Обложка канала

Это Яна

3007 @etoyana

Про котиков, мужчин, женщин и журналистику.

Это Яна

5 лет назад
Открыть в
В тему вчерашнего поста про тяготы работы редактора ток-шоу ещё один прикол вспомнился.

Я уже упоминала, что над «Видели видео?» трудятся четыре бригады. Лично моя с самого начала набиралась, прямо скажем, по блату. Моего шефа на ВВ взяла тогдашняя руководительница проекта, потому что сто лет назад они вместе работали. Мой шеф позвал меня на ВВ, потому что мы с ним тоже вместе работали. Моего будущего старшего, а в самом начале просто редактора Катю пригласили на «Видели видео» по рекомендации её подруги, которая была в близких отношениях с нашим шефом. А благодаря Кате к нам присоединился четвертый редактор - Ваня. Тут вообще классика: попал на телевидение через постель. Там на момент трудоустройства спал больше года со своей девушкой и по совместительству актрисой студенческого театра, которым руководила Катя.

Это, кстати, ответ на вопрос, который в последнее время все меньше занимает умы молодежи, но всё же нет-нет, да задаётся: как попасть на Первый канал или вообще на телевидение? Ответ прост - быть умным, опытным, талантливым и образованным, а еще знать кого-нибудь, кто уже работает на Первом канале или вообще на телевидении. Очень важно проходить по всем параметрам, дорогие мои знакомые, раз в месяц спрашивающие в личке, а не могла бы я их куда-нибудь где-нибудь у себя там пристроить.

Когда команда собралась, мы обнаружили, что среди сотни наших профессиональных достоинств не хватает одного очень важного: ни один из нас никогда не работал на ток-шоу. И потому, когда наша старшая коллега Лена из другой бригады произнесла фразу «Ребята, на съемке всегда что-то идёт не так», мы отнеслись к её словам легкомысленно. А она продолжала: «Кто-нибудь обязательно заболеет, перестанет брать трубу за день до мотора, пообещает приехать и не приедет. Это нормально, надо просто быть к этому морально готовыми». Тут мы слегка напугались.

С того дня прошло два с половиной года, и за это время не было ни одной съемки, которая от и до прошла, как запланировано. Первый наш фейл случился на первой же нашей съемке. Там в видео чел командовал сотней гусей: «Гуси, вперед! Гуси, стоять! Гуси, ко мне!». И мы не придумали ничего лучше, чем выписать из ближайшего Подмосковья трех гусей, чтобы герой ролика ими в студии поруководил. Кто-то, уже читая это, покрутит у виска, но не мы. Разумеется в нужный момент птицы ни вперед, ни назад, ни кругом не пошли. Они вообще никуда не пошли, в том числе и в студию, а предпочли бегать по транспортному коридору под крики из рации «ГДЕ ГУСИ???? ВЕДИТЕ ГУСЕЙ!!!!». Сейчас пишу это и думаю: слава богу, ни одна птица не покалечила себя и не была по неопытности травмирована никем из нас. Признав фиаско, мы упаковали гусей и отправили бедняг домой, а сами остались переваривать трех ценнейших крупицы знания:
1. Гуси очень тяжёлые и сильные;
2. Перенося гуся, держи его одной рукой под грудь, а другой придерживай шею, чтобы не щипался;
3. Чтобы заставить гусей слушаться, нужно привлечь внимание их главаря. Он обычно самый крупный, и именно гусь, а не гусыня. Если главарь пойдет за тобой, все пойдут за ним, а заодно и за тобой.

Пользуйтесь, не жалко.

А завтра расскажу, как к нам точно по предсказанию Лены пообещала приехать героиня, а в день съемки не села в такси и перестала брать трубки. Тоже было весело. Правда, не сразу и не всем.