взять буклетик, выбор курорта был очевиден. Вечером накануне поездки я изучила, как дешевле всего будет добраться до места назначения, заключила, что электричка — это идеально, и на этом моя исследовательская работа была завершена. Всё, что я знала о Розе Хутор - это только то, как туда доехать.
На следующий день мы сели на сочинском жд-вокзале в «Ласточку»-электричку, и помчались. За окном — кайф. Горы белоснежные возвышаются, реки сапфировые бегут, долины цвета свежей петрушки и шпината расстилаются. Широка страна моя родная.
Тут голос машиниста: «Дорогие пассажиры, для вашего удобства предлагаем приобрести ски-пассы в Розу Хутор у проводника, стоимость 1490 рублей». Думаю, че еще за ски-пассы. А погуглить не могу, потому что телефон в горах то ловит, то нет. Вижу проводницу с карточками, спрашиваю, а чего это такое тут у нее в руках. Она запросто отвечает - да это же единый билет на подъемники. Так-так-так, подумала я и проверила на всякий случай, нет ли на мне лыж. Не обнаружив их, я заключила, что ни подъемники, ни билет на них нам не нужны, а РЖД вообще уже осатанело, впаривают ски-пасс людям летом. Проводница ушла, а я осталась весьма довольна собой.
Но ненадолго. Коварство российских железных дорог не давало мне покоя, и при первом же робком 3G вместо Е, я бросилась узнавать, зачем ски-пасс летом. Оказалось, домики вдоль набережной, что я видела на фото по запросу «Роза Хутор» - это примерно 10 процентов курорта, причем самые дорогие и скучные. Весь движ происходит в горах, а чтобы попасть туда, нужно сесть в подъемник, да не в один, а чтобы сесть хотя бы в один, нужен, да-да, ски-пасс.
Ну, ладно, решила я, наверняка тут в поезде с наценкой билеты продают, купим заветные карточки уже на месте. Тем временем за окном возникла станция «Эсто-Садок», и половина электрички вышла с чемоданами. Пока люди выгружались, я разглядывала красивые белые здания, будто оберегавшие горы от глаз посторонних, и тщетно пыталась вспомнить, где я видела этот пейзаж. Электричка тронулась, не дав мне поймать воспоминание за хвост.
На следующей станции вместе с нами вышла вторая половина поезда. Мы проследовали через весь вокзал, миновав стойки представителей курортов, повернули направо, и оказались перед микроавтобусом с большой надписью «Роза Хутор» на боку. Наверное, он нас довезет до курорта, заключили мы, и это была верная мысль. Но она оказалась единственной, потому что следом мы решили, что ски-пасс нужен уже прям щас, для посадки в микроавтобус. Где бензиновая буханка, а где подъемник в горы - этот вопрос нам в голову не пришел, а, может, и пришел, но обдумать его наш бедный голодный до кислорода мозг не смог.
Винить разреженный горный воздух я склонна и в том, что случилось, когда мы вернулись на вокзал покупать ски-пассы. Отыскать их мы надеялись на стойке курорта, мимо которой прошли, выходя с электрички. Но об этом я расскажу в следующий раз, потому что и так уже много написала, не хочу вас утомлять.